За годы советской власти рыбная промышленность Ханты-Мансийского национального округа прошла славный путь развития.
Рыбная промышленность Севера до Великой Октябрьской Социалистической революции находилась в руках промышленников-частников и выделялась особой отсталостью. Это был кустарный промысел, целиком базировавшийся на ручном труде и на жестокой эксплоатации местного населения. Безудержная эксплоатация рыбаков националов и русских сочеталась с самой хищнической эксплоатацией природных богатств — рыбоугодий.
Великая Октябрьская Социалистическая революция открыла для рыбного хозяйства нашего округа новую эпоху, эпоху расцвета, уничтожив частную собственность на рыболовные угодия и эксплоатацию населения.
В годы советского строительства рост потребления требовал увеличения выпуска рыбных товаров и коренного улучшения их качества. Во всю ширь также, как и в других отраслях народного хозяйства страны, возникла необходимость механизации труда на лове и обработке рыбы. Решить эту задачу рыбная промышленность успешно смогла только на базе одержанных побед Сталинских пятилеток. Техническое оснащение рыбной промышленности за годы Сталинских пятилеток, особенно за годы войны, сильно выросло. Механический двигатель прочно вошел в работу добывающего и обрабатывающего промысла, заменив людскую мускульную силу.
На предприятиях государственной рыбной промышленности округа за 15 лет мощность моторного флота возросла до 1845 лошадиных сил и составила 323 процента прироста в сравнении с 1930 годом. Предприятия госрыбтреста теперь располагают 122 единицами самоходного флота, общей мощностью 2416 лошадиных сил и 236 единицами несамоходного флота общей грузоподъемностью 6399 тонн. Совершенно заново создан изотермический флот, составляющий общую единовременную грузоподъемность 950 тонн. Он обеспечивает возможность перевозки рыбы в мороженом виде на консервные предприятия и к пунктам расположения железнодорожной магистрали.
На ряде участков промысла реконструирована добыча рыбы. На механизированном лове теперь работает 6 стационарных моторов, 6 мотолебедок, 6 мотоневодников, 14 мотолодок и 87 усовершенствованных конных воротов. Заново возник и успешно развивается наиболее эффективный и культурный лов плавными сетями, дающий высококачественную рыбу — нельму, осетра, муксуна, стерлядь, сырка. За последний год на этом лове участвовало около 400 бударок, более 1000 плавных сетей. В области организационного укрепления и технического перевооружения колхозного лова немалую роль сыграли организованные после образования Ханты-Мансийского национального округа 6 моторно-рыболовных станций.
За истекшие 15 лет в округе также широко развернулась и значительно реконструировалась рыбообрабатывающая сеть. Построены вновь Самаровский консервный комбинат в Сургутский консервный завод
Особенно сальный организационный размах в своем развитии получила государственная рыбная промышленность в годы Великой Отечественной войны. Пути ее развития были указаны любимым вождем народов товарищем Сталиным, Центральным Комитетом ВКП(б) и Советом Народных Комиссаров СССР в известном историческом постановлении от 6 января 1942 г. «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке». На долю партийных и советских органов, руководителей рыбохозяйственных организаций, инженерно-технических работников, рабочих и служащих рыбной промышленности и рыбаков колхозников выпала почетная и ответственная задача. Необходимо было в кратчайший срок освоить рыбные богатства Сибири такими темпами, каких еще не знала история развития рыбной промышленности.
Особенно большая ответственность по разрешению этой задачи выпала на Ханты-Мансийской национальный округ, занимающий удельный вес в добыче рыбы по Сибирскому бассейну — более 25 процентов. Работники рыбной промышленности под руководством партийных и советских органов за годы войны увеличили вылов рыбы более чем в полтора раза. Предприятия рыбной промышленности и колхозы округа за 1941-1945 г.г. выловили рыбы более 6 миллионов 500 тысяч пудов. Родине и воинам Красной Армии за 1942-45 годы дано более 3 миллионов пудов разной рыбной продукции и 26 миллионов 829 тысяч банок консервов.
Развернувшаяся работа по расширению сети промышленных объектов в округе, особенно в годы войны, диет наглядную картину осуществления ленинско-сталинской национальной политики в отношении хозяйственного и культурного подъема народов Крайнего Севера. В капитальное строительство за последние годы вложено более 30 миллионов рублей. Создано вновь 7 рыбозаводов, 1 моторно-рыболовных станции, 27 рыбучастков, 174 рыбоприемных пункта. Построены Сургутский консервный завод, 33 льдосолевых холодильника емкостью 1 375 тонн, 102 посольных лабаза емкостью 2 220 тонн, 30 складов для готовой продукции вместимостью 1 855 тонн, 62 льдохранилища постоянного типа на 40 тысяч кубометров льда, 9 радиостанциц. Создана сеть механических мастерских и Самаровская судостройрембаза. На предприятиях треста созданы судостроительные площадки, на которых освоено строительство флота. Ими построено 69 единиц самоходного флота, мощностью 1455 лошадиных сил, 76 единиц несамоходаого флота грузоподъемностью свыше 4 тысяч тонн.
В округе строится и в 1946 году будет пущено в эксплоатацию крупнейшее в условиях Севера предприятие — Березовский стекольный завод, на производственное и жилищно-бытовое строительство которого израсходовано более 3 миллионов 700 тысяч рублей.
Кроме этого в округе построено 45 тысяч квадратных метров жилой площади,135 бань и дезокамер, 4 клуба и кинотеатра, 22 рабочих столовых и 20 детских садов.
Созданы вновь Реполовский совхоз и более 20 подсобных хозяйств при предприятиях. В них имеется более 1000 голов рогатого скота и около 600 голов свиней. Подсобные хозяйства располагают посевными площадями в 600 га, в том числе картофель и овощи занимают 220 га. Все это дает для улучшения питания рабочих и служащих предприятий рыбной промышленности сотни тони молока, десятки тонн мяса, а также сотни тона картофеля и овощей.
Сейчас в рыбной промышленности округа работает более 15 тысяч человек, в том числе на предприятиях государственной промышленности около 10 тысяч человек. До советской власти на рыбном промысле Севера не было инженеров и техников. Сейчас в рыбной промышленности Ханты-Мансийского национального округа работает 75 инженеров и техников различных специальностей. Если раньше, до советской власти, на промыслах нашего Севера работали в большинстве неграмотные, теперь тысячи рабочих, работниц ежегодно обучаются на специальных курсах и в школах. Только за последнее пятилетие окончили курсы с отрывом и без отрыва от производства 9 270 человек, в том числе 6 460 женщин. В Ханты-Мансийске созданы и работают учебно-курсовой комбинат и школа юнг, которые готовят руководящие кадры для предприятий и флота рыбной промышленности.
В округе имеется немало бригад гослова, судокоманд, колхозов и рыбаков, которые в годы Отечественной войны дали высокие показатели производительности труда. Рыболовецкая бригада, возглавляемая бригадиром Стариковым Петром Ивановичем (Микояновский рыбозавод) за 1941-45 годы выловила 4 549 центнеров рыбы. Бригада Зубкова Ивана Михайловича дала вылов на рыбака за 3 года в количестве 334 центнера. Рыбак Сургутского рыбозавода Жилнин Данил Петрович план рыбодобычи 1943 года выполнил на 132 процента, план 1944 года — на 186 и в 1945 году уже дал 182 процента годовой нормы. Рыбартель «Ударник» (Ларьякский район), где председателем Камин Иван Максимович, за 1943-45 годы дала Родине 4623 центнера рыбы, что составляет 153 центнера на ловца в год. Рыбартель «Третья пятилетка» (Самаровский район), где председателем Монахов Николай Михайлович, за 1941-45 годы выловила 3 726 центнеров рыбы — по 117 центнеров на рыбака в год.
Более 10 команд флота рыбной промышленности из года в год удваивают планы перевозок, работают без простоев и аварий, в результате чего при недостатке флота план перевозок по госрыбтресту в 1944 году выполнен на 147 процентов, а в 1945 — на 190 процентов.
За образцовую работу в рыбной промышленности правительство наградило орденами и медалями 19 человек.
За годы войны передовым колхозам, рыболовецким бригадам, рыбозаводам и моторно-рыболовным станциям, командам флота, строительным участкам, руководящим, инженерно-техническим и другим работникам рыбной промышленности округа выдано денежных премий и премиальных вознаграждений на сумму более 4 миллионов рублей, в том числе по Всесоюзному социалистическому соревнованию 1 миллион 327 тысяч рублей.
К славному юбилею округа рыбная промышленность пришла выросшей и окрепшей во всех отраслях ее работы и технического перевооружения. Задача теперь состоит в том, чтобы не успокаиваться на достигнутом, а быстрее закрепить организационно-хозяйственные успехи и повсеместно улучшать качество работы, итти и впредь по пути укрепления и развития государственной рыбной промышленности — ведущей отрасли народного хозяйства нашего округа.
М. Максютенко, управляющий Ханты-Мансийским государственным рыбопромышленным трестом
«Сталинская трибуна», 14.12.1945