Судьба трех поколений одной семьи

Валентина Патранова

В одном из июльских номеров «Литературной газеты» за 1991 год мне встретилась фамилия — Ю. Айхенвальд. Неужели это родственник Александра Айхенвальда, того самого, который дружил с Бухариным и о котором в своём капитальном труде «Вопросы ленинизма» упоминает сам товарищ Сталин? Интерес к этой фамилии у меня особый. В марте того года читала трёхтомное дело из архива КГБ по обвинению Александра Юльевича Айхенвальда в антисоветской, антигосударственной деятельности.

Мне уже приходилось писать о том, что в 1935-1937 годах он был самой заметной фигурой среди политических ссыльных в селе Берёзово. Это его в спешном порядке под усиленным конвоем везли в стылом январе в Москву.

Мысленно перелистываю страницы трёхтомного дела и припоминаю: да, в деле есть упоминание о сыне, кажется, его звали Юрий. Но ведь сколько лет прошло с тех пор! В более поздних материалах, реабилитирующих Айхенвальда, вроде бы есть упоминание о сыне, в том смысле, что в начале 50-х годов он был допрошен следователем.

Через два дня после того, как на страницах встретила знакомую фамилию, узнала: трагический отблеск судьбы отца упал и на сына. Его, двадцатилетнего студента, арестовали в 1949 году, а на свободу он вышел только в 1955.

Но забегаю вперёд. Автор статьи в «Литературной газете» действительно был сыном соратника Бухарина Александра Айхенвальда. Жил в Москве, по образованию педагог, по роду деятельности — писатель, поэт, публицист.

Наш первый часовой телефонный разговор взволновал обоих, вызвал взаимный интерес. Чувства сына к отцу, огромный интерес к малоизвестным страницам его биографии, думаю, объяснять не стоит. Мне же хотелось продолжить эту тему, узнать новые подробности из жизни Александра Айхенвальда, два года прожившего в округе.

Юрий Александрович любезно предоставил некоторые документы из семейного архива, на них я и буду ссылаться.

Перед нами судьба одной семьи. На её примере достаточно ярко и выпукло видно, что происходило в стране на самом деле. Фамилия Айхенвальд ещё в начале века была хорошо известна в кругах московской интеллигенции. Дед Юрия Александровича — Юлий Исаевич Айхенвальд — был литературным критиком, философом. О нём упоминают почти все энциклопедии. Вот как пишет о нём внук Юрий Александрович Айхенвальд: «После февральской революции Юлий Исаевич активно выступает как публицист и историк. Итогом этой его деятельности стала книга «Наша революция: её вожди и ведомые», где он утверждал, в частности, что большевизм с его грандиозными запросами «оставит Россию у разбитого корыта».

Не приемля власти большевиков, Юлий Исаевич был противником забастовок и саботажа. Он считал такую реакцию на большевизм разрушительной для России и по-прежнему занимался литературной и лекционной деятельностью. В 1922 году он опубликовал книгу «Поэты и поэтессы». Книга вызвала гнев Л.Д. Троцкого прежде всего статьей о Гумилёве. В статье «Диктатура, где твой хлыст?», опубликованной в «Правде» 3 июля 1922 года и целиком посвящённой Айхенвальду, Троцкий потребовал высылки этого «подколодного эстета» и других таких же (в статье не названных) за границу. Статья была подписана буквой «О», но все в семье знали, кто скрыт за псевдонимом «О».

Осенью 1922 года Ю.И. Айхенвальд был выслан за границу.

В Берлине, где Юлий Исаевич обосновался, он сразу же стал сотрудничать в кадетской газете «Руль», читал лекции в Берлинском Русском научном институте.

Младший сын Юлия Исаевича Александр Айхенвальд был убеждённым большевиком. Как случилось, что в семье, не приемлющей большевизм, могла зародиться микропартячейка? Юрий Александрович объясняет это так: «Мой отец, Александр Юльевич Айхенвальд, родился в 1904 году. Он получил хорошее домашнее воспитание: мать его, Нина Кирилловна (урождённая Томашева), в свое время окончила с золотой медалью Училище святой Екатерины в Москве (иначе — Екатерининский институт), она знала иностранные языки, рисовала, музицировала. Александр Айхенвальд учился в гимназии Флерова, что у Никитских ворот. С тринадцати лет, с 1917 года, Александр, как рассказывали мне об этом бабушка и тётка, носил в гимназию листовки разных партий, вообще «увлекался революцией». В 1918 году вместе со своим другом Пашей Рафесом, племянником известного социал-демократа Рафеса, он организовал учащуюся молодёжь в коммунистический союз. Базой для организаторов комсомола была гимназия Поповой, после революции — образцовая школа Хамовнического отдела народного образования. Там среди прочих учились дети членов правительства. П. Рафес приятельствовал с Львом Седовым, сыном Троцкого, Александр Айхенвальд бывал вместе с Павлом Рафесом у Троцких в Кремле. Возможно, личное знакомство с Троцким сыграло определённую роль в том, что в двадцать лет Александр стал троцкистом.

В 1920 году мой будущий отец вступил в РКП(б). Ему тогда было 16 лет. Тогда уже он стал слушателем Университета им. Свердлова. После окончания «Свердловки» он поступил в Институт Красной профессуры, оставшись для научной работы при Университете им. Свердлова.

По-видимому, с 1925 года отец сделался членом дружеского кружка молодых коммунистов, близких к Бухарину. Судя по воспоминаниям тех, кого я застал в живых, друзья уважали Александра Айхенвальда за открытость, доброту и человеческую надёжность. Несколько раз Сталин вызывал отца к себе в Кремль. Это было ещё в пору его близости с Бухариным.

В 1928 году двадцатичетырёхлетний Александр Айхенвальд выпустил книгу «Советская экономика». В предисловии к ней Н.И. Бухарин писал, что книга тов. Айхенвальда «отличается знакомством автора с конкретным экономическим материалом, высотой политического уровня и последовательностью политической линии… Эти достоинства книги тов. Айхенвальда обеспечат ей, несомненно, соответствующее место в нашей учебной экономической литературе».

Эти «достоинства» обеспечили книге отца пятидесятидевятилетний арест в спецхранах. Только в 1988 году эта книга, изъятая в 1929 году, вернулась в общий доступ. Первое издание «Советской экономики» отец подарил деду, когда был в Берлине в заграничной командировке (кажется, целью её было изучение рабочего движения). Это произошло в январе 1928 года. На книге Александр Айхенвальд сделал дарственную надпись «Неисправимому отцу со слабой надеждой ознакомить «Руль» с настоящей советской действительностью». В 1929 году редакция «Руля» опубликовала эту дарственную надпись с таким комментарием: «Прошло немногим больше года, и уже выяснилось, что с русской действительностью незнаком был сам А.Ю. Айхенвальд… Книга его изъята из обращения, и сам он стоит перед арестом и практическим ознакомлением с марксистскими методами ОГПУ».

Каяться в своём «бухарнизме» отец стал отнюдь не сразу. Его фраза: «Лучше быть правым уклонистом, чем безнадёжным идиотом» облетела партию и вызвала ярость сталинистов. В конце концов ему пришлось-таки покаяться, но он, как и его друзья, «бухаринцы», безнадёжным идиотом стать не смог. Когда моя мать, озадаченная тем, как же это он, покаявшись, обсуждает (и осуждает) в разговорах с друзьями линию партии, упрекнула его в двурушничестве, он ответил: «Сталинская коллективизация — это авантюра, прыжок через пропасть. Но я не мыслю себя вне партии. Это единственная реальная сейчас историческая сила. Поэтому я вместе с партией и делаю то, что делает партия. Но, Женя, не отнимай у меня и моих друзей права трезво оценивать положение».

Дальнейшая его судьба известна: Суздальский политизолятор, ссылка в Берёзово, Лубянка, Соловецкая, Орловская тюрьмы и расстрел в сентябре 1941 года.

Менее трагично, но не без больших потерь сложилась судьба сына «врага народа» Юрия Айхенвальда. О себе он пишет так: «Я родился в Москве 16 ноября 1928 года. Отца я почти совсем не помню. Его взяли рано утром, я спал, а когда проснулся, мне сказали, что отец в командировке. Лет до семи, до самой ссылки его в Берёзово, я так и думал. Моим воспитанием занималась прежде всего бабушка Нина Кирилловна. Она учила меня читать, писать, она рассказывала мне о важнейших событиях русской истории, пересказывала сюжеты Ветхого и Нового завета.

8 мая 1938 года маму арестовали. Бабушка взяла меня к себе. Ей шёл в то время 71-й год. Летом 1937 года арестовали её дочь Татьяну как члена семьи изменника Родины (муж Татьяны Юльевны был военным химиком, его расстреляли). Осенью 1937 года арестовали Бориса Исаевича Айхенвальда. В марте 1938 года он покончил с собой в Колымском лагере. Где-то в том же 1937 году арестовали и бабушку, но каким-то чудом отпустили через две недели.

1 октября 1949 года меня арестовали и дали как социально опасному элементу 10 лет ссылки. В то время я был верующим сталинистом, я не считал отца преступником, но поскольку у государственной машины должен быть один рулевой, то любые попытки его поправить «справа» или «слева» должны были пресекаться. Это обернулось трагедией для отца, но это было исторически необходимо. Однако в тюрьме я политически перевоспитался: у меня всё-таки хватило ума понять правоту споривших со мной сокамерников».

После реабилитации Юрий Александрович продолжил учёбу в пединституте и после окончания его десять лет проработал в школе учителем. Занимался литературной деятельностью. Как и отец, он не захотел быть «безнадёжным идиотом» и подписал письмо-протест по поводу нарушения законности на одном из тогдашних политических процессов. Итог — увольнение из школы.

В 70-е годы он интенсивно занимался литературной работой. Его книги вышли в свет сначала в издательствах Германии, США, потом и в Советском Союзе.

Такова судьба трех поколений московской семьи Айхенвальд. Как видим, преследование за инакомыслие началось с деда и коснулось внука. Будем надеяться, что на этом отечественная история поставит точку.

В 1989 году Александра Айхенвальда восстановили в партии. Сегодня этой партии, куда с открытой душой и светлыми надеждами вступали юные ученики Бухарина и которая отправила их, по сути, на смерть, не существует.

Трагические гримасы истории. Нет партии, нет людей, составляющих её цвет. Есть память сыновей, внуков. Наша общая горькая память…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика