Александр Петрушин
Во французском языке авантюрист — это «лицо, склонное к риску и опасным приключениям». В русском лексиконе — это, скорее, человек, не считающийся не только с закономерностями и реалиями обстановки, но и игнорирующий интересы других людей, способный на забвение своих идеалов во имя власти, славы, денег, идущий по трупам эгоист. У нас меньше романтики и больше крови…
Михаил Булгаков, переживший Гражданскую войну, писал: «Была бы кутерьма, а люди найдутся». И в 1918-м на Тобольском Севере они нашлись: алчущие и жаждущие, готовые на подвиг и на преступление. В истории нашего края Тихон Данилович Сенькин был представлен как политический ссыльный, профессиональный революционер-большевик, герой революции и Гражданской войны, организатор и руководитель Березовского и Обдорского Советов. Но скрывалось, что крестьянин Орловской губернии Мало красноярского уезда Успенской волости села Каменки 40-летний Сенькин, судимый в 1903 году за кражу Орловским окружным судом к одному году арестантских работ, в 1905 году по постановлению Министерства внутренних дел был сослан в Березовский уезд Тобольской губернии под надзор полиции и определен на жительство в селе Обдорском. Только не за революционную деятельность, а «за подстрекательство крестьян к аграрным беспорядкам: погромам, поджогам и др.».
В 1911 году «за буйство и пьяный дебош в ренсковом погребе Голева-Лебедева в селе Обдорском по постановлению тобольского губернатора Сенькин отбыл трехмесячное заключение при полиции». В том же 1911 году «за открытое при народе покушение на убийство полицейского станового пристава Тарасова Сенькин по приговору Тобольского окружного суда провел полтора года в тобольских исправительных арестантских отделениях».
После этих случаев политические ссыльные, жившие в Обдорске, потребовали «удаления Сенькина в Березов под более строгий надзор полиции как уголовного преступника». Там он узнал о февральских событиях 1917 года в Петрограде, об отречении царя от престола и об Октябрьском перевороте. Сенькину и примкнувшим к нему местным романтикам терять было нечего.
В историко-документальной литературе, изданной в советские времена, считалось: «…В Березове в конце января 1918 года на общем собрании городской бедноты и демобилизованных солдат под председательством талантливого организатора политического ссыльного большевика Т.Д. Сенькина было принято решение образовать революционный комитет. Вслед за этим большевики организовали из бедноты Березова «Рабочий союз», в который вошло около 500 человек. В марте власть в Березове полностью перешла в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Земская, волостные и «инородческие» управы были упразднены. Организована Красная гвардия под командованием Сенькина. Беднота начала отбирать у рыбопромышленников снасти и невода и делить их между собой».
Но один из членов первого Березовского ревкома Иван Филиппович Филиппов вспоминал другое.
«…В январе 1918 года в Березов из Кондинска приехал Михаил Петрович Кузнецов, председатель потребительской кооперации и кредитного товарищества, со своим бухгалтером Павлом Ильичом Сосуновым. Образовалась группа в составе:
- Федор Федорович Котовщиков, работал бухгалтером, потом председателем кредитного товарищества, очень способный кооператор, окончил городское училище, после смерти родителей имел на своем иждивении двух братьев, четырех сестер и престарелую тетку, прекрасный оратор.
- Тихон Данилович Сенькин, политический ссыльный с 1905 года, социал-демократ, большевик, малограмотный.
- Филипп Мелентьевич Защипов, политический ссыльный, большевик, мастер на все руки: часовщик, фотограф, химик, художник.
- Лев Яковлевич Железнов, рыбак, кооператор, хорошо владел языками ханты и манси, трудолюбивый мужик, шестеро ребятишек, мал мала меньше.
- Иван Филиппович Филиппов.
- Николай Львович Ильин, старый кооператор, хорошо грамотный, бухгалтер, председатель кооператива.
- Ал. Георгиевич Нижегородцев, сын чиновника, телеграфист.
- Константин Георгиевич Шмуклер, окончил городское училище, телеграфист.
- Дем. Николаевич Ильин.
- Константин Георгиевич Нижегородцев.
- Николай Иванович (фамилию не помню), политссыльный.
- Михаил Петрович Кузнецов, окончил городское училище, до революции работал помощником писаря.
- Павел Ильич Сосунов, сын ссыльного черкеса, батрак, хорошо грамотный, после военной службы телеграфист, исключительно честный и смелый человек».
По свидетельству Филиппова, «в начале марта наша группа решила захватить власть в свои руки революционным путем и создать уездный Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Вооруженная сила в Березове была представлена штабс-капитаном Салминым, командиром роты солдат в количестве 72 человек. Это Георгиевские кавалеры из различных частей действующей армии, имевшие ранения на фронте и считавшиеся выздоравливающими.
Был намечен такой план действий: арестовать уездного исправника
Л.H. Ямзина, его помощника Н.Т. Кушникова, купца С.П. Шахова. Это задание было дано Сенькину и К.Г. Нижегородцеву… В ночь на 9 марта каждый отправился выполнять свое задание. Все получилось как нельзя лучше…».
Вместе с тем Филиппов признал: «…На призыв Березовского ВРК желающих добровольно вступить в Красную гвардию оказалось очень мало. Записались только Сенькин, который стал начальником, Филиппов, Д.Н. Ильин, К.Г Нижегородцев, К.И. Ануфриев, С.Е. Попов и И.И. Конкуров».
Сенькин вызвался установить революционный порядок в Обдорске: сначала дал туда телеграмму о командировании вооруженного отряда в количестве 35 красногвардейцев. На самом деле его сопровождали лишь Д.Н. Ильин, К.Г. Нижегородцев и К.И. Ануфриев.
В Обдорске они созвали собрание, на котором заявили, что «большая часть отряда задержалась на станке Шурышкары за отсутствием подвод и прибудет позже, после чего пообещали за невыполнение распоряжений [Березовского] уездного совета арестовать весь состав земства и отправить в березовскую тюрьму к заключенным в ней бывшим руководителям уезда».
Так Сенькин захватил власть в Обдорске. По мнению Филиппова, «…члены Обдорского земства хорошо знали характер Сенькина еще со времени его здешней ссылки… поэтому они без всякого сопротивления сдали свои полномочия. А сам Сенькин со своими ребятами завесновал (остался до первого парохода) в Обдорске».
Но, когда «хозяин Севера» в июне 1918 года на пароходе «Народник» возвратился из Обдорска в Березов, на пристани его обезоружили и арестовали восставшие белогвардейцы во главе с поручиком Лагуновским.
По утверждению Филиппова, «25—27 июня 1918 года всех членов Березовского Совдепа отправили на этом же пароходе «Народник» в Тобольск… Там под охраной нас доставили в тюрьму».
Потом Сенькина перевели в Иркутск в Александровский каторжный централ, где он сошелся с еще одним «героем революции и Гражданской войны» Протасовым-Жизневым».
После изгнания колчаковцев из Березовского уезда чекистским отрядом Лепехина Сенькин с началом навигации в мае 1920 года появился в Березове и объявил себя председателем уездного ревкома и «красным наместником Севера». Ему достались оставшиеся от белогвардейцев в Саранпауле хлебные запасы — более трехсот тысяч пудов.
Списанные по колчаковским документам для снабжения войск Восточного фронта 18 тысяч пудов муки и зерна Сенькин обменял сургутскому военкому Антонину Петровичу Зырянову на «золотые и серебряные вещи», захваченные им у белых, отступивших из Сургута в Томск. Но распорядиться этими сокровищами Сенькин не успел: в феврале 1921 года в Тобольской (Тюменской) губернии вспыхнуло крестьянское восстание (сейчас это событие в истории нашего края рассматривается как «защитная реакция крестьянства на государственный произвол и насилие»).
О восстании на юге губернии коммунисты Березовского уезда узнали 18 февраля из радиоперехвата телеграмм радиостанций Сибири и Урала. Были созданы революционные комитеты в Березове (Пензин, Данилов, Попов), в Сургуте (Хорохорин, Зырянов, Зорин), в Обдорске (Протасов-Жизнев, Сосунов, Волков).
Воспользовавшись отсутствием в Березове Сенькина («говорили, что он сейчас в разъездах по уезду и место его нахождения никому неизвестно»), Обдорский ревком 20 февраля объявил себя военно-революционным комитетом всего Тобольского Севера (Тобсеввоенревком), подчинил себе Березовский и Сургутский ревкомы и приказал взять заложников из зажиточных граждан.
Возвратившийся из Самарово в Березов после секретного обмена саранпаульского хлеба на ценности Сибирского белого движения Сенькин потребовал объяснений у членов самозванного Тобсеввоенревкома. Участник этих переговоров начальник Обдорской радиостанции Волков вспоминал: «…В разгар нашей борьбы за мобилизацию тыла в Обдорске неожиданно появился мужчина могучего телосложения, рябой, мрачный, с огромной шапкой спутанных волос и бородой, разбросанной клочками по широкому скуластому лицу. Это было товарищ Тихон Данилович Сенькин — председатель Березовского уездного исполкома. Он шумно протестовал против узурпации власти во вверенном ему уезде: «Как же это так, товарищи? Неправильно! А советскую власть вы спросили? Меня народ выбирал по конституции. А вас кто выбирал?».
Двое суток Протасов, знавший Сенькина по заключению в Александровском централе, разводил дипломатию с оскорбленным председателем». Между тем повстанцы из села Демьянского разгромили у села Цингалы объединенные отряды березовских и сургутских коммунистов под руководством «главнокомандующего революционными войсками» Тобольского Севера Данилова (березовский уездный военком) и его заместителя Хорохорина (сургутский уездный военком). Началась паника…
По словам Волкова, «…Сенькина удалось утихомирить. Мы назначили его командующим первым Северным революционным отрядом. Вместе с этим отрядом в Березов выехал сам Протасов. Он опасался, что Сенькин в Березове опять что-нибудь наколбасит».
Несмотря на радиотелеграмму председателю Тюменского губчека, запрещающую расстреливать повстанцев и заложников, буйный Сенькин и полусумасшедший алкоголик Протасов-Жизнев сочли ее «горькой иронией» и, ссылаясь на «специфические условия Севера», стали расстреливать мирных жителей Березова. Среди жертв массового красного террора оказались Иван Добровольский, Дмитрий Суровцев, Михаил Карсканов, Филипп Гурьянов, Алексей Охранов, Алексей Григорьев, Тарас Оводов, Семен Шахов, Николай Попов, Петр Равский, Михаил Первов, Николай Кушников, Григорий Кузьмин, Ларион Кузьмин, Александр Поленов…
Их тела сбросили под лед Сосьвы, тогда реки в Сибири заменяли кладбища. Но эти убийства лишь расширяли масштабы и ярость восстания. Коммунистические отряды без сопротивления оставили Самарово и Сургут и откатились к Кондинску.
Решающее сражение произошло у д. Карымкары. Как свидетельствовал Волков, «…много позднее через уцелевших участников боя удалось установить более или менее правдоподобную картину тех событий. Прибывший с отрядом в Кондинск, в ставку командующего Данилова, Сенькин проявил присущую ему партизанскую самостоятельность. Он собрал митинг, ругал на чем свет стоит бездеятельного Данилова и требовал немедленного наступления на врага. Трусливый и безынициативный Данилов не выдержал напора Сенькина и фактически передал ему командование фронтом. Сенькин объединил под своим командованием все отступавшие к Кондинску отряды и приказал занять позиции в узком рукаве Оби с высокими берегами. Но когда показался противник, началась неразбериха. Сенькин командовал: «К бою!», другие кричали: «Надо отступать!». Под обстрелом противника начался митинг. Часть дружинников и красноармейцев залегла и отстреливалась, другие метались с места на место. Команды Сенькина никто не слушал — обнаружились необученность наших отрядов и отсутствие у них воинской дисциплины… Все бросились кто к подводам, кто в окружающий берега лес. Сенькин в тулупе, вооруженный кроме винтовки и нагана двумя гранатами, упорно отстреливался, но, оставшись с ничтожной кучкой сопротивляющихся, встал на лыжи и скрылся в лесу, бросив остатки отряда на произвол судьбы. Наши «вооруженные силы» побросали оружие, лыжи, теплую одежду и превратились в бегущую дезорганизованную толпу, не способную к сколько-нибудь серьезному сопротивлению…».
Что же такого героического совершил на Тобольском Севере Тихон Сенькин? За какие подвиги ему памятники и улицы с его именем? Неужели за насильственную узурпацию власти в Березове и Обдорске и за расстрел безоружных березовских обывателей?
Существует несколько версий гибели председателя Березовского исполкома. По свидетельству Волкова, «…спасшийся от бандитов Сенькин пробрался в дальние выловки на реке Казыме, но был выдан бандитам и доставлен в Березов. По рассказам очевидцев, его десять дней водили, как медведя, на цепи напоказ всему населению. Избивали шомполами и плетьми, подкалывали, прижигали раскаленными железом. Наконец, истерзанного, окровавленного и распухшего изрубили на площади на глазах толпы».
В книге очерков о героях революции в нашем крае «Сквозь грозы» утверждается, что Сенькина расстреляли в селе Чемаши, а после подавления восстания его тело, на котором насчитали свыше тридцати огнестрельных ранений, доставили в Березов и похоронили под гудки пароходов с красноармейцами (т.е. в мае 1921 года).
Но официального расследования обстоятельств гибели Сенькина не проводилось, хотя, если верить приведенным версиям, свидетелей расправы с «красным наместником Севера» предостаточно. Можно было бы установить непосредственных убийц и привлечь их к ответственности. Почему же не установили и не привлекли? Да потому, что расправа в мученическо-героических тонах была придумана в политико-воспитательных целях. В действительности Сенькина убили в неразберихе столкновения у Карымкар.
Неизвестно, чья пуля нашла бывшего политкаторжанина. Есть показания Варлаама Сосунова: «Наша рота участвовала в бою против красных под дер. Карымкары. С нашей стороны был убит один. Со стороны красных я лично видел у дороги два трупа. Слышал, будто бы убито и взято в плен много красных. Но сам не видел, а с Сенькина золотые кольца и часы снял Евсеев…».
Кто такой Евсеев? С пленного, но еще живого или уже с мертвого командира красных отрядов досталась повстанцу золотая добыча? Нет ответов на эти важные вопросы. Как нет в чекистских документах 1921—1922 годов внимания и сострадания к трагической по-своему судьбе председателя Березовского исполкома. И остается только гадать: состоялись ли в Березове торжественные похороны, и кто в таком случае был там похоронен.