Микротопонимы поселка Кирпичный

Усачева Вера Александровна

Географические названия представляют собой большую ценность для истории народа, его культуры, они оставляют след духовной жизни многих поколений. Нередко они — неповторимые памятники языка, сохранившие в своем составе давно забытые, вышедшие из активного употребления слова. Вопрос о географических названиях непосредственно связан с культурой речи и с историческими событиями, которые связаны с населенным пунктом.

Кирпичный — маленький сибирский поселок, расположен на правобережье Оби, в месте ее слияния с Иртышом.

Первые данные, которые мы обнаружили в архиве г. Ханты-Мансийска, говорят о том, что в XVI в. на правобережье р. Оби было небольшое поселение рыбаков и охотников. Расположилось оно в местечке, именуемом местными жителями «Митькин лог». Состояло оно всего из нескольких юрт. Это название поселка просуществовало до 1928 г. В окргосархиве есть документы, подтверждающие, что такой поселок существовал. В 1930 г. немного в стороне от Митькинского строится лесосплавконтора Усть-Иртышского рейда. Именно со строительства лесосплавконторы, которая заготовляла лес и сплавляла его в сторону Троицы, и связано изменение названия поселка. В результате строительства поселок вытянулся вдоль р. Оби, и разные его части получили каждая свое название: коренное население продолжало жить в селении Митькинское; приезжие рабочие — в хозяйстве лесосплавконторы Усть-Иртышского рейда, раскулаченные ссыльные строили кирпичный завод, и их поселение именовалось «Кирпичный». Впоследствии основным названием поселка стало Кирпичный. Еще одно название получил он в пору становления судоходства в Сибири. На судоходных картах речников он значился, как и сегодня, Прииртышский.

Долгое время улицы поселка не имели названий, получили они их в 1984 г.

Идущая вдоль берега центральная улица стала носить имя братьев Дурицыных. Осенью 1941 г. из многочисленной семьи Дурицыных на фронт ушло 5 сыновей и отец семейства — Дурицын Федор Сергеевич. Двое из сыновей и глава семьи погибли, а трое вернулись в поселок и приняли активное участие в его строительстве. В поселке и сейчас живут их дети и внуки, это семьи Дурицына Виктора Федоровича, Урсу Веры Федоровны, Исаевой Ольги Федоровны, Дурицына Александра Федоровича.

Вторая была названа именем выпускника нашей школы Ахметшина Юрия. Юра в 18 лет принял присягу и стал солдатом, потом его, отличника боевой и политической подготовки, отправили в школу сержантов. За образцовое несение службы по охране государственной границы Юрий был награжден значком «Отличный пограничник». В это время на границе с Китаем было неспокойно. В бою Юрий Ахметшин выполнил солдатский долг и посмертно награжден медалью «За отвагу». Медаль была вручена его маме — учителю математики нашей школы Анне Кузьминичне Сабаевой.

Еще одна улица получила название Комсомольская. 1984 г. — время расцвета нашего поселка. Население его насчитывало более 1200 человек. Строились дома, общежития, кирпичный завод работал в три смены, велась большая вывозка леса и обработка его на лесопилораме, в столярном цехе. В 1983 г. по комсомольской путевке в поселок приехала целая рота демобилизовавшихся солдат. При их участии были построены жилые дома, здания больницы, детского сада, два общежития, магазин и многое другое. В поселке было много молодежи, поэтому и было принято решение назвать одну из улиц Комсомольской.

Остальные улицы нашего поселка на основании предложений коренных жителей получили названия Луговая, Попова, Лесная.

Возле нашего поселка было несколько деревень: Митькино, Марьина щель, Затон, Юрты. Сведения о них мы получили от старожилов, затем они были подтверждены архивными выписками, официальными документами.

Деревня Митькино. Это селение, располагалось в местечке, именуемом сегодняшними жителями поселка Митькиным логом. Жили в нем рыбаки и охотники. В 30-е гг., когда началась ссылка на север раскулаченных крестьян, районные власти организовали невдалеке от селения лагерь для ссыльных, которые строили кирпичный завод. Здесь же появилась рыболовецкая артель «Прогресс», лесосплавконтора. И население Митькино постепенно перешло на работу в строящийся поселок Усть-Иртышского рейда.

Деревня Марьина Щель. О ней рассказали старожилы нашего поселка. Находилась она в нескольких километрах от Кирпичного на склоне Северной горы, на берегу протоки Сумринки. В весенне-летний период протока затапливала своими водами сенокосные луга в месте слияния с другой протокой — Сумринской. По рассказам старожилов Шушунова Василия Ивановича, Дурицыной Анны Яковлевны, Попова Григория эта деревня состояла из нескольких чумов.

Деревня Затон, в отличие от Марьиной Щели, была довольно большая. Находилась она на правобережье Оби в сторону п. Луговской. Основным населением были русские, они занимались разведением лошадей, крупного рогатого скота, работали на лесопилке. Сплавленный по Оби лес пилили на доски, брус, который вывозили баржами на стройки района. В поселке были кузница и литейный цех, изготовляли чугунные изделия: плиты для печей, печные заслонки, различный сельскохозяйственный инвентарь. Постепенно жители разъехались: часть переехала в Луговской, часть — в Кирпичный, Троицу, Белогорье. В нашем поселке из Затона поселились семьи Морозова Николая, Попова Григория. По сегодняшний день на руинах этой деревеньки можно увидеть остатки жилых домой, домашней утвари, сельскохозяйственного инвентаря.

Деревня Юрты. На самом деле это была стоянка коренных жителей численностью в несколько юрт. Находилась она под горой, где сейчас живут семьи Сотниковой Паулины Васильевны, Гайль Татьяны Дмитриевны, Гайль Николая Павловича, Смирных Александра Николаевича. После того, как прибрежную часть стали заселять переселенцы из других мест, жители Юрт ушли в другие места, где могли жить в соответствии с их национальными традициями и в гармонии с природой.

Не менее интересна история названий лугов, полей, возвышенностей, находившихся близ нашего поселка. Люди, не задумываясь, говорят: Пегановская гора, Митькин лог, Игнатьев лог, Три сосны, Рейд, БАМ. Что же означают эти названия?

Пегановская гора. Немногие поселки нашего района могут похвастаться такой горой-красавицей. О происхождении ее названия мне рассказали сестры Купряхины, которые приезжали в поселок летом 2008 г. Затем их рассказ подтвердили и другие старожилы села. «Пегановской» ее окрестили сами жители. Дело в том, что возле горы, где сейчас развалины кирпичного завода, был поселок ссыльных. Там стоял домик Пегановых. У них была большая семья. Родители были учителями и после занятий в школе устраивали с детьми катания с горы, игры на свежем воздухе, вся детвора поселка собиралась у них.

Отсюда и пошло название горы. Позднее на Пегановской горе устраивали народные гулянья, встречали праздники, молодежь и сейчас ходит на эту гору.

Игнатов лог. Здесь стояла контора Усть-Иртышкого рейда. На фотографиях, подаренных нашему музею старожилами поселка, хорошо видно, что основная часть поселка в 1930-1940-е гг. находилась в Игнатовом логу. Мы еще не можем дать точного ответа на вопрос, почему его так назвали, существуют большие разногласия на этот счет. Одни утверждают, что там жил знаменитый охотник Игнатий, другие говорят, что в этом месте жила семья Игнатовых, и лог не «Игнатьев», а «Игнатов».

Три сосны. В Ханты-Мансийском районе есть много удивительных уголков природы. У нас это Три сосны. Вниз по протоке Сенной есть сор. Он спрятался в зарослях ивняка, и проехать в него можно, если только хорошо знаешь это место. Когда выезжаешь на сор — душа радуется: тихая вода, деревья, цветы, птицы — нетронутый цивилизацией уголок первозданной природы! Весной на этот сор прилетают лебеди. В середине сора — небольшой остров, на котором растут березы, тальник, ольха и осина. И здесь же — три сосны. По ним и название.

Рейд. Рейдом называют у нас берег Оби, где находилась контора Усть-Иртышского рейда. Там же стояли «сплавные». Лес, связанный проволокой в плоты, в 1930-х и 1940-х гг. сплавляли по реке в сторону пос. Луговской на переработку. От конторы рейда остались одни фотографии, воспоминания, кучи проволоки на берегу да глыбы фундаментов от былых построек.

БАМ. В 1970-х и 1980-х гг. поселок бурно расстраивался вдоль Оби. Строили его студенты из г. Ивано-Франковска. Студенческие строительные отряды в летний период приезжали в наш район на комсомольские стройки. Не обошли они и наш поселок, а место, где они работали (от магазина ОРСа в сторону лесопилорамы), местные жители в шутку назвали БАМом. Название прижилось.

Многие названия стерлись из памяти народной, ушли в историю, но есть загадки, над которыми можно еще поломать голову. Одна из них — священное дерево, которое стоит на горе у Митькиного лога. Коренные жители даже сейчас приезжают к нему со всех концов Югры, повязывают ленточки на его ветвях. Что это за дерево? Как называется место, где оно стоит, какие легенды оно хранит в своих ветвях? Хотелось бы узнать и об этом.

Материалы 3-х Лопаревских чтений, 2011

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Микротопонимы поселка Кирпичный”

Яндекс.Метрика