О мерах помощи партии и правительства Ханты-Мансийскому национальному округу

Последовательно осуществляя ленинско-сталинскую национальную политику, наша партия и Советское Правительство проявляют повседневную заботу о хозяйственном и культурном развитии ранее отсталых северных окраин Советского Союза и подъеме материального благосостояния национального населения.

Благодаря огромной помощи со стороны государства, за годы советской власти Ханты-Мансийский округ из отсталой в хозяйственном отношении окраины превратился в административно-политическую единицу с развивающейся промышленностью и сельским хозяйством.

Округ покрылся густой сетью предприятий рыбной, лесной, пищевой государственной промышленности, дающей стране на десятки миллионов рублей продукции и сырья. Открыты и работают сотни мастерских — цехов местной и кооперативной промышленности, призванных обслуживать бытовые нужды трудящихся в товарах широкого потребления. Из года в год растет социалистическое сельское хозяйство, животноводство и оленеводство. Работающие в округе 233 школы, 130 политпросветучреждений вполне обеспечивают осуществление всеобщего обязательного начального обучения и широкое развитие массово-политической работы среди населения.

Открытые за годы советской власти в округе 289 лечебно- профилактических учреждений оказывают квалифицированную медицинскую помощь трудящимся.

Несмотря на тяжелые годы войны в народное хозяйство Ханты-Мансийского округа за последние 5 лет государством вложены огромные средства, превышающие 60 миллионов рублей.

Новым ярким фактом заботы большевистской партии и Советского Правительства о нашем национальном округе является историческое постановление СНК СССР от 9 ноября 1945 года «О мерах помощи Ханты-Мансийскому национальному округу».

Это постановление создает все условия и открывает широкие перспективы для дальнейшего развития промышленности, сельского хозяйства, роста культуры и подъема материального благосостояния трудящихся округа на ближайшие два года первой послевоенной пятилетки.

В области развития и материально-технического оснащения рыбной промышленности постановление СНК СССР предусматривает организацию в округе 2-х новых рыбозаводов в Самаровском районе Усть-Назымского и Усть-Кондинского, которые будут организованы в марте 1946 года. В этом году в качестве дополнительного оснащения рыбозаводов и МРС механизмами и сетеснастными материалами в округ будут завезены: 30 судовых моторов, 80 тонн неводной дели, 6 тысяч сетных кукол, 100 тонн каната и 5 тонн хлопчатобумажных ниток. В 1946 году проводятся изыскания и будет начато строительство рыборазводного завода на реке Ляпин Березовского района, мощностью 150 миллионов мальков сиговых пород рыб.

Правительство обязало Наркомрыбпром СССР в 1946-1947 гг построить в округе 3 рабочих клуба с звуковыми киноустановками, физкультурный стадион, летний дом отдыха, 3 больницы на 10 коек каждая, 5 бань-прачечных, 5 столовых, 5 детских яслей и 5 культстанов. В текущем году будут построены рабочие клубы в пос. Ханты-Мансийск и с. Сытомино, 2 культстана в Сургутском и Микояновском районах, двои детские ясли в Усть-Назымском и Усть-Кондинском рыбозаводах и летний дом отдыха для рабочих рыбной промышленности и рыбаков-колхозников с пропускной способностью 50 человек.

В целях стимулирования рыбного промысла, повышения экономики рыболовецких колхозов и улучшения материального положения рыбаков-колхозников, постановлением СНК СССР предусмотрено с 1 января 1946 года увеличение выдачи продовольственной рыбы – рыбакам-колхозникам на 50 проц. против норм 1945 года.

Разрешено колхозам рыбу, добытую сверх государственного плана, использовать на внутриколхозные нужды, распределять по трудодням и реализовать на колхозных рынках в порядке, установленном постановлением ЦИК и СНК СССР от 17 декабря 1932 года, а именно: колхоз, выполнивший квартальный план, может распоряжаться по своему усмотрению всем сверхплановым уловом, при условии выполнения квартального плана рыбодобычи по всему тресту, а до выполнения квартального плана по всему тресту в целом, колхоз выполнивший квартальный план, может по своему усмотрению расходовать 25 проц. от сверхпланового улова. Совнарком Союза ССР постановил прекратить направление на зимний подледный лов рыбы рыбаков в тех колхозах, где он малопроизводителен и не обеспечивает нормального заработка рыбаков-колхозников, а для остальных рыбаков, занятых в это время на промысле, ввел гарантированное снабжение хлебом, в порядке установленном для рыбаков гослова. Специальным нарядом Правительства для переработки на промысловую обувь Ханты-Мансийскому госрыбтресту в IV квартале 1945 года выделено 2500 яловых кож.

В области развития материально-технического оснащения лесной промышленности правительство предложило Наркомлесу в текущем году провести широкие лесоизыскательные работы в лесных массивах округа для определения запасов древесины, специализации лесов и возможности их эксплоатации. Эти работы с начала текущего года уже начаты по Ханты-Мансийскому леспромхозу. Для Кондинского и Ханты-Мансийского леспромхозов в 1946 году выделяется 2 сплоточных станка, 2 пловучих перегружателя и 2 буксирных катера-газохода. Для механизации разделки древесины леспромхозы округа в текущем году получают 12 передвижных электростанций с электропилами. На базе лесов Березовского района организуется новый леспромхоз.

На крупных лесных массивах Ханты-Мансийского леспромхоза в текущем году намечена организация механизированного лесопункта, а на Белогорском лесозаводе предусмотрен широкий выпуск строительного бруса и деталей для ускоренного строительства промышленных объектов и жилых домов.

Для улучшения работы речного транспорта в округе Совнарком СССР обязал Наркомречфлот в текущем году открыть пристань в пос. Ханты-Мансийск и пополнить местный флот малых рек на 3 газохода, мощностью по 120 лошадиных сил с соответствующим тоннажем. В развитии этого мероприятия предусмотрено выделение в навигацию текущего года по одному газоходу с одной 100 тонновой баржей для малых рек Ларьякского, Сургутского и Микояновского районов.

В 1946 году намечен дальнейший рост и расширение предприятий местной и кооперативной промышленности. В артели «Прогресс» многопромсоюза будет построен и пущен в эксплоатацию механизированный кирпичный завод с мощностью 1,5 миллиона штук кирпича в обжоге; в Кондинском и Сургутском райпромкомбинатах будут установлены пилорамы; Микояновский и Сургутский районы получат значительное пополнение оборудования дли расширения бондарного производства.

В текущем году будет закончено строительство в пос. Ханты-Мансийск пивоваренного завода.

Для расширения предприятий маслодельной промышленности Правительство выделило округу 60 сепараторов и 600 сливных фляг. Это позволит уже в текущем году открыть дополнительный маслозавод в Березовском районе и значительно пополнить оборудование существующих сливных пунктов.

Совнарком Союза ССР наметил значительный рост и обновление средств учреждений связи округа. Во II квартале 1946 года устанавливается 8 новых радиостанций: в Самаровском районе — 1, Кондинском — 4, Микояновском — 1, Сургутском — 1, Березовском — 1, а также открывается 7 новых агентств связи. К концу 1946 года будет установлена телеграфно-телефонная связь Ханты-Мансийск – Нахрачи, подвешен второй провод Ханты-Мансийск — Уват и задействована полная мощность телефонного оборудования окружного и районных центров с установкой дополнительно 150 телефонных аппаратов.

В качестве дальнейшего подъема экономики национальных колхозов в 1946-1947 гг. намечено значительное расширение колхозного клеточного звероводства; за два года предполагается построить 23 новых зверофермы с увеличением поголовья на 300 зверей. Для стимулирования клеточного звероводства с января текущего года введены новые повышенные нормы отоваривания продукции звероводческих ферм, а именно: продовольственными и промышленными товарами отоваривается 60 процентов стоимости сданных шкурок зверей по нормам, установленным для сдатчиков пушно-мехового сырья.

В целях пополнения вооруженности охотничьих бригад по линии Центросоюза в округ будет завезено к сезону 1946-47 гг. 1000 охотничьих ружей, 500 тысяч металлических гильз и 15 тысяч капканов.

Постановление Совнаркома Союза ССР от 9 ноября 1945 года ставит перед партийными и советскими организациями округа задачи по дальнейшему подъему сельского хозяйства, животноводства и оленеводства. В области сельского хозяйства округ в ближайшие два года должен полностью обеспечить потребность населения в картофеле и овощах и значительно поднять урожайность зерновых культур. С этой целью посевные площади по округу к 1948 году должны быть доведены до 17 тысяч га, уже с 1946 года должно быть обеспечено введение правильного севооборота в 16 сельхозартелях округа и введено правильное чередование культур в остальных колхозах и рыбартелях.

В качестве неотложной помощи Ханты-Мансийскому округу Правительство выделило для пополнения тракторного парка существующих машинно-тракторных станций в 1946 году 20 тракторов, 20 тракторных плугов. 10 сеялок, 10 культиваторов и на строительство катеров и плашкоутов отпущены ассигнования в размере 400 тыс. рублей.

В области дальнейшего роста поголовья оленей и животноводства в колхозах округа и развития индивидуального оленеводства и животноводства перед нашим округом поставлена задача — обеспечить к концу 1947 года рост поголовья колхозных оленеферм на 21,9 проц., рогатого скота на 22,5 проц., лошадей на 13,7 проц., овец на 45,5 проц. против 1945 года; увеличить поголовье животных для индивидуального пользования колхозников: по оленям – на 4000 голов и крупному рогатому скоту на 6000 голов. Чтобы в ближайшие же годы обеспечить значительное пополнение колхозных малооленных ферм и увеличить поголовье оленей у малооленных колхозников, в текущем году Правительством округу отпущена долгосрочная ссуда в размере одного миллиона рублей.

В качестве мер поощрения и стимулирования развития оленеводства и животноводства Совнарком Союза ССР освободил население и колхозы округа на 1945 и 1947 гг. от госпоставок шерсти, запретил контрактацию оленей в 1946 году из индивидуального стада колхозников, разрешил колхозам, перевыполняющим план развития оленеводства, распределять колхозникам на трудодни оленей, выращенных сверх государственного плана, установив порядок дополнительной оплаты пастухам и бригадирам оленеводам, а именно: выдавать пастухам-бригадирам в качестве дополнительной оплаты за сохранение и выращивание телят оленей до 5-ти месячного возраста-пастухам — каждого третьего, а бригадирам — каждого пятого теленка, выращенных сверх 65 от каждых 100 маток; за сохранение в течение года взрослого поголовья оленей пастухам — каждого третьего, а бригадирам — каждого пятого оленя, сохраненного сверх 90 процентов поголовья оленей, закрепленных за бригадой при условии выполнения бригадой установленного плана делового выхода молодняка.

В области дальнейшего улучшения работы органов народного образования и здравоохранения Правительством отпущены средства и оборудование для школ Наркомпроса и лечебно-профилактических учреждений Наркомздрава, позволяющие значительно улучшить их материальную базу. В 1946 году намечено строительство в пос. Ханты-Мансийск здания педучилища на 210 мест и 5 национальных школ-интернатов в районах округа. На базе отпущенного медицинского оборудования имеются все возможности к открытию в 1946 году физиотерапевтического кабинета при Березовской районной больнице.

Постановление СНК СССР от 9 ноября 1945 года «О мерах помощи Ханты-Мансийскому национальному округу» создает все условия для дальнейшего неуклонного роста народного хозяйства округа. Нужно правильно использовать материально-технические средства, отпущенные нашему округу и в ответ на сталинскую заботу партии и Советского Правительства мобилизовать всех трудящихся округа на досрочное выполнение хозяйственно-политических задач, поставленных перед округом в первой послевоенной пятилетке.

Н. Трусов, зам. председателя исполкома окрсовета депутатов трудящихся

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика