П.К. Дунаев, Н.А. Дунаева
В иллюминатор вертолета при подлете к Хангокурту открывается вид на небольшое селение, состоящее из нескольких домов. В настоящее время большую часть года здесь безлюдно. Лишь иногда приезжают лесники и научные сотрудники государственного природного заповедника «Малая Сосьва». И мало кто знает, что именно Хангокурт являлся в конце 30-х и 40-х годов настоящей таежной «столицей».
Однако перенесемся мысленно на много лет назад. Данные земли издревле заселяли коренные народы ханты, изредка поселялись и манси. Первоначально название «Хангокурт» носило совсем другое поселение примерно в 3-х километрах севернее от выше названного, о котором поведал нам К. В. Гарновский, действительный член Географического общества СССР. Это он впервые провел археологическую разведку на территории бывшего поселения в 1985 и 1986 годах.
Располагался старый Хангокурт на правом берегу реки вдоль старицы, протянувшейся с юго-востока на северо-восток, более чем на километр. На старой карте 1942 года она отмечена как озеро Хангокурттув. Высота берега реки в данном месте, как отмечает К. В. Гарновский, «около 8 м, склон его крутой, около 45 градусов». Это и послужило причинной тому, что поселение назвали Хангокуртом, что значит — деревня на горе.
Подтверждением того, что здесь раньше жили люди, являются ямы (впадины) искусственного происхождения. Располагаются они по данным автора на различном расстоянии между собою (от 5-6 м до 80 и более), в среднем около 5 м в диаметре. Всего вдоль старицы Малой Сосьвы и далее по пути в Хангокурт К. В. Гарновским обнаружено 26 ям, преимущественно круглых, а также крупная прямоугольная многосемейная впадина. Собрана керамика, которая может быть отнесена к энеолиту (концу третьего тысячелетия до н.э.).
Встречены исследователем подобные археологические памятники и на территории современного Хангокурта: 3 ямы с северной стороны поселения, 9 ям — с южной, в том числе 1 крупная прямоугольная многосемейная. Все это доказывает, что заселенность данной местности произошла еще в древности.
Но «перенесемся» на 3 километра вверх по течению Малой Сосьвы. Это уже современный Хангокурт.Место, где он стоит, входило когда-то в «Маремьянинскую вотчину». Первой избой, построенной в новом Хангокурте являлась изба Маремьяниновых.
Юрты Ханга-Горт упоминаются в книге «Тобольский север» как последний пункт, до которого прокладывается зимняя проезжая дорога с нижней Сосьвы. Расположены они на высоком (до 10 саженей) правом берегу реки. По статистическим данным в 1899-1900 годах, приводимым автором книги А. А. Дуниным-Горкавичем, «в Ханга-Горте 3 юрты, принадлежащие 3 хозяевам. Коровы, лошади и олени отсутствуют, но жители содержат собак в количестве 9 штук».
Наибольший расцвет Хангокурта приходится на период работы Кондо-Сосьвинского заповедника.
Управление заповедником первоначально находилось в Шухтунгорте, в 50-ти км, а весь Хангокурт состоял из 2-3хантыйских избушек. В 1938 году было принято решение о переносе управления заповедника в Хангокурт, для создания там базы со всеми необходимыми постройками. Вскоре началась большая стройка, лес вырубали сплошь, не оставляли ни дерева, ни кустика. Поскольку стволы большинства сосен были строевыми, они шли на постройку будущих зданий — огромного по тем временам административного корпуса, школы, клуба, магазина, почты, пекарни, конюшни, жилых домов. Как указывается в книге «На службе природе и науке» Ф. Р. Штильмарка, план строительства поселка был разработан Самариным Я. Ф . (директором заповедника в тот период) при участии Васильева В. В. (первого директора заповедника). В то время из Шухтунгорта в Хангокурт была перевезена часть зданий: дом Васильева, интернат, биопункт.
Вот как вспоминает о своей первой встрече с Хангокуртом К. В. Гарновский: «В тихий январский вечер передо мною открылась обширная вырубка в бору на высоком правом берегу Малой Сосьвы, на вырубке десятка 2-3 деревянных домов, некоторые из них большие, длинные, с верандами и почти все свежесрубленные, не успевшие потемнеть, а иные даже недостроенные. Вот он, Хангокурт, столица заповедника!» (1941 г.).
Овраг, пересекающий поселение, с протекающим по его дну ручьем, делил Хангокурт условно на две части: правую, старую, отсюда начинался Хангокурт, и левую, представлявшую центральную усадьбу заповедника. На момент прибытия в Хангокурт Гарновский К. В. указывает на численность населения, считая старых и малых, около 150 человек. «Значительная часть населения находится здесь временно, т. к. это техники и рабочие строители, которые уедут, когда выполнят свою работу (постройку зданий) «.
К 1941 году Хангокурт стал подлинной таежной столицей. В главном здании заповедника просторно разместились контора, лаборатории и жилые комнаты научных сотрудников.
Формировалась и росла в объемах библиотека, была заложена метеостанция вместе с жилыми помещениями для сотрудников и фельдшерский пункт. Дети учились в школе-интернате. Инвентаризация фондов библиотеки в 1946 году показала 3 тысяч книг. Долгое время рация установленная на метеостанции оставалась единственной ниточкой, оперативно связывающей таежный поселок с «большой землей». Строились добротные жилые дома, которые могли защитить людей от зимнего холода в этом суровом краю.
Заповедник стал настоящей культурной базой для глухого края. База заповедника оказывала бесспорное влияние на быт местного населения. Сотрудники заповедника вели культурно-просветительскую деятельность. Вследствие удаленности на сотни километров от врачебного пункта, приходилось оказывать местным жителям медицинскую помощь. Поселок был переведен практически на полное самообеспечение: работала пекарня, самостоятельно изготавливались кирпичи, используемые при строительстве.
Окончательный вид Хангокурт приобрел к концу 1941 года. Жизнь здесь была очень нелегкой. Это объяснялось оторванностью от «большой земли», трудностями снабжения. Магазин почти пустовал, при каждом новом завозе продукты и товары продавались по распределению. Почта работала с перебоями, письма и посылки приходили редко. Многие из новоселов Хангокурта завели огороды, успешно выращивали картофель и разные овощи, держали коров и другую скотину.
Связь Хангокурта с внешним миром осуществлялась способами, которые не претерпели существенных изменений и в настоящее время. Только оленей и лошадей заменили на «Буран», а весельные лодки моторными. По открытой воде товары и людей в Хангокурт доставляли лодками и катерами. Зимой незаменимыми оказывались конные дороги (юши). Всего их было 5. Передвигались по ним на лошадях и оленях. При чем, 3 из них пересекались в Хангокурте. Это еще раз показывает значимость поселка в жизни народов, заселяющих данные территории. Для содержания лошадей в Хангокурте была построена конюшня.
Удивительно, но на территории старого Хангокурта имелся маленький аэродром, на который могли приземляться маломестные суда. В последнее время было налажено сообщение поселка Хангокурт с районным центром — городом Советский при помощи вертолета.
Во время войны Хангокурт притих, чувствовалось, что многих здесь уже нет, что многие еще недавно благополучные жены стали теперь горькими солдатками. Оставшиеся в тылу как могли, помогали сбором брусники и продолжали охранять заповедник.
После войны к 1946 году Хангокурт постепенно опустел. Был снят с должности директор Яков Федорович Самарин, умер Вадим Вадимович Раевский, уволилась Зоя Ивановна Георгиевская, уехала Мария Александровна Васильева. Поселок осиротел. Даже метеостанцию в 1947 г. передали Омской гидрометеослужбе. На общем собрании, состоявшемся в Хангокурте 21 мая 1947 г. присутствовало 17 человек (Ф. Р. Штильмарк, 2002).
В 1950-1951 гг. была сделана последняя попытка возрождения Хангокурта. В эти годы построена в поселке заповедника электростанция. Для этой цели был приобретен и доставлен в Хангокурт локомобиль в 25 сил. С оборудованием электростанции в поселке предоставилась бы возможность провести радиофикацию, что имело огромное значение в жизни населения поселка, т. к. на тот момент отсутствовала возможность получать газеты и журналы, тем самым быть в курсе жизни страны.
Кроме того, осенью 1951 года предполагалась посадка 50 корней фруктовых деревьев, что также имело большое значение в жизни населения поселка, находящегося в условиях Крайнего Севера. Посев культурных трав (клевера, тимофеевки) на раскорчеванной площади возле поселка Хангокурт устранил бы необходимость производить заготовку сена для скота на расстоянии 4 0 -6 0 км от поселка, причем в 10-15 местах, небольшими участками.
Однако далеко идущим планам не дано было исполниться. Распоряжением Главного управления по заповедникам при СМ РСФСР от 19.09.1951 г. заповедник прекратил свое существование. В Хангокурте жизнь шла на убыль. Школу-интернат перевели в Шухтунгорт, затем в Игрим. В поселке продолжали работать метеостанция, пекарня, магазин. Оживление внесла партия геологов, стоявшая в поселке в начале 60 -х годов два или три года. Верность Хангокурту на то время из бывших сотрудников заповедника сохранял лишь Петр Петрович Игнатенко вместе с семьей. В 1969 г. он скончался. Его семья выехала из Хангокурта. После этого в нем остались лишь К.А. Дунаев с женой Апполинарией и братом Николаем.
В настоящее время Хангокурт необитаем. Темными глазницами окон смотрят опустевшие дома. Уходят люди, и без хозяев они начинают гибнуть. Лес подступает все ближе и ближе. Скоро последний след цивилизации будет спрятан под пологом таежного леса.