Питер у каждого свой…

Целую неделю в начале сентября я бродил по Питеру, а сейчас отчего-то захотелось рассказать о некоторых своих впечатлениях. Конечно, может это никому и нафиг не нужно, но, согласитесь, не буду же я наступать на горло собственной песне. Так что терпите и читайте!

Питер музейный

Если в Ма-а-аскву провинциалы едут потусоваться или каким-то образом пробиться поближе к кормушке, то в Питер – прежде всего чтобы повысить свой культурный уровень. Так уж повелось, что каждый уважающий себя житель российской глубинки считает своим долгом сходить в Эрмитаж, поглазеть на Чижика-Пыжика и слопать пышку – обязательно где-нибудь на Малой Конюшенной или хотя бы на Литейном.

Ну, отправиться в Эрмитаж у меня нога не поднялась – отпугнула цифра в 3 миллиона хранящихся там экспонатов. Пышку, каюсь, схомячил, но об этом – чуть позже. Чижик не впечатлил – на фоне множества куда более монументальных представителей местной фауны.

Надолго застрял в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Какая же там неповторимая аура, подернутая славою предков, прокованная в горниле былых сражений, тронутая патиной веков! Правда часа через три чрезмерное обилие бомбард, аркебуз и прочих пищалей начинает несколько утомлять, и надо запастись изрядным терпением, чтобы оценить все эти произведения гениев оружейной мысли.

Петропавловка – куды ж без нее – с обязательным посещением темных застенков, куда царские сатрапы бросали несчастных революционеров всех мастей. Если честно, то застенки – так себе, казематы Тобольской тюрьмы выглядят куда авантажнее.

Государственный музей истории религии оставил двойственное впечатление. Конечно, качество и количество представленных здесь раритетов достойно всяческого уважения, но вот форма их подачи вызывает недоумение. Если в одном зале каждый экспонат, как ему и положено, снабжен табличкой с пояснением, то в следующем возле предметов указаны лишь их номера, а пояснения следует искать… на распечатанных и заламинированных листочках, запрятанных где-нибудь среди витрин. Страшно неудобно!

Не стал дожидаться образования льда возле Кронштадта, тем более что моя молодость давно прошла и больше не собирается меня куда-нибудь бросать. Махнул туда — сначала на «Ласточке», потом на автобусе — мимо Стрельны, Петергофа, Ораниенбаума со всеми их гардемаринами, камергерами и кокетливыми фрейлинами. Промелькнул мимо и Большой Меншиковский дворец, где-то в тени которого угадывался корявенький силуэт закопченного березовского острога…

Передвигаясь по пыльным и широким улицам главной морской крепости России, шмыгая с экскурсиями по окрестным фортам и прочим достопримечательностям, все время пытался увидеть бравых морячков, хоть каких-нибудь завалящих. Уже вечером на обратном пути повезло повстречать пару матросов. Ну, и слава Богу, не зря съездил.

Оч-чень атмосферно выглядит Некрополь Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, еще при Советской власти превращенный в музей под открытым небом и выглядящий декорацией к готическому «хоррору». Особенно впечатляет он в серенькую дождливую погодку, когда в облике редких посетителей, бродящих на пустынных дорожках, угадываются черты тех, кто нашел здесь последний приют: Витте, Ломоносова, Фонвизина, князьев-графьев Апраксиных, Белосельских-Белозерских, Гагариных, Голицыных, Долгоруких, Разумовских, Салтыковых, Столыпиных, Шуваловых. А это?! Неужели – «чистейшей прелести чистейший образец»?! Да, и прах Натальи Николаевны покоится здесь, среди опавшей листвы, могучих корней, выщербленного мрамора и полустертого гранита…

Питер – это еще и место упокоения тех людей, деяния которых составляют учебник истории России. Казанский и Петропавловский соборы, Александро-Невская лавра – Суворов и Кутузов, Петр Первый и Екатерина Вторая… Впрочем, хранящиеся здесь останки Романовых перечислять бесполезно – слишком уж много их накопилось, вкупе с их далекими родственниками, поварами и лакеями, которым почему-то тоже отвели место на святой земле.

Ладно, на этом, пожалуй, с музеями закончим, ибо голодный желудок требует не только духовной пищи…

Питер обжорный — коротко

Каждый турист – это ходячая и бездонная яма, которую нужно регулярно пытаться наполнять всяческими вкусностями, и уж на это Питер щедр до безобразия.

Очень импонирует наличие даже в центре города огромного количества точек общепита с самыми демократическими ценами. Оголодавшему человеку можно смело заходить в самую непрезентабельную (судя по фасаду) столовку а-ля советский райцентр 70-х. Вопреки опасениям, там вас усадят за чистый стол и вкусно накормят — за весьма умеренную плату.

Ну, а если вы являетесь любителем более экзотической или рафинированной кухни, то вам предоставляется богатейший выбор. A propos, категорически не рекомендую заходить в настоящие китайские ресторанчики – если вы только что не приехали с пресловутого «голодного острова». Цены там невысокие, но объемы блюд способны повергнуть в шок даже Гаргантюа вкупе с Валуевым. Причем, некоторые блюда представляют собой нечто очень жирное, залитое жирным жиром. Так что лучше бегите оттуда!

Из понравившегося порекомендую сербскую кухню – в меру остренько, в меру объемно, в меру дорого. В общем, бокал аутентичного пива с чем-нибудь национальным и очень мясным – это неплохо. Кстати, а тамошние (в смысле питерские) хваленые пышки – ничего особенного. Эй, питерцы, хватит тапками кидаться! Я говорю правду, и ничего кроме правды: город у вас замечательный, а вот пышки – так себе. Наши каральки да булочки не в пример лучше.

А вкуснее всего, как оказалось, накормили меня в малюсеньком кафе «Каштан», что примостилось на одной из улочек Кронштадта. Казалось бы, ничего особенного – салат с копченой скумбрией и жареная треска. Но на самом деле это – пища богов, которая тает во рту и заставляет трепетать даже мои давно ороговевшие вкусовые рецепторы. Рекомендую!

Питер уличный

Терпеть не могу напыщенную и наглую Ма-а-аскву, в которой в свое время довелось обитать несколько месяцев. Это единственный город, жители которого абсолютно осознанно и неоднократно направляли спрашивающего дорогу приезжего прямо в противоположную сторону.

А вот питерцы – они другие. Да, они не станут по-восточному рассыпаться в любезностях перед первым встречным или по-деревенски выворачивать душу наизнанку. Нет, они культурно и чуть холодновато поделятся исчерпывающей информацией, окажут необходимую помощь, вежливо поблагодарят и пойдут своей дорогой.

Необходимость поддерживать статус записных культуртрегеров накладывает несмываемый отпечаток на каждого аборигена вне зависимости от его статуса и уровня достатка. Только здесь, например, можно увидеть, как проходящая мимо уличного музыканта старушка – божий одуванчик вдруг начинает исполнять танцевальные па, не обращая внимания на многочисленных зевак.

Только здесь солидный дядя в хорошем костюме ни с того ни с сего способен присоединиться к группе веселых и слегка припахивающих свободой бомжей. Бомжи заботливо протрут носовым(!) платком(!) раздвижной стаканчик, плеснут туда беленькой и с прибаутками угостят дядю. Кстати, через какое-то время дядя благополучно покинет новых приятелей и преспокойно уйдет по своим делам – всякие там клофелины не в чести у господ петербуржцев.

Много и долго можно рассказывать о Питере – о довольно унылом Летнем саде и кукольном Спасе-на-Крови, об одинокой «Авроре» и легендарном Марсовом поле, о фееричном Исаакии и огромной наглой крысе, что живет в канаве на Невском проспекте, о… Да нет, вы лучше возьмите саквояж и съездите в Питер, вдохните его неповторимый аромат, потрогайте осклизлые камни Фонтанки, загляните в таинственную подворотню на Лиговке…

Питер, я обязательно к тебе вернусь!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика