Свой колхоз сделаем большевистским

Мы, члены Самаровского колхоза «15 Октябрь», проработав на своей общем собрании тезисы т.т. МОЛОТОВА и КУЙБЫШЕВА «О втором пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР» и тезисы тов. КАГАНОВИЧА «По организационным вопросам» — горячо их приветствуем. Мы отдаем себе отчет, что разрешение всех задач, поставленных в тезисах, потребует от нас такой организации работы, такого единства воли, сплоченности вокруг партии, которая бы обеспечила не только выполнение, но и перевыполнение намеченных планов.

Проработка тезисов и открытие 17-го партийного съезда совпали с таким периодом в нашем колхозе, когда он, после чистки колхозной ячейки, начинает строить работу по-новому, на основе выводов и предложений комиссии по чистке. Эти выводы и предложения, вскрывшие причины плохой работы в нашем колхозе, указавшие путь к укреплению колхоза, к его зажиточности — нашли яркое подтверждение в основных положениях тезисов тов. КАГАНОВИЧА.

Конкретность руководства, личная ответственность руководителей, тщательная проверка исполнения, лучшее распределение сил на производстве, широкое развертывание самокритики, соцсоревнования, активность и самодеятельность партийных, рабочих и колхозных масс — вот что необходимо для одержания новых побед. Опыт перестройки работы в нашем колхозе, в соответствии с этими положениями, — убеждает нас со всей силой в реальности большевистских планов. Стоит лишь правильно организовать работу.

Что было у нас в колхозе до чистки? На 60 процентов колхоз выполнил план рыбозаготовок за 1933 год. Сорвал сенозаготовки. Не создал никаких условий для роста поголовья скота. Кулаки, лодыри и симулянты хозяйничали в нашем колхозе. Они затирали отдельных инициативных колхозников и колхозниц, не давали ни возможности выдвинуться на руководящую работу в колхозе. С болью в сердце вспоминаем мы об этом, и радостью загораются глаза наши теперь, когда раскрываются перед нами необъятные горизонты новой, еще более лучшей жизни, и когда мы видим, что инициатива наша и труд наш — все по-другому повернули в колхозе.

На 15 января месячный план рыбозаготовок наш колхоз выполнил на 164 процента, по пушнине — на 70 процентов, мобилизации средств — на 63 процента. Колхозники стали вырабатывать вдвое больше трудодней. Например, колхозник КУЗНЕЦОВ МАКСИМ — ранее он никогда не вырабатывал более 20-25 трудодней в месяц, а в январе у него за 15 дней выработано 42 трудодня. 20 рыбаков, выделенных нашим колхозом на рыбозаготовки — выставили на реке 700 режевок, которые осматривают ежедневно. Такой производственный подъем создался потому, что не голое администрирование, не командование играет теперь уже главную роль в нашем колхозе, а убеждение, массовая, разъяснительная работа. В результате ее колхозники осознали, что чем больше и лучше они работают, тем больше получают, а главное — плоды их трудов теперь уже не присваиваются лодырем, симулянтом и прогульщиком, потому что с ними теперь ведется в колхозе решительная борьба.

Женщина-колхозница, которой тов. СТАЛИН придает огромное значение в колхозном производстве — теперь пользуется в нашем колхозе большим, чем когда-либо, вниманием. Например, ОЛЕНЕВА ИРИНА. Чем она была прежде, при старом руководстве колхоза, до чистки? Несмотря на ее инициативность и желание работать, она всячески затиралась, ей всегда давали самую неподходящую работу, никогда не учитывали ее многодетность. А теперь Оленева — на своем месте. Колхоз организовал детский сад и назначил Оленеву заведующей детсадом. Большое, ответственное дело воспитания колхозных малышей — будущих членов бесклассового социалистического общества поручено ей. Какое широкое поле деятельности! Сколько простора для творческой инициативы! И при всем этом своя семья уже не является обузой.

Так каждый из нас теперь чувствует себя на своем месте и работает с удесятеренной энергией.

Но кроме желания работать ударно на производстве — у нас появляются еще и другие потребности, которые прежде мы с такой силой не ощущали.

Учиться! — вот о чем думает теперь каждый из нас.

Для этого имеются все возможности. И никто уже у нас не уклоняется от учебы, от посещения кружков, читок газет, журналов и т.п. Все мы даем обязательство, наряду с производственной работой, неуклонно повышать свой политический и технический уровень, следить за газетами, быть в курсе всех событий и решений наших руководящих организаций.

О таких значительных сдвигах в нашем колхозе мы, проработав тезисы т.т. КАГАНОВИЧА, МОЛОТОВА и КУЙБЫШЕВА.

Но не все еще данные имеются для того, чтобы сказать, что перестройка работы по-новому в нашем колхозе полностью завершена. Наряду с успехами, мы имеем еще ряд крупных недостатков. Мы провели подготовку к весенней путине, но ничего не сделали для подготовки к весеннему севу. Чем это объяснить? Тем, что важнейший участок работы в колхозе — производственное планирование — по-прежнему у нас не на должной высоте. Из-за этого мы часто, взявшись за одно, забываем о другом. На сегодня мы еще не приступали к очистке от леса 19 га, намеченных к засеву. А ведь весна уже не за горами, во многих районах области подготовка к севу в основном уже закончена.

Мы даем обязательство — в кратчайший срок изжить и эти недочеты. Шире развернем самокритику и на ее основе добьемся большего внимания низовому организатору колхозного производства, повышая ответственность за производство не только руководителей, но и каждого колхозника. Повышая свою классовую бдительность, — мы еще увереннее пойдем вперед и добьемся того, что наш колхоз по подготовке и проведению весеннего сева, путины, организации производства, встанет на уровень передовых в нашем округе.

Да, здравствует вождь и великий учитель тов. СТАЛИН!

Да, здравствует 17-й партийный съезд!

По поручению собрания, члены колхоза: Леонов Федор, Корепанова Анна, Кайгародов Наум, Ершов Павел, Корепанова Евдокия, Леонова Анна

«Остяко-Вогульская правда», 29.1.1934

Сортировка картофеля на опорном сельскохозяйственном пункте Ханты-Мансийска

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика