В прошлом политически бесправные, забитые, поголовно неграмотные, лишенные элементарных условий человеческой жизни, ханты и манси были обречены на вымирание. Великая Октябрьская Социалистическая революции, совершенная под гениальным водительством Ленина и Сталина, разбила цепи национального гнета и освободила от него все без исключения угнетенные народы нашего государства. Ханты и манси стали равноправными в великой братской семье народов страны социализма. Прошлое ушло в область истории.
«Суть национального вопроса в РСФСР, — говорил товарищ Сталин на X съезде РКП(б), — состоит в том, чтобы уничтожить ту отсталость (хозяйственную, политическую, культурную) национальностей, которую мы унаследовали от прошлого, чтобы дать возможность отсталым народам догнать центральную Россию и в государственном, и в культурном, и в хозяйственном отношениях».
Выполняя это указание товарища Сталина партийная организация и Советы округа проделали большую работу по коллективизации единоличных хозяйств, переводу простейших производственных объединений на устав сельскохозяйственной или рыболовецкой артели. Было много уделено внимания организационно-хозяйственному укреплению вновь созданных колхозов, внедрению элементов культуры в быт народов ханты и манси.
Важнейшим условием закрепления достижений в области коллективизации хозяйств ханты и манси, дальнейшего внедрения культуры, ликвидации отсталости в быту явился перевод кочевого и полукочевого населения округа на оседлость. Кочевой образ жизни, разобщенность отдельных семейных групп друг от друга, разбросанность их жилых поселений — все это не давало возможности осуществить переход на более высокие формы коллективизации, задерживало подъем материального благосостояния ханты и манси, тормозило развитие среди них культуры.
Опытом передовых национальных колхозов, занимающихся охотой и рыболовством доказано, что развитие этих отраслей хозяйства вполне сочетается с оседлостью, и что только на основе оседлого образа жизни возможно окончательное преодоление хозяйственной и культурной отсталости кочевого и полукочевого национального населения.
Практические работы по оседанию и сселению кочевого и полукочевого населения ханты и манси измели осуществляться в округе с 1937 года. Однако, не имея достаточного опыта в этом деле, в первый период времени не добились существенных успехов.
В целях быстрейшего осуществления перевода национального населения на оседлый образ жизни, Ханты-Мансийский окружком ВКП(б) и исполком окружного Совета 14 января 1941 года наметили мероприятия по переводу на оседлость и по сселению кочевого и полукочевого национального населения округа. Впоследствии эти мероприятия дополнил III пленум окружкома ВКП(б), проходивший 13 марта 1944 года.
Мероприятиями предусматривалось: организация оседлых колхозов и перевод их на устав рыбацкой артели; выбор, обоснование, планировка новых хозяйственных центров с отводом для них всех видов угодий; сселение хозяйств ханты и манси во вновь выбранные хозяйственные центры; устройство новых, перенос и ремонт старых жилых домов; строительство ряда социально-бытовых учреждений (торговых точек, хлебопекарен, почтово-телеграфных пунктов); создание животноводческих форм, завоз скота, строительство животноводческих построек, внедрение полеводства и огородничества.
Решения предусматривали завершение этих мероприятий к концу 1945 года.
На основании проведенной большой агитационно-массовой работы среди ханты и манси, значительно возрасла активность колхозников и приняла форму массового движения по переходу от кочевого образа жизни к оседлому.
На 20 ноября 1945 года все национальные колхозы переведены на устав рыболовецкой или сельскохозяйственной артелей, выбрано и спланировано 59 центров оседания; сселилось и осело 1559 хозяйств; построено вновь и перевезено старых 1245 жилых домов; завезено в оседающие колхозы более 2000 голов оленей.
Наряду со строительством новых и переносом старых жилых домов было за последние два-три года осуществлено в больших размерах строительство и открытие новых социально-бытовых объектов. Построено: 43 колхозных конторы, 43 колхозных бань, 9 изб-читален, 19 начальных школ, 23 медпункта, 30 магазинов, 31 хлебопекарня, 29 складов, 13 радиостанций, 2 радиоузла, 7 почтово-телеграфных агентств.
В результате, за короткий промежуток времени в округе выросли десятки новых поселков, куда из окрестных одиночных юрт и чумов поселились и осели сотни хозяйств ханты и манси. Возродились такие крупные поселки, как Кислор, Помут, Юльевск, Нумто (Микояновский район), Б.-Вар, Сын Вар (Самаровский район), «Комсомолец», «Передовик» (Ларьякский район), Шомы, Теги (Березовский район) и другие.
В центрах сселения меняется быт ханты и манси, успешно внедряются культурные навыки в гущу национального населения.
Осуществление мероприятий по оседанию и сселению, большая массово-политическая работа, проводимая среди национального населения, способствовали росту политической активности ханты и манси. Самоотверженно трудясь, многие колхозники—националы перевыполняют планы рыбодобычи, заготовок пушнины, развития сельского хозяйства и животноводства.
В Великой Отечественной войне Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков, вместе со всем советским народом тысячи ханты-мансийцев с оружием в руках защищали свое социалистическое государство. Немало из них было и представителей народов ханты и манси. За самоотверженный труд и отвагу в борьбе с врагом многие из них награждены орденами и медалями Советского Союза.
Как и весь советский народ, самоотверженно трудились в тылу ханты и манси, оказывая большую помощь нашей героической Красной Армии в быстрейшем разгроме ненавистного врага. Колхоз им. Молотова (ю. Вар Эмтор Ларьякского района) в 1942 году план по вылову рыбы выполнил на 177,7 процента, в 1943 году, имея увеличение плата по сравнению с 1942 годом почти в три раза, выполнил его на 104,3 процента; колхоз им. Молотова (ю. Амня Микояновского района) в 1942 году при плане 400 центнеров выловил 758 центнеров, в 1943 году вместо 1230 центнеров его рыбаки дали Родине 1300 центнеров. Рыбак колхоза им. Сталина (ю. Хуллор Микояновского района) Григорий Захарович Тоголмазов в 1943 году сдал рыбы 2352 пуда, в несколько раз перекрыв задание. Манси Михаил Федорович Тайлаков из колхоза «Северпый рыбак» (д. Пихтовка Кондинского района) в 1943 году выловил 93 центнера рыбы в 1944 — 230 центнеров, а за 10 месяцев нынешнего года дал государству 141 центнер рыбы.
Много примеров можно привести и о стахановском труде охотников, которые множат свои трудовые подвиги во славу Родины. Охотник Ларьякского района Камин Гавриил Константинович в сезон 1944-45 года сдал пушнины государству на 9250 рублей, дав более 7 норм. Охотник того же района Камин Гавриил Николаевич сдал пушнины на 8260 рублей. Пушняк Сургутского района Милясов Евгений сдал пушнины в сезон 1944-45 года на 5350 рублей, выполнив план на 428 процентов.
Можно привести еще многие имена лучших рыбаков и охотников ханты и манси, которые своим самоотверженным трудом помогали в быстрейшем разгроме немецко-фашистских захватчиков.
В оседающих и сселяющихся колхозах успешно осуществляется задача расширения посевных площадей, выполняется и перевыполняется государственный план развития общественного животноводства.
В деле перестройки быта и внедрения новой культуры, национальной по форме социалистической по содержанию, среди национального населения особенно большую роль сыграли красные чумы и культбазы. Манси, жившие в районе деятельности Сосвинской культбазы (Березовский район), ханты, живущие в районе деятельности Казымской культбазы (Микояновский район) все объединены в колхозы; кочевники перешли на оседлый образ жизни. Вместо холодных и грязных чумов здесь построены теплые жилые избы. Дымные очаги заменены железными и кирпичными печами.
Последовательное проведение ленинско-сталинской национальной политики, огромная помощь государства в деле подъема культуры и хозяйства обеспечили резкое улучшение материального благосостояния в прошлом вымиравших народностей Крайнего Севера.
На основе хозяйственного и культурного роста трудящихся ханты и манси ширятся ряды стахановцев, передовых людей народностей округа, растут партийные и государственные деятели.
За пятнадцать лет существования округа созданы все условия для того, чтобы еще быстрее, еще успешнее двигаться вперед по пути дальнейшего осуществления ленинско-сталинской национальной политики, по пути завоевания новых побед на всех участках народного хозяйства и культуры.
А. Актаев, зам. председателя исполкома окрсовета
«Сталинская трибуна», 23.11.1945