На песке Нанк-Рось

Быстрая, широкая, с большими прямыми плесами, Горная Обь редко когда успокаивается. И на этот раз на ней как горы вздымались волны. В такую погоду даже катера укрываются где-либо в речках и не показываются на Оби.

На левом берегу этой Горной Оби в 10 километрах от п. Перегребного расположен в юртах Комудванах рыбацкий колхоз имени Сталина. В текущем году комудвановцам довелось пережить много неприятностей. Затопив невысокие гривы, поросшие тальником, бурные потоки обской воды с огромной силой устремились в сор. И в этих условиях колхозники продолжают успешно ловить рыбу.

Слаженно работает рыболовецкая бригада. Сейчас комудвановцы добивают рыбу стрежевым неводом. На песке Нанк-Рось, куда мы приехали на катере под вечер, нас приветливо встретил пожилой, невысокого роста, человек, бойкий не по годам. Как потом выяснилось, это был башлык — бригадир рыболовецкой бригады Артемий Никитич Савин. Вслед за ним из рыбацкой избушки вышли молодые рыбачки Варвара Михайловна и Парасковья Николаевна Савины, Антон Кутыпатов, Сергей Костин и другие колхозники рыболовы. Все они после ужина, несмотря на сильный ветер, спешили к лодке с неводом, стоявшей на якоре, торопясь закинуть зоряночную тонь.

Взмах весел… и неводник быстро рванул вперед — в реку, оставляя позади себя стройный ряд наплавов. Описав полукруг, лодка причалила с прогоном к берегу. Рыбаки дружно стягивались к тетиве и лямками тянули невод. Любо смотреть, как быстро и сноровисто работают ловцы. Все кипит в их руках. Артемий Никитич — этот мастер высоких уловов рыбы — деловито кружит верхнюю тетиву, покуривает трубку и как бы про себя замечает: — «Ухо невода быстро прибросило к берегу. Должен в этой тони осетр попасть». И, действительно, пророчество его сбылось. Когда мотня невода была подтянута, помимо другой рыбы в ней метался осетр, обдавая рыбаков водяными брызгами.

— Ловим пока понемногу, по одной-две нельмы в тони, изредка навертываются и осетры — поясняет рыболов Антон Кутыпатов. — Через 4—5 дней должен подойти муксун, сырок и тогда уловы будут в несколько раз больше.

— Рыба в мотне к берегу подходит спокойно, не бьется — это признак того, что скоро будет нуро (массовый ход муксуна, сырка) — снова замечает Артемий.

— Могу вас порадовать, товарищи рыбаки — говорит начальник Перегребинского рыбоучастка т. Копылов. — В Кушевате массовый ход муксуна и сырка. Через пять дней он будет здесь….

Башлык Артемий Никитич умело организует лов рыбы, быстро на ходу перестраивает невод и добивается хороших уловов. За его плечами более четырех десятков лет практики башлычания. Ему приходилось промышлять рыбу в разных условиях — и при малой и при большой воде. В 1914 году Артемий на Нанк-Росе промышлял рыбу еще будучи наемным рабочим у купца Новицкого. С тех пор вода так высоко не поднималась, а вот нынче вновь пришлось ловить рыбу при высокой воде. Прежде чем пустить в ход стрежевой невод, надо было очистить песок от карчей, а на берегу, буквально на склонах увала, нужно было сплошь вырубать лес, чтобы можно было пройти пятовщику.

План рыбодобычи первого полугодия бригада Артемия Савина выполнила на 234 процента. Нет ни малейших сомнений, что план годовой она выполнит к 1 октября, ибо люди, осознавая чрезвычайную обстановку, в которой находится наша страна, подтягиваются по-военному, работают с удесятеренной энергией.

Рыбак из бригады т. Савина Сергей Костин — участник боев с белофиннами. Выражая волю всех рыболовов, он заявил, что в любой момент готов пойти на фронт и с винтовкой в руках защищать свою родину до полной победы над врагом.

Было уже далеко за полночь, когда мы оставили Нанк-Рось. Приполярная ночь была совсем светла. Катер медленно поднимался вверх по течению. В синей дымке тонула рыбацкая избушка. А с притони еще доносились веселые, уверенные голоса рыболовов, тянувших очередную тонь.

Г. Скрипунов

«Сталинская трибуна», 19.7.1941

Томкатка

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика