История поселка Лиственничный

Нина Сондыкова 

Во все времена одним из удобных инструментов подавления инакомыслия было физическое и моральное уничтожение противника. Начиная с середины 20-х годов прошлого века, по доносу, в России врагов народа и членов их семей срывали с насиженных мест, увозили в неизвестность, часть из них – на верную смерть. «Нет человека – нет проблемы», «у нас незаменимых нет» – крылатые выражения того страшного времени.
Для сталинского режима человек был зачастую расходным материалом и бесплатным средством достижения целей. Сколько дорог, каналов, коммунистических строек было возведено за счет рабского труда политических заключенных.
В болота Югры в тот период было сослано более 30 тысяч репрессированных, около тысячи человек расстреляно. Сегодня в автономном округе живет более четырех тысяч пострадавших от политических преследований и гонений в годы советской власти. Только в Кондинском районе их насчитывается более ста. Так начинается история нашего поселка Лиственничный, расположенного в живописном месте на берегу озера Туман.

В переводе с хантыйского «Туман» — «пойменное озеро». Долгое время на берегу этого озера обитали только рыбаки да охотники. Их поселения были крохотными: деревенька Тулья в 4 дома; в Фирулях жили только Фирулевы — родственники; в Гарях — семья Механошиных… Весной 1930-го в эти дикие края пришел санный обоз с переселенцами. Аборигенов пугали, что ссыльные — люди очень опасные, враги народа, кулаки, лучше с ними дел никаких не иметь. А манси поступили по-другому: пустили приезжих в свои маленькие избушки на постой, кормили жареными карасями, лечили простуженных в дороге детей отварами трав. Репрессии коснулись самых хозяйственных, умелых крестьян. До сих пор жители помнят такие фамилии, как Балахнины, Осинцевы, Черепановы, Кузьмины, Яковлевы, Смирновы, Серебренниковы, Бухаровы, Струнины.

В первый год спецпереселенцы смогли вырубить и раскорчевать для будущего поселка территорию в 2 гектара. Перезимовали в шалашах и землянках, и уже летом 1931-го поставили первый, небольшой, но очень светлый, в четыре окна, дом. В нем поселились братья Балахнины с семьями. Дома строили быстро: неделя — и готов двухквартирник из бревен, но в каждую половину заселялось сразу по 2-3 семьи. За год таких домов выросла целая улица, через год — другая. В одном из таких типовых двухквартирников открыли ясли — детский сад: заведующей первого детского сада была Воинкова Нина Ивановна, с началом посевной кампании все женщины должны были выходить на работу.

Сразу же открыли школу. Первой учительницей   была Таисья Николаевна Елесина. Школа размещалась так же в двухквартирном типовом доме. Только была убрана перегородка. Вечерами в школе шли занятия для взрослых. Работала программа Ликбез Вначале, все поселки назывались по номерам — первый, второй и т.д.

…Во время валки деревьев на берегу Тумана была замечена удивительная лиственница в два обхвата, крона которой походила на пятиконечную звезду. Далеко видно было красавицу, вот и решили ее оставить как ориентир, а заодно само собой родилось название поселка — Лиственничный, хотя во всех документах он значился как Первый. Следом появился 2-й поселок (Мало-Новый), 3-й — (Ягодный), 4-й — (Сумпанинский), 5-й — (Совлинский), 6-й — (Дальний).

Жизнь в поселке постепенно налаживалась: заработали начальная школа, медпункт, первым фельдшером был Стадников Федор Иванович. Потом – Чигвинцев. До сих пор добрым словом вспоминают Суворову Анну Степановну. Почту возил Яковлев Семен Иванович. За версту, особенно вечером, было слышно, как звенит колокольчик, — это значит, что почтальон Семен Яковлев повез на велосипеде газеты. А ездить ему приходилось аж до поселка Дальнего.

Клуб строили своими силами по воскресеньям (молодежь, однако, звала такие дни субботниками). Работали дружно, а потом шли гулять по улице и петь песни под гармошку. Первым завклубом был веселый парень Попов Михаил Николаевич. Он же выполнял обязанности библиотекаря и киномеханика. Попов Михаил погиб на фронте.

Весной 1932-го в поселке образовалась неуставная артель, а 19 декабря 1932 года — колхоз «Красная поляна». Председателем назначили 26-летнего Павла Михайловича Черепанова.

…Колхоз начинался на пустом месте, вся надежда только на работящих мужиков. Среди спецпереселенцев нашлись кузнецы, бондари, печники, плотники и, конечно, земледельцы. Им-то и досталось валить лес, корчевать, пахать… Земля, удобренная золой от сжигаемых деревьев, удивляла своими урожаями. Рожь была выше роста взрослого человека, репа — размером с тарелку, вилки капусты — по 6-7 килограммов. А еще сеяли мак, лен, коноплю, выращивали огурцы, помидоры, картофель, лук, сахарную свеклу. Нашлись умельцы — и колхоз стал делать свой кирпич. Открыли бондарный цех- бочки нужны были колхозу. Нашлись мастера краснодеревщики — в столярном цехе изготовляли столы, стулья, табуретки. Даже сейчас в поселке можно найти изделия мастеров — Карабашева Александра Григорьевича, Дымшакова Александра Михайловича. А Арефьев Михаил Иванович прослыл отличным кузнецом, из любого куска железа у него получались то серп, то тяпочка, то лопата. Были свои швеи — Елизавета Пясталова и Молоткова Екатерина, сапожники — Копылов Василий Семенович и Сеченов Николай Гаврилович.

Выращивали лен и коноплю, а умелые руки женщин превращали все это в прекрасные нитки, из которых ткали полотно для одежды, и более грубую ткань -на мешки. Из конопли вили веревки и канаты.

В 1934-м в поселок привезли переселенцев из Сургутского района, куда они прежде были сосланы из Курганской и Челябинской областей. Людей подселили в дома к первым жителям, уплотнили так, что не было ни одного свободного квадратного метра. Вторую улицу в спешном порядке удлинили, стали застраивать и новый участок назвали «сургутским краем». В тот же год для школы построили специальное здание: четыре классных комнаты, учительская, кухня, зал.

В 1933 году у местного населения закупили телят. И вот в 1935 году в колхозе было 85 дойных коров. В 1936 году из Свердловской обл. на лошадях зимой привезли 10 поросят. До этого в Конде свиноводством не занимались. Дело пошло хорошо, и перед войной в колхозе было 200 овец, 240 кур, 200 свиней, 225 лошадей. К 1936 году в колхозе было 800 гектаров пахотной земли. Кондинская земля удивляла новоселов своими урожаями ячменя, ржи, пшеницы. Прекрасными урожаями овощей — картошки, капусты.  В колхозе построили две мельницы-ветряка. Мололи для колхозников муку. Мельниками были Николай Иванович Демидов и Иван Николаевич Булатов.

Так же работала и маслобойка — из льняного и конопляного семян отжимали масло. Денег колхозникам не выдавали, но на трудодни выдавались зерно, картошка, капуста и другие овощи, а также масло. Хлеб в магазине не продавался, его хозяйки пекли дома. К началу войны в колхоз стал крупным хозяйством с общей площадью 1145 гектар пахотных земель. Государству сдавали 400 тонн зерна, молоко, мясо, овощи. В колхозе была строгая дисциплина. Все вопросы решались общим собранием, или на правлении колхоза.  В правление входили председатель колхоза, бригадиры всех бригад, зав. конным двором, зав. молочной фермой, зав. свинофермой, агроном. На правлении решались основные производственные вопросы. Жили хоть бедно, но дружно. Помогали друг другу, жили по три-четыре семьи в одном доме, но никогда не было воровства.

В такой же половине дома работал медпункт. Первым фельдшером в Лиственничном был Стадников Федор Николаевич. В поселке добрым словом вспоминают Суворову Анну Степановну, Которая была, как говорят, врач от Бога, а позднее Савинцеву Клавдию Николаевну.

Жизнь налаживалась, но помешала война… В начале войны раскулаченных на фронт не брали — боялись предательства. О вестях с фронта узнавали по слухам. Радио было только у коменданта в доме. В колхозе ужесточили дисциплину. Но в 1942 году стали приходить повестки. За год на фронт из Лиственничного ушло 150 человек. 74 из них не вернулись. в колхозе остались старики, женщины и дети. Да несколько мужиков, которые по состоянию здоровья не годились для фронта. Кривоногов Василий Петрович, Лебедкин Михаил Васильевич дневали и ночевали в поле. Женщины заменили ушедших на фронт мужей. Чернавская Ольга Гавриловна освоила трактор, и всю войну работала трактористкой. Усынина Евдокия Дмитриевна и Ермакова Апполинария Егоровна, Карабашева Нина Андрияновна стали за плуг. Колхозу добавили план хлебосдачи.

Стране для шахт нужен был лес и молодые девушки, совсем девчонки, пошли на лесозаготовки. Жили в промерзлых бараках. Валили и вывозили лес. Колхоз предоставил 40 подвод для вывозки леса. Только два мужчины те, что были, не годны по состоянию здоровья на фронт, были отправлены на вывозку, и 38 молодых девчонок! Школьники тоже не сидели сложа руки. Девиз «Все для фронта, все для Победы», даже первоклассник знал: его фронт — это поле. Голодный солдат врага не победит! В школе занятия осенью переносились на первое октября. Весь сентябрь дети наравне со взрослыми убирали хлеба, копали картошку, косили сено. Недоедали. Мерзли. Но знали — на фронте их отцам еще труднее.

Двужильными казались тогда люди. Подвиг тружеников тыла был оценен правительством. Медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» награждены Нина Семеновна Алагулова, Матрена Максимовна Бухарова, Лидия Капитоновна Загваздина, Нина Андрияновна Карабашева, Николай Леонтьевич Куренев, Александра Ефимовна Малышкина, Степанида Ивановна Суворова, Ольга Гавриловна Чернавская.

И стар, и мал — все трудились во имя и для Победы. В августе 1942 года в Лиственничный привезли сирот из блокадного Ленинграда: нужно было каждого обогреть, одеть, отвлечь от тяжелых дум. Особая забота — накормить. Порции, которые получали дети, были лучше, чем блокадный паек: 400 граммов хлеба, жиденький суп с не очищенной от кожуры картошкой, 20 граммов масла, белая булочка на воскресный ужин. Но все равно детдомовскую пищу полноценной едой назвать было трудно. Директором детского дома была Мария Ткачук, а завучем — Старикова Антонина.

Приезжие отличались от местных культурой поведения, старались хорошо учиться, играли в шашки и шахматы, спорные вопросы решали без драк. Они наравне со всеми работали в поле, готовили для населения чудные концерты и танцы под патефон. До этого в колхозе был «сиротский дом». Там жили дети, по каким то причинам оставшиеся без родителей. За ними приглядывала Сутягина Павла. Она была и воспитателем, и поваром, и няней. Всего было 15 детей. Так, сами не доедая, колхозники «Красной поляны» сберегли детей Ленинграда. В июле 1945 года они уехали домой. И только однажды, по всесоюзному радио Павлу Михайловичу Черепанову воспитанники детдома послали музыкальный привет.…

Ленинградские дети уехали, но страшная и беспощадная война породила большое количество сирот. И детский дом просуществовал до 1949 года. В его стенах жили и воспитывались 112 детей разного возраста. Воспитателями в детдоме стали фронтовики — Овсянкин Сергей Германович, Вепрев Дмитрий Данилович, Карфидов Юрий Петрович, Ячменев Дмитрий Степанович. Бессменным воспитателем, и в годы войны, и позднее, была наша Ангелина Павловна Карфидова.

Колоссальные людские потери понесла страна. Страна нуждалась в рабочих руках. В колхозе также не хватало мужских рук. И снова заработала репрессивная машина. В 1949 году в колхоз привезли молдаван, калмыков. Не приспособленные к северному климату, они мерзли и болели. Но колхозники старались поддержать и помочь им. Потеснились, дав жилье. Дети учились в школе, молдаване, калмыки работали в колхозе.

В 1953 году на общем собрании молодой молдаванин Павел Николаевич Когольничайну предложил разбить фруктово-ягодный сад. Правление поддержало. Саженцы были привезены из южных районов области. Молдаване умело посадили саженцы в сибирскую землю, и долгие годы жители Лиственничного лакомились вкусной малиной и яблоками. Свой урожай колхоз отправлял в райцентр, и даже в Ханты-Мансийск. Сад давал ощутимый доход колхозу.

В 1951 году произошло укрупнение колхозов. Небольшие хозяйства в Корпу, на Пашне, в Запоре, были присоединены к колхозу «Красная поляна». Новый колхоз назвали «имени Мичурина». В Леушах расположилась МТС — машинно-тракторная станция. По заявке колхоза на полях работали трактора, машины. Как и прежде, колхоз славился урожаями, высокими показателями. И с 1953 по 1956 год добивался высоких успехов. За это он получил право участвовать в выставке ВДНХ в Москве. Георгий Андриянович Балахнин, Таисья Григорьевна Балахнина, Федосья Петровна Тарасова, Любовь Ивановна Кузнецова, Нина Семеновна Алагулова демонстрировали свои достижения на Выставке…

После смерти Сталина, все молдаване вернулись к себе на родину. Колхоз ощутил нехватку рабочих рук. По оргнабору в колхоз были приглашены люди из Чувашии и Мордовии. В1958 году приехали 8 семей. Первыми новоселами были семьи Ворожейкиных, Алексей Куркин, семья Дмитриевых и еще пять семей. За год осмотрелись, оценили качество жизни. Написали своим родственникам, знакомым, и весной 1959 года приехала вторая, значительная партия новоселов. Ловкие, умелые и работящие, они пришлись северянам ко двору. Со временем кто-то уехал обратно, но многим поселок Лиственничный стал родным, близким. Здесь родились и выросли у них дети и внуки, и такие семьи, как Серебряковы, Борисенко, Дугушкины, Исайкины, Куркины, Зоричевы, Сульдины — это наши земляки, Кондинцы!

Все знают Евгения Васильевича Дугушкина — проработавшего управляющим фермы №1 долгие и трудные годы. Евгений Васильевич награжден бронзовой медалью ВДНХ. Помнят и Куркина Ивана Дмитревича — заведующего зверофермой.

В 1961 году колхоз им. Мичурина, объединили с другими колхозами в государственное предприятие — совхоз «Кондинский». Первым директором совхоза был Перевозчиков,затем — Ельпин, Попков, Струженко Владимир Ильич, Обросов Виктор Федорович, Войтехович Александр Романович. Годы расцвета совхоза и золотая пора поселка Лиственничный это с 1970 по 2000 годы.

На первом отделении совхоза работало 515 человек. Работала молочная ферма, два двора, где было 9 групп коров в количестве 400 голов. Доярки совхоза добивались высоких производственных показателей. Занимались откормом молодняка и телят. За высокие показатели в труде Мисякова Любовь Фроловна награждена медалью «За достижения в развитии народного хозяйства» и нагрудным знаком «Ударник 12 пятилетки». Стрельцова Валентина Аркадьевна так же награждена медалью «За успехи в народном хозяйстве» и знаком «Ударник коммунистического труда», а Черных Татьяна Валентиновна — медалью ВДНХ.

Долгое время трудилась дояркой Струнина Анастасия Николаевна. За свой труд она была награждена орденом «Знак Почета», медалями «Ветеран труда», «К 100-летию В.И. Ленина», «Ветеран труда». Зольникова Валентина Михайловна – «Ветеран труда». А Ендакова Зинаида Александровна стала «Заслуженным работником сельского хозяйства». Поливцева Людмила Васильевна  награждена медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Надо сказать, что Людмила Васильевна — многодетная мать. Она награждена «Медалью материнства» 3 степени.

Всю жизнь трудились в животноводстве ветврачом — Злыгостев Николай Ефимович, зоотехником — Маслова Маргарита Павловна, которая награждена медалью «За многолетний добросовестный труд» и званием «Ветерана труда».

В Лиственничном была прекрасная звероферма, где содержалось 900 зверей — серебристо-черных лис. На звероферме было 14 групп, на которых работали опытные женщины-звероводы Петрова Екатерина Павловна, Кукушкина Нина Васильевна, Смирных Нина Петровна. Руководил зверофермой Смирных Вениамин Афанасьевич. Позднее зверофермой руководил Куркин Иван Дмитревич. Постепенно приходили молодые женщины. Они учились у опытных. Это Ендакова Галина Геннадьевна, Стрельцова Надежда Ивановна, Кокоулина Лариса, Ивашкеева Таисия.

Для того, чтобы мех был качественный, лис кормили разнообразно. В рацион вводились витамины, дрожжи, яйца, ягоды и овощи, мясо. Ежедневно три повара готовили пищу для животных. Звероводы в любую погоду кормили своих подопечных А в группах их было по 70 голов. Часть мехов реализовали на месте, все модницы Лиственничного щеголяли в мехах. Совхоз ежегодно вывозил меха в Омск на пушной аукцион.

В 1974 году введен в эксплуатацию новый гараж. Совхоз приобретал новую технику и оборудование. На первом отделении было 17 тракторов «Белорусь», 4 трактора К-700, 2 трактора Т-150, 2 автомашины «Урал», 2 «КамАЗа», 2 «ЗИЛа». Приобреталась прицепная техника – пресс-подборщики, сеялки, картофелесажалки и другое необходимое в работе оборудование. На первом отделении было тридцать механизаторов. Трудились Пилипук Дмитрий Александрович, Маслов Григорий, Чусов Афанасий Яковлевич, Мухин Валерий Дмитриевич, Русин Леонид Васильевич, Смирнов Михаил Васильевич, Серебряков Виктор. На автомобилях работали Ионин Павел Михайлович, Ляшков Геннадий, Кокоулин Леонид. Закладывался сенаж, силос. Два агрегата АВМ (агрегата витаминной муки). Работал конный двор, в котором содержались рабочие лошади больше тридцати голов. Долгое время отвечал за конный двор наш ветеран Великой Отечественной Кузьма Михайлович Серебренников, строгий и требовательный человек. Работала столярка, которая изготовляла деревянные изделия — рамы, двери, клетки для зверофермы и для нужд совхоза. Работала пилорама. Заготовляли и продавали лес, пиловочник. В 1995 году был пущен маслозавод.

В 1980 году начались мелиоративные работы. За 9 лет — с 1980 по 1989 год — расчищено и освоено 395 гектаров площади. Заготовка кормов всегда велась на заливных лугах и зависела от погодных условий. С освоением новых земель, все кормозаготовки стали вестись на полях, засаженных многолетниками. Работали полеводческая и овощеводческая бригады. Бессменным бригадиром овощеводческой бригады была Нина Андреевна Губанова. Под ее руководством женщины ее бригады Русина Тамара Александровна, Семенова Тамара Ивановна, Сафронова Ирина Семеновна, Неверова Антонина выращивали богатые урожаи капусты, огурцов, моркови. За свою работу Нина Андреевна Губанова награждена медалью «За успехи в народном хозяйстве».

Практиковали поливное земледелие. Для полива капусты на полях были установлены поливальные установки. Совхоз снабжал Урай и другие северные города отличной картошкой, которую выращивали в Лиственничном. Бригадиром был Виктор Александрович Калинин. За высокие показатели он был награжден орденом.

С 1970 по 2000 годы 41 наш односельчанин был удостоен правительственных наград. 9 человек имеют медали ВДНХ, 1 -«Заслуженный работник сельского хозяйства», 2 – «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса западной Сибири», 3 – «Медали материнства». 41 человек – «Ветераны труда Российской Федерации», 36 человек – «Ветераны труда Ханты-Мансийского округа». Значит, наш поселок внес большой вклад в жизнь Югры, да и страны в целом.

Совхоз самостоятельно строил объекты соцкультбыта. В 1974 построили первый типовой детский сад, в 1994 году новый, в кирпичном исполнении. В 1974 году построили два двухэтажных дома. Немного ранее построены новые типовые дома по ул. Садовой, позднее, в 90-е годы, выросли улицы Новая, Кооперативная. В 1973 году построили Дом Культуры, в 1989 году – КБО.

Как градообразующее предприятие, совхоз содержал и расчищал дороги, вспахивал огороды жителей, решал все жизненно важные вопросы. В местном ФАПе был открыт профилакторий, где лечились и поправляли здоровье  работники совхоза. Работала столовая.

А в 1989 г. по инициативе директора совхоза «Кондинский» А.Р. Войтеховича, секретаря партийного комитета В.А. Кожевникова, председателя профсоюзного комитета Е.А. Зориной. установлена стела, где увековечены имена фронтовиков-односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Нельзя представить себе жизнь поселка без школы. Ведь не зря же в самых первых домах поселка была в 1932 году открыта школа. В 1939 году это уже была семилетка. Рос поселок, сменялись поколения, росла и менялась школа. Из маленькой начальной она превратилась в прекрасную типовую и приобрела статус средней общеобразовательной. Но так и осталась местом, где дети получают знания, приобретают первый в своей жизни опыт общения, первые трудовые навыки. 45 выпускников избрали для себя профессию педагога. А образцом для подражания стали наши замечательные педагоги. Калинина Елена Павловна проработала педагогом 36 лет, за свой труд награждена Грамотой Министерства Просвещения РСФСР, она – «Отличник народного просвещения». Замечательный педагог Карфидова Ангелина Павловна начала свою педагогическую деятельность в качестве воспитателя детдома с эвакуированными из Ленинграда детьми в страшные военные годы. Она автор книги «80 лет на Тумане». Помним мы и таких замечательных учителей, как Пилипук Тамара Павловна, Калябина Ефросинья Петровна, Васильева Анна Павловна.

Учителя в школе знакомили детей с трудом, старались вовлечь родителей в воспитательный процесс. Школьники вместе со взрослыми трудились на полях, в каникулы заменяли взрослых. Им доверяли пасти скот, сажать капусту, собирать малину, полоть овощи. Организовывались детские бригады. Часто школьников включали и во взрослые бригады. Этим дети очень гордились. Осенью особо отличившимся давали почетные грамоты и благодарственные письма от директора совхоза. Дети знали о работе на земле, умели делать все.

Все мы восхищаемся трудолюбием Ожеховской Анастасии Ефимовны, которая скрупулезно, по крохам, собирает историю поселка, историю школы, семейных династий. Общий ее педагогический стаж — 40 лет, 11 месяцев и 5 дней, «Отличник народного образования», Почетный работник образования ХМАО, «Ветеран труда РФ», имеет почетный знак Всесоюзной переписи населения. Тот, кто учился у Анастасии Ефимовны, помнит, как интересно она преподносила самый неинтересный материал.

В школе работали энтузиасты своего дела, которые не считались со временем. Вливаясь в коллектив, молодые учителя вносили много нового, шли в ногу со временем. Дети Лиственничной школы участвовали в окружных и районных слетах, смотрах художественной самодеятельности, участвовали в олимпиадах, концертах, занимали призовые места. Надо вспомнить Иванова Павла Леонидовича, Калабина Владимира Николаевича, которые работали не только со школьниками, они объединяли вокруг себя молодежь поселка. Умели зажечь и повести за собой, заинтересовать такие педагоги, как Старцева Елена Альбертовна, Иванова Галина Михайловна. Участвовали в общественной жизни поселка Калабина Татьяна Николаевна, Тарасова Татьяна Николаевна, Павлова Ирина Николаевна, Зуева Татьяна Георгиевна, Коротаева Евдокия Прокопьевна.

С 2011 года в Лиственничном работает крестьянско-фермерское хозяйство Федора Васильевича Чуриловича. Основное его направление — мясо-молочное. Здесь, в Лиственничном, содержится 426 голов крупного рогатого скота. Скот располагается в двух отремонтированных зданиях. Фермерское хозяйство самостоятельно заготавливает силос и сено для корма животных. Для этой цели приобретено 18 единиц различной техники. Для переработки молока пущен в эксплуатацию молокозавод. Он выпускает 12 видов продукции. Это молоко пастеризованное, кефир, сметана, ряженка, снежок, масло, творог. Для жителей района предлагаются пельмени, чебуреки, манты, вареники с разной начинкой, а также мясные полуфабрикаты, фарш.

Поселок не стоит на месте. Он развивается. Строятся новые дома, пущены в эксплуатацию очистные сооружения. Меняется водопровод. В большинство домов проведен водопровод. Построен новый ФАП, Налажен сбор мусора, чистятся и ремонтируются дороги. Отремонтирована и расширена территория возле памятника погибшим в годы Великой Отечественной. Огораживается кладбище. В пустующем здании открылась церковь, в зимнее время работает Воскресная школа. Не пустует и Дом культуры, там проводятся детские праздники, тематические мероприятия для взрослых. Силами энтузиастов началась расчистка яблоневого сада. Там планируется открыть детский спортивный уголок, а территорию сделать зоной отдыха.

С днем рожденья, дорогой поселок!
Любим мы тебя, родной наш, всей душой!
И пока еще ты очень молод,
Но зато с историей большой.
Пусть Туман, как прежде, катит воды,
И весной летят к нам журавли,
По законам матушки-природы,
Всходы снова выйдут из земли.
Пусть несчастий больше не узнаем,
Пусть порядок будет и уют,
И на нашей маленькой планете
Здесь спокойно дети подрастут!
Пусть звучат повсюду звонко песни,
И пленяешь всех ты красотой,
Развивайся и не стой на месте,
Мы гордимся, милый наш, тобой!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика