Иван Константинович Тверетин

На днях мы в нашей газете сообщали о награждении медалью «За трудовую доблесть» лучшего бригадира рыболовецкой бригады товарища Ивана Константиновича Тверетина. Жизненный путь Ивана Константиновича — путь многих тысяч лучших людей нашей социалистической родины.

Иван Константинович Тверетин родился в 1899 году в с. Юган, Сургутского района в семье крестьянина бедняка. 8 лет Ваня лишился отца. Нужда заставила пойти его в наем к кулакам, гнуть спину на эксплоататоров. Много нужды и лишений испытал Иван Константинович в своей молодости. Тяжелая работа в кулацком хозяйстве с раннего утра и до поздней ночи лишила молодого юношу радости и счастья.

Наступил тяжелый 1920 год. Со всех сторон на молотую советскую республику наступали озверелые банды белогвардейцев и интервентов. Иван Константинович уходит к Красную Армию защищать свои права, отвоевывать свободу и радость и светлую жизнь. После военной службы товарищ Тверетин возвращается на родину. С 1923 года по 1929 год он работал в своем хозяйстве — добывал рыбу. Жизнь в единоличном хозяйстве не принесла счастья Ивану Константиновичу, работая в одиночку он не мог выбиться из нужды. Но вот партия и великий Сталин призвали трудовое крестьянство — бедняков и средников стать на социалистический путь, объединиться в коллективные хозяйства. Иван Константинович в числе первых вступает членом Юганского рыбацкого колхоза имени Буденного. В 1930 году его как лучшего производственника, мастера рыбного промысла, колхоз выдвинул в Сургутский рыбзавод бригадиром рыболовецкой бригады. За все годы работы на заводе Иван Константинович показал себя как лучший производственник. Бригада руководимая им из года в год, из квартала в квартал выполняла и перевыполняла государственные задания. Иван Константинович никогда не надеялся на самотек, не надеялся, что рыба придет сама, а всегда организовывал работу, отыскивал лучшие места для лова и совершенствовал способы рыбодобычи. Борясь за выполнение плана товарищ Тверетин применил много рационализаторских улучшений. По его инициативе впервые на рыбной ловле во время ледохода стали применяться ставные невода, не вытаскивая их на берег, а извлекая рыбу в воде. Этим способом бригада Тверетина весной 1938 года выловила 8 тонн щуки и сороги.

Социалистическое соревнование и стахановские методы всегда были основой работы бригады Тверетина. Иван Константинович хороший хозяин и общественник. В его бригаде самая образцовая трудовая дисциплина, всегда в сохранности и наготове орудия лова. В свободные минуты он проводит большую политико-воспитательную работу среди рабочих своей бригады. Честный труд, коммунистическое сознание, большевистское отношение к порученному делу обеспечили производственные победы в бригаде Тверетина, а Иван Константинович выделился и стал известен многим, как прекрасный руководитель, как лучший мастер рыболовного промысла. Вот почему правительство удостоило Ивана Константиновича Тверетина высокой награды.

Награда, которую получил тов. Тверетин обязывает рыбаков нашего округа работать еще лучше, оправдать ту величайшую честь, которую оказала партия и правительство, награждая медалью «За трудовое отличие» лучшего рыбака округа.

«Остяко-Вогульская правда», 18.4.1939

Рыбаки Ханты-Мансийского рыбокомбината на промысле