Найти Алачевых

Вот такое письмо пришло на почту сегодня ночью, и я решил его сразу опубликовать. Надеюсь, кто-нибудь из земляков вспомнит, узнает, откликнется…

«Наверное, с годами, мы все хотим знать больше о наших родных краях, о своих корнях и предках. К сожалению, бурные события 20-го столетия, уничтожили много информации, прервали связь поколений, так что даже в наш компьютеризированный век, выискивать нужную информацию приходиться по крупицам. Так что такие сайты как ваш, я считаю очень необходимы и нужны, они помогают находить потерянные родственные связи и восстанавливать историю родов.

Я хотел бы, в меру сил поучаствовать в вашем проекте, поэтому немного о себе: меня зовут Алачев Евгений Валерьевич. Мой дед, именно информацией о нём я хочу поделиться, Алачев Данил Егорович родился в Юрты Низямы Микояновского района Остяко-Вогульского Национального округа Омской области, в 1908 г, по другой информации 1912 г. Национальность ханты или как тогда говорили остяк. Юрты Низямы располагались в районе современного пгт. Октябрьское.

Год рождения деда в разных документах указан различный 1906; 1908; 1912, однако согласно в списке семей в подворных списках юрт Низямы за 1934 года, указан 1908 г. Часто в архивных документах фамилия указана на русский манер: Алычев, тогда как наша фамилия – Алачевы.

В Юртах Низямы проживало довольно много Алачевых, не знаю были ли они родственниками, предполагаю, что да. Точно известно, что там же проживал его брат Алачев Тихон Егорович 1905 г.р. и его жена Алачева Мария 1907 г.р. Все они числились колхозниками.

Семья моего деда состояла из 5 человек, сам Данил Егорович, его жена Наталья Ивановна 1908 г.р. и их дети: сын Яков Данилович, дочь Ираида Даниловна и Владимир Данилович 1933 г.р. Мой отец Алачев Валерий Данилович родился уже после того как деда призвали на фронт, в феврале 1942 г. и своего отца (моего деда) он никогда не видел. Деда призвали на фронт осенью 1941 года и в июле 1942 он пропал без вести.

Много позже, уже в наше время, мой брат Герман нашел информацию и даже фото (кажется, на сайте МО) о том, что он попал в плен и находился в лагере для военнопленных Шталаг 337 на территории Белоруссии, где и умер 1944 г.

Как видите информации крайне не много, часть этой информации детские воспоминания и не очень надёжны, это практически всё что имею.

Согласно списку семей в подворных списках семей юрт Низямы за 1934 года семья Алачева Д.Е. указана, но уже в подворных списках за 1935 года из 53 человек поживающих на юртах осталось только 14 человек. Очень интересует вопрос куда все переехали в течение 1 года? Что с ними стало?

Из детей Данилы Егоровича, наилучшим образом жизнь сложилась у Алачева Якова Даниловича, закончившего институт Народов Севера в Ленинграде, преподавателя. Вместе с младшим братом (моим отцом) и своими семьями они принимали участие в становлении г. Нефтеюганск, потом по какой-то причине они разъехались (мы дети о причинах не знаем, а их обоих уже нет в живых). Яков Данилович уехал с семьёй в поселок Угут преподавать и организовывать интернат, где в последствие проработал долгие годы директором. С его детьми я поддерживаю связь.

Мой отец Валерий Данилович оставшуюся жизнь прожил в г. Нефтеюганск, работая в буровых предприятиях города. Двое других детей Ираида Даниловна и Владимир Данилович в 70 годы проживали в г. Ханты-Мансийск. Дядя Владимир умер где-то в середине 70-х, кажется, у него было как минимум 2 детей, старшая девочка и сын. Связь с этой ветвью Алачевых у нас утеряна. Было бы здорово их найти. Тетя Ира проживала в районе Самарово г. Ханты-Мансийска, она тоже не на долго пережила своего брата, после того как погиб её единственный сын. Эта ветвь Алачевых пресеклась

Зачем я так всё подробно пишу? Было бы чудесно найти оборванные связи, хотя бы с ближайшими родственниками со стороны деда. Надеюсь что через вас проходит много информации, может появиться какая-нибудь зацепочка… Евгений Алачев»

Адрес Евгения для связи ealachev@gmail.com

фото Анатолия Лахтина