«Красный партизан Ф. — сын псаломщика, горький пьяница и дебошир…»

Из заявления Сумкина Евгения Ивановича, жителя села Самарово, прокурору Остяко-Вогульского округа о несогласии с лишением избирательного права:

«В феврале месяце 1930 года, в момент проведения по Самаровскому району раскулачивания, я был причислен к семье отца, Сумкина Ивана Павловича, раскулачен и сослан в Кондинский район, село Нахрачи. 29 мая 1930 года, после выяснения неправильности моего раскулачивания от Кондинского райисполкома, согласно телеграфному распоряжению Самаровского РИКа, мною было получено сообщение о восстановлении меня в правах гражданства и разрешение на выезд с места ссылки, откуда я выехал на родину. В 1931 году, подав заявление о приеме в Селияровский колхоз, я был принят в таковой и сдал колхозу свое имущество на общую сумму 633 рубля, причем прием меня в колхоз приветствовался колхозниками…

За время пребывания своего в колхозе я и жена работали на разных работах (рыбачили, охотничали, гусевали, занимались извозом веревочки и почты и пр.), и качество нашей работы, а также отношение к колхозному имуществу вообще, а доверенному нам — в частности, было совершенно добросовестное…

В начале 1932 года по проискам некоторых лиц против меня вторично возбуждается дело о раскулачивании, протоколом Самаровского РИКа от 27 февраля 1932 года №23… я вторично лишаюсь избирательных прав и к великому изумлению колхозников изгоняюсь из колхоза. В ноябре месяце 1932 года по моей жалобе специальная комиссия из представителей райисполкома, райпрокуратуры и рабоче-крестьянской инспекции, на месте обследовав дело и собрав все материалы для выяснения моего прошлого и настоящего, в своем заседании от 22 ноября 1932 года, отменив постановление Президиума Зенковского сельсовета и Самаровского РИКа, восстановила меня в правах гражданства…

1933 год проходит спокойно, я и жена работаем, аккуратно выполняя свои контрактационные обязательства… повинность по налогам и служебные обязанности. За первый квартал 1934 года, выполнив план по пушнине на 89%… я намерен был перевыполнить общую сумму контрактации первого полугодия, сосредоточившись на промысле гуся и крысы. Ранней весной уехав на место промысла и произведя все необходимые приготовления к промыслу, я должен был по приходу льда начать выполнять свое задание, но, начав его, я немедленно должен был прекратить, так как прибывший на место промысла председатель Зенковского сельского совета отобрал у меня ружья и вручил мне заключение районного прокурора по заявлению моего отца о восстановлении его в правах гражданства, которым я, не возбуждавший никакого дела и честно работая, третий раз лишаюсь избирательного права.

Мотивы, приводимые в заключении (за отсутствием инициалов непонятно к какому Слинкину относящиеся), следующие: 1. Применение наемного труда… 2. Эксплуатация квартиры с целью извлечения прибыли… 3. Фиктивный раздел с отцом… 4. Планы не выполнил… Мое отношение к Советской власти в тяжелый период освобождения Уральской области от Колчака ясно определяется прилагаемыми справками… Второго июня этого года, прибыв в город Остяко-Вогульск в поисках заступничества от произвола, я от Самаровского РИКа получил отношение на имя Зенковского сельсовета, предлагающее последнему восстановить меня в правах гражданства и определяющее действия Зенковских властей словом «волокита».

Если бы подобные действия были единичны, направлены были бы только на одного меня, я ограничился бы отношением РИКа, но так как подобные действия приняли характер системы и подобные выпады местных сельских властей проявляются и над другими семьями, а действия их, дискредитирующие Советскую власть, остаются непредсказуемы, я прошу окружного прокурора и центральную комиссию по разбору жалоб при ВЦИКе принять меры к выяснению как вышеизложенного мною, так и вообще действий местных властей. Убежденный в том, что по прошествии незначительного периода времени против меня начнутся обычные происки, прошу оградить меня от произвола и дать возможность честно и плодотворно трудиться.

На лиц, злоупотребляющих своим положением на селе и организующих раскулачивание подобно вышеизложенному, могу указать следующих: 1. Председатель Зенковского сельсовета С. — член ВЛКСМ, судим и приговорен к 6 месяцам принудработ (три брата его — активные участники колчаковских банд, двое из них ушли с Колчаком и без вести пропали, а один, дабы избежать должного наказания от Советской власти, покончил жизнь самоубийством в селе Селиярово вместе с сыном священника).

  1. Член Правления Селияровского кооператива, красный партизан Ф. (сын псаломщика, обиравшего пушниной вместе со священником туземное население, горький пьяница и дебошир, неоднократно снимаемый с работ).
  2. Секретарь ячейки ВЛКСМ Ф. (судим за растрату, получил условное наказание в шесть месяцев). Двое последних, пьянствуя и дебоширя, в первое мая 1934 года разогнали в пьяном виде из Народного дома всех присутствующих, сорвали спектакль, лишив тем самым колхозников и трудящихся-единоличников с семьями возможности культурно провести первомайский праздник. Подобные действия не единичны.

Документы представляю незаверенными копиями, так как за заверку каждой копии сельсовет требует 15 рублей, а денег у меня нет.

1934 г.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика