Жила-была деревня

А.В. Родионова, В.М. Родионова, А.А. Сивков

Денщики: Горный, Луговой, Островной, Тугоносовский, Степановский, Верхний, Титовский… Еще в прошлом веке так называли несколько русских деревень Самаровского (ныне Ханты-Мансийского) района, близ которых в 1946 году был построен спецпоселок Бобровский. Сегодня, кроме названия, от них остались лишь заросшие поля да едва ли приметные, на первый взгляд, признаки когда-то стоявших домов.

А начиналось все, как это обычно бывало на Обь-Иртышском Севере, с остяцких юрт. Еще в 1675 году о Денщиковских юртах писал путешественник-исследователь Н.Г. Спафарий (1636-1708): «На правой стороне Иртыша юрты Денщиковы, да ниже юрт Денщиковых речка Денщикова <…>. Да посреди Иртыша остров от речки Денщиковы 6 верст. Да на правой стороне Иртыша против острова речка Бобровка. Да посреди Иртыша остров Филин, от речки Бобровки 2 версты»

Согласно путевым записям и описаниям российского историографа Г.Ф. Миллера (1705-1783) в 1740 году рядом с Денщиковскими юртами уже было небольшое русское поселение – деревня Денщикова: «Рч. Бобровка, по-остяцки Woieng-jaga, впадает с восточной стороны в <…> протоку недалеко от ее верхнего устья. Денщиковы юрты, по-остяцки Taltom-pugl, на восточном берегу, немного выше предыдущей протоки. Имеет 7 юрт Нарымской волости <…>. Дер. Денщикова, на обоих берегах р. Иртыша, а именно, 3 двора у предыдущих остяцких юрт на речке Taltom-jaga и 6 дворов напротив, на западной стороне. Из них 3 двора на западной стороне относятся к Демьянску, а остальные 6 дворов – тобольских ямщиков».

В 1786 году в связи с новым административно-территориальным делением в Тобольском уезде появились волости, и среди них, между Демьянской и Самаровской, – Деньщиковская, просуществовавшая около ста лет (в конце XIX века ее территории вошли в состав вновь образованной Филинской волости). В волостное правление избирались волостной голова, староста и писарь. Основные дела сельского общества (раскладка повинностей, определение границ угодий, выборы должностных лиц и т.д.) решались на волостном мирском сходе. С 1803 по 1822 год существовало Деньщиковское комиссарство под управлением особого частного земского комиссара, подчинявшегося Тобольскому нижнему земскому суду. В введении этого комиссарства находились, кроме русских – Самаровской и Демьянской, все остяко-вогульские волости Тобольского уезда.

Предположительно, к этому периоду относится местное предание о намерении строить церковь на Денщиковской горе: «На место, где должна была ставиться церковь, по старинному обычаю положили иконы на ночь, а на утро они оказались в Филинске. Там церковь и поставили. Она до сих пор стоит, а Горный Денщик уже весь сломало». Храм во имя Вознесения Господня, сохранившийся до наших дней, был построен в селе Филинском в 1835 году.

По данным ревизских сказок, в 1812 году в деревне Деньщиковской проживало 67 ямщиков. Наиболее распространенными были фамилии Сивковых, Вторушиных, Колмогоровых. Вероятнее всего, это были потомки поморских ямщиков, привезенных в Сибирь при царе Михаиле Федоровиче (1596-1645) из-под Архангельска и с Вологодчины. Жили люди охотой и рыбной ловлей. Хлебопашество, как отмечал исследователь Ф.М. Белявский (…– 1859) в начале 1830-х годов, было весьма маловажно.

«Почва земли песчаная и требует усиленных трудов для обрабатывания. Жители Деньщиковской и соседственных деревень приступали к разведению хлебопашества, но все старания их и труды оставались бесполезными так, что: урожай едва вознаграждал посев, если же на следующий год полей не удобривали, то они опять превращались в первобытное состояние бесплодности <…>. Главнейшее и важнейшее занятие крестьян Деньщиковской волости состоит в рыбной и птичьей ловле. Весною, во время разливания Иртыша образуется несколько рукавов и протоков, которые бывают покрыты множеством птиц, как-то: гусями, коих считают в Сибири 7 родов, утками 12 родов и мелкою птицею (большей частью куликов, которые летают здесь несчетными стадами). Первых двух родов птиц заготавливают не только для собственного продовольствия, но и для продажи; осенью рыбная ловля не менее значительна и вознаграждает охотников с избытком за их труды так, что крестьяне деревни Деньщиковской могли бы быть зажиточными, если бы пеклись о своем благосостоянии».

Население деревни постепенно увеличивалось. Уже в 1850 году в казенной деревне Деньщиковской проживал 161 государственный крестьянин, в том числе 86 мужчин и 75 женщин.10 В 1868-1869 годах в Деньщиковской (Заречной) насчитывалось 33 двора, в них проживало 179 жителей. Численность коренного населения – остяков в Деньщиковских юртах, по подсчетам останавливавшегося здесь в конце 1880-х годов исследователя Сибири и Тобольского Севера С.К. Патканова (1860-1923), на протяжении XIX века не превышала 20-30 человек.

Ранее, в 1876 году, окрестности деревни Деньщиковской во время своей экспедиции в долину реки Обь исследовал И.С. Поляков (1847-1887), описавший флору и фауну речки Бобровки:

«Вся речка на всем протяжении течет в холмистой местности; берега ее довольно круты; в их обрывах обнажаются такие же аллювиальные образования, как и в долине Иртыша; иногда берега возвышаются над уровнем речки сажень на 10–15. По самим берегам речки растут сначала около Иртыша ива, черемуха, береза, осина, затем, вверх по течению, они все более и более редеют, преобладание берут уже хвойные деревья; здесь я в первый раз наблюдал стройный высокий лес из одних только кедров, к которым изредка примешива лась пихта <…>. Смесь всякого рода хвойных лесов и частью лиственных и называется здесь урманом. Места песчаные, сухие, поросшие сосняком, удерживают за собой название боров. Уже при нашем беглом проезде по речке <…> мы встречали на песчаных берегах следы выдр <…>. По речке были не редки также и следы лося <…>. Но речь о Бобровке завел еще и по другой причине; она получила свое название от того, что лет около 100 тому назад, в ней водились еще бобры. Деды многих из живущих теперь крестьян и остяков рассказывали своим сыновьям и внукам об этом, исчезнувшем теперь, водяном зверьке».

Со временем в деревне Денщиковской стало развиваться хлебопашество. Однако, помимо неплодородных почв и суровых климатических условий, ему препятствовали частые наводнения. В 1887 году в Денщиковской волости вода затопила 90 казенных десятин озимой ржи, а 221 десятина пашни осталась незасеянною вследствие того, что вода покинула ее лишь 1 июля.

В начале июля 1891 года жители Денщиковской стали очевидцами знаменательного события: мимо проходил пароход «Николай» с цесаревичем Николаем Александровичем – будущим Императором Всероссийским Николаем II, совершавшим путешествие из Томска по рекам Обь и Иртыш через село Самарово в Омск. Денщиковцы, как и жители других деревень, день и ночь дежурили на берегу, чтобы не пропустить пароход с первенцем царя на борту и поприветствовать его криками «Ура!».

Рост численности населения, развитие скотоводства и хлебопашества способствовали освоению близлежащих территорий. К концу XIX века в Денщиковском сельском обществе, куда входили деревни Горно-Денщиковская и Лугово-Денщиковская, а также выселки Островной и Тугоносовский, проживало около трехсот человек.

Центром считалась деревня Горно-Денщиковская, расположившаяся на правом крутом берегу Иртыша среди векового хвойного леса. Дома здесь стояли рядами – в три улицы. Под горой протекал Мельничный ручей, весной во время разлива в нем ловили рыбу. За деревней, вглубь берега, были большие поля (позже здесь сажали картофель жители поселка Бобровский). Ближе к речке Бобровке располагалась смолокурня, где выгоняли деготь и смолу. По данным переписи 1897 года, жили здесь Голиковы, Колмогоровы, Сазоновы, 16 семей Сивковых. Место, где стояли деревенские дома, полностью сломал Иртыш. До наших дней частично сохранилось лишь кладбище, на котором хоронили умерших со всей округи. Находилось оно за современным кладбищем поселка Бобровский.

На левом берегу Иртыша, на гриве вдоль небольшой речушки Сад, друг за дружкой в одну улицу тянулись дома деревни Лугово-Денщиковской. Место это было открытым (сейчас от Иртыша его отделяют густые заросли тальника) – в хорошую погоду был слышен звон колоколов Филинской церкви. Жили в деревне Голиковы, Ждановы, Колмогоровы, Пинигины, но преимущественно Сивковы – их здесь в 1897 году было более 20 семей. Позже появились Елистратовы, Фатеевы, Холодиловы, Шевелевы.

Выселок Островной или, как его раньше называли, Островные юрты, потому что в нем проживало большинство остяков, расположился в трех километрах ниже Федорова Увала (места, где в 1946 году был основан поселок Бобровский) – на острове между старым и новым руслами Иртыша. По воспоминаниям старожилов, полтора века назад на месте нового русла Иртыша был ручей, который осенью переходили вброд. Больше десятка домов стояло вдоль «старой» реки и еще пять на Еловой гриве. Места эти не сохранились – сломал Иртыш. Жили здесь Пуртовы, Чабаевы, Черняковы, Шатины, позже переехали Сивковы, Урвановы и Шашковы.

Выселок Тугоносовский (Тугонос), как говорилось раньше, стоял на «веселом» месте – на левом берегу Иртыша, в четырех километрах от деревни Лугово-Денщиковской выше по течению. Со слов старожилов, получил он свое название в честь одного из ссыльных, поселившегося там первым. Как утверждали местные, «корни их предков исходили из семей ссыльных вольнодумцев, а также беглых поселенцев времен конца XVIII – начала XIX веков». Здесь стояло до десятка домов, в которых жили Вторушины, Голиковы, Сивковы, Шашковы. Сейчас еще можно различить деревенскую околицу; место же, где стояли дома, смыл Иртыш. За Иртышом, у речки Талтымки на высоком мысу, было Тугоносовское кладбище, сохранившееся еще со времен остяцких юрт.

Позже на левом берегу Иртыша, рядом с Лугово-Денщиковской, появились выселки – Степановский, Верхний, Титовский.

Выселок Степановский (Степановка) – в пять-шесть дворов – растянулся вдоль ручья Мартыниха недалеко от Тугоноса. Здесь был единственный в округе двухэтажный дом. Жили Сазоновы и Сивковы.

Ниже по Мартынихе разместился выселок Титовский (видимо, в местном наречии со временем ставший Китовскими). Первым здесь поселился Тит Сивков с сыновьями Устином, Ефимом, Петром и Николаем.

В Верхнем выселке (Верхняя деревня, Вершина), что находился в километре от Лугово-Денщиковской, жили, в основном, приезжие из соседних деревень ныне Уватского района – Воронцовы, Корепановы, Молоковы, Пузины.

Жили все своим хозяйством – единолично, держали коров, лошадей. Пахали, сеяли, страдовали. Мужчины занимались охотой и рыболовством, зимами ходили в ямщину – нанимались возить товар (рыбу, пушнину, дичь, дикоросы) на продажу в Тобольск. Оттуда же домой привозили соль и прочие необходимые в быту вещи.

Из-за частых наводнений (почти все поля на луговой стороне топило даже в среднюю воду) в 1913 году за Горным Денщиком выбрали участок для раскорчевки и разработки под пашни. Однако этим планам не суждено было осуществиться: весной 1914 года большая вода затопила даже самую высокую Степанову гриву на луговой стороне. Вслед за наводнением спокойный размеренный быт денщиковцев нарушила Первая мировая война 1914-1918 годов. По архивным данным, собранным В.Ф. Струсем, участниками Первой мировой войны могли быть более пятидесяти подлежащих отбыванию воинской повинности жителей деревни Денщиковской.

Не успела закончиться война, новая беда для народа – революция. События 1917 года сначала едва коснулись сибирской глубинки. Однако десятикратная смена власти в Тобольской губернии в 1917-1921 годах, каждый раз сопровождавшаяся террором, не могла оставить в стороне и Денщики, находившиеся по пути следования белогвардейских и красноармейских отрядов из города Тобольска в село Самарово. Об этом свидетельствуют дошедшие до наших дней обрывки воспоминаний:

«В Горных Денщиках белогвардейцы зашли в дом, когда бабушка одна с детьми была. Походили-походили и ушли, ничего не тронули. Когда же шли за рекой, один из жителей крикнул: «Здравствуйте, товарищи!». Увидав, что это белые, забежал в дом и закрылся в подполе. Белые за ним, но подпол открыть не смогли, сделали вид, что ушли, – хлопнули дверью. Решив, что опасность миновала, мужик высунул из подпола голову, ее саблей тут же и отрубили».

«Сивков Петр Михайлович был призван в армию в 1917 году. Из Омска бежал с другом домой. Когда белогвардейцы в очередной раз обосновались на Севере, его арестовали и увезли в Омск на расстрел. Там расстреляли около двухсот солдат, Петр же чудом остался жив – пуля прошла по спине, задев позвоночник. Истекающего кровью, его подобрали красные. Пять месяцев лечился, вернулся домой инвалидом».

«Проходили по Иртышу «баржи смерти». Белогвардейцы собирали в них жителей разных деревень, имевших связь с большевиками (были среди них и женщины с малыми детьми), а потом где останавливались – устраивали «показательные расстрелы» на глазах у всей деревни».

В 1919-1921 годах в борьбе с белогвардейцами на Обь-Иртышском Севере активно участвовали красные партизанские отряды, формировавшиеся из местного населения – фронтовиков, ссыльных, крестьян. В 1932 году комиссией Самаровского РИК Остяко-Вогульского округа красными партизанами были признаны жители Денщиков Вторушин Никита Михеевич и Пинигин Артемий Георгиевич, с 1919 года состоявшие в отрядах Зырянова, Лопарева, Лепехина.

Во время Гражданской войны участвовали денщиковцы и в сражениях на Востоке. Так, в 1919-1920 годах в Омске, Новосибирске, Красноярске и Иркутске воевал уроженец деревни Денщиковской Вторушин Мелентий Михеевич.

Смена власти и образование нового государства – Советского Союза – требовали реформирования существующего административно-территориального устройства. В 1923 году Денщики с выселками вошли в состав Филинского сельского совета Демьянского района. В 1925 году Филинский сельсовет был передан Самаровскому району.

В 1926 году в Денщиках насчитывалось 82 двора с 363 жителями.

Следующий 1927 год запомнился денщиковцам большой водой – снова затопило все поля на луговой стороне.

В 1920-е годы в Денщиках работала школа 1-й ступени, однако за любой мелочью приходилось ездить в село Филинское.

Из протокола Денщиковского общего собрания от 8 июля 1929 года об открытии отделения от Цингалинского интегрального товарищества: «Председатель Цингалинского интегрального товарищества <…> весной говорил, что откроем отделение по скрытию реки, вот уже прошло 2 месяца, а у нас нет ничего, и председатель Шашков глаз не кажет, и нам опять придется ездить за коробкой спичек в Филинское отделение <…> видно, что нам очень трудно жить, приедешь в Филинское купить что-нибудь и приходится жить сутки или двое».

Трудно было и с переработкой зерна. По воспоминаниям старожилов, при советской власти была разрушена мельница на речке Бобровке (она стояла у переправы на зимней дороге в Горноправдинск). С тех пор зерно зимой возили на мельницу в деревню Шалимову Уватского района, что находилась в 40 километрах вверх по Иртышу у озера Шалимовский Сор.

5 февраля 1930 года Уральским обкомом партии было принято постановление «О ликвидации кулацких хозяйств в связи с массовой коллективизацией», согласно которому все «кулаки» делились на три категории:

— «контрреволюционный актив», подлежащий аресту и передаче органам ОГПУ;

— «наиболее зажиточные и влиятельные кулаки и полупомещики», подлежащие высылке в отдаленные районы северных округов области;

— «прочие», подлежащие расселению в пределах района или округа на худших землях.

Кулаков в Денщиках было немного, однако их раскулачивание глубоко врезалось в память жителям деревни: «Сивков Павел Иванович 66-ти лет не хотел выходить из своего дома, его в плуг запрягли и через все поле до парохода заставили тащить, а потом расстреляли и в Иртыш сбросили. Расстреляли тогда и его брата Сивкова Константина Ивановича. А сына последнего – Сивкова Ивана Константиновича, Сивкова Петра Титовича, Сазонова Игнатия Васильевича (поля его были) сослали». В освобожденных домах в Луговом Денщике сделали клуб, школу и правление колхоза.

В июне 1930 года жители Денщиков на общем собрании ходатайствовали о возвращении Сивкова Ивана Константиновича, Сивкова Петра Титовича и Сазонова Игнатия Васильевича, высланных в Кондинский район: «Они высланы были в то время, когда нас принимали в коммуну насильно и мы поднимали руки на счет выселения, боясь каждый, что <…> тоже будет наказан, а мы вреда никакого не видим и желаем, чтоб их возвратили обратно на свое место».

Сазонов Игнатий из села Нахрачи (Кондинское) Кондинского района был направлен в Обдорск (Салехард) и вернулся в Денщики только через четыре года. Сами же Денщики стали местом ссылки для жителей соседних деревень Уватского района. Так, в Тугоносе на квартирах у местных жителей жили выселенные кулаки из Луговой Субботы, Ячи, Шалимовой.

С началом коллективизации в Денщиках была организована сельхозартель. В 1930-1931 годах в ямщину для перевозки грузов от сельхозартели деревни Денщиковской ходили:

Голиков Николай [Алексеевич]

Сивков Арсений [Алексеевич]

Сивков Василий [Иванович]

Сивков Василий Михайлович

Сивков Владимир [Михайлович]

Сивков Елизар Иванович

Сивков Иосиф Михайлович

Сивков Николай Алексеевич

Сивков Поликарп [Матвеевич]

В 1933 году денщиковская сельхозартель была преобразована в колхоз имени Сталина. Центром его стал Луговой Денщик. Сюда каждый день на работу, в начальную школу, клуб, магазин ходили, кто за километр, а кто и за четыре, жители из Горного Денщика, Острова, Тугоноса и всех выселков.

Первым председателем колхоза стал Шевелев Александр Андреевич, по воспоминаниям старожилов, строгий и суровый, как сам Сталин: «тяжело было, когда создавался колхоз, руководство требовательное, но по-другому бы не выжили».

Занимались в колхозе полеводством, огородничеством, луговодством (улучшением кормовых угодий), животноводством, рыболовством, заготовкой пушнины, дровозаготовкой и другими подсобными работами.

В 1933 году в колхозе имени Сталина, без единоличного сектора, было 36,25 гектаров разработанной пашни, в Горном Денщике всего 12 гектаров, на Степановой гриве – 8. Расширять сельскохозяйственные угодья планировали на незатопляемой горной стороне, но, по всей вероятности, эти замыслы снова не были осуществлены.

«В соответствии с Постановлением Самаровского РИКа от 28/I-33 г. п. 14 для обеспечения плана посева 1933 г. площадями не затопляемыми – не достает С.С. артели им. Сталина 11,5 га и единоличному сектору 13,4 га <…>.

Выявлено, что участок, предполагаемый к отводу в 1913 году во время лесного пожара выгорел, таким образом, избранная площадь пригодна под обращение под пашни <…>.

С.С. артели предоставить участок для раскорчевки на гриве «Островной» по обе стороны дороги, идущей в острова, начиная от существующих пашен и на восток по всей гриве, между болотами. Для единоличного сектора – на гриве от Захарушкова поля во всю широту между болотами в западную сторону».

Пахоту и сев осуществляли трактористы МТС (машиннотракторной станции) села Реполово. Остальные работы, включая заготовку сена, выполняли сами с помощью живой тягловой силы – лошадей. Кроме них, в колхозе держали коров, овец, свиней, уток, кур. Молодняк летом увозили на Остров, где были сделаны специальные загоны.

На колхозных полях сеяли рожь, пшеницу, ячмень, овес, горох; сажали картофель, репу, морковь, турнепс. На Острове выращивали табак и лен. Льняное полотно ткала и белила на снегу Сивкова Прасковья Александровна. Из него шили рубахи-косоворотки.

Как и прежде, люди кормились лесом и рекой: собирали ягоды и ссыпали их в лабазы, ловили и сдавали куропаток (за них отоваривали мукой), рыбу ловили в окрестных озерах Ситнике, Подветельнике, Подосиновом. От колхоза рыбачили на песках Иртыша стрежевым неводом длиной 500 метров, закрывали речку Кондинку. Сдавали государству карася, щуку, стерлядь. Охотники от колхоза заготовляли и сдавали пушнину: соболя, лису, выдру, белку.

Оставшийся в распоряжении колхоза доход после выполнения обязательств перед государством (обязательные поставки, внесение натуроплаты за услуги МТС) и пополнения запасов семян для посева и фуража для скота распределялся между колхозниками в соответствии с выработанными ими трудоднями. Так, в 1932 году один трудодень в Денщиках составлял 1 рубль 15 копеек.

В 1936 году численность населения Денщиков превысила 400 человек.

Постепенно жизнь налаживалась. 1938-1940 годы были самыми урожайными. Так, в 1939 году урожай в колхозе имени Сталина в среднем составлял 17-20 центнеров с гектара.

«Колхоз имени Сталина занимал первое место в районе. Лучшие работники колхоза были направлены в Москву на всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Отправляли тракториста Холодилова Василия Дмитриевича, телятницу Воронцову Марию Федоровну, полевода Пинигина Константина Георгиевича и доярку…».

Люди жили дружно, если звали в гости, то всю деревню. «Из дома в дом на складыню (застолье) кочевала посуда – тарелки и столовые приборы. Чтобы вся эта посуда вернулась к хозяевам, ее клеймили различными линиями. У каждой семьи было свое клеймо, которое передавалось из поколения в поколение».

В 1941 году случилось сильнейшее наводнение, какого не было даже на памяти стариков, – вода поднялась на 11,6 метров. Затопило все поля на луговой стороне, к домам можно было подъехать только на лодке – «в окошко». Поголовье скота вместе с доярками и скотниками были вывезены на барже в реку Конду. Молодняк и всю сельскохозяйственную технику, включая десятитонный гусеничный трактор «Сталинец», на неводниках перевезли в Горный Денщик. Сюда же съехались оставшиеся жители затопленных Лугового Денщика, Тугоноса, Острова, Верхней, Титовской, Степановки, которых расселили по квартирам.

Но это испытание оказалось не самым тяжелым. 22 июня Фашистская Германия напала на Советский Союз – началась война. В это время в рядах Советской Армии проходили службу призывники 1939-1940 годов. Они одни из первых приняли на себя сокрушительный удар врага. Были среди них и денщиковцы:

ПРИЗЫВНИКИ 1939 ГОДА

Балин Григорий Артемьевич (1919 г.р.)

Вторушин Григорий Андреевич (1918 г.р.)

Сивков Алексей Васильевич (1919 г.р.)

Чебаев Михаил Петрович (1919 г.р.)

Чебаев Семен Матвеевич (1919 г.р.)

ПРИЗЫВНИКИ 1940 ГОДА

Голиков Иван Николаевич (1921 г.р.)

Сивков Алексей Михеевич (1921 г.р.)

Сивков Василий Моисеевич (1920 г.р.)

Сивков Василий Устинович (1921 г.р.)

Сивков Георгий Иванович (1922 г.р.)

Сивков Николай Илларионович (1921 г.р.)

Чебаев Иван Матвеевич (1921 г.р.)

В Денщиках о войне узнали в конце июня. Из Ханты-Мансийска приехал уполномоченный, собрал всех в Горном Денщике на берегу Иртыша и объявил, что началась война. «Мужики стали хмурыми, бабы завыли вполголоса, мы, подростки 12-14 лет, разом стихли. Бабка Пана Балина перекрестилась и опустила глаза».

По мобилизации стали забирать уже отслуживших мужчин 1905-1918 годов рождения. Первыми из Денщиков были призваны:

17 ИЮЛЯ 1941 ГОДА

Сивков Спиридон Георгиевич (1916 г.р.)

Голиков Захар Николаевич (1907 г.р.)

31 ИЮЛЯ 1941 ГОДА

Сивков Гаврил Тимофеевич (1909 г.р.)

Сивков Леонид Демидович (1910 г.р.)

В августе, вскоре после падения Смоленска, была объявлена вторая мобилизация – теперь призыву подлежали и военнообязанные до 1905 года рождения. «Пришли мы с ребятишками поить телят, а в колхозе нет никого: телеги стоят, все стоит… Страшно стало, и никто ничего не объясняет. Потом председатель колхоза Сивков Василий Михайлович сказал, что 18 мужиков забрали на фронт. Война».

Согласно архивным данным Ханты-Мансийского объединенного военного комиссариата в августе-сентябре 1941 года из Денщиков были мобилизованы:

31 АВГУСТА 1941 ГОДА

Жданов Гаврил Иванович (1910 г.р.)

Сивков Андрей Михайлович (1910 г.р.)

Сивков Михаил Васильевич (1914 г.р.)

Чебаев Данил Петрович (1906 г.р.)

5 СЕНТЯБРЯ 1941 ГОДА

Вторушин Константин Иванович (1914 г.р.)

Жданов Александр Иванович (1907 г.р.)

Корепанов Гаврил Карпович (1903 г.р.)

Пинигин Константин Георгиевич (1909 г.р.)

Пуртов Гордей Иванович (1904 г.р.)

Сивков Константин Демидович (1902 г.р.)

Сивков Тихон Филиппович (1911 г.р.)

Сивков Федор Елизарович (1912 г.р.)

Урванов Александр Алексеевич (1907 г.р.)

Холодилов Василий Дмитриевич (1908 г.р.)

20 СЕНТЯБРЯ 1941 ГОДА

Вторушин Николай Иванович (1902 г.р.)

Сивков Арсений Алексеевич (1906 г.р.)

Сивков Максим Михайлович (1915 г.р.)

27 СЕНТЯБРЯ 1941 ГОДА

Голиков Николай Николаевич (1906 г.р.)

Пуртов Сергей Иванович (1908 г.р.)

Сивков Николай Алексеевич (1902 г.р.)

Мужчин на лодках увозили в село Филинское, потом в Ханты-Мансийск. Многие денщиковцы перед войной переехали в другие деревни Самаровского района (Филинск, Сотник, Реполово, Борки) и призывались оттуда. Призывались наши земляки и из Березово, Ларьяка, Тобольска, Омска. Из Ханты-Мансийска в 1941 году на фронт ушли бывшие жители Денщиков Сивковы Алексей Яковлевич, Андрей Матвеевич, Поликарп Матвеевич, Николай Титович, Молоков Михаил Романович, Шашков Михаил Емельянович и другие.

Из Ханты-Мансийска мобилизованных мужчин отправляли в Омск на пассажирских пароходах «Усиевич» и «Карл Либкнехт».

«Когда пароход проходил мимо деревни, останавливался. Женщины выезжали к нему на ангарке, чтобы еще раз проститься с родными. Слез тогда было пролито много. Плач был слышен даже в деревне».

«Женщины все выезжали на ангарке проститься со своими мужьями. Я тоже, сестру на спину, побежала на берег. Пароход остоповал. Я махала папе и плакала, слыша голоса плачущих женщин. Так и увезли наших отцов далеко-далеко».

Первая военная зима стала тяжелым испытанием для оставшихся денщиковцев. Сена из-за наводнения не наставили, поэтому ребятишек всю зиму заставляли скоблить тал – норма была 16-17 килограмм. Этой корой кормили овец, а палками топили печи – дрова заготовлять было некому. Начался падеж скота – большая беда для колхозников. И хотя по этой причине зимой 1941-1942 годов люди почти не голодали, все понимали, что большой голод ждет их впереди. Бабушки собирали очистки, чтобы хоть что-то посадить весной.

В мае 1942 года на фронт были мобилизованы все оставшиеся мужчины, способные держать оружие:

31 МАЯ 1942 ГОДА

Вторушин Гаврил Петрович (1901 г.р.)

Вторушин Константин Арсентьевич (1920 г.р.)

Пузин Кузьма Филиппович (1909 г.р.)

Пуртов Федор Николаевич (1906 г.р.)

Сивков Александр Павлович (1899 г.р.)

Сивков Владимир Михайлович (1903 г.р.)

Сивков Иван Павлович (1902 г.р.)

Сивков Иосиф Михайлович (1906 г.р.)

Сивков Павел Яковлевич (1907 г.р.)

Чебаев Михаил Степанович (1902 г.р.)

8 ИЮЛЯ 1942 ГОДА

Сивков Федор Демидович (1900 г.р.)

Забрали на фронт и молодых парней призывного возраста:

15 МАЯ 1942 ГОДА

Молоков Георгий Михайлович (1923 г.р.)

Сивков Михаил Игнатьевич (1923 г.р.)

Сивков Николай Михеевич (1923 г.р.)

31 МАЯ 1942 ГОДА

Сивков Алексей Георгиевич (1923 г.р.)

Сивков Павел Николаевич (1923 г.р.)

Шевелев Григорий Александрович (1923 г.р.)

18 АВГУСТА 1942 ГОДА

Сивков Егор Тихонович (1924 г.р.)

Чебаев Василий Петрович (1924 г.р.)

Шашков Иван Михайлович (1924 г.р.)

В течение лета еще троих мужчин забрали в трудовую армию:

Сивкова Петра Михайловича (1900 г.р.) – на строительство танкового завода в Омск; Пузина Ивана Филипповича (1905 г.р.) и учителя Кузнецова Василия Григорьевича (1913 г.р.) из трудармии отправили на фронт.

Мужчины ушли, и все тяготы сельскохозяйственных работ под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» легли на плечи женщин, стариков и детей:

«Весной только отучимся, сразу мальчишек в колхоз работать забирали на посевной, сенокосе и уборке урожая. Мальчишки 11-13 лет были уже как мужики – метали стога. Дрова заготовлять было некому, да и некогда – сожгли все сарайчики в деревне».

«Вечерами школьницы [в Денщиках учились до 4 класса] вязали варежки и носки. Тяжело было вязать на одном пальце, не получалось, плакали. Потом собирали посылку и отправляли своим на фронт. Зимой, бывало, ходили ребятишки в Чиликаны и Шалимово за ершами. В такую даль [около 30 километров] с нартой тащились, там ночевали, а назавтра обратно».

«Хлеб давали по 400 грамм на работающего человека. Очень тяжело приходилось женщинам с детьми, что только они, бедные, не ели. Меняли вещи на еду. От голода некоторым приходилось спасаться, поедая кротов. Благо, из-за пожаров и большой воды их было очень много».

Кроты – особая строчка в воспоминаниях денщиковцев тех лет: «Крота в годы войны было очень много. Земля в огородах была ими усеяна. Их ловили по 30-40 штук, мясо ели, а шкурки сдавали государству – приходил катер, его полный забивали шкурками. Говорили, что из них шьют шубы и продают в Америку».

Но главным спасением от голода в тяжелое военное время, конечно, была рыба: «Очень много было стерляди: ее складывали поленницами, обливали водой и морозили».

В 1943-1944 годах из Денщиков на фронт снова ушли парни призывного возраста:

ПРИЗЫВНИКИ 1943 ГОДА

Вторушин Михаил Николаевич (1925 г.р.)

Сивков Иван Иванович (1925 г.р.)

Сивков Федор Моисеевич (1925 г.р.)

Холодилов Михаил Никифорович (1925 г.р.)

ПРИЗЫВНИКИ 1944 ГОДА

Балин Василий Артемьевич (1926 г.р.)

Вторушин Валентин Никитич (1926 г.р.)

Вторушин Петр Гаврилович (1926 г.р.)

Слепцов Виктор Николаевич (1926 г.р.)

Холодилов Илья Ефимович (1926 г.р.)

Шашков Николай Михайлович (1926 г.р.)

Здоровых мужчин в Денщиках совсем не осталось. В 1943 году на фронт забрали сорокавосьмилетнего Сивкова Ивана Мартыновича и демобилизованного по болезни годом ранее Сивкова Гаврила Тимофеевича, в 1944 году – Пинигина Артемия Георгиевича, которого из-за плохого зрения передали в промышленность (из трудармии он не вернулся).

Тогда, в 1944 году, жители Денщиков еще не знали, что это были последние проводы на фронт. Следующий призыв из Денщиков пришелся уже на мирное время, спустя пять лет – на 1949 год.

1978г. Уборка сена на сенокосном поле в д.Денщики

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика