Рыбаки вышли… в лес

Рыбодобыча — главная отрасль хозяйства каждого колхоза нашего округа. Рыба в наших условиях является таким продуктом, который едет для снабжения фронта, рабочих промышленных центров.

После выхода в свет постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) о развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке, как никогда, ставятся вопрос о наведении порядка на промыслах, чтобы среди ловцов не только не было нарушителей трудовой дисциплины, но и каждый трудился на своем посту не жалея сил.

К руководителям колхозов предъявляются требования — в течение всего года иметь на промысле плановое количество ловцов, не допуская перевода их с добычи на другие работы.

Рыбаки колхоза поселка Рыбного, Самаровского района, осознают свой долг перед государством. В первые же дни путины они приступили к промыслу и ведут его высокими темпами. С 12 по 15 мая бригада Сельницына добыла 740 килограммов рыбы. Ловцы этой артели за четвертую пятидневку мая добыли 1 372 килограмма крупного и мелкого частика.

Однако, ловцы этого колхоза не использовали всех своих возможностей в вылове рыбы. Правление, руководимое председателем Стряпановым, стало на путь дезорганизации работы ловцов. Вместо того, чтобы пополнить рыболовецкую бригаду за счет свободной силы колхоза, и особенно сейчас, в массовый ход рыбы, по-фронтовому организовать труд каждого ловца, — Стряпанов 2 постоянных рыбаков снял с промысла и направил их на заготовку дров. На лове рыбы сейчас находится рыбаков мало.

В большинстве своем рыбаки этой артели не обеспечены броднями, отдельные из них рыбачат в сапогах и ботинках. Между тем у колхоза имеется кожа для пошивки бродней. Стряпанов и здесь постарался «помочь» рыбакам. Пошивка бродней была поручена сапожнику колхоза, который также послан на заготовку дров. Кожа лежит в мастерской более 10 дней, а ловцы все еще без бродней.

Николаев

«Сталинская трибуна», 23.5.1942

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика