Два монолога «Птичкиной мамы»

Удивительные люди живут рядом с нами, а мы о том не ведаем. Сидим рядом с ними в очередях, ездим в одном автобусе, сталкиваемся на лестничной площадке – и даже не подозреваем, например, что эту миниатюрную улыбчивую женщину с полным основанием можно считать «мамой» всякой лесной пернатой живности. А «в миру» Лидия Ручкина работает ветеринарным санитаром конно-спортивного клуба «Мустанг»…

Монолог первый, лошадиный

— Сколько себя помню, меня всегда окружали животные. Однажды у нас пару дней жил ворон, которого где-то подобрал брат. После школы я бежала на станцию юных натуралистов, где любимым питомцем был орлан, к которому меня по малолетству старались не подпускать. Зато мы ставили опыты на курицах – из которых, кстати, ни одна не пострадала! Повзрослев, туда же, на станцию, я пришла в качестве рабочей, училась в экономическом колледже. Много где довелось потрудиться, пока в 2017 году из Центра занятости меня не направили сюда, в «Мустанг».

Основная моя функция – быть «правой рукой» ветеринара во всех делах. К заболевшим животным мы идем вместе, во время врачебных манипуляций я фиксирую лошадь, подаю инструменты, помогаю во всем. Мелкие травмы – царапины, ссадины – обрабатываю самостоятельно, даю по времени лекарства, обеспечиваю чистоту помещения. Вы не думайте, от санитара тоже многое зависит, если подходить к делу с тщанием и вниманием.

Как-то осталась до позднего вечера – надо было закапать лошади в глаз, куда попала сенная труха. Смотрю — одна из кобыл лежит, тогда как рядом раздают сено, а она не испытывает к этому процессу никакого интереса — значит, с ней происходит что-то неправильное. Я вызвала ветеринара, а сама пошла «отшагивать» кобылу, у которой были заметны признаки колик. Затем ей дали лекарство – и все с ней стало в порядке. А вот если вовремя не помочь, то последствия могут оказаться плачевными.

Надо отмечать поведенческие особенности животных. Скажем, если лошадь чем-то заинтересована, то уши у нее подаются вперед, а если наоборот, она злится, «крысится», то — назад. Тем специалистам, кто с ними работает, очень важно вовремя подмечать изменения в поведении и понимать их причину.

Бывает ли мне страшно? Ну, любое животное в определенных ситуациях может представлять опасность. Вроде бы лошадь стоит спокойно, «на расслабоне», но на самом деле ты не знаешь, что у нее в голове, она может испугаться резкого звука, запаха, движения — и ей ничего не стоит смять тебя своим крупом. Честно признаюсь, что есть лошади, которых я боюсь. Прежде такого чувства никогда не испытывала, пока в 2018 году Абсолют не «приласкал» копытом по голове так, что меня увезла «скорая».

А вообще злых лошадей у нас нет. Та же Барби – просто «лошадь настроения», если что-то ей не нравится – может лягнуться. А Нафаня панически боится уколов, поэтому ветеринар со шприцем близко не показывается, пока я ей не закрою глаза платком.

Когда только пришла сюда на работу, переживала — как отличить одну лошадь от другой, особенно если они одного цвета? Например, серого — как Эльбрус, Закат, Лабаз и Орлик. Но как оказалось, на самом деле все они очень разные – по характеру, стати, окрасу, выражению «морды лица».

Конечно, есть любимцы, один из них — мерин Рубец. У него есть «фишка» – язык высовывает, когда клянчит лакомство. Но особые чувства у меня к тяжеловозу по имени Букет, у которого когда-то возникли проблемы с копытом. Для лечения гнойника требовалось делать ванночки, но как? Он же огромный, весит больше 700 килограммов, а его ногу надо поднять, опустить в ведро, и заставить постоять спокойно.

Я специально щетки купила, в свободное время подолгу вычищала шкуру Букета. Он очень любит покушать, а для снижения веса и нагрузки на ногу необходимо было заставить его двигаться, и я попросила разрешения ездить на нем верхом. В результате вскоре конь похудел на 36 килограммов, порой даже переходил на рысь, и рана его прошла. Хоть ездить на нем давно перестала, он меня помнит, по шагам узнает. Захожу в конюшню, говорю: «Зайка, иди ко мне!» — он гогочет и торопится навстречу — знает, что у меня всегда припасены вкусняшки. По карманам лазит, ищет морковку или сахар…

Монолог второй, пернатый

— Шрамов у меня много, доставалось не только от лошадей, но и от птиц. Вот эту руку как-то орлан закогтил — насквозь, а на другой ястреб повис. Уже лет двадцать выхаживаю травмированных птиц, лечу и выкармливаю. Сначала горожане тащили всех найденных на природе птиц мне, а с тех пор, как создала ВКонтакте группу «Белая сова», то обращаются и из других регионов – Ямала, Тюмени. С 2000 года у меня перебывало больше двухсот птиц.

Активно сотрудничаю с Природнадзором и Департаментом недропользования, специалисты которых нередко обращаются за помощью – то пострадавшего журавля на время принять, то орлана-белохвоста. Иногда я просто не знаю, что отвечать, ведь некоторые птицы относятся к краснокнижным видам. Постоянно консультируюсь со специалистами – ветеринарами и орнитологами — из Москвы, Питера, Новосибирска.

Конечно, и сейчас живут: полярная сова, ворон, ястребы – тетеревятник и перепелятник, белоспинный дятел, 13 певчих птиц. Вообще-то их было 15, но щур и овсянка погибли. Я увидела в интернете объявление о продаже пары клестов, но встретилась с продавцом и решила выкупить у него всех. А-а-а, еще у меня живут шесть попугаев.

На днях буду выпускать сову, дятла и ястребов. Певчие пока под вопросом, надо дождаться результатов анализов и выяснить, нет ли у них каких-то заболеваний, которыми они могут заражать других птиц. Снегири, например, совершенно лысые, у них чесоточный клещ, а вот у хищников перо ровное, гладкое, что необходимо для хорошего маневрирования в полете и, следовательно, является залогом успеха в охоте. Так что без тщательного обследования выпускать птиц в природу нельзя.

Конечно, сложно не только лечить, но и максимально приблизить рацион птиц, находящихся в неволе, к природному. Одним приходится добывать муравьиные яйца, а вот соловьи – насекомоядные, мышей я закупаю в Екатеринбурге, а насекомых в Тюмени. Недавно пришлось купить вторую «морозилку», так как в первой два ящика забиты кормом для птиц, и только один – продуктами для моей семьи.

Водоплавающими птицами я не занимаюсь, хватило общения с гагарой, которая жила у меня две недели. Кормить ее приходилось кальмарами и креветками, да регулярно переносить поплавать в ванну. Я больше люблю ястребов, с ними общаться проще. Хотя недавно тетеревятник, паразит, через решетку переловил всех перепелят, которых я надеялась вырастить и получать яйца для кормления питомцев.

Что вы говорите, какой еще «особняк»! Мы все живем в обычной двухкомнатной квартире, например, ворон и полярная сова — на балконе. Основным «источником дохода» является моя зарплата, правда, со сборами помогает еще наш «Ковчег». Хотелось бы купить дачу, где можно было бы разместить часть птиц, но доступные участки находятся очень далеко, а машины у меня нету. Есть мечта получить кусок леса, где можно было бы построить вольер-разлеточник, необходимый птицам для восстановления навыков после травмы, но знающие люди шепнули – забудь…

Помощь птицам для меня — это отдушина от повседневной суеты, я живу, болею этим. Мне интересно и приятно возиться с каждой птицей, искать с ней контакт, выяснять, что любит одна, а что – другая. Наверное, в душе я – вожак, главарь своей «пернатой банды». Если честно, то готова пожертвовать собой, чтобы другим живым существам стало чуточку лучше.

Дочери – Софии сейчас 14 лет, а Кристине 10 – поначалу полностью поддерживали мое увлечение, но с возрастом их интересы изменились. Старшая просит: «Пусть только они по дому не летают!». Оно и понятно, скажем, болотная сова очень любит делать «нычки» в укромных местах, а не каждому человеку нравится внезапно обнаруживать у себя под подушкой тушку цыпленка…

В свободное время смотрю документальные фильмы о природе, постоянно узнаю что-то новое. Фотографировать люблю. Обожаю рыбалку, очень жду, когда летом наконец массово пойдет щурогайка. Люблю свой родной Ханты-Мансийск, радуюсь его гармоничному развитию, но мне кажется, что у нас не хватает маленьких скверов и тенистых аллей. Много бетона-асфальта, а хочется больше зелени, где так приятно посидеть в тишине.

…Мне как-то знакомый сказал: «Ты везде пробьешься и всюду выживешь». Оно и правда – я сама могу и смеситель заменить, и дров наколоть, и мебель собрать, и вольер соорудить – только дайте подходящий пиломатериал. Как-то тумбочку сделала из выброшенного кем-то шкафа и построила голубятню. Я в принципе не знаю, чего не умею – разве что только машину водить…

фото Андрея Краснова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика