Ежегодно 5 мая трудящиеся нашей великой родины отмечают День большевистской печати. подводят итоги роста и деятельности советских газет и журналов. Принимают участие в этом знаменательном празднике и трудящиеся Ханты-Мансийского округа, в котором выпускается сейчас 5 печатных газет и сотни колхозных стенных газет. В создании газет в нашем округе, в повседневной работе и качестве селькоров участвуют сотни рабочих, колхозников и служащих. О деятельности лучших наших селькоров мы публикуем сегодня несколько статей.
Личный пример
В 1937 году в редакцию окружной газеты зашел человек. Плохо владея русской разговорной речью, с помощью переводчика он попросил выразить через газету искреннюю благодарность партии, правительству и товарищу Сталину за новую счастливую жизнь при советской власти народов ханты и манси. Так с помощью сотрудников газеты была записана и помещена первая корреспонденции ханты Василия Аликова.
После бесед в редакции Василий Аликов стал учиться грамоте и писать в газету заметки самостоятельно.
В своих корреспонденциях тов. Аликов беспощадно критиковал нерадивых колхозников, лодырей, живущих за счет колхоза, показывал честных тружеников и их образцы стахановского труда. Пример стахановской работы он показал сам. Работая рыбаком-охотником, тов. Аликов всегда выполнял и перевыполнял производственные задания, делился опытом работы, учил других.
Через некоторое время активист—колхозник Аликов трудящимися Казыма избран членом Казымского национального Совета, а затем председателем Совета.
Находясь на новом, более ответственном посту, тов. Аликов не прерывает связи с окружной газетой. Он пишет в газету о передовых людях Совета: охотниках, рыбаках и воодушевляет их на стахановскую работу.
В 1939 году тов. Аликов командируется на курсы по переподготовке председателей Советов, а по окончании их в марте 1940 года с новыми знаниями и энергией становится к руководству Казымским нацсоветом.
Учеба в Ханты-Мансийске благотворно сказалась на результатах руководства Советом со стороны тов. Аликова. Казымский Совет в 1940 году по выполнению всех хозяйственных планов в Микояновском районе вышел на первое место.
Селькор Василий Аликов держит прочную связь со своей газетой. Когда он бывает по служебным делам в поселке Ханты-Мансийск, считает своим долгом обязательно побывать в редакции, передать свои корреспонденции, поделиться мнением с работниками газеты и получить необходимый инструктаж.
Ф.С. Корепанов
Селькор-организатор
Петр Григорьевич Кайгородов начал писать в окружную газету с 1937 года. В то время он был председателем колхоза имени Сталина. В течение пяти лет он не порывает связи с газетой и является одним из активных ее селькоров.
За последний год тов. Кайгородовым написаны десятки корреспонденций. Пишет он на самые разнообразные темы: о партийно-комсомольской жизни, работе депутатов Совета, о жизни колхозов, передовых рыбаках, стахановцах животноводства и полеводства.
Работая председателем Елизаровского сельского Совета, который считается передовым в Самаровском районе по выполнению хозяйственных планов, постоянно общаясь с колхозниками и прекрасно зная работу каждого из колхозов Совета, Петр Григорьевич находит время сообщить окружной газете о выдающихся моментах из жизни и работы колхозов. Ценным качеством в его работе, как селькора нужно считать серьезный, вдумчивый подход к делу. Факты он проверяет лично, и поэтому его корреспонденции всегда правдивы.
На страницах газеты «Сталинская трибуна» не раз т. Кайгородов критиковал плохую работу приемщиков рыбоконсервного комбината, нередко сигнализировал об отсутствии плашкоутов или соли в разгар путины на рыбоугодиях, о недостатке охотбоеприпасов у промысловиков в момент зимнего пушного сезона. После опубликованных сигналов в газете положение в Елизарово быстро исправлялось.
Товарищ Кайгородов не только сам пишет в газету, но и помогает передовым колхозникам и колхозницам просто, правдиво и ясно излагать свои мысли в заметках для окружной газеты, рассказать об опыте работы.
Петр Григорьевич Кайгородов пользуется большим авторитетом у колхозников и советской интеллигенции села. Он чуткий и отзывчивый товарищ, честно исполняющий свои обязанности. Недаром трудящиеся избрали его депутатом районного Совета депутатов трудящихся. а в день десятилетнего юбилея Ханты-Мансийского национального округа окружной Совет депутатов трудящихся наградил его почетной грамотой исполкома окрсовета.
Г. Скрипунов
Корреспондент от комсомола и колхоза
С конца 1940 года на страницах нашей газеты стали появляться небольшие заметки о жизни сельских комсомольцев за подписью В. Хуланхова.
Хуланхов Василий Захарович — секретарь первичной организации ВЛКСМ Б-Атлымского колхоза имени Сталина. Его деятельность как корреспондента окружной газеты тесно связана с его общественной работой. Работник комсомола, он же колхозный агитатор.
Основные темы корреспонденций т. Хуланхова касаются жизни комсомола и колхоза. Он пишет о передовых колхозниках, рассказывает об учебе комсомольцев и их работе на селе.
Товарища Xуланхова можно по праву назвать колхозным корреспондентом. Главное место в его корреспонденциях отводится показу жизни колхозников. Вот что он пишет в одном письме:
«Кружок текущей политики посещают колхозники и колхозницы. Они с жаждой слушают беседы, организованные в связи с изучением материалов XVIII Всесоюзной партконференции, и чутко прислушиваются к сообщениям о международных событиях».
Корреспонденции т. Хуланхова — это отклики на каждое новое событие, происходящее в стране и округе. В этих корреспонденциях автор отмечает основные, характерные черты кипучей жизни новой социалистической деревни.
Выход в свет исторического постановления партии и правительства о дополнительной оплате труда колхозников Омской области трудящиеся встретили с большим воодушевлением. Об этом и рассказывает т. Хуланхов в своих письмах в редакцию.
Хуланхов Василий Захарович сотрудничает в окружной газете сравнительно недавно. Однако он крепко связался с редакцией. Каждое его новое письмо говорит о желании рассказывать трудящимся про счастливую колхозную жизнь хатыйского населения, про комсомол и его будничные дела.
Г. Лазарев
От рыбака до газетного работника
В газете «Большевистская правда» (орган Микояновского райкома ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся) читатель часто может видеть подпись Ф. Кузнецова под статьями, публикуемыми газетой. Эта же подпись работника редакции районной газеты появляется и в газете «Сталинская трибуна».
Сегодня нам хочется сообщить читателям о том, как Филипп Кузнецов стал газетным работником.
В детстве г. Кузнецову не пришлось учиться. Отец его — ханты охотник и рыбак, умер. Больная мать как могла, так и воспитывала четырех малых детей. Малолетним стал Филипп к неводу, занимаясь рыболовством. В 1932 году Филиппа Кузнецова комсомол направляет учиться в Березовскую школу национального актива. Успешно окончив учебу, он становится комсомольским работником.
Работая в райкоме ВЛКСМ Филипп Кузнецов проявляет интерес к газетному делу. Он пишет в окружную и районную газеты. У него зародилась мечта — стать газетным работником. Наконец, его желание исполняется.
С 1940 года т. Кузнецов работает в районной газете. Работа эта трудная, но Филипп Кузнецов справляется с нею.
Читатель может заметить, что товарищ Кузнецов пишет по разнообразным вопросам — о партийной жизни, о работе комсомола и т.д. На конкретных фактах, примерах в печати он агитирует за решения большевистской партии и советского правительства, мобилизуя внимание грудящихся масс на выполнение хозяйственно-политических задач.
В начале февраля с.г. в селе Кондинске проходило совещание передовиков сельского хозяйства Микояновского района. В работе этого совещания Филипп Кузнецов принимал активное участие. Он пишет подробный отчет о работе совещания редакции газеты «Сталинская трибуна».
В статье «Совещание передовиков сельского хозяйства» тов. Кузнецов подробно показывает, как передовые колхозы Микояновского района в 1940 году получили богатый урожай полевых и огородных культур. В этой же статье отмечается работа стахановцев колхозного животноводства, сумевших сохранить весь молодняк, почти удвоивших продуктивность скота.
Тов. Кузнецов, как автор, пишет не только об одних лишь достижениях. Он подвергает жесткой критике, работу отдельных председателей колхозов и животноводов, допускающих халатность в ведении коллективного хозяйства. В деловых замечаниях и предложениях автор выдвигает конкретные задачи по усилению подготовки к весеннему севу и поднятию урожайности.
В первом квартале с.г. Филипп Кузнецов писал в окружную газету об успехах охотников-стахановцев.
В средине марта он присылает обстоятельную статью о том. как в Микояновском районе развивают местную промышленность. До конца поняв историческое постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по увеличению производства товаров широкого потребления и продовольствия из местного сырья», тов. Кузнецов вскрывает медлительность в работе руководителей организаций, не желающих быстро, в соответствии с указаниями партии и правительства развивать местную промышленность.
Товарищ Кузнецов умеет находить новое и на основе этого через печать организовать массы на выполнение задач по социалистическому строительству.
Г. Воронцов.
«Сталинская трибуна», 5.5.1941
Корреспондент Федор Горшков
Еще задолго до Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии на страницах нашей газеты часто появлялись корреспонденции, автором которых являлся Федор Горшков. Писал он тогда о лучших людях колхозного села, показывал стахановцев рыбного лова, пушного промысла, животноводства, активистов общественников.
Но, показывая лучших людей, передавая их опыт другим, селькор Горшков писал и критические корреспонденции. Он разоблачал лодырей, растратчиков, людей, наносящих ущерб нашему государству.
Наступила война… По призыву великого Сталина наша страна всю свою жизнь перестроила на военный лад. В эти дни селькор Горшков пишет в газету о том, с каким патриотизмом наши люди идут на фронт, а те, кто остается в тылу — трудятся, не покладая рук.
Вскоре тов. Горшков и сам уходит на фронт, но он не прерывает своей связи с окружной газетой. Корреспондент-воин пишет о своей походной жизни, боевой учебе, о том, с каким героизмом наши воины защищают свою родину и призывает через газету своих земляков усиливать помощь фронту.
Война окончилась полной победой над врагом. Тов. Горшков, как и многие другие воины, возвратился в свой родной край. С первых же дней приезда он пишет в редакцию газеты «Сталинская трибуна»:
«Дорогая редакция! По окончание войны я вернулся с фронта в свой родной край. Прошу снова считать меня своим постоянным корреспондентом…»
С этого времени Федор Горшков, работая заведующим Долго-Плесовской избой-читальней, является одним из самых активных наших корреспондентов. За последние четыре месяца 1946 года он написал 13 заметок, а за 3 месяца текущего года — 16 корреспонденций, из которых 14 помещены в газете, а остальные направлены в разные организации для принятия по ним мер.
Пишет Федор Горшков всегда правдиво и содержательно. Почти каждое его новое письмо в редакцию говорит о людях, активно борющихся за досрочное выполнение нового пятилетнего плана, на процветание нашей Родины.
Г. Федоров
Дочь мансийского народа
Бабкина Агриппина Михайловна, дочь бедняка манси, начала писать в районную газету в 1940 году, работая избачем в Ново-Катышинской избе-читальне Кондинского района. С тех пор она не прерывает связи с газетой.
Осенью 1941 года т. Бабкина, став председателем Красноярского сельского Совета и секретарем первичной партийной организации, принимает еще более активное участие в печати. Тов. Бабкина часто пишет в районную и окружную газеты на самые разнообразные темы: о передовиках рыбного и пушного промыслов, о партийной и комсомольской жизни, об организационном укреплении колхозов.
В 1946 году ее направляют учиться в Хаиты-Мансийскую окружную партийную школу.
За время пребывания в школе тов. Бабкина работала секретарем первичной партийной организации и активно писала в окружную газету о работе партийной организации школы, об изучении пятилетнего плана и т.д.
А.М. Бабкина серьезно относится к своим корреспонденциям, дает правдивый, проверенный материал.
К. Перевалова
Путь селькора Хуланхова
8 лет назад под небольшими корреспонденциями в окружной газете появилась подпись «В. Хуланхов». Молодой колхозник, сын рыбака ханты, Василий Хуланхов жил в то время и работал наравне со взрослыми в колхозе им. Сталина (д. Большой Атлым, Микояновского района). Он был тогда секретарем первичной организации ВЛКСМ.
Юноша сознавал, что участвовать в общественной работе и честно трудиться на производстве лично самому — этого мало. И он решил активно писать в окружную газету, чтобы через печать поднимать трудящихся на самоотверженный труд.
Василий Хуланхов пишет о жизни колхоза, о передовых рыбаках, охотниках, животноводах. На примере передовиков он учит других.
В августе 1941 года В. Хуланхов едет учиться в окружную фельдшерско-акушерскую школу. Упорная учеба не мешает ему постоянно сотрудничать в окружной газете. Он пишет не только о работе школы, а через постоянную письменную связь узнает о жизни своего колхоза и показывает ее в печати.
По окончании школы В. Хуланхов направляется на комсомольскую работу. Работая секретарем райкома ВЛКСМ, он шлет корреспонденции из далекого Ларьяка.
Сейчас В. Хуланхов — секретарь Самаровского райкома ВЛКСМ. Он продолжает активно писать в окружную газету. За 1946 год на страницах газеты он отразил такие вопросы, как соревнование рыбаков, задачи сельских комсомольцев, работа среди допризывников, труд и быт молодежи консервного завода и многие другие.
Василий Хуланхов не только сам активно пишет в газету, но старается привлечь в ряды корреспондентов рабочих, колхозников, служащих и интеллигенцию.
В. Горин
«Сталинская трибуна», 5 мая 1947 года
Анатолий Иосифович Цибилев
Рабочие и служащие Белогорского лесозавода выдвинули кандидатом в депутаты окружного Совета депутатов трудящихся по Белогорскому избирательному округу №22 Цибилева Анатолия Иосифовича.
А.И. Цибилев родился в 1904 году в селе Сосновка, Сарапульского уезда, Вятской губернии, где отец его работал фельдшером, а мать медицинской сестрой.
Окончив в 1921 году среднюю школу, тов. Цибилев учатся на лесном отделении Сарапульского практического института сельского хозяйства и лесоводства, затем на лесном факультете Казанского института сельского хозяйства и лесоводства. В начале 1927 года он поступает на работу в органы лесного хозяйства.
В марте 1927 года Тобольский окружной лесной отдел командирует Анатолия Иосифовича на должность помощника лесничего Самаровского лесничества. До июля 1939 года он работает в лесной промышленности округа в качестве участкового специалиста по лесному хозяйству.
В июле 1939 года тов. Цибилев избирается председателем Остяко-Вогульского райкома профсоюза леса и сплава. В мае 1940 года окружком ВКП(б) направляет Анатолия Иосифовича Цибилева на работу в редакцию окружной газеты «Сталинская трибуна», где он занимает должность ответственного секретаря, а затем — заместителя редактора. В апреле 1943 года т. Цибилев утверждается редактором окружной газеты «Сталинская трибуна». В 1946 году тов. Цибилев окончил шестимесячные центральные газетные курсы при ЦК ВКП(б).
Тов. Цибилев член большевистской партии с 1940 года. Он является членом Самаровокого райкома ВКП(б) и Ханты-Мансийского окружкома ВКП(б), кандидатом в члены бюро окружкома ВКП(б). Анатолий Иосифович награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и почетной грамотой обкома ВКП(б) и облисполкома.
Корреспонденты нашей газеты
Семен Яковлевич Змановский
Летом 1947 года комсомолец Семен Змановский демобилизовался из армии и приехал в деревню Скрипуново. В армии он окончил дивизионную партийную школу и по прибытии домой решил работать в деревне, быть проводником культуры, организатором колхозных масс на успешное выполнение государственных задании. В конце июля тов. Змановский приступил к работе заведующего избой-читальней, а в августе в редакцию окружной газеты «Сталинская трибуна» поступила первая его корреспонденция. Сейчас Семен Яковлевич Змановский — один из активных селькоров нашей газеты.
Живя в небольшой, ничем особенным не отличающейся от других деревеньке, избач Змановский всегда находит о чем написать в газету. Его корреспонденции разнообразны. Он пишет о соревновании колхозников, о стахановцах пушного и рыбного промысла, передовиках лесозаготовок, их опыте работы, рассказывает о лучших людях животноводства, о работе школы, агитколлектива, комсомольской организации, критикует отстающих, нерадивых колхозников. Тов. Змановский не только пишет сам, но и привлекает к участию в окружной газете комсомольцев, деревенских активистов.
Активный селькор тов. Змановский является одним из лучших избачей Самаровского района. Скрипуновская изба-читальня хорошо оборудована, в ней часто проводятся беседы, доклады, читки для колхозников, вечера художественной самодеятельности.
Тов. Змановский пользуется большим авторитетом среди населения. Партийная организация, учителя и колхозники оказывают ему немалую помощь в работе.
П. Волосникова
Корреспондент-общественник
Первые заметки Семена Картина в окружной газете начали появляться еще в 1938 году. Мансийский юноша-комсомолец писал тогда о жизни молодежи, колхозников деревни Евра, Кондинского района. Как активный корреспондент Семен Картин вскоре принимается в аппарат редакции и работает здесь в качестве инструктора-массовика до 1940 года. Потом он призывается в ряды Советской Армии. Здесь сначала в мирное время, а потом в дни войны, он держит постоянную связь с газетой, сообщает о жизни и успехах фронтовиков.
Вернувшись из армии по случаю ранения, Семен Картин сначала работает, потом учится и вот уже второй год учительствует в Пашкинской семилетней школе. Здесь он ведет большую общественную работу. Являясь секретарем первичной парторганизации, он часто выступает с докладами перед населением, привлекает к общественной работе коммунистов, комсомольцев, местную интеллигенцию.
Семен Картин постоянно пишет в окружную газету. За 1947 г. и первый квартал этого года от него поступило около 30 корреспонденций. Почти все они помещены в газете. Темы статей и заметок разнообразны. Он пишет о работе партийной и комсомольской организаций, о жизни и работе колхозов, интеллигенции, о соревновании рыбаков и охотников, о торговле. Показывая передовых людей, их опыт, он беспощадно критикует недостатки, разоблачает нарушителей трудовой дисциплины, расхитителей социалистической собственности. Пишет С. Картин всегда правдиво и содержательно.
Е. Горин
«Сталинская трибуна», 1948 год