Короткой строкой. Окружная газета, 1934 год

Обувь получили чиновники

Работники Леушинского интегрального кооператива, Кондинского района, совершенно не заботятся о нуждах рыбака. Там привыкли считать, что не кооператив существует для рыбака, а рыбак для кооператива. Это можно подтвердить целым рядом фактов.

Известно, что в нынешнем году ощущается большой недостаток обуви, но несмотря на это присланные бродни в кооперативе распределили сначала между работниками аппарата, а уже остатки продали ловцам.

Когда пришла сетная нитка, продавцы кооператива вместо того, чтобы этот ценнейший материал немедленно выдать рыбакам, отговаривались отсутствием указаний о ее продаже. Это привело к тому, что промысловики не успели своевременно приготовить орудия лова и выехать на путину.

Кондинским районным организациям надо немедленно наказать конкретных виновников, творящихся в Леушинском кооперативе безобразий.

Рыбак

14.6.1934

Нельма идет!

Максимально использовать плавные сети

По телеграфным сведениям в низовьях Самаровского, в Березовском и Шурышкарском районах начался массовый подъем нельмы.

Подъем нельмы имеет большое влияние на выполнение плана рыбозаготовок третьего квартала. Однако ряд районов нельма застала врасплох. Очевидно, что подготовка была проведена крайне плохо.

Сейчас перед руководителями, особенно северных районов, со всей серьезностью стоит задача немедленно переключиться на промысел нельмы. Основным орудием промысла должна стать плавная сеть. Неводом на стрежевых песках ловить сейчас еще нельзя, а плавную сеть можно и нужно использовать максимально.

Деньгин

16.7.1934

Организуются 2 старательских артели по добыче золота

Утверждено предложение начальника Северо-Уральской кварцевой экспедиции академии наук тов. Алешкова о создании старательских работ по добыче золота в бассейнах реки Северная Сосьва (Березовский район).

В этом году будет организовано 2 старательских артели на реках Щекурья и Манья. Создание золотых промыслов поручено Северо-Обскому тресту Главсеверопути.

16.7.1934

Об исключении из партии Копыльцова

Постановление №14 районной комиссии по чистке партии Остяко-Вогульской парторганизации от 3 января 1934 года

СЛУШАЛИ: Копыльцов Зосим Иванович член партии с 1929 г. уполномоченный представитель Обьрыбтреста по Остяко-Вогульскому округу.

Тов. Копыльцов проходил чистку 26/ХI—33 г. при ячейке Самаровского консервного комбината, но вопрос о нем был оставлен открытым введу неясности некоторых моментов его прошлого.

При проверке установлено, что Копыльцов, будучи уполномоченным Обьрыбтреста, не обеспечил контроля за работой рыбных промыслов, подчиненных тресту. Чистка ячеек рыбпромыслов – Черномысовского, Кондинского, Березовского показала крайнюю засоренность аппаратов промысла классово-чуждым, вредительским элементом (подбор ряда бригадиров лова, инструкторов из бывших крупных рыбопромышленников, которые своей работой срывали план рыбозаготовок).

Копыльцов, как представитель треста не принял реальных мер к сохранению рыбы от растранжиривания и не вел борьбы за повышение качества засола.

Копыльцов не осуществил контроля за выполнением колхозных договоров, заключенных с консервной фабрикой, в результате чего систематически срывалось нормальное снабжение предприятий сырьем.

Зная о растранжиривании дирекцией Самаровского консервного комбината продукции, не привлек виновных к ответственности.

Копыльцов скрыл от комиссии по чистке службу в карательном отряде Туркова и что он является выходцем да семьи полицейского стражника.

ПОСТАНОВИЛИ: Копыльцова З.И., как чуждый элемент, обманным путем пробравшийся в партию, из рядов ВКП(б) — исключить.

29.1.1934

В Сургуте крыса не в почете

Если вы спросите кого-нибудь из ханты в Сургутском районе, почему он не заготовляет крысу, он недоуменно разведет руками и скажет:

— Крысу. Зачем крысу? Я белку промышляю…

Xанты понятия не имеют о ценности шкурки крысы и то, что промысел на нее начинается как раз в то время, когда охота на белку и другого зверя, кончается, ввиду его линьки.

Заготовка крысы в районе совершенно не организована, заготовители этим делом не занимались. В 31 г. район наготовил крысы только 3 тыс. штук, в 32 г. — 6 штук, в 33 г. — 16 штук. Совершенно иначе обстояло в Самаровском районе, более насыщенном пришлым русским населением, которое в крысозаготовках имело большой подсобный заработок. Здесь заготовка крысы с 4 тыс. в 31 г. поднялась в 33 году до 187 тысяч штук.

8.4.1934

Шаман Молданов Петр отказывается от своего звания

В качестве подсудимого по делу шаманов Казыма, 3 июня был судом допрошен Молданов Петр Карпович.

В своих показаниях Молданов разоблачал свою шаманскую деятельность, направленную на обман туземной бедноты и ее зксплоатацию.

Молданов Петр Карпович говорит:

«Я хочу суду рассказать о том, что у меня есть ящики с прикладами, т.е. по нашему «урт». В этом ящике у меня хранится маленький конь, а на спиче его верхом сидит маленький мужик (кукла). Это мой «тунг», которым я шаманил и обманывал народ, кроме этого я еще шаманил на топоре. Но с сегодняшнего дня я хочу скатать суду, что все наши шаманы в том числе и я лишь обманывали бедняков, темный народ. На самом деле пет никакого остяцкого бога. Ведь эти ящики с прикладом есть у каждого туземца остяка. В этом ящике хранится пушнина — лисята, соболь, белка все это преет и гниет. Я хочу еще сказать о том, что у Молданова Ивана Михайловича есть в лесу большой «тунг» или шайтан, который он спрятал в лесу, но по моему этого большого «тунга» надо из лесу вытащить и сжечь на огне. Пусть весь народ убедится, что это не бог, а один лишь обман, а пушнина, которая у него есть надо забрать для государства».

Затем подсудимый Молданов разоблачает перед судом еще несколько шаманов, которые до сегоднешнего дня обманывают туземную бедноту.

Он говорит: «…Надо всех наших шаманов выявить, чтобы их узнал народ». Молданов называет имена и фамилии нескольких шаманов – «а у нас их более 5 человек: жена Молданова Косета. жена Молчанова Ефима Алексеевича, жена Молданова Ивана Алексеевича, жена Молданова Никиты Ивановича из Оленских юрт, да две шаманки в Самутнельских юртах».

9.7.1934

Закончился судебный процесс

Закончился судебный процесс по Казымскому делу. Главари и организаторы антисоветского выступления, кулаки и шаманы приговорены к высшей мере социальной защиты — расстрелу.

Прибыла экспедиция

В начала августа прибыла в Остяко-Вогульск из Тобольска экспедиция по обследованию лесных массив. На днях ожидается прибытие самолетов. Вблизи городка для прибывающих самолетов оборудован аэродром.

О начале занятий в ВСПШ

С первого сентября начнутся занятия Вечерней Советско-партийной школы. Количество учащихся в ВСПШ будет в Остяко-Вогульске 60 человек и в Самарово 30 человек.

Новый культурный магазин

Орс Самаровского лесопромхоза приступает с 15 августа к строительству культурного магазина и складов. Стоимость объектов строительства определяется в сумке 5 000 руб.

9.8.1934

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика