Людмила Сергеевна Пашкова
У каждого из нас есть малая родина, та небольшая точка на карте планеты, где он появился на свет и познакомился с миром. Моя малая родина — поселок Луговской, который находится в Ханты-Мансийском районе, и это место мне очень дорого.
Поселок Луговской был основан спецпереселенцами в далеком 1930 году ХХ века. Около 170 семей раскулаченных крестьян было высажено на пустынный берег реки Оби. Оторванные от своей родины, заброшенные советской властью в далекий северный край, они пытались всячески поддерживать связь с родной землей.
Естественно, что в первые годы существования спецпоселка, никакой почты в нем не было. И спецпереселенцы сами пытались относить свои письма в соседнее село Троицу за шесть километров, так как там было почтовое отделение при Троицком сельсовете. Доставка писем была связана с многими сложностями. Во-первых, нужно было получить разрешение у коменданта поселка, так как отлучаться из Луговского ссыльные не имели права. Иногда доставка писем была связана с большим риском для здоровья человека. Старейшая жительница поселка Котлова Агрипина Васильевна вспоминала, как ей в молодости пришлось однажды по просьбе матери относить письма в с.Троицу. Не имея теплой одежды, она в пути обморозила ноги и проболела после этого около двух месяцев. Из воспоминаний Разумовой У.А.: «Еще до Великой Отечественной войны почту, предназначенную луговчанам, доставляли в частный дом товарища Потанина, а он раздавал письма адресатам». При перевозке почтовых грузов их сопровождал вооруженный почтовый конвой.
Постепенно переселенцы обустроились на новом месте, сообща создали артель под названием «Равнина». Многие из жителей работали на строительстве Белогорского лесозавода. Потребности дальнейшего развития хозяйства требовали обеспечения надежной почтовой связи. Этим было продиктовано решение об открытии в п.Луговском собственного отделения связи. Штатное расписание по райгорузлу связи на 1936 год указывает, что на почте числились следующие работники: начальник, помощник, письмоносец и сторож.
Начальником почтового отделения был поставлен Степанов Н.П. А первым почтальоном была оформлена Шишкина Е.Л. Зарплата у почтальона была 280 рублей, она приносила письма прямо в школу. Затем в конце 30-х годов начальником почтового отделения стал Родионов А.Ф., который имел стаж в аппарате связи 6 лет. Буквально за два года с 1937 по 1939 работникам отделения связи удалось повысить доход на две тысячи рублей. Этот факт подтверждает определенные успехи работников Луговской почты в предвоенное время.
Почта и война
С началом Великой Отечественной войны значение почтовой связи возрастает многократно. Для людей, оставшихся в глубоком тылу, весточка с фронта от родного человека была очень ценна. В годы войны ежемесячно в действующую Красную Армию доставлялось около 70 миллионов писем. Все письма складывались простым треугольником, что не требовало конвертов, которые на фронте были в дефиците.
А вы знаете, чем писали во время войны наши солдаты? Они писали в то время обычным простым карандашом. Как оказалось, карандаш намного практичнее и эффективнее перьевой ручки Письма писались даже на клочке бумаги, порой на обрывках газетного листа, но в них все лучшие качества наших бойцов. Именно солдатские письма отражают любовь к жене, к детям и родителям, любовь к своему родному селу. В трудных условиях войны доставлять письма с фронта и на фронт точно по адресу-это была героическая работа. Печальные известия о гибели бойцов на фронте и о пропаже без вести тоже приходилось приносить почтальонам. Эти похоронки и солдатские письма до сих пор бережно сохраняются в семьях погибших.
В годы войны начальником почтового отделения был назначен Шаламов Федор Семенович. Стаж работы его в связи в 1943 году составлял 13 лет. А начальник районной конторы связи Лытник, представляя Федора Семеновича, дал ему такую характеристику: «Именно товарищ Шаламов Ф.С. является наилучшим примером начальников отделения нашего района. По проведенным неоднократно ревизиям недочетов и замечаний не обнаружено». Существовала в п.Луговском в годы войны и телеграфная связь. Только за 1944 год из поселка было передано сорок две телеграммы. Телеграф являлся важнейшим видом связи, особенно в том случае, когда нужно было передать срочное сообщение.
Мирная жизнь
Радио в поселке Луговском появилось после войны в конце 40-х годов. Старожилы вспоминают, что радиофикация стала целым событием в жизни населения. Первый громкоговоритель был установлен возле конторы лесозавода, а затем уже радио пришло в каждый дом. Пожилые люди сначала не верили в то, что из приемника звучит голос Москвы. Дедюрин В.А. услышал впервые радиопередачу, когда учился в начальных классах. Радиоприемник — «черная тарелка» — висел в доме и однажды внезапно заговорил. Бабушка очень удивилась, кто разговаривает, так как в доме кроме нее с внуком никого не было. Интересен факт, что первыми радиоприемники получили передовики производства. Например, Белов Федор Данилович был награжден радиоприемником за успехи в труде в колхозе «Равнина». Войдя в каждый дом, радио стало играть важнейшую роль в жизни людей. Ведь по радио узнавали все новости, постоянно слушали музыкальные передачи, радио исполняло роль будильника. Практически все жители поселка Луговской имели радио.
Знаю, что в некоторых домах было даже по два приемника. Плата за радио была доступна для всех, это 40 копеек в месяц. А еще радио было важным средством политической и воспитательной работы среди населения. Мы с большим удовольствием слушали детскую передачу под названием «Пионерская зорька», затем «Театр у микрофона». А еще никого не оставлял равнодушным голос Виктора Татарского, его замечательная программа «Встреча с песней».
Жители нашего северного поселка могли слушать передачи не только из Москвы, но и из Ханты-Мансийска. В программе окружного радио были информационные выпуски «Югорской параллели», радиожурналы «Советы и жизнь», «Сельская новь» и другие. Местный радиоузел поселка тоже осуществлял передачи по различным темам: о передовиках производства, праздничные программы, беседы учителей и врачей. Особой популярностью пользовалась радиопередача «Живут в поселке ветераны». Таким образом, много лет радио было необходимым атрибутом жизни всех людей. Никто и предположить не мог, что оно может исчезнуть.
В послевоенные годы почтовое отделение в нашем поселке возглавлял Скосырев Афанасий Васильевич, 1914 года рождения. А с 1955 года по 1958 год заведующим стал Копыльцов Иван Иванович, 1902 года рождения, еще ему приходилась работать в сберкассе. Сам он был участником Великой Отечественной войны. Иван Иванович был коммунистом, и его часто отправляли на прорыв на трудные участки. Был он умным и грамотным человеком.
В тяжелых условиях пришлось трудиться Копыльцову И.И. Летом почту привозил катер под названием «Связь-3» из Самарово глубокой ночью. Иван Иванович брал у кого- нибудь лошадь с телегой, грузил на неё луговскую почту и ждал катер на устье реки Ендырской. В то время в поселке проживало много ссыльных немцев, которым приходили посылки из Красного Креста, и они, не дожидаясь утра, шли за ними. Начальник почты выдавал им посылки ночью, а утром ему опять нужно быть на работе. В связи с тем, что в ближайших деревнях и поселках не было почтового отделения, Копыльцову И.И. приходилось самому доставлять денежные переводы и посылки в Кирзавод, Затон и Белогорье. Например, в д.Белогорье почтовое отделение появилось только в 1963 году. Нарочный, который был помощником Ивана Ивановича, привозил почту в д. Матка, Ягурьях и Вастыхой.
Вспоминает один из сыновей Ивана Ивановича Анатолий Иванович Копыльцов: «Мы часто помогали своему отцу летом встречать почту катером, а зимой почта в поселке была «веревочкой». Зимой работать было легче. Это было 3-4 лошади с санями, нагруженные почтой. Посылки находились в кожаных баулах, сопровождающие почту работники надевали на себя тулупы. Они выезжали из города утром рано по конной дороге, ширина которой была около одного метра. А расстояние до п.Луговского было около 35 километров, и к обеду звон колокольчиков возвещал местному населению о прибытии почты. Это было для всех радостным событием. Ямщики останавливались у семьи Копыльцовых, пили горячий чай, немного отдохнув, ехали дальше до Урманного и Кедрового.
Умер наш земляк Копыльцов И.И. в возрасте 56 лет, хоронили его в Ханты-Мансийске с оркестром.
После него начальником почтового отделения на протяжении десяти лет был Пуртов Ф.В. Разносил почту в то непростое время только один почтальон. С 1953 года по 1956 год почтальоном работала Разумова Ульяна Арсентьевна. Объем работы у Ульяны Арсентьевны был большой, так как жители поселка выписывали большое количество газет и журналов. Почтовых ящиков тогда еще не было и приходилось заносить почту прямо домой каждому адресату. Порой работать приходилось с утра до позднего вечера. Одна воспитывала двоих детей, так как рано осталась вдовой.
В 1953 году почту возглавила Лукарева (Светличная) Нина Алексеевна. Она вспоминает, что в далекие 50-е годы доставляли почту зимой тоже на лошадях, а летом на пароходе-колёснике. В период распутицы почту доставляли самолетом Ан-2, сбрасывая её в брезентовых мешках. В 60-е годы ХХ века на смену лошадям пришли аэросани, примерно в эти же годы стали ходить теплоходы. Доставку почты от берега до здания отделения связи осуществляли на лошадях, а уже в 70-е годы на мотороллере. Объем корреспонденции, которую в 70-80 годы приходилось доставлять работникам почты, был огромным. Это объяснялось дешевизной и доступностью почтовых услуг.
Жители нашего северного поселка выписывали много периодических изданий. Сама Нина Алексеевна Лукарева выписывала 38 экземпляров газет и журналов. Бумажная пресса — это великая сила. У супругов Лукаревых вообще почтовая семья, потому, что и муж Нины Алексеевны, Владимир Николаевич, тоже долгое время работал на почте электромонтером. В 1976 году телефонисткой начинает работать Ефимова Валентина Андреевна, которую отправляют в г. Тюмень на курсы начальников почтовых отделений. После курсов они работают вместе с Лукаревой Н.А. Когда Валентина Андреевна только начинала свой карьерный путь в отделении РУС (районный узел связи), то работа оператора носила исключительно почтовый характер: бандероли, посылки, письма, лотерейные билеты.
В эти годы население отправляло и получало большое количество посылок, выписывали много наложенным платежом. Ефимова В.А. вспоминает, что население выписывало электрические чайники, запчасти к моторам, аэросаням и ружьям. Она сама выписала за время работы на почте три пылесоса. Внутри почты всегда стоял ни с чем не сравнимый запах сургуча, а на барьерной стойке красовались яркие открытки ко всем праздникам. Это была очень хорошая традиция — поздравлять своих родственников, друзей, знакомых с праздником.
Еще убеждена, письмо — одно из лучших средств общения на расстоянии. «Время на почте летело незаметно. Вот ты пришел утром на смену, а уже неожиданно вечер, нужно было идти домой», — рассказывает Валентина Андреевна. Поэтому в эти годы работало даже три почтальона: Салмина Александра Ивановна, Мастерских Нина Васильевна и Концидайло Зинаида Гавриловна. Рабочий день почтальона начинался рано, а заканчивался лишь после того, когда тяжелая сумка оказывалась пустой. А общее количество работников Луговской почты тогда составляло 17 человек.
Телефонная связь
Когда появилась в поселке Луговском телефонная связь, точно не установлено. Матушкина (Баженова) Тамара Захаровна вспоминает, что единственный телефон в поселке был у коменданта, к которому приходили отмечаться ссыльные. Затем телефоны установили у руководителей предприятий. По воспоминаниям Ефимова Виктора Андреевича, который проработал электромонтером связи с 1963 года по 1994 год, в начале 60-х годов на почте был ручной коммутатор на 30 номеров. Затем в 1967 году появился коммутатор уже на 120 номеров.
В 1968 году на почту приходит работать электромонтером Перевалов Александр Федорович, а в 1971 году Спасенников Владимир Николаевич. И телефоны Белогорья и Троицы обслуживал п.Луговской. Например, в селе Троица было всего три телефона. Такого количества телефонов было явно недостаточно, поэтому зимой в 1974 году в наш поселок была привезена АТС на 200 номеров. Для обслуживания телефонных линий работало 11 электромонтеров: Новиков Виктор Александрович, Спасенников Владимир Николаевич, Перевалов Александр Федорович, Ефимов Виктор Андреевич, Лукарев Владимир Николаевич и другие. Они кроме своего поселка часто выезжали на повреждения линий в соседние населенные пункты. Для поездок до места аварии электромонтерам был выдан снегоход «Буран».
С 1975 года заведующим радиоузлом назначают Миронова Александра Павловича. Междугородние переговоры осуществлялись только через коммутатор. Выполнение заказа нужно было ждать в течение часа. Так как у многих жителей телефона дома не было, они приходили на переговорный пункт. А еще долгие годы в поселке для приема и передачи телеграмм использовался аппарат СТС российского производства. Лагунова М.Г., проработавшая телеграфисткой четверть века, вспоминала, что она научилась работать на аппарате СТС в Ханты-Мансийске на курсах. Затем на смену этому аппарату пришел немецкий РЕД. Работы у телеграфистов было много, особенно по праздникам. Иногда приходилось отправлять по сто телеграмм. Срочные телеграммы доставлялись почтальонами в течение часа.
В 90-е годы ХХ века наступил резкий спад в работе почты в связи с кризисными явлениями в экономике и ростом цен на периодические издания и почтовые услуги. Постепенно количество почтальонов сократилось до одного, но обслуживать ему приходи лось три участка. В это время на протяжении 17 лет начальником почты была Пуртова Людмила Георгиевна. Старшим электромехаником работает Черкашин Александр Николаевич. Почтальон не успевал доставлять все письма и газеты, поэтому многие жители забирали их сами на почте. Для доставки почты в это время используются катера, а в распутицу — вертолеты. В конце 90-х годов ХХ века в новой экономической ситуации обслуживание радиовещания по проводам оказалось нерентабельным. Было принято решение об его ликвидации в 1999 году. Количество телеграфных сообщений в последние годы резко сократилось.
Каждый день в любую погоду
В дальних селах, поселках и деревнях почта — это как окно в другой мир, и работники почты стараются сделать односельчан счастливее. Скорее всего, совсем скоро профессия почтальона, как и многие другие профессии, исчезнет из нашей жизни. Это место займет электроника. Но пока еще, к счастью, мы пользуемся услугами наших почтальонов, которые приходят в наши дома, доставляя пенсии и свежие номера газет, журналов, радуя нас письмами, оформляя подписки на периодические издания, помогают заплатить за коммунальные услуги, за телефон и интернет.
А еще им нужно не только корреспонденцией заниматься и пенсии разносить, но еще и выполнять план по продаже сопутствующих товаров. Доставка почтальонами продуктов на дом — важная часть социальной миссии Почты России. Например, пенсионерам, находившимся в силу возраста на самоизоляции в период пандемии, такие услуги были просто необходимы.
От всей души хочется поблагодарить сотрудников Луговского почтового отделения Ханты-Мансийского района. Мы, луговчане, любим свою почту. Хочу пожелать работникам почты крепкого здоровья и неиссякаемой энергии: начальнику отделения Козловой Оксане Сергеевне, оператору с большим стажем работы Воронцевой Светлане Ивановне, которые ведут прием посетителей, проявляя к ним доброжелательность, внимание и терпение. А почтальонам, Светлане Пашковой и Алене Федоровой, — хорошей погоды в любое время года!
При подготовке статьи использована исследовательская работа Белова А.Ю. «От веревочки до Интернета»