Короткой строкой. Окружная газета, 1936 год

Июль

ЭКСПЕДИЦИЯ ТРЕСТА «РУССКИЕ САМОЦВЕТЫ»

Березов, 21 июня. Как и в прошлые годы, трест «Русские самоцветы» организовал нынче экспедицию на полярный Урал. Беседовавший с нашим корреспондентом начальник экспедиции тов. Пресмани заявил:

— Главной задачей экспедиции является промышленная разведка горного хрусталя. Качество хрусталя, добытого прошлыми экспедициями, невысокое. Мы знаем, что Северный Урал хранит в себе горный хрусталь высшего качества. Задача нашей экспедиции — добыть этот хрусталь.

Экспедиция организована в более широких масштабах, чем раньше: у нас 200 рабочих и 20 человек технического персонала. Половина состава экспедиции находится на горе Неройке и приступила к работе, другая половина в ближайшие дни приезжает в Березов, а затем в Саран-Пауль.

Мы намерены поставить дело таким образом, чтобы можно было работать круглый год. Лето в зоне вечной мерзлоты в отношении почвы по существу не отличается от зимы, поэтому встретятся большие трудности и зимой, и летом.

Помимо основного задания по добыче пьезокварца, наша экспедиция проведет детальную геологическую съемку района работы.

6.7.1936

СТРОИТЕЛЬСТВО СУРГУЧНОГО ЗАВОДА

В поселке Остяко-Вогульск заканчивается строительство и оборудование нового сургучного завода. В настоящее время уже идет сборка и установка машин и оборудования. Завод будет вырабатывать исключительно сургуч. При заводе организуется сырьевая база — для изготовления сургуча — в виде глины и серы. Все машины и станки будут приводиться в движение при помощи ветряного двигателя, установка которого заканчивается. Самаровский райисполком утвердил промфинплан, по которому сургучный завод должен изготовить 10 тонн сургуча в год.

14.7.1936

Август

ПЛОВУЧАЯ КУЛЬТБАЗА

Сосьвинская культбаза организовала впервые в нынешнем году пловучую культбазу. База выехала на пески. При культбазе оборудованы: библиотечка, ларек с товарами, баня, медицинский кабинет, парикмахерская, ремонтная мастерская, кино-передвижка. По дороге база устанавливает радиовещание. База снабжена музыкальными инструментами. Обслуживают базу 10 человек.

ПРИШЛИ НОВЫЕ ТОВАРЫ

На этих днях Самаровский райсоюз получил большую партию различных промтоваров. На базу ГорПО поступили самовары, кожобувь, также в большом ассортименте получена эмалированная посуда. Из продовольственных товаров получены: натуральный томат, высококачественные макароны, рис, изюм и прочие продукты потребления. В ближайшее время райсоюз получает большую партию муки.

2.8.1936

О ТОМ, КАК ТОРГУЮТ В АЛТАЕ

Прежде всего, в магазине Алтайского кооператива вас поражает грязь. Товары на полках в беспорядке. Все в куче: хлеб, махорка, посуда и ржавые скобяные изделия. Ящики с кондитерскими изделиями как правило не закрываются. Туда попадает пыль, мышиный помет. Ставни у окон в лавке всегда закрыты. Покупатель ощупью смотрит товар.

За прилавком продавец тов. Прокудин, без халата. Он очень неряшлив, ворот у грязной рубашки расстегнут, без пояса. Кроме всего прочего, Прокудин груб с покупателем. Нередки окрики, ругань. Прежде чем попасть в магазин, покупатель вынужден сходить к Прокудину на квартиру и просить его, чтобы соизволил прибыть в магазин. Никаких твердых расписаний работы магазина нет.

9 июля магазин был закрыт в 2 часа дня: Прокудин был пьян.

13 июля магазин не открывался до 12 час. дня.

22 июля гражданка дер. Алтай Шестакова выбрала для себя мануфактуру и отдала полагающиеся деньги Прокудину. Он ей ответил, что деньги берет себе в счет якобы покрытия долга мужа Шестаковой.

Так торгуют в Алтае.

Местный

ТАЙНЫ ПРИЛАВКА

Велосипеды, которые поступили в Ларьякский магазин райсоюза, не увидели потребителя. Они были распределены за прилавком между отдельными служащими. А было их 5 штук по цене 250 рублей.

А вот еще второй случай. Привезли часы. Их было 6 штук по цене 60 рублей. Часы очень дешевые и не плохие. А раз дешевые, то почему бы зав. торговым отделом Жилину не взять побольше. Он так и сделал. И взял ведь четверо часов.

Перо

9.8.1936

Сентябрь

БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПОДАРОК

Трудящиеся нашей страны любят своих вождей. Давно уже у березовских членов Осоавиахима было взлелеяно твердое решение отблагодарить своего любимого маршала Наркома Обороны Климента Ефремовича Ворошилова.

На собраниях первичных организаций Осоавиахима было решено послать Наркому подарок. И не только подарком выражали свою благодарность березовские осоавиахимцы, но и живым конкретным делом по укреплению обороноспособности страны. Во много раз окрепла за это время Казымская и другие первичные организации района.

В подарок Наркому березовские осоавиахимцы преподнесли лучшие товары своего пушного промысла.

На днях от секретариата Народного Комиссара Обороны Союза ССР получено следующее извещение:

«Березовскому райсовету Осоавиахима. Подарок охотников манси и хантэ, членов Осоавиахима Березовского района Народному Комиссару Обороны маршалу Советского Союза тов. К.Е. Ворошилову своевременно получен. Мне поручено передать райсовету ОАХ и всем охотникам благодарность за присланный подарок.

Состоящий в распоряжении Наркома Обороны СССР Полковой комиссар Рабинович».

Благодарность Наркома за присланный подарок еще больше должна воодушевить осоавиахимцев округа на работу по укреплению своих организаций и оборонной работы.

12.09.1936

ЕЩЕ ТЕСНЕЙ СПЛОТИМСЯ ВОКРУГ ПАРТИИ ЛЕНИНА—СТАЛИНА

25 августа общее собрание граждан села Сургута с чувством глубокого удовлетворения приветствовало сообщение о приведении в исполнение приговора военной коллегии Верховного суда над убийцами и предателями из троцкистско-зиновьевской банды. «В ответ на злодейские действия обнаглевшего классового врага, — говорится в резолюции, — мы еще сильней сплотимся вокруг партии Ленина—Сталина и усилим классовую бдительность».

Призывники Сургутского учебного пункта клеймят позором предателей Социалистической Родины.

Последние слова приговора покрываются словами призывников:

— Правильно! Фашистским собакам — собачья смерть!

— Мы, призывники, — говорится в резолюции, — еще зорче будем стеречь границы нашей великой родины и не дадим пробраться через границу нашей страны ни одной сволочи.

Жучков

НА СПАРТАКИАДЕ

С 30 августа по 1 сентября в Остяко-Вогульске проходила межокружная спартакиада двух национальных округов Остяко-Вогульского и Ямало-Ненецкого.

Спартакиада началась с легкоатлетических видов спорта. В беге на 100 метров первым к финишу пришел молодой физкультурник т. Кривоногов (Остяко-Вогульск), показавший 12,7 секунды. Из женской команды первое место на этой же дистанции заняла т. Цветкова (Сале-Хард). Сильным и правильным взмахом на расстояние 51 метра 30 сантиметров кинул гранату т. Рогожинский (Ямало-Ненецкий округ). Лучший результат по гранате для женщин показала т. Сивкова (Остяко-Вогульск). Она кинула гранату на 25 метров 95 сантиметров.

Вечером 30 августа на спортивном поле начались соревнования по футболу. Первенство осталось за командой Остяко-Вогульска со счетом 3:1.

31 августа легкоатлет т. Василенко (Остяко-Вогульск) установил окружной рекорд по прыжкам в высоту. Он прыгнул в высоту на 1 метр 70 сантиметров. Из женской команды Сале-Харда первое место по прыжкам в высоту взяла т. Цветкова.

В беге на 1000 метров остяко-вогульцы оказались победителями, особенно хорошее время на эту дистанцию показал тов. Боголюбов (Остяко-Вогульск) — 3 минуты 15 секунд.

Ф. Корепанов.

14.9.1936

ВЕЛИЧАЙШЕЕ СЧАСТЬЕ

Я рад, что имею великое счастье быть в рядах нашей доблестной Красной Армии. Я молодой патриот своей родины, которая на меня возлагает великое дело защиты страны советов — отечества трудящихся всего мира. Я с честью буду служить трудовому народу нашей цветущей великой социалистической родины.

Михаил Максимович Смирнов — наборщик Остяко-Вогульской окружной типографии

18.9.1936

РЕДКИЙ СЛУЧАЙ

В сенокосную пору колхозник из Тюлинского колхоза Самаровского района тов. Пермяков нашел в пяти километрах от села Тюли на покосе 8 штук яиц от дикой утки «Черняди». Эти яйца он принес домой и положил их на полку в кладовой. В тот же день из дома все выехали на сенокос и в течение 3 дней в доме никто не бывал. После этого домой возвращается Пермяков и находит дома выводок уток. Оказывается, когда Пермяков нес яйца домой, утка за ним следила, и, когда он выехал на сенокос, то она проникла в кладовую и перетаскала все яйца под крыльцо, где и сделала себе гнездо.

28.9.1936

Ноябрь

НА ЛЫЖИ, КАТКИ И КОНЬКИ?

Наступили первые дни резкого похолодания. Земля покрылась тонкой белой скатертью. Лыжники ждут с нетерпением дня, чтобы стать на лыжи и проложить первую лыжню.

Зима 1936 года будет отличаться большим оживлением в спортивном обществе. Только в одном поселке Остяко-Вогульск насчитывается больше 400 лыжников! А сколько их по всему округу?..

Сейчас в Остяко-Вогульске заканчиваются земляные работы по оборудованию катка, разовой вместимостью 150 человек. После этого будут строить ледяную горку, с возвышенностью — три с половиной метра. Оборудуется лыжная станция в 200 пар лыж.

Воронцов

26.11.1936

Декабрь

СОЗДАН ПУШКИНСКИЙ КОМИТЕТ

По специальному решению президиума Окрисполкома в Остяко-Вогульске создан пушкинский комитет. В задачу комитета входит — руководство подготовкой и проведением пушкинских дней в округе.

10 декабря состоялось первое заседание комитета, на котором был разобран план подготовки и проведения пушкинских дней.

15.12.1936

ИНТЕРЕСНЫЙ СЛУЧАЙ

Это было 22 сентября.

Охотник Троицкого сельпо И. Пуртов шел по берегу речки Ендырской и рассматривал изредка попадавшиеся следы горностая, колонка и лисы.

Вдруг… послышалось плескание воды. Это неожиданное явление вызвало большой интерес у Пуртова. Он спустился с небольшой возвышенности берега к полому месту речки и увидал мутные, непрерывные валки.

Среди валков он заметил черную полосу… Охотник Пуртов решил, что это выдра: взял на изготовку ружье и не задумываясь выстрелил в сторону непонятной черной полосы.

Когда рассеялся дым воспламенившегося пороха, охотник убедился: это был осетр на 16 килограммов весом.

Взять осетра в мелкой речке всего 30—40 сантиметров глуби —исключительно редкостный случай. Осетр всегда водится на ямах речных водоемов.

ГЛУБОКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

В Нижне-Вартовском совете широко развернулась организация помощи женщинам и детям героической Испании. По всем колхозам с большим подъемом прошли митинги протеста против вмешательства фашистских государств Германии и Италии во внутренние дела Испании. Трудящиеся выражают глубокую солидарность и желают скорейшей победы испанскому народу над фашистскими мятежниками. Оживленно проходят сборы в помощь женщинам и детям героической Испании. На 22 декабря уже собрано 1407 рублей.

28.12.1936

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика