От автора. Этот материал был опубликован в далеком 2010 году. Сейчас, спустя столько лет, он не потерял своей актуальности. Почему? Прав был Сергей Есенин: «Большое видится на расстоянии»… Сегодня, 31 мая, Александр Васильевич отмечает свой день рождения – хочется сказать ему большое человеческое «спасибо» за то, что он был в нашей жизни!
Вечером последнего четверга каждого месяца большинство жителей округа предпочитало смотреть телеканал «Югра». В это время в программе «От первого лица» отчитывался перед гражданами Александр Филипенко, Губернатор и председатель правительства округа. 25 февраля 2010 года он выступил в данном качестве последний раз…
Нехарактерным, непривычным оказалось «крайнее» выступление губернатора. На этот раз он не сыпал цифрами, удивляя энциклопедичностью своих знаний, не рассказывал о новых грандиозных планах, не ставил перед округом очередных задач. Теперь он вспоминал, благодарил и извинялся…
Было ощущение, что Александр Васильевич наконец «развязал галстук» и позволил прорваться наружу простым и искренним человеческим эмоциям. А эмоции иногда перехлестывали через край. Весь округ видел, что обычно спокойный и невозмутимый губернатор говорит искренне, что у него появляется комок в горле, что вот-вот в уголках уставших глаз предательски блеснет скупая слезинка…
Но Александр Васильевич – как всегда! – держался до последнего, по его словам, «…как ветеран чапаевской дивизии». Он благодарил земляков за «…счастье, которое доставила ему работа на Севере». Он удивлялся «…огромному количеству великолепных людей», здесь живущих. Он произносил «…искренние слова признательности за работу». И «…хотя Прощенное воскресенье давно миновало», он извинялся перед теми, кого обидел, и за то, что не успел сделать…
Но сделанного им – гораздо больше. Губернатор так охарактеризовал «главный итог» работы его команды за последние двадцать лет: «Прежде Югра была лишь громадной территорией, на которой жило определенное количество жителей. Их объединяла лишь работа и географическое соседство. А сегодня Югра стала общностью людей, за относительно короткое время между ними сложилась система устойчивых отношений. Югра состоялась…»
В начале программы телевизионщики показали зрителям короткий видеосюжет о достижениях округа за минувшие двадцать лет. На экране с калейдоскопической быстротой мелькали какие-то лица, цифры экономических показателей, ножницы, то и дело перерезающие очередную ленточку.
А губернатор говорил совсем о другом. О том, что двадцать лет назад в округе не было мороженого и творческой интеллигенции, роз и вузов (по определению Филипенко, «витаминов для общества»). О том, что за это время у нас выросло целое поколение, не представляющее себе жизни без сегодняшнего комфорта и благоустройства. Он говорил о людях.
Губернатор признал, что в деятельности его команды были ошибки, и кадровые, и экономические, и организационные. Но мы живем в такое время, когда вчерашние просчеты завтра окажутся достижениями – и наоборот. Настоящую, истинную оценку действиям губернатора Филипенко дадут наши внуки, когда на уроках истории будут изучать прошлое своего края. Если, конечно, учебник к тому времени не будет написан китайскими иероглифами…
Да простят меня коллеги из ТРК «Югра», но мне не понравились вопросы, задававшиеся ведущими в прямом эфире. Они все время пытались повернуть разговор на околоспортивную тему. Но ведь достижения и проблемы округа не ограничиваются Ледовыми дворцами, Теннисными центрами и биатлонными трассами. Да, мы гордимся своими «стреляющими лыжниками», хоккеистами и биатлонистами, но куда в большей степени — своими учителями, буровиками, врачами. Именно они определяют настоящее и будущее региона, а не мастера спорта, пусть даже международного класса…
Губернатор Филипенко возглавил Ханты-Мансийский автономный округ на переломе эпох. Ему выпало не просто наблюдать за сменой «общественно-политических формаций», но и принимать в этом процессе самое активное участие. Вы помните высокопоставленных экстремистов, всерьез предлагавших учредить «Уральскую мансийскую республику»? А настоящую локальную политическую войну с Тюменью за суверенитет Югры? А регулярные бандитские наезды 90-х годов, когда московские «братки» пытались подмять под себя «нефтянку»? А громкие заказные убийства, жертвами которых пали, например, мэр Нефтеюганска Владимир Петухов и прокурор округа Юрий Бедерин?
Но Югра – выстояла. Не поддалась на провокации, не стала большим «вахтовым поселком», не вымерла. Более того, окрепла и геополитически «выросла». И немалая заслуга в том, что каждый второй папуас и зулус (не считая каждого первого немца или француза) правильно произносит словосочетание «Ханты-Мансийск» принадлежит Александру Васильевичу Филипенко.
Лет десять назад я впервые услышал из уст губернатора идею развития у нас въездного туризма. И, каюсь, тогда недоверчиво посмеялся – какие туристы, если на центральной улице окружной столицы громоздятся коровьи «лепешки»? А губернатор как в воду глядел. Лет пятнадцать назад заезжие щелкоперы потешались над югорскими «Нью-Васюками», собирающимися проводить в своих болотах чемпионаты мира. Где теперь эти газетчики?
Смеяться над Югрой быстро перестали. Поверили, что здесь, в Сибири, слов на ветер не бросают. Завидовали? Конечно. И не только количеству денег, которые зарабатывает округ, но и способам их вложения. Конечно, далеко не все вложения оказались экономически оправданными, были на счету окружного правительства смешные проекты и недальновидные инвестиции. Странно, если бы их не оказалось. Зато новой команде нового губернатора – несомненно, грамотной и креативной – будет на чем учиться…
В эфир «От первого лица» смогли «прорваться» лишь несколько жителей округа. А звонков было множество – люди хотели успеть лично поблагодарить Александра Васильевича за его труд и пожелать ему успехов в будущем. Многие звонки в прямой эфир выйти просто не смогли – голоса людей гушили слезы…
Напоследок и я позволю себе упомянуть о личном. 21 год назад я впервые поздоровался с молодым председателем окрисполкома Александром Филипенко. С тех пор множество раз с удовольствием брал у него интервью – и неоднократно писал критические статьи о недостатках в действиях его правительства. Журналистам с ним всегда было интересно…
Александр Васильевич подвел итог своего руководства регионом: «Самое важное для меня за последние двадцать лет заключается в том, что я всегда был многим нужен. И куда бы не забросила меня судьба в дальнейшем, я всегда буду помнить, что у меня есть свой домик в Ханты-Мансийске…»
В мире нет ничего непоколебимого. Меняются люди, природа, говорят, даже Вселенная. Закончилась и эпоха губернатора Филипенко. Эпоха Югры – продолжается. Эпоха Филипенко – политика, гражданина, человека – не закончится никогда…
2 комментария “Как губернатор округа Александр Филипенко прощался с югорчанами”
Андрей Анатольевич, спасибо за такую трогательную статью, на глазах наворачиваются слёзы, хотя в то время пешком под стол ходил. Не предать словами благодарность Александру Васильевичу за его деяния.
Помним и благодарим Александра Васильевича.