Благонамеренный Титов

Валерий Белобородов

В конце 1999 года в Государственном архиве Омской области удалось обнаружить несколько служебных записок чиновника Алексея Титова — земского заседателя Кондинского участка Березовского округа. Первая из них была составлена 22 ноября 1877 года и подана в Главное управление Западной Сибири. Называлась она «Где тонко — тут и рвется: Заметка о Березовском крае». За ней вскоре последовали другие: «О значении Самаровской ярмарки для Березовского края», «Обдорская ярмарка. По рассказам очевидцев и деятелей», «По поводу вопроса о Самаровской ярмарке». Хорошо знавший Тобольский Север земский заседатель обстоятельно описывал в них положение населения Березовского округа и его нужды. Тексты так и просились «на свет». Но как публиковать их, ничего не зная об авторе?

Только в следующем году в Тобольском архиве были найдены скупые строки биографии этого беспокойного человека, а затем и некоторые сведения о нем в старых газетах.

Согласно формулярному списку, составленному 29 июня 1880 г., когда Алексею Васильевичу Титову было уже 45 лет, родился он в семье мелкого чиновника. Воспитывался и обучался в Тобольском полубатальоне военных кантонистов, где получил знание основ межевого дела. Выдержав специальный экзамен, Титов получил должность землемера по ведомству министерства юстиции и 8 ноября 1849 г. вступил в службу младшим чертежником в Тобольскую губернскую чертежную.

В 1851-1852 гг. начальство командировало его во временную межевую партию Сибирского казачьего войска, оттуда возвратило обратно в губернскую чертежную. Службу Алексей нес исправно, получал денежные награды, а к 1858 г. заслужил права личного почетного гражданина. В 1868 г. губернатор назначил Титова столоначальником одного из отделений Тобольского общего губернского управления, и ему пришлось оставить межевое дело. Отслужив на этом месте три года, он был переведен в Курганский округ, а 8 марта 1873 г. отправлен на Север земским заседателем в село Кондинское Березовского округа.

С этого назначения началась для Титова полоса ответственного и значительного служения на Тобольском Севере, когда им были выполнены важные поручения губернского начальства и подготовлены отложившиеся в архивах записки. По всей видимости, не случайно этот период совпал со временем, когда Западно-Сибирским генерал-губернаторством управлял Н.Г. Казнаков (1875—1881), всюду искавший прогрессивно мысливших и дельных работников. Ведь именно в Омске, а не в губернском центре Тобольске сохранилась большая часть найденных записок Титова. Дальше мы увидим, что были случаи, когда Алексей Васильевич прямо обращался к генерал-губернатору, через голову тобольского губернатора. Трудно себе представить, чтобы чиновник столь невысокого ранга мог позволить себе это, не имея санкции начальства. Бросается в глаза еще и то, что по характеру изложения и даже по заголовкам некоторые из этих текстов мало похожи на официальные доклады: они вольнее в изложении, не столь последовательны, автор даже позволяет себе публицистические нотки. Это дает основание предполагать их полуофициальный характер.

Постоянно находясь по своей должности заседателя среди местного населения, как русского, так и инородческого, Титов разглядел болевые точки народного быта. Экономическое положение Березовского края было незавидным. Опустошительные лесные пожары подорвали пушной промысел, составлявший прежде основу экономического благополучия края. Вместо пушнины главным местным товаром стала рыба. Но, как в прежние годы пушнину, промышленник не вывозил рыбу для продажи, а ждал покупателя на месте. На это были свои веские причины и прежде всего огромные расстояния до рынков, даже ближайшего — Тобольска, и отсутствие транспортных средств. Это ставило северянина в зависимость от приезжего скупщика, диктовавшего свои цены, и в результате рыба сбывалась очень дешево. Конечно, северяне не были пассивными вздыхателями по своей незавидной доле. Они искали новые зимние транспортные пути и пытались осваивать новые рынки, но все это были очень трудоемкие и маловыгодные варианты.

Некоторое облегчение экономического положения Березовского края ожидалось от учреждения Самаровской ярмарки для торговли добытой на Севере рыбой в самом начале зимы. Такое предложение было подано еще в 50-е годы XIX века березовским военно-окружным начальником Г.А. Колпаковским, но после его отъезда на новое место службы дело остановилось. А.В. Титов вернулся к этому проекту, заново обосновал его и в мае 1878 г. подал в Главное управление Западной Сибири записку «О значении Самаровской ярмарки для Березовского края». Автор был уверен, что экономическое положение вверенного ему Кондинского участка Березовского округа значительно улучшит учреждение этой ярмарки. Не остановившись на этом, в декабре 1878 г. он пишет еще одну записку — «По поводу вопроса о Самаровской ярмарке», прямо утверждая, что учреждение ярмарки затягивается по причинам бюрократического свойства, а также из-за сопротивления наиболее богатых самаровских крестьян, чьи экономические интересы расходились с интересами населения Нижней Оби.

Ярмарка в Самарове так и не была учреждена, но в том, что проект А.В. Титова имел под собой серьезные основания, убеждает следующий факт. Летом 1893 г. газета «Сибирский листок» в разделе «Городская хроника» сделала сообщение о поступившем в Тобольскую городскую думу предложении об открытии осенне-зимней ярмарки в Тобольске. Аргументы были те же: изобилие рыбного товара в северных округах в начале зимы, трудность его сбыта и, следовательно, выгодность ярмарки для рыбопромышленников. Разница лишь в том, что путь северян до ярмарки удлинился бы на несколько сотен верст.

Одну из корневых причин отсталости края и медленности преобразований Титов видел в неграмотности населения. Сам пробившийся из низов общества и приобретавший знания не столько за школьной партой, сколько самостоятельно, он считал непременным условием прогресса Тобольского Севера народное просвещение. Эта проблема подробно и убедительно им разобрана в записке «Где тонко — тут и рвется. Заметка о Березовском крае».

Очень насыщен событиями был у А.В. Титова 1879 год. 4 января он был определен в штат Тобольского общего губернского управления, а уже 21 января губернатор поручил ему исследовать местность от Тобольска до Самарова (550 верст) в связи с предполагаемым соединением этих пунктов телеграфной линией. Он должен был собрать подробные статистические сведения о торговых и промышленных оборотах Самарова и окрестных местностей, составить маршрут предполагаемой линии с обозначением населенных пунктов и, в конечном счете, дать заключение о возможности или невозможности прокладки телеграфной линии.

Поручение было выполнено своевременно. Алексей Васильевич представил губернатору не только подробную объяснительную записку, но и письма самаровских торгующих крестьян, согласных сделать пожертвования на устройство телеграфа.

27 апреля в статье без названия, помещенной в «Тобольских губернских ведомостях», К. Голодников писал: «Из собранных по этому делу губернатором через особо командированного чиновника сведений видно, что к устройству телеграфного сообщения на вышеозначенной местности значительных препятствий не представляется, а торговое и промышленное сословия в сочувствии своем к столь полезному предприятию изъявили уже желание содействовать ему своими пожертвованиями. Так, крестьянин Николай Шеймин предложил построить на собственный счет для телеграфной станции в с. Самаровском деревянный дом с необходимой для него мебелью; крестьяне Земцов, Башмаков, Протопопов и Мотошин жертвуют каждый по 100 руб., братья Кузнецовы, Мурин и Кайгородов 90 руб.».

Не успев как следует передохнуть после поездки в Самарово, Титов был снова отправлен губернатором на Север — на этот раз для собирания сведений о мирских сборах с крестьян и инородцев и расходах из мирских капиталов по Тобольскому, Березовскому и Сургутскому округам. Рапорт о выполнении этого поручения он представил 12 февраля.

Весной коллежский асессор Титов направил в Главное управление Западной Сибири записку о злоупотреблениях по народному продовольствию в Березовском крае, в которой указывал на то, что Березовское полицейское управление допускает на должности смотрителей и вахтеров запасных продовольственных магазинов людей, стремящихся на эти места единственно с целью наживы, отсюда и снижение отчетности и растраты муки смотрителями и вахтерами в свою пользу. В записке приводились примеры, назывались фамилии. Генерал-губернатор Н.Г. Казнаков сделал запрос тобольскому губернатору и просил сообщить о мерах, которые будут приняты. Разбирательство продолжалось несколько лет. К сожалению, в архивном деле нет сведений о его результатах.

Летом 1880 года умер сургутский окружной исправник Немцов, и для временного исправления этой должности был послан все тот же Титов. Здесь судьба приготовила ему серьезное испытание. Осенью ледостав на Оби наступил необычно рано, и в пределах Сургутского округа, на расстоянии в сотни верст друг от друга были остановлены скоплением льда сразу восемь пароходов с грузами, почтой, а главное — с пассажирами. Создалась чрезвычайная ситуация. Необходимо было в почти безлюдных местностях срочно освободить людей из ледового плена и доставить в близлежащие населенные пункты, что и сделал исправник Алексей Васильевич Титов, проявив завидную распорядительность. О его действиях писали «Тобольские губернские ведомости» в № 49 за 1880 г. Добравшиеся с немалыми трудностями до Сургута пассажиры пароходов были размещены по квартирам, снабжены теплой одеждой и обувью, а заболевшие получили медицинскую помощь.

Автор корреспонденции продолжает: «Одновременно с пароходами затерты были льдами и два рыболовных судна, принадлежавшие купцам Сыромятникову и Глазунову, с рабочими в количестве 150 человек. А так как этих последних необходимо было также снабдить теплою одеждою, каковую в Сургуте найти для столь значительного количества людей было невозможно, то исправляющий должность исправника Титов предложил командиру парохода «Рыбак» отпустить в счет хозяина этих рабочих тобольского купца Корнилова необходимое количество одежды и обуви из числа запаса, имевшегося на барже, следовавшей за пароходом. Требование это было выполнено беспрепятственно.

Таковой наплыв в г. Сургут чернорабочего люда, приверженного большею частью к пьянству, поставил местную полицейскую власть в довольно затруднительное положение, но благодаря принятым мерам все обошлось благополучно и к мерам законной строгости прибегать не привелось.

30 октября командир парохода «Заря» довел до сведения и.д. исправника, что груз зернового хлеба, следующий за этим пароходом на барже, вследствие открывшейся в сей последней течи, подвергаясь порче, требует неотлагательной перегрузки в другое более благонадежное место и что в подобных обстоятельствах представляется крайняя надобность в порожних мешках… Г. Титов сделал распоряжение о выдаче командиру парохода «Заря» 200 свободных мешков из ближайшего к пароходу локосовского казенного хлебозапасного магазина с тем, чтобы хозяином «Зари» тобольским купцом Плотниковым взамен выданных возвращены были в таковом же количестве и при первой к тому возможности новые мешки. Таким образом, благодаря только разумной распорядительности сургутского полицейского начальства… спасены были пассажиры и груз на потерпевших несчастье пароходах и судах».

В Сургуте А.В. Титов служил более двух лет. Здесь он 28 августа 1881 г. закончил записку на все еще занимавшую его тему — «Ярмарка в с. Самаровском Тобольского округа и значение ее для Березовского края и уральских горнозаводских местностей Пермской губернии».

В конце 1881 г. Титов был переведен из Сургута окружным исправником в Туринск, а оттуда через два года переехал в Тару на должность окружного судьи. По «Адрес-календарю Тобольской губернии на 1888 год» удалось установить, что до этого времени он служил в Тарском окружном суде, но на момент издания календаря должность была уже вакантна. Узнать что-либо о дальнейшей судьбе этого рядового, но совсем не заурядного чиновника пока не удалось.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика