Не в обиду будь сказано кубанцам, москвичам, питерцам и жителям Бобруйска, но сибиряки – люди особого сорта. Необходимость противостоять жутким морозам, «белому безмолвию» тундры и тайги, лютым медведям, жрущим на улицах зазевавшихся путников – все это выковало некие общие качества, присущие местным жителям: ответственность, решительность, стремление к самостоятельности. Стоит копнуть чью-нибудь биографию, как перед нами вырастает исполинская и титаническая фигура…
Почти как кино
Вы помните трогательную историю Кирьяна Инютина из «Вечного зова»? Вкратце: потеряв на фронте обе ноги, он решил не возвращаться домой к неверной жене, а жить подаянием на железнодорожных станциях. Узнав об этом, его вторая половинка одумалась, бросила все дела и отправилась искать непутевого, пока не отыскала, не обогрела и в конце концов не сделала совершенно счастливым – впрочем, как и себя саму.
Удивительно, но в сороковые годы в Ханты-Мансийске случилась практически такая же история…
…В далекий патриархальный сибирский городок пришла страшная весть – похоронка. Сухим казенным языком в ней сообщалось, что командир артиллерийской батареи Георгий Слепцов «…пал в боях за Родину». Его молодую жизнь оборвал осколок вражеского снаряда в жестоком бою где-то под Харьковом.
Мать оплакала убитого сына и постепенно смирилась с потерей. А вот отец, Дмитрий Петрович, вернувшийся после Победы с фронта с контузией и медалями на груди, не мог смириться с гибелью наследника. Несколько раз отправлял он запросы в разные инстанции, и каждый раз приходил один и тот же ответ: ваш сын геройски погиб, мужайтесь.
А в феврале 1949-го Слепцовы получили письмо из теплого города Самарканда, почерк на конверте был незнакомым. Как оказалось, весточку на Север отправила медсестра, сообщившая о том, что их сын Георгий жив, лежит в больнице, очень хочет домой, но сам приехать не может — он слепой и без ног…
…После тяжелейших ранений, полученных в бою, три месяца жизнь едва теплилась в изуродованном теле Георгия Слепцова, но все-таки молодой и крепкий организм сибиряка победил смерть. Поначалу его охватило отчаяние – кому он теперь нужен, полный инвалид? Зачем лишний рот домашним, которым и без того приходится трудно и голодно? Да стоит ли вообще продолжать такое существование, которое сложно назвать «жизнью»?!
Вот как рассказывается об этом в зарисовке «Возвращение», опубликованной 27 марта далекого 1949-го в окружной газете «Сталинская трибуна»: «Слепцов дал себе слово не писать домой. Зачем? Пусть лучше считают его погибшим в боях. Это легче, чем видеть его калекой. И, к тому же, отец – единственный работник в семье. А тут придет он, обуза. Нет, не будет этого!»
А к жизни Георгия Дмитриевича вернула… любовь к музыке. Примирившись с трагедией, Слепцов собрал волю в кулак и стал учиться – ходить на протезах и одновременно играть на аккордеоне. Каких сил ему это стоило, приходится только догадываться…
Закончив музыкальную школу в Москве, он с труппой артистов уехал работать в Среднюю Азию: «Слегка опираясь на тросточку, бравым шагом выходил на сцену, ставил на колени свой аккордеон, и в зал, переполненный народом, летела волнующая песня. Ему аплодировали, его вызывали».
Лишь через несколько лет, вновь оказавшись на больничной койке, он решился и позволил сердобольной медсестричке написать домой. Его отец сразу же помчался в далекий Самарканд, где, наконец, обнял сына…
Эта удивительная история имеет два финала – оптимистический и загадочный. В газетном материале говорится о том, что отец приехал к сыну-инвалиду в Самарканд, а вот по воспоминаниям близких, их встреча произошла в Геленджике, и обратно на Север Дмитрий Петрович вернулся почему-то один.
…Неизвестно, был ли знаком автор «Вечного зова» Анатолий Иванов с судьбой Георгия Слепцова, но, согласитесь, слишком уж много странных совпадений…
Мы спускались как ангелы…
А вот вам еще удивительная, но абсолютно правдивая история о человеке, который упал на землю с высоты двух километров, и при этом… отделался парой синяков. Смею заверить, что суровые хантымансийские мужики еще и не на такое способны!
В 1944 году в жарком воздушном бою над Будапештом целая свора «фокке-вульфов» и «мессершмиттов» накинулась на штурмовик ИЛ, в экипаже которого в качестве стрелка-бортрадиста сражался наш земляк, сержант Гермоген Георгиевич Волосников. Один из немецких асов метким пушечным огнем перебил киль и стабилизатор советской машины. Она вспыхнула и стала падать на землю.
Пилот сумел удачно выбраться из кабины и благополучно опустился на парашюте в расположении наших войск. А вот ножной обхват основного парашюта Волосникова зацепился за какую-то острую штуковину в кабине. В безуспешных попытках освободиться сержант потерял несколько драгоценных секунд, наконец вывалился наружу и дернул кольцо запасного парашюта. Но он… тоже не раскрылся.
Представьте себе картину: в окружении смертоносных снарядных разрывов и жалящих потоков пулеметных очередей к земле пылающим клубком рушится краснозвездный самолет, а следом, беспорядочно кувыркаясь, падает слабое и беззащитное человеческое тело…
А дальше, за считанные секунды до неизбежной гибели нашего земляка, произошло чудо: штурмовик врезался в землю и взорвался, тем самым спасая Волосникова. Мощная взрывная волна подкинула его в воздухе, затормозила падение, и он достаточно мягко упал на землю. Все его повреждения в результате падения с двухкилометровой высоты – это вывихнутая нога. Поэтому через несколько дней сержант уже вновь занял свое место к кабине штурмовика и отправился на боевое задание…
Эту историю можно было бы, конечно, посчитать плодом чьей-то неуемной фантазии, если бы корреспонденция «Необыкновенный случай» не была напечатана 2 февраля 1945 года в главной газете Советского Союза — «Правде», где неуместных шуток не допускали и каждый факт перепроверяли на десять раз.
Кроме того, сомневающиеся сами могут ознакомиться с обстоятельствами этого уникального случая в наградном листе Г.Г. Волосникова, размещенном на сайте «Подвиг народа». Из приложенных документов можно узнать, что Волосников служил в рядах Красной Армии с 1943 года, «…за время пребывания в полку показал себя дисциплинированным воздушным стрелком, в бою отлично владеет своим оружием и умело отражает атаки противника… После последней награды совершил 40 успешных боевых вылетов, при этом лично уничтожил до 8 автомашин, 30 солдат и офицеров, подавил огонь 3-х батарей МЗА».
За мужество и героизм наш земляк награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны. Кстати, до войны Волосников работал грузчиком в Березовском рыбкоопе, а после Победы переехал в Ханты-Мансийск.
…Уникальные истории.
Обыкновенные характеры.
Сибирь.
И этим все сказано…