Короткой строкой. Окружная газета, 1945 год

НАКАЗ СЫНУ

После смерти мужа в 1932 году пришлось мне воспитывать 4-х малолетних детей от 5-месячного возраста до 7 лет.

Благодаря заботам партии и правительства, я преодолела трудности, вырастила и выучила старшего сына Петра. Пошел он в армию. Провожая его, я говорила: «Бей без промаха проклятого врага, будь смелым и храбрым». Сдержал он свое слово. Сейчас Петя лейтенант, за боевые дела правительство наградило его медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

Теперь, провожая в Красную Армию второго сына — Василия, который не только учился, но и приобрел себе специальность токаря. я даю ему наказ: «Будь достойным сыном Родины, знай, что твоя мать будет работать, не жалея своих сил, на дело укрепления военно-хозяйственного могущества нашей страны».

Призываю всех трудящихся нашего округа бороться за досрочное выполнение. всех государственных планов, чтобы помочь стране быстрее залечить раны, нанесенные войной.

Е.П. Касаткина

18.5.1945

Июнь

КОГДА ВЫЧИСТЯТ КОЛОДЕЦ?

Из колодца, находящегося за окрисполкомом, берет воду все население Ханты-Мансийска, но санитарная инспекция сюда заглядывает редко. Пускай эта вода предназначается для технических целей, а не для питья, но ведь колодец-то чистить надо. На днях конюх дорожного отдела брал из этого колодца воду, и в воде оказались черви.

Надо потребовать от горкомхоза, чтобы он наладил регулярную чистку колодца.

Ульянов

6.6.1945

ИСТРЕБЛЯТЬ АМБАРНУЮ И ВОДЯНУЮ КРЫСУ

В складах Сургутского райрыболовпотребсоюза организован отлов амбарной крысы. Охотник Романюк Дмитрий Игоревич, выставив 100 капканов №1, в мае отловил 200 крыс. Он продолжает отлов этих грызунов и обязался добыть 150 крыс в июне.

А вот заготовитель Локосовского рыбкоопа т. Батурин не организует охотников даже на отлов водяной крысы. Ничего не делает в этом отношении и заготовитель Тундринского рыбкоопа т. Лукичев.

Истреблением грызунов-вредителей сельского хозяйства должна заняться по-серьезному заготконтора Сургутского райрыболовпотребсоюза. Лучших охотников-истребителей амбарной и водяной крысы следует премировать.

К. Кривов

16.6.1945

ДЕЛО В ПРОИЗВОДСТВЕ

В феврале итого года происходила проверка хозяйственной деятельности Самаровского колхоза «15-й Октябрь», причем выявлено, что животноводы и кладовщик расхитили 2168 литров молока, 116 литров сливок, 2167 литров обрата.

16 марта исполком райсовета поручил районному прокурору т. Романенко расследовать дело и привлечь виновных к ответственности. Но дело все еще находится в производстве, а тем временем животноводческая продукция в Самаровском колхозе продолжает расхищаться.

22 июня на мой вопрос по телефону о судьбе дела, следователь т. Шабалина спокойно ответила: «Вы не бойтесь, дело никуда не девается. Дело в производстве и пока еще не закончено».

Когда же. наконец, следователь т. Шабалина завершит производство этого дела? Почему так долго длится расследование материала, подтвержденного документальными данными?

И. Сургутсков, секретарь Самаровского райисполкома

27.6.1945

Июль

В ОЖИДАНИИ ПАРОХОДА

В районном селе Самарово, на пристани госпароходства ежедневно толпятся сотни пассажиров, ожидающих парохода. Так как никогда нет уверенности в том, что пароход, которой ждут завтра, не появится через полчаса, люди вынуждены неделями, в любую погоду, в дождь, или под палящим солнцем, находиться на пристани.

Однако, на Самаровской пристани нет помещения для ожидающих, потому что так называемый «зал ожидания» не оправдывает своего громкого имени. Прежде всего, здесь грязно и тесно. Но не это еще самое неприятное из того, что ожидает отъезжающих. «В тесноте, да не в обиде», — говорит старинная русская пословица. Хуже всего то, что в этом маленьком, неуютном помещении нет ни одной форточки. Не только больному, страдающему одышкой, или маленькому ребенку, но даже физически здоровому, сильному человеку тяжело дышать этим дымным и спертым воздухом. В довершении всех «прелестей» томительного и многодневного ожидания в некультурном, неопрятном помещении, от свалки нечистот, накиданных у ворот, по которым находишь в ограду, поднимаются зловонные запахи помойки.

Когда же госпароходство и санинспекция наведут порядок в зале ожидания Самаровской пристани?

Ульянов

3.7.1945

ЗАКОНЧИЛАСЬ ВЕСЕННЯЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ СЕССИЯ В РЫБТЕХНИКУМЕ

В Ханты-Мансийском рыбтехникуме закончилась весенняя экзаменационная сессия. Из 127 студентов технологического отделения всего 8 человек получили неудовлетворительные оценки, из 85 техников добычи — 9, на отделении судоводителей — успеваемость стопроцентная.

Хорошо сдали испытания студенты-технологи 3 курса. Из 192 полученных на весенней экзаменационном сессии оценок — 88 отличных, 66 хороших, 42 удовлетворительных и ни одной плохой. Секретарь комсомольской организации Тамара Потапова, Виктор Котов, Евдокия Михалева, Владимир Гультяев и Зинаида Варушкина сдали все экзамены на пять.

Из 12 третьекурсников отделения техников добычи также сдали только на пятерки Александра Бушланова, Пана Короткова, Аня Ситникова, Михаил Зоткин. Среди судоводителей нет ни одного неуспевающего студента. Однако, на все отделение имеется один отличник — Федор Пузынин, студент второго курса.

Сейчас все юноши, студенты первых—вторых курсов, находятся в военизированном лагере в Ханты-Мансийске. Девушки уже разъезжаются на практику. С 15 июля практические занятия начнут проходить и юноши.

Целый месяц до начала нового учебного года все студенты будут отдыхать.

4.7.1945

ПЕРВЫЕ ПЧЕЛЫ В ОКРУГЕ

23 июня с. г. комсомолка Зина Наумова привезла на Ханты-Мансийский Опорный пункт три пчелосемьи, закупленные в с. Покровка, Тюменской области.

Ульи установлены на пойме. На второй день пчелы сделали облет, на третий — уже прилетели с обножками.

Приняты меры к препятствию роения в этом году. Сейчас пчелы энергично работают, соты заполняются свежим медом. Взяток они берут с разнотравья на лугах. На полях Опорного пункта специально для пчел засеяно 2 гектара гречихи и других медоносов.

Ухаживает за пчелами старый любитель-пчеловод А.Л. Зубова под руководством опытного пчеловода Л.И. Полий.

А.Н. Голяновская

8.7.1945

ТРУЖЕНИЦА

Новосельцевой Федосье Дормидоновне 62 года. Не смотря на преклонные лета, она самоотверженно трудится в поле.

Сын Федосьи Дормидоновны Иван пал в бою с немецко-фашистскими захватчиками. Узнав о смерти единственного сына, старая колхозница еще упорнее и настойчивее стала трудиться на своем участке работы, помогая самоотверженным трудом укреплять мощь любимой Родины.

В 1943 году колхоз получил 17 500 рублей дохода с овощного участка, на котором работала тов. Новосельцева. Федосья Дормидоновна была премирована. Получая премию, она обязалась повысить урожай овощей и свято сдержала свое слово.

В 1944 году доход с овощного участка тов. Новосельцевой превысил 25 000 рублей.

Сейчас старая колхозница проводит весь день на огороде, любовно ухаживая за овощами. Федосья Дормидоновна пользуется в Ватинском колхозе всеобщим уважением.

П.Г. Киреев, председатель колхоза, деревня Вата, Сургутского района

13.7.1945

ДЛЯ ЧЕГО СУЩЕСТВУЕТ МЕНЮ?

Приходя в столовую, клиент первым долгом знакомится с меню, а затем делает заказ. Группа спортсменов смотрит меню, где указано: 1. Язь с кашей, 1. Молоко, 3. Чай. Дают заказ. Через несколько минут им подают кашу, хвостик чебака и стакан чаю. Спортсмены просят буфетчицу выяснить, в чем дело. Оказалось, что блюда подаются приготовленные три дня тому назад. Так столовая обслуживает спортсменов, готовящихся к спартакиаде.

Группа спортсменов обслужена. Принимают мой заказ, подают мне на завтрак одну кашу. Обращаюсь к заведующей столовой Курициной: «Почему мне не подали то, что показано в меню?» Она отвечает: «С вас только за кашу и деньга возьмут. Чего вы еще требуете? Что дадут, то и кушайте!»

Правлению горрыбкоопа необходимо устранить недостатки в работе столовой.

Н. Шаляпин

17.7.1945

КУЛЬТЛОДКА НА ПУТИНЕ

Одна из культлодок Самаровского райкома партии обслуживает рыбаков, ведущих промысел по р. Иртыш. Культлодка посетила рыболовецкие угодия Деньщиковского, Горно-Филинского и Лугово- Филинского колхозов.

Начальник культлодки тов. Медведева сделала для рыбаков ряд докладов на тему «Международное положение Советского Союза». В местах остановок устраивались концерты силами участников культбригады.

Коллектив культлодки помогал организовать социалистическое соревнование среди рыбаков. В частности, ловцы Лугово-Филинского колхоза вызвали на соревнование цынгалинских рыбаков. Проверено выполнение социалистических договоров между рыболовецкими звеньями.

20.7.1945

ЧТО ТВОРИТСЯ НА САМАРОВСКОМ РЕЧНОМ ВОКЗАЛЕ?

В доме ожидания на Самаровской пристани имеется комната матера и ребенка. Но что это за комната? В ней всего 4 кроватки для детей, причем кроватки изобилуют насекомыми. На плошади в 20 квадратных метров скопляется до 10—12 матерей с детьми, причем, конечно, часть пассажиров не может поместить туда своих детей из-за недостатка места. А ведь некоторым приходится ожидать парохода по 2—3 недели. Многие матери приезжают в Самарово оформлять право на пособие по многодетности или получать пособие и живут здесь по целому месяцу.

Дети часто болеют, но врачебного осмотра не бывает.

Билеты на пароход через комнату матери и ребенка никак не достанешь. Начальник речного вокзала т. Гурьянова заявляет: «Билеты получайте на общих основаниях!»

9 июля несколько пассажирок обратились к Гурьяновой с вопросом: «Нельзя ли достать билеты хотя бы третьего класса?». Гурьянова посоветовала: «Поезжайте на Сургут, а там достанете билет до Тюмени». Пассажирка Васичкина, прожив три недели на вокзале, была вынуждена поехать на север, чтобы достать билет на юг, а своих троих детей оставила на попечении чужих людей.

Когда же на Самаровском речном вокзале будут заботиться о матерях и детях?

Железкова, Кунгурова, Медведева и др.

21.7.1945

Август

ЛИКВИДИРУЮТ БЕСКОРОВНОСТЬ

В Леушинском колхозе им. Ворошилова (Микояновский район), где из года в год перевыполняют планы по животноводству, почти целиком ликвидирована бескоровность. Лишь три семьи в колхозе пока не обеспечены коровами. В годы войны колхоз на деле позаботился о семьях защитников Родины и об инвалидах Отечественной войны. Шесть красноармейских семей получили телок из колхозного стада. В этом году три семьи колхозников получили теток по контрактации. По нарядам райзо колхоз также выдал коров трем многодетным колхозницам.

Лыжина

7.8.1945

РАСТАЩИЛИ ИМУЩЕСТВО ИЗБЫ-ЧИТАЛЬНИ

Селияровская изба-читальни имела библиотечку, состоящею на 480 книг. Для участников кружка художественной самодеятельности имелось 20 цветных шелковых и 18 простых шалей, 2 занавеса (47 метров) и многое другое. За период войны здесь сменилось пять избачей, которые халатно относились к охране имущества избы-читальни, а некоторые ни них, вероятно, использовали мануфактуру на пошивку себе одежды. Теперь в избе-читальне нет ни книг, ни занавесов, ни театрального реквизита.

Зенковскому сельскому совету при передаче избы-читальни от одного работника другому следовало строго учитывать имущество и недостачу относить насчет виновного, однако сельсовет об этом не позаботился.

М.Я. Шехирев

9.8.1945

В ПРОМКОЛХОЗЕ «ПЛАМЯ»

— Нет у нас сейчас иного желания, как помочь Красной Армии быстрее уничтожить японского агрессора, — с такими словами обратилась к собравшимся на митинг членам промколхоза «Пламя» стахановка Губанова. — Будем упорным трудом помогать нашим воинам. Я обязуюсь выполнять по две нормы.

Участники митинга решили ответить на заявление Советского Правительства правительству Японии широким развертыванием социалистического соревнования в честь Победы. Они взяли на себя обязательства дать продукции на 5000 рублей сверх годового плана, повысить производительность труда на 10 процентов, снизить себестоимость изделий на 15 процентов. Кроме того члены колхоза «Пламя» обязались убрать урожай в сжатые срока, произвести обмолот хлебов к 1 октября, рассчитаться с государством по сдаче хлеба в фонд Красной Армии к 16 октября, закончить сев озимых к 25 августа, вспахать 20 га зяби к 1 октября, заготовить к 20 августа 680 тонн сена и 40 тонн силоса, вырастить сверх годового плана 10 голов крупного рогатого скота.

В.Ф., пос. Рыбный, Самаровского района

12.8.1945

ЛУЧШИЕ ОХОТНИКИ ОКРУГА

Жюри Всесоюзного объединения Заготживсырье Наркомзага СССР, подведя итоги социалистического соревнования по выполнению планов заготовок пушнины за сезон 1944-45 года, признало победителями и премировало ряд охотников Ханты-Мансийского округа.

Первые премии (одноствольное ружье, охотничью собаку или 500 рублей деньгами и кожтовар на сапоги) получают охотники Ларьякского района Камин Гавриил Константинович, Камин Гавриил Никитич, Камин Иван Никитич, Камин Николай Ильич и охотник Микояновского района Молданов Кузьма Семенович.

Вторые премии (охотничье ружье и кожтовар на бродни) присуждены охотникам: Бабкину Петру Дмитриевичу (Самаровский район), Ерныхову Михаилу Ивавовичу и Захарову Петру Андриановичу (Микояновский район), Казымкиву Степану Ивановичу (Сургутский район), Каминой Татьяне Ивановне (Ларьякский район), Навьюхову Матвею Егоровичу (Березовский район).

18.8.1945

ЗНАТНЫЕ МЕДИКИ НАШЕГО ОКРУГА

Среди награжденных Указом Президиума Верховного Совета СССР медицинских работников Советского Союза имеется 5 человек из нашего округа.

Орденом «Знак почета» награждены: заведующий окружным отделом здравоохранения Павел Андреевич Широбоков, заведующий тубдиспансером врач Николай Александрович Потанин.

Медалью «За трудовую доблесть» награждены: главный врач Ларьякской больницы Ираида Николаевна Оносова, акушерка Вершинской больницы Самаровского района Александра Георгиевна Рогина.

Медалью «3а трудовое отличие» награждена фельдшерица Казымской больницы Евдокия Васильевна Канева.

19.8.1945

Сентябрь

В СТОРОНЕ ОТ ВОСКРЕСНИКА

Вечером 18 августа служащие учреждений с. Батово направились на Дальний сор, чтобы назавтра пораньше начать воскресник по добыче рыбы. Ввиду того, что вывезти добытую рыбу из сора очень трудно, была приглашена мастер Батовского приемного пункта по засолке Пурчина, которая обещала явиться на воскресник.

Чуть забрезжил рассвет, бригада служащих вышла па лов. В первой тони было добыто более центнера рыбы. Следующая тонь дала такие же результаты. Служащие решили дать не менее восьми притонений, чтобы больше сдать рыбы государству.

Между тем Пурчина не появлялась. Рыбу надо было солить, дабы ее не испортить, а засольщика нет. Пришлось бросить лов и доставлять рыбу на приемный пункт. Люди тащили лодку через перекати, более трех километров вели ее за борта. На приемный пункт сдано 300 килограммов первосортной рыбы, тогда как можно было сдать около тонны.

Что же делала Пурчина? В субботу она напилась допьяна, а в воскресенье усиленно опохмелялась. Надо отметить, что Пурчина вообще халатно относится к своим обязанностям, но начальник Цынгалинского рыбучастка смотрит на нарушительницу трудовой дисциплины сквозь пальцы.

Надеемся, что на Пурчину найдется все же управа.

В. Бирюков

1.9.1945

123 КИЛОГРАММА РЫБЫ НА УДОЧКУ

Кондинск (по телеграфу). Ученик второго класса одиннадцатилетний Петя Тарлин наловил удочкой и сдал государству в течение августа 123 килограмма рыбы. Вся эта рыба сдана Петей Тарлиным в счет плана родного Амнинского колхоза.

РАСХИТИТЕЛЕЙ РЫБЫ — К ОТВЕТУ

Приемные пункты Самаровского консервного комбината много растранжиривают рыбы не по назначению. Командам и пассажирам, едущим на катерах и плашкоутах, «добрые» приемщики отпускают рыбы сколько угодно.

Например, 26 августа команда и пассажиры катера «Стахановец» на Базьяновском приемном пункте получили 50 килограммов свежей рыбы. Не стесняются растранжиривать рыбу и на Саргатском приемном пункте.

Надо привлечь к ответственности расхитителей рыбы.

В. Бирюков

СНОВА ВПЕРЕДИ

Образцово трудилось на заготовке сена в Батовском колхозе звено Костериной Клавдии Игоревны. Секлетинья Степановна, Анастасия Федоровна и Анастасия Ефимовна Куклины ежедневно выполняли нормы выработки на 100-200 процентов. Этими работницами законно гордится колхоз, так как их честный труд помог во-время и полностью заготовить сочные корма для скота.

Сейчас звено т. Костеримой переведено на хлебоуборку. И здесь эти колхозницы выполняют ежедневно нормы на 150 и больше процентов. Снова звено т. Костериной является передовым.

Микрюков

14.9.1945

Октябрь

ЧЕСТНЫЙ ПОСТУПОК

Колхозница колхоза имени Первого Мая (д. Конево) Казанцева Анастасия Яковлевна со своим внуком Ваней на усадьбе при уборке урожая картофеля нашли 100 рублей золотых монет выпуска 1899 года.

О своей находке тов. Казанцева немедленно сообщила в совет. При первой возможности золото будет отправлено в государственный банк.

Как утверждают местные жители, найденное золото принадлежало бывшему владельцу дома, где проживают Казанцевы.

Неймышев

3.10.1945

ЮНАЯ ТРУЖЕНИЦА

13-летняя школьница Конева Валя во втором и третьем кварталах рыбачила наравне со взрослыми рыбаками колхоза «1-е мая» (Коневский совет).

Валя быстро освоила технику лова, рыбачила днем и ночью.

С наступлением уборочной кампании Валя Конева помогала жать и молотить хлеб.

М. Конева

19.10.1945

Ноябрь

ПЕРВЫЕ ТРОФЕИ ПУШНЯКОВ

САМАРОВО, 2 ноября, (по телефону). Сегодня охотники Самаровского рыбкоопа сдали свои первые трофеи зимнего сезона охотничьего промысла. Промысловик Шапшинского колхоза «18 октябрь» Семен Евстафьев за пять дней промысла сдал десять горностаевых и 15 беличьих шкурок. Промысловик Изгагин из Ярковского колхоза «Крупный колос» сдал 2 колонковых, 3 горностаевых в больше 20 беличьих шкурок.

В первые дни зимнего сезона охоты успешно вел отстрел белки в Северной горе Дмитрий Кузнецов. За четыре дня он отстрелял 73 белки и добыл двух горностаев.

Сдав свои первые трофеи государству, не теряя дорогого времени, пушняки снова вышли в урман и на сора.

К. Корепанов

3.11.1945

ЗАРАБОТОК ОХОТНИКА-ЛЮБИТЕЛЯ

Старик Никифор Григорьевич Сабанин (пос. Ханты-Мансийск) любительски занимается охотой. Почти каждый день он выходит на сора промышлять горностаев. Его любимые места по протоке Неулевой. Тов. Сабанин ловит горностаев капканами №1 и 0. За ноябрь он сдал государству 16 горностаевых и несколько колонковых шкурок. За две декады любительского охотпромысла тов. Сабанин заработал    по целевому снабжению 82 килограмма муки.

21.11.1945

Декабрь

ПОТЕРЯЛИ ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД ГОСУДАРСТВОМ

Правление Ягурьяховского колхоза «Новый быт» (Троицкий сельский Совет, Самаровского района) плохо организовало труд своих охотников. Пушняки в этом зимнем сезоне поздно вышли в урман. Большую часть своего рабочего времени они и сейчас проводят дома. В результате, на 20 ноября колхоз сдал в рыбкооп шкурок пушного зверя всего на 467 рублей, вместо 5300 рублей по плану.

Охотник Василий Собанин отловил 45 горностаев и длительное время их шкурки не сдает государству. Председатель колхоза Чепкасов не принимает никаких мер к недисциплинированным охотникам, ставит тем самым выполнение плана пушзаготовок колхозом под угрозу срыва.

4.12.1945

СТАРЫЙ РЫБАК

Мастер крючкового лова, рыбак Базьяновского колхоза Дмитрий Ефремович Шуклин, несмотря на преклонный возраст, добросовестно трудится на рыбодобыче. С начала декабря он ежедневно, в любую погоду выходит с нарточкой за 2 километра от деревин на промысел. Тов. Шуклин выставляет 70 крючков. За 2 недели он добыл 120 килограммов нельмы.

Опытный рыбак помогает своими советами молодежи. Кому подскажет, как надо крючки выставлять, кому расскажет, как надо насадить животь. Тов. Шуклин пользуется большим уважением в Базьяновском колхозе им. Молотова.

Вапорин, приемщик Базьяновского рыбоприемного пункта

18.12.1945

Из архива Ольги Коркиной

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика