В XIX — начале XX вв. многие общественно важные дела устраивались не за счет казны, а за счет частных пожертвований: объявлялись подписки, находились и организаторы сбора средств, и жертвователи, и полезные начинания имели успех. Свидетельством этому является публикуемая подборка сообщений о пожертвованиях на культурные и просветительские нужды, почерпнутых из различных источников.
Жительствующий в селе Самарове Тобольского округа березовский купеческий внук Василий Сургутсков, впоследствии умерший, выстроил в 1854 году в селе Самаровском деревянный дом, стоящий с мебелью до 400 руб. серебром, для помещения в нем сельского приходского училища для обучения крестьянских мальчиков грамоте.
Означенный дом с разрешения г. председательствовавшего в совете Главного управления Западной Сибири принят в 1857 году в ведение самаровского сельского общества, которое обязалось об исправном содержании училищного дома и об отдаче детей своих в училище. О чем по распоряжению тобольского гражданского губернатора объявляется во всеобщее сведение.
(Тоб. губ. ведомости, 1857)
Тобольский губернатор объявил благодарность лицам, поименованным в нижеследующем списке, которые сделали в пользу березовской женской школы во время посещения ее при публичном акте денежные пожертвования: единовременно 56 р. и ежегодно 13 р.
Пожертвовали единовременно: Попов. Е. Добровольский, Лазаревич, Гр. Иванов. Семен Щепеткин, Ефим Кандалов, Тихонравов, Щепеткин, Чемесов, Лев Буторин, В. Сененко, Моисей Падерин — по 1 р., Алексей Рещиков, Сергеев, Прокопий Андреев — по 2 р., надворный советник Лютик, Егор Буторин, бухарец Исай Сеитов, Ефим Ершов, Муселов, М. Добровольский — по 3 р., Андриян Серебренников — 4 р.. протоиерей Иван Заборовский, полковник Гинц — по 5 р.. Петр Котовщиков — 6 р. Жертвуют ежегодно: надворный советник Лютик, Андриян Серебренников — по 5 р., Григорий Иванов — 3 р.
(Тоб. губ. ведомости, 1864)
Губернатор объявил благодарность попечителю Самаровского сельского училища Николаю Шеймину за оказанную им в продолжение минувшего года материальную поддержку училищу и учителям из собственных средств
(Тоб. губ. ведомости, 1873)
Еще в прошлом году… было учреждено временное экстренное собрание из более «сильных» града сего (Березова — Ред.), на котором и была подана святая мысль об устройстве нового помещения или об арендовании частного дома для больных, количество которых со дня на день увеличивалось, но никто из городских кулаков не дал своего согласия… но вот нашлась одна добрая душа в лице г. Равского, которая сделала предложение построить больничное помещение на свои собственные средства, что г. Р., и выполнил, поставив довольно чистенькое и уютное помещение на одной линии с инородческой больницей, где уже и теперь находятся несколько больных.
(Сиб. Листок, 1891)
Большую материальную поддержку школе (Сургутской одноклассной церковно-приходской женской школе. — Ред.) дает попечитель ее Е.В. Земцов, при посредстве которого было приобретено новое здание училища, приспособлено под школу, пристроена к училищу крытая галерея (для сеней) и внутри здание обито обоями и пол окрашен краскою. Парты в школе новейшего образца — двухместные.
(Киреев П. Школы в Сургуте, 1901)
Бывший учитель Тундринского училища Сургутского уезда Л.И. Черноногов, получив в наследство от сестры до 100 000р., изъявил желание ежегодно субсидировать Тобольское уездное училище до 500 р., за что и назначен почетным смотрителем этого училища.
(Сиб. Листок, 1901)
В Тобольский музей пожертвованы березовским исправником А.Д. Смирновым следующие вещи: 1) большая старинная (от конца 18 столетия) картина, изображающая бой остяков с самоедами (приобретена от березовского купца Плеханова), 2) серебряная тарелка с изображениями из жизни самоедской и 3) огромная самоедская трубка из мамонтовой кости.
(Сиб. торг. Газета, 1902)
Местный купец А.С. Плеханов пожертвовал 4 000 р., проценты с которых предназначаются на содержание и лечение бедных жителей, преимущественно русских, в местной больнице.
Спасибо доброму человеку! Бедноты здесь много. Платить за лечение нечем, город же тоже помочь не может за недостатком средств. Желательно бы, чтобы из этого же источника отпускались бесплатно лекарства и приходящим больным…
Березов
(Сиб.Листок, 1902)
Теперь сургутским купцом Силиным пожертвован дом для квартиры фельдшера (в с.Ларьякском. — Ред.) и приемного покоя для больных…
(Сиб.Листок, 1909)
В отчете о состоянии народных училищ в 1909 г. отмечен как один из самых деятельных почетный блюститель Сургутского двухклассного училища Г.С. Клепиков (на службе с 1 января 1895 г.), который ежегодно вносит в специальные средства училища по 50 р. и расходует на бедных учащихся по 30 р.
(Тоб. губ. ведомости, 1910)
Подготовил Валерий Белобородов