Остяко-Вогульские расстрелы. Часть 1. Тайны

Вот уже десяток лет в Ханты-Мансийске продолжается нешуточная «борьба бульдогов под ковром», в стороны летят клочья шерсти и слюни, но до простых граждан иногда доносится лишь тихий скулеж. Думаете, предметом борьбы является местная большая политика или глобальная экономика? Ни за что не угадаете – речь идет всего лишь о сохранении памяти! Но когда на кону стоят чьи-то большие амбиции, то о здравом смысле приходится забыть…

Прежде позвольте мне себя позиционировать, в данном случае это просто необходимо. Итак, я – человек верующий и православный, являюсь потомком репрессированных, мой прадед Ефим Владимирович Рашев сгинул на строительстве Остяко-Вогульска и его косточки лежат где-то под здешним асфальтом и бетоном. Кроме того, вряд ли кто будет сомневаться в том, что я люблю этот город и превыше всего чту его прошлое.

А теперь давайте рассмотрим фабулу проблемы.

Существование в СССР репрессий – адской машины уничтожения сограждан – является непреложным фактом. Это очень печальная страница нашей истории, и никуда от этого не деться. По официальным данным в 30-40-х годах на территории окружного центра было расстреляно по разным источникам от 580 до 620 человек. Где это происходило – точно неизвестно, историк А.А. Петрушин местом казни называет «бывшее картофелехранилище между зданием окротдела НКВД и речкой Вогулкой» и ссылается на некие воспоминания неких не называемых граждан. На этом снимке того времени справа находится как раз здание окротдела, за ним виднеется крыша другого дома — не то следственного изолятора, не то приснопамятного картофелехранилища.

Закономерен вопрос: а куда девались тела расстрелянных? И вот здесь открывается простор для досужих фантазий и смелых домыслов. Нередко из уст некоторых граждан приходится слышать о том, что их якобы закопали там же, за забором территории НКВД, на берегу Вогулки. А потом, спустя 70 лет, во время строительства КТЦ «Югра-Классик», дескать, их нашли, тайком выкопали и самосвалами вывезли на свалку.

Большего бреда трудно себе вообразить…

Вот вам еще одна фотография улицы Мира тех лет. На переднем плане – мостик через Вогулку, рядом стоят несколько жилых бараков. При увеличении снимка можно увидеть, что все пространство вокруг – это пни. Нет, не так – ПНИ! К тому моменту за 7 лет с момента начала строительства поселка еле-еле успели свалить и как-то переработать основную часть хвойника. Но на месте вчерашнего урмана остались тысячи громадных пней, сплошь покрывавших территорию Остяко-Вогульска.

Теперь займемся арифметикой и частично геометрией. Какой объем грунта надо вынуть из земли, чтобы захоронить тело одного-единственного человека, чтобы его останки не размывало дождем и их не растаскивали собаки? Правильно, от 3 до 4 кубометров. А теперь представьте, что в один день — 26 марта 1938 года — в Остяко-Вогульске расстреляли 53 человека. То есть надо было одномоментно(!) вынуть около 200(!) кубометров грунта! Когда вокруг зима, промерзшая почва наглухо «армирована» стальными корнями елей и кедров, а ближайший экскаватор находится примерно в паре тысяч километров!

А 8 октября 1937 года в расквашенную осенними дождями землю нужно было закопать тела 97 расстрелянных, прежде выковыряв до полутысячи «кубов» глины! КАК?! Или кто-то считает, что «кровавые энкавэдешники» просто-напросто складировали штабеля трупов на улице, дожидаясь, пока весной отойдет земля – в устрашение и назидание населению?!

Убежден, что сотрудников репрессивных органов тех лет можно обвинить в чем угодно, но только не в отсутствии хладнокровного расчета и практичности. Зачем им были лишние проблемы с утилизацией, прости, Господи, «отходов производства» и вредительские шепотки на кухнях, обсуждающие новость о том, как целая армия работяг день и ночь долбит землю под братские могилы? Не проще ли было взять несколько повозок, коих в поселке насчитывались сотни, прикрыть тела сеном, по-тихому вывезти на Иртыш – и концы в воду? Милосердная река всех похоронит без остатка…

Конечно, возможны и другие варианты, например, не сложно положить тела под яром и обвалить часть берега. Ходили неясные слухи о том, что останки несчастных прикапывали в других местах, в частности, в Долине ручьев, но каких-либо доказательств тому нет.

Когда началось строительство будущего Культурно-театрального центра, на бывшем берегу бывшей речки Вогулки принялись копать огромный котлован. Я лично беседовал с несколькими людьми, постоянно работавших на рытье котлована, и все они в один голос клялись, что не видели там ни единой косточки. Все утверждения о том, что там якобы «…экскаватор ковшами выгребал человеческие останки, вывозили их на свалку», мягко говоря, не состоятельны. Более того, на данном участке археологи проводили специальную шурфовку в поисках останков, но не нашли НИ-ЧЕ-ГО…

…Жизнь продолжается своим чередом. Уходят все знавшие и все пережившие старики, приходит беспамятная молодежь, пламя былой трагедии подергивается пеплом забвения, могилы порастают бурьяном, в одной компании веселятся да пьют пиво и потомки палачей, и пра-правнуки их жертв. Казалось бы, пришло время – не забыть, нет! – а понять, принять и простить, извлечь уроки, стать мудрее.

Но ведь наш человек легких путей не ищет, правда?..

Продолжение следует…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 комментариев “Остяко-Вогульские расстрелы. Часть 1. Тайны”

Яндекс.Метрика