М.И. Люхудзаев, МБУК «Музейный ресурсный центр», г.Ноябрьск
Исследование жизни представителей политически активной части населения в период Революции 1917 г. и Гражданской войны раскрывают ценностные ориентации, жизненные стратегии, поведенческие практики, механизмы противоборства характерные для этой эпохи. Особое внимание исследователей привлекает история партии левых социалистов-революционеров (ПЛСР), являвшейся важным элементом российской политической системы на этапе становления советской власти. В данной работе сделана попытка на примере партийной деятельности лидера левых эсеров Вятской губернии И.А. Шабалина показать судьбу уральских левоэсеровских активистов в условиях Революции 1917 г. и Гражданской войны.
Иван Андреевич Шабалин (1888-1937), родившийся в г. Петербурге, происходил из крестьян Вятской губ. Во время службы на флоте он вступил в эсеровскую партию в 1910 г. До апреля 1912 г. Шабалин служил кочегаром 1-й статьи на броненосце «Рюрик» на Балтике. При подготовке восстания на флоте его схватили вместе с другими заговорщиками и по приговору временного Военно-морского суда осудили на 14 лет каторжных работ (по другим данным: его приговорили к смертной казни, замененной 20-летним сроком каторжных работ). Около двух лет он провел в одиночном заключении в Петропавловской крепости и «Крестах», а затем отбывал каторгу в Шлиссельбурге.
Освобожденный в 1917 г., Шабалин был делегирован от Балтийского флота в состав исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов 1-го созыва и стал редактором журнала «Шторм» — органа матросского клуба «Объединение». Одновременно он активно публиковал свои очерки по истории революционного движения на флоте в газете Ревельских левых эсеров «Борьба» и журнале «Моряк». Оставаясь с апреля 1917 г. до середины 1918 г. членом ВЦИК, Шабалин примкнул к левым эсерам после раскола эсеровской партии. Занятие немцами г. Ревеля, где Шабалин был в составе президиума городского совета, привело к тому, что он вернулся в Вятскую губернию, став членом Котельнического уездного исполкома Советов и редактором местной газеты «Земля и Труд».
Шабалин принял активное участие в восстановлении порядка в Котельническом уезде и противодействии летучему отряду Л. Журбы, разгонявшему исполкомы местных советов, проводившему обыски, аресты, расстрелы. По итогам этой работы VII уездный съезд советов выразил ему благодарность наряду с другими членами исполкома, которые приложили усилия к освобождению Котельнича и уезда от «позорных элементов, в корне подрывавших авторитет советской власти». Участвуя в налаживании партийной работы в Вятской губернии, И.А. Шабалин был избран председателем на I губернской конференции ПЛСР, открывшейся 16 июня 1918 г. и собравшем представителей от восьми уездов, объединявших до двух тысяч членов партии. На ней было принято решение о немедленном вооружении всех членов партии, организации губернского бюро, принят проект устава о трудовых сельскохозяйственных коммунах.
Столкнувшись с противодействием большевиков при выборах представителя на V Всероссийском съезде советов, Шабалин заявил 26 июня на заседании Котельнического уездного исполкома, что ПЛСР идет на кровные уступки, позволяя небольшой группе коммунистов, которая оказывает давление на исполком, отправить своего делегата. Он заявил, что это обстоятельство будет доведено до сведения VIII уездного съезда советов. Оказавшись в Москве вместе с левыми эсерами делегатом V Всероссийского съезда советов А.Н. Махневым и делегатом III Всероссийского съезда ПЛСР А.С. Мисуно, он был арестован по делу о выступлении левых эсеров 6-7 июля 1918 г. и отпущен только 13 июля.
По решению губернской конференции ПЛСР Шабалина избрали в члены Вятского комитета партии, а также официально пригласили принять участие в редактировании новой ежедневной партийной газеты в Вятке. Подчиняясь партийной дисциплине, Шабалин сложил с себя полномочия ответственного редактора газеты «Земля и труд» и переехал из Котельнича в Вятку. 3 августа 1918 г. на первом губернском съезде работников печатного дела в Вятке Шабалин, как левый эсер, не разделяющий политики части ЦК, вошел в состав губернского совета. Возможно, это обстоятельство спасло от участи его соратников А.С. Мисуно и А.Н. Махнева, расстрелянных по постановлению ЧК в Котельниче за принадлежность к ПЛСР.
Возвратившись в Петроград, Шабалин вместе с П. Богдановым возглавил левоэсеровское подполье, но был арестован чекистами на конспиративной квартире левых эсеров 15-го февраля 1919 г. Встретившись в заключении с А.А. Блоком, Шабалин заявил поэту, что писатели все происходившее должны видеть своими глазами, подчеркнув: «Кто сможет сказать, что пережил русскую революцию, если он ни разу не побывал в Чрезвычайке». Шабалин был доставлен в Москву 2 апреля 1919 г. по ордеру областной ЧК как член ПЛСР. Бывший одновременно с ним в Бутырской тюрьме историк С.П. Мельгунов писал, что Шабалин, перенесший много лишений в дореволюционных тюрьмах, человек честный и не склонный к преувеличениям, с горечью сообщил о более суровых пытках, которым его подвергли в Чрезвычайке. Осенью 1919 г. Шабалин подписал «Тезисы ЦК ПЛСР» о единстве революционного фронта. В апреле 1921 г. он был вывезен в Орловский централ, откуда ему удалось совершить побег. (По другим данным: арестованный в 1920 г., через год Шабалин был освобожден без суда). После этого Шабалин стал членом Центрального Секретариата ПЛСР – технического органа, заменявшего арестованных членов ЦК партии. В марте 1922 г. Шабалин был снова арестован на конспиративной квартире в Петрограде, и при аресте подвергнут жестокому избиению. 14 апреля по распоряжению ОГПУ под усиленным конвоем он и еще три члена ПЛСР (Д. Сапер, А. Соколова, Е. Литвинова) были отправлены в Москву. Однако Шабалину удалось бежать 16 апреля по дороге, когда, не доехав 50 верст до города, он выбрался из вагона в окно и, несмотря на открытый по нему чекистами огонь, скрылся. Снова его арестовали с десятью другими левыми эсерами 31 декабря 1922 г. по обвинению в организации партийной конференции под видом встречи Нового года. Шабалина осудили коллегией ОГПУ на два года политизолятора, затем сослали в Сибирь на два года.
После отбывания ссылки в Красноярской губернии, лишенный права проживания в шести губерниях, с прикреплением к определенному месту жительства, Шабалин 27 августа 1926 г. прибыл в Нижний Новгород, где сразу оказался под пристальным наблюдением губернского отдела ОГПУ. Согласно докладам в 3-е отделение секретного отдела ОГПУ начальника Нижегородского губотдела ОГПУ Леймана и начальника секретного отдела Загвоздкина, в этот период Шабалин связался с административно-высланными левыми эсерами М.И. Крупновой и Е.Я. Евстафьевой, которые позднее познакомили его с другими административно-высланными эсерами, меньшевиками и анархистами в Нижнем Новгороде. Шабалин завязал переписку с административно-высланными левыми эсерами Е.Н. Мальмом в Новониколаевске, В.И. Петровым в Казани и Г.Я. Голубковым-Хохловым в Челябинске. Одновременно он приступил к работе над «Историей революционного движения в Нижегородской губернии». Перлюстрацией документов в октябре-декабре 1926 г. была установлена связь Шабалина с лидерами ПЛСР И.К. Каховской, И.А. Майоровым, М.А. Спиридоновой, И.И. Ивановым, Д.Л. Сапером, а в феврале 1927 г. – с М.Д. Самохваловым и Б.Д. Камковым. Сетуя на слабую взаимосвязь среди ссыльных в Нижнем Новгороде, он пытался организовать помощь ссыльным книгами и деньгами, для чего предлагал вести активную агитацию среди студенчества. Возможно, по причине такой активности, в апреле 1928 г. Шабалин был отправлен на жительство в Тверь.
Вернувшись позднее в Ленинград, Шабалин работал научным сотрудником Военно-морского музея и сотрудничал с Обществом бывших политкаторжан. В начале 1933 г. его арестовали по делу о «Народническом центре» и осудили на три года ссылки. Шабалин отбывал наказание в Челябинском изоляторе, откуда в 1934 г. его перевели в Тобольск, где он работал на судоверфи Лесотреста.
В июне этого же года Шабалина перевели в Остяко-Вогульск (Ханты-Мансийск), где он стал одним из основателей местного краеведческого музея. Приказом по ОкрОНО Шабалина назначили с 1 июля 1934 г. в штат отдела на должность научного работника по организации музея. Имея высшее образование, опыт научной работы, обладая организаторскими способностями, Шабалин подготовил справки о необходимых управленческих решениях для создания музея и приступил к поиску людей, способных помочь собрать музейный фонд. В 1935 г. официально музей уже существовал и Шабалину стали поручать устройство выставок.
Однако 20 февраля 1936 г. он был отстранен от должности без какой-либо мотивировки. Шабалина осудили на 5 лет, но отбывал он наказание лишь несколько месяцев. Хотя его освободили 20 января 1937 г. по постановлению Тобольского городского суда, к работе в музее Остяко-Вогульска Шабалина не вернули. В этот период он мало общался с другими ссыльными, находясь в стороне от отбывавших в Остяко-Вогульске наказание левых эсеров. По его словам, с 1923 г. никакой политической работы он не вел, о существовании контрреволюционных организаций ему ничего не было известно. Накануне последнего в своей жизни ареста 8 июля 1937 г. Шабалин работал архивистом Тобольского горкомхоза. Тройкой УНКВД по Омской области он был приговорен к высшей мере наказания 5 августа 1937 г. и расстрелян в г. Тобольске 12 августа 1937 г. Реабилитировали Шабалина 6 июня 1989 г.
Посвятив большую часть своей жизни политической борьбе, после освобождения в 1917 г. Шабалин получил возможность активно участвовать в революционных событиях, являясь членом ВЦИК до середины. Занимая ряд руководящих должностей в советах, играя важную роль в деятельности ПЛСР, в 1918 г. он вел партийную и советскую работу в Вятской губернии, но позднее был вынужден уйти в подполье. Чем активнее он действовал в рядах поставленной вне закона левоэсеровской партии, тем меньше вариантов у него оставалось примириться с существующим большевистским режимом. Подвергаясь репрессиям со стороны большевиков, Шабалин был лишен возможности заниматься научными исследованиями в условиях сложившейся политической системы даже после прекращения активной партийной деятельности.