Т. Володина
Сотрудники уголовного розыска о своей службе говорят неохотно. И, вероятно, не только по причине секретности оперативной информации. Скорее всего, срабатывает механизм психологической защиты: настолько сложна, опасна и даже грязна их работа, что лишний раз переживать, вспоминая какие-то моменты, связанные с ней, тяжело. К тому же, нелегко разъяснить суть своего дела человеку, у которого нет такого тесного контакта с криминальным миром. А если просто перечислить трудности в деятельности оперуполномоченных, это значит не сказать ничего. Потому лучше всего привести в пример несколько случаев, свидетельствующих о том, в каких условиях приходится работать сотрудникам уголовного розыска и в какие ситуации попадать. Информацию к размышлению предоставили в Ханты-Мансийском ГРОВД заместитель начальника уголовного розыска Г.В. Кононыкин, начальник уголовного розыска С.В. Вахричев, начальник службы криминальной милиции И.П. Федоров и в УВД Ханты-Мансийского округа — начальник уголовного розыска Ш.З. Мучипов. Фамилии действующих лиц будут изменены.
Истории о преодолении отвращения
…Жила-была Катя. Она пила и содержала притон на свалке. Время от времени в ее «квартиру» наезжали с проверками сотрудники уголовного розыска. Катин притон был не самый безобразный, ведь хозяйка его была какой ни на есть, а женщиной, в самую грязную грязь не опускалась. Однако алкоголь, видимо, сделал свое дело. В один «прекрасный» день оперуполномоченные вновь посетили ее притон, где перед ними предстала следующая картина: в темном помещении с лицом, перемазанным объедками, за столом сидела пьяная Катя. Освещая фонариком стол, она тщетно пыталась запихнуть в рот то, что когда-то называлось пищей. Вместе с ней на столе ужинала крыса.
…Студент-журналист приехал на практику в Ханты-Мансийск. Захотелось ему сделать фоторепортаж с милицейского рейда по притонам. Парня отговаривали, предупреждали, что неподготовленным людям посещать эти наведения не рекомендуется, но он настоял на своем. Когда вся команда добралась до одного особо мерзкого притона, сотрудники уголовного розыска посоветовали молодому человеку не входить туда — слишком уж там дух тяжелый. Однако, не послушав совета, студент все-таки заскочил в квартиру. Мгновение спустя, он пулей вылетел обратно, прикрыв ладонью рот. Фоторепортаж не получился.
…Однажды детом был обнаружен труп неизвестного мужчины с признаками насильственной смерти. Работники милиции доставили его в морг. Необходимо было установить личность потерпевшего. Дело осложнялось еще и тем, что в морге, как назло, не работала морозилка, поэтому опознать труп надо было как можно быстрее. Целый день сотрудник уголовного розыска опрашивал людей, привозил их для опознания в морг. Безрезультатно. В конце концов, совершенно измотанный, оперуполномоченный решил обратиться к одному особо опасному рецидивисту. Тот как раз был слегка навеселе, а потому на просьбу о помощи откликнулся с неожиданной для оперуполномоченного готовностью, несмотря на предупреждение о, мягко говоря, неприятной атмосфере морга. Мужик бил себя кулаком в грудь и уверял: «Не волнуйся, рассчитывай на меня!» Уверенный в себе, он бодро подлетел к моргу. На пороге, ощутив характерный запах и увидев множество трупов, смельчак притормозил. Тогда оперуполномоченный взял его под руку и с трудом стал подводить к покойнику. Рецидивист продвигался медленно, с закрытыми глазами. Когда они достигли цели, оперуполномоченному пришлось долго уговаривать мужика посмотреть на пострадавшего. Наконец, рецидивист все же взглянул на мертвеца. Пошатнувшись, он прошептал «не могу» и медленно вышел из морга. На улице рецидивист доковылял до ближайшей березы и обнял ее. На нем не было лица. Оперуполномоченному не оставалось ничего, как отвезти его обратно. Кое-как выбравшись из коляски мотоцикла, «свидетель» вновь побрел к ближайшей березе. До дома оставалось несколько шагов, но двигаться дальше этот человек был уже неспособен. Обняв дерево, он долго провожал оперуполномоченного тоскливым взглядом. Опознание не состоялось.
…У пенсионерки в магазине украли сумочку с деньгами и всеми важными документами. Вскоре воришка — несовершеннолетний пацан — был задержан. Оказалось, что ему понадобились только деньги, поэтому сумочку вместе со всем ее содержимым он выбросил… в туалет. Деревянный. С дырочкой. В это отверстие и вынужден был погрузиться оперуполномоченный, чтобы вернуть расстроенной старушке жизненно необходимые документы.
Истории о неблагодарном труде
У Ивановых обокрали квартиру. Возмущенные, они подали заявление и милицию. Сотрудники уголовного розыска, преодолевая множество различных препятствий, установили подозреваемого. Выяснилось, что это Николаев, родственник Ивановых. Напуганный предстоящей расплатой за содеянное, Николаев прибежал к Ивановым, упал в ноги, сознался в преступлении, вернул украденное и взмолился о пощаде. Родственники простили вора и обратились со встречным заявлением о непривлечении Николаева к ответственности.
…Изнасиловали женщину. После изнурительных поисков сотрудники уголовного розыска определили, кто преступник. Почувствовав, что дела его плохи, насильник пошел к жертве своего преступления и предложил ей за большую сумму забрать заявление. Поразмыслив, женщина пришла к выводу, что это даже выгодно. Под предлогом боязни огласки и страха за репутацию она выполнила просьбу преступника.
…Рядом с ГРОВД в Ханты-Мансийске стоял когда-то жилой барак. Как-то раз прибежала оттуда в милицию взволнованная женщина с криком: «Муж повесился!» Один из оперуполномоченных моментально выскочил из отдела и побежал на место происшествия. Поскольку виновник случившегося жил недалеко, сотрудник уголовного розыска успел вынуть из петли еще живого мужчину. Спустя некоторое время после происшествия жена несчастного встретила спасителя своего супруга. Гневу ее не было предела: «Зачем вы спасли этого мерзавца?! Он же всю жизнь мне испоганил!»
«Новости Югры», 18.11.1995