Реполово в 1906-1913 годах

Н. Пластинин

В эти годы Реполово было большим селом, центром волости. Оно протянулось на полтора километра по обеим сторонам речки Еловой, впадавшей в Старую Конду у ее устья.

В центре села на правом берегу Еловой в добротном одноэтажном доме, разделенном сенями на две половины, находилось волостное правление со своим административным аппаратом в составе старшины, старосты и писаря. Старшиной в эти годы был Пластинин Петр Иванович, старостой — Першин Маркел Поликарпович, а писарем — Ведров Василий Кузьмич. К зданию волостного правления примыкала площадь, на которую десятники собирали народ на сходки. Здесь не без шума и споров решались вопросы о сроках начала ловли птиц, сенокоса, сбора кедровых шишек и другие, тут же, на виду у всех, применяли к виновным телесные наказания. Десятниками в разное время были Алексеев Яков Викторович, Шаламов Петр Иванович, Петров Дмитрий Иванович, Сургутсков Михаил Дмитриевич, Куклин Семен Михайлович и другие.

Далее располагались дома священника, трапезника, три двухэтажных дома купцов Пластининых и их же лавка, в которой продавались все необходимые селянам товары и продукты. На левой стороне Еловой, напротив лавки, стояло здание школы. Через три дома от нее на этой же стороне, возле дома Мотошиных, был сельский кабак, который посещали в основном местные пьяницы и лодыри.

Прилегающие к домам территории еще не были огорожены заборами. Только у новоселов, приехавших из южных уездов Тобольской губернии, были поставлены заборы. Возле домов имелись амбары. в которых держали провизию, и сараи для хранения сетей, инвентаря и других необходимых в хозяйстве вещей. Поодаль стояли бани. В селе уже садили картофель, и в огородах имелись ямы (погреба) для его хранения. Рожь тогда не сеяли, хлеб был привозной. Покупали его в местной лавке и в селе Самаровском.

Самым красивым зданием села была Крестовоздвиженская церковь, построенная в первой половине XVIII века на средства сельского общества из лиственничных бревен. Внутри имела богатое убранство. На праздники сюда съезжались крестьяне из близлежащих деревень. Наиболее почитаемым был праздник Смоленской Божией Матери, в честь него в селе устраивался крестный ход. Церковным старостой был Илья Иванович Пластинин, не жалевший ни трудов своих, ни личных средств на содержание церкви, священником — Николай Войтковский. Вся жизнь местного крестьянина была связана с церковью: здесь его крестили, венчали и отпевали после смерти.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика