Страницы истории Нахрачинского экстрактно-варочного завода

Н. Богданова

…Развитие Кондинского района в минувшие три четверти века было обусловлено природными богатствами края. В конъюнктурном обзоре района за 1932 год записано: «Основными природными богатствами являются: 1. Рыбные угодья; 2. Охотничьи угодья; 3. Богатейшие ягодные угодья, по ориентировочному подсчету выражающиеся в количестве 382 тыс. гектаров. Лесной промысел в основном заключался в заготовке ягод, грибов и кедрового ореха. В 1932 году было собрано 392,4 т ягод».

Первые крупные предприятия района — Кондинский леспромхоз, который был образован в 1932 году, Кондинский рыбозавод — в 1939 году и экстрактно-варочный завод, вступивший в строй в 1938 году. О последнем и пойдет речь.

В 1931-32 гг. в Остяко-Вогульском округе по заданию Наркомата пищевой промышленности РСФСР работала группа специалистов. Цель ее — исследование ягодных массивов и изучение возможностей переработки ягод на месте. На основе полученных данных Наркомпищепром принял решение о строительстве в с. Нахрачи (ныне Кондинское) экстрактно-варочного завода.

Строительство завода началось в 1933 году. Начальником его был назначен Тарасов Александр Петрович. В декабре 1933 г. были уже сформированы бригады плотников, столяров, пильщиков, чернорабочих, подсобных рабочих. Нахрачинский райком комсомола командировал на строительство завода комсомольцев, колхоз «КИМ» — своих колхозников, строили завод и спецпереселенцы, ссыльные. Режим работы был строжайший — опоздание на 10 минут приравнивалось к прогулу в 1 час, а на 30 минут — к полному прогулу. В случае увольнения работники выселялись из квартир немедленно. Шло строительство не только цехов завода, но и складских помещений, общежитий, квартир, конторы, кузнечной мастерской. В 1933 году в распоряжение строительной конторы завода были переданы постройки райисполкома: Дом Советов, больница, школа. 1 ноября 1933 года кирпичный завод в Сотнике был куплен экстрактно-варочным заводом. На январь 1934 г. общее количество работников, занятых на строительстве экстрактно-варочного завода, составляло: административный аппарат — 21 человек, рабочих — 116, спецпереселенцев — 37.

В 1937 году на заводе прошел ряд арестов; был арестован и начальник строительства Тарасов А.П.

1 октября 1938 г. строительство завода было закончено, и завод пущен в эксплуатацию. В это же время были сформированы и коллективы цехов, завод начал работать в 3 смены. Первый экстракт получен в июне 1938 года.

В конце 30-х годов ягода поступала со всего округа, завод принимал от одной до полутора тысяч тонн дикоросов и вырабатывал от 100 до 120-ти тонн клюквенного и брусничного экстракта. Кроме этого, комбинат занимался выпуском продовольственных товаров, развивал подсобное хозяйство, готовил лес для будущего строительства и обеспечения производства дровами, ведь даже электричество в то время вырабатывала паровая машина, работавшая на дровах. В 1939 году на заводе была введена система прогрессивной оплаты труда, в этом же году организовано и бюро рационализации и изобретательства.

В начале войны мужчин призвали на фронт, и вся тяжесть работы легла на плечи женщин и подростков. Они валили лес обыкновенной пилой, маховой пилой пилили тес, получая 300 г хлебного пайка. И завод выдавал продукцию для фронта. В 1941 году было выпущено экстрактов: клюквенного — 38,9 т, брусничного — 143,8 т, черничного — 0,9 т. Кроме того, 127 тонн ягодного вина, морсы. В 1943 году на предприятии трудилось 344 человека, они выпускали 100 тонн ягодного экстракта и более 50-ти тонн другой продукции. Заготовку сырья тогда производили в трех районах: Самаровском, Сургутском, Кондинском.

В 1942 году завод стал называться «Нахрачинский пищевой комбинат «Росглавплодовощ» НКПП РСФСР. В июле 1944 г. Нахрачинский пищекомбинат перешел в ведение Омского облпищепрома и стал заводом областного подчинения, а в 1947 г. передан в ведение Тюменского облрыболовпотребсоюза.

Механизация на заводе и после войны почти отсутствовала. Уже в 50-е годы была изготовлена циркулярная пила для распиловки дров, для выработки электроэнергии поставлен локомобиль на 75 лошадиных сил. Появился и флот, правда, пока собственного изготовления — деревянные катера по 25 лошадиных сил.

В 1957 г. на комбинате появилась первая машина «ГАЗ-51», которую получил шофер Якубенко Павел Федорович.

Реконструкция комбината начала интенсивно проводиться с 1965 года. Строились новые цеха: хлебобулочный, кондитерский, винный, готовой продукции. Была смонтирована первая автоматическая линия. В 1966 году численность рабочих на комбинате — 155 человек. Выработано хлебобулочных изделий 880,8 т, кондитерских — 407 т, винно-водочных — 51 098 т, безалкогольных напитков — 2 480 т, джемов и варений — 275 т. Кроме того, заготавливали круглый лес, дрова, выпускали пиломатериал, бочки, ящики.

В 1986 г. в связи с антиалкогольной компанией был прекращен выпуск вина. За 1987-1989 гг. построен колбасный цех. В первые годы работы он выпускал до 50-ти тонн колбасы.

В 1991 г. пищекомбинат перешел в ведение Кондинского коопзверопромхоза… Комбинат по праву гордится своей историей и трудовыми династиями Харалгиных, Якубенко, Осиповых, Бобровых, Аксютич и другими…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика