Северная школа в XIX — начале XX в.

Жительствующий в селе Самарове Тобольского округа березовский купеческий внук Василий Сургутсков, впоследствии умерший, выстроил в 1854 году в селе Самаровском деревянный дом, стоящий с мебелью до 400 рублей серебром, для помещения в нем сельского приходского училища для обучения крестьянских мальчиков грамоте.

Означенный дом с разрешения г. Председательствовавшего в Совете Главного Управления Западной Сибири принят в 1857 году в ведение Самаровского сельского общества, которое обязалось об исправном содержании училищного дома и об отдаче детей своих в училище. О чем, по распоряжению г. Тобольского Гражданского Губернатора, объявляется во всеобщее сведение.

(Тоб. губ. ведомости — 1857)

С особым удовольствием заносим в нашу местную хронику добрую весть о предположенном и уже утвержденном открытии сельской школы в селе Самаровском Тобольского округа. При этом приятнее всего сообщить, что жители села Самаровского сами сознали необходимость распространения у себя грамотности и сами ходатайствовали через земское начальство об учреждении школы, так как отсылать детей в ближайшую сельскую школу, находящуюся в селе Демьянском, отстоящем от Самаровского на 350 верст, они, по справедливости, считали чрезвычайно обременительным и почти невозможным для людей бедных и неудобным даже для людей зажиточных. Для школы нашелся и дом, пожертвованный для этой цели еще в 1848 г. купцом Сургутским.

(Тоб. губ. ведомости — 1861)

В Шеркальскую церковно-приходскую школу Березовского округа назначен учителем инородец-остяк юрт Низямских Охранов, воспитанник образцовой церковно-приходской школы Тобольской семинарии.

(Тоб. губ. ведомости — 1894)

Село Малый Атлым Березовского округа, 9 июля.

Недавно нам пришлось хоронить уважаемого нашего учителя А.А. Бронникова, человека еще молодого, умершего в полном расцвете сил и здоровья. Покойный был сыном бедной вдовы-чиновницы, рано познакомился с нуждою и почти ребенком, вместе со своим братом, был отдан в тобольское сиропитательное заведение, откуда поступил в Омскую учительскую семинарию. По окончании в последней курса, он в течение семи лет служил учителем в Тобольской губернии. После смерти А.А. остались мать и брат, безутешно оплакивающие безвременную кончину. Мир праху твоему, честный труженик!

(Тоб.губ.ведомости — 1897)

На днях возвратились из своей поездки на север директор народных училищ Н.К. Рамзевич и инспектор А.И. Гуляев. По словам г. Гуляева, училища северного края Тобольской губернии (в уездах Тобольском и Березовском) все без исключения с внешней стороны находятся в прекрасном состоянии благодаря заботливости начальника губернии Л.М. Князева. Со стороны внутренней дело обстоит не так благополучно. Большинство учительниц слабо понимают свое назначение и имеют крайне смутное понятие о преподавании. Правда, и здесь есть счастливые исключения: так, учительница Белогорского училища Березовского уезда г-жа Башкирцева прекрасно поставила дело обучения. Своим усердием к преподавательской деятельности, а также уменьем вести дело она заинтересовала не только детей, но и все селение. Школа полна учащимися. В этом селении нет детей школьного возраста, не посещающих училища. Такое явление тем более странно, что свидетельств на льготу мальчикам не требуется ввиду освобождения жителей Березовского края от военной службы — значит не выгоды какие-либо привлекают население к школе, а более серьезный взгляд на грамотность вообще. Что же касается большинства остальных училищ, то дело преподавания поставлено не за видно и самые школы почти пустуют…

Конечно и среди населения есть люди, искренно сочувствующие школе и проявляющие о ней особую заботливость. К таким горячо ратующим за необходимость образования среди народа нужно отнести почетного попечителя Базьяновского училища Константина Васильевича Башмакова. Не менее симпатичными деятелями на этом же поприще являются и попечитель Самаровского училища Василий Трофимович Земцов, и попечитель Обдорского училища, а ныне Березовского уездного училища г. Протопопов, которые не стесняются довольно значительными жертвами в пользу училищ. Особенно приятно было видеть особую заботливость и любовь к школе со стороны простого крестьянина — попечителя Белогорского училища Звягина. Обладая огромной семьей и совсем почти не имея никаких средств, этот попечитель старается своим собственным трудом быть полезным школе. Здание, вверенное его попечительству, поражает чистотой, опрятностью и уютностью. Оказывается, что он ежегодно, по окончании занятий, подвергает училище капитальному ремонту, являясь одновременно и плотником, и сторожем, и маляром. Прекрасные здания построены для школ в селениях Мало-Атлымском и Сухоруковском. Особенно приятное впечатление произвело Березовское уездное училище. Несмотря на тяжелые условия жизни и деятельности в такой глуши, как Березово, деятельность педагогов является действительно достойной похвалы.

(Сиб. Листок — 1900)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика