Путевка в жизнь

В. Садовникова

Капризна, многолика весна. То порадует солнечным теплом и ясным небом, а то вдруг закружит таким снежным вихрем, что почувствуешь дыхание зимы. Но все эти капризы ненадолго, да и не обманут они никого уже. Поэтому в субботний вечер в вестибюле медицинского училища стояло веселое оживление. Весьма солидные люди, с ног до головы залепленные снегом, бросались друг к другу с радостными восклицаниями, с тысячью вопросов… Ведь некоторые из них не видели друг друга многие годы, не были в училище со дня выпуска. И вот сегодня, в прекрасный, несмотря ни на что, весенний вечер они вновь собрались под родной крышей.

Кто-то жаловался на размоченную прическу — столько хлопот пропало! Кто-то, запыхавшись, взбежал на крыльцо, облегченно вздохнул:  «Фу ты, опять чуть не опоздал!»

А сверху к ним уже спешит навстречу Августа Афанасьевна. И рядом со своими бывшими воспитанниками она кажется маленькой девочкой:

— Надо же, какие выросли, — смеется она. — А помните…

А помните… Эта фраза была самой популярной в этот вечер.

Девчонки и мальчишки Августы Афанасьевны Вторушиной почти за тридцатилетнюю ее работу сейчас и не поместились бы в маленьком актовом зале училища. Первые ее выпускники уходили из училища в военные годы, уходили в большинстве своем на фронт.

Довоенных выпусков совсем немного: училище открыло свои двери в 1935 году, провели набор на первый курс фельдшерского отделения и в подготовительную группу. Это были дети ханты, манси. Впервые за всю историю их народов они получали медицинское образование.

Первый выпуск состоялся в 1938 году. Округ получил только десять специалистов. Но это была уже победа. Победа над вековыми предрассудками, темнотой и забитостью. Как первый лучик солнца, сначала робко пробившийся сквозь тучи, а затем осветивший и обогревший всю землю, так и эти десять человек начали ту работу, которую сейчас ведут уже 1 795 выпускников Ханты-Мансийского медицинского училища.

В стенах училища юношам и девушкам прививают не только любовь к своей будущей специальности, но и неистребимую жажду знаний, совершенствования. Есть среди выпускников училища уже свои доктора и кандидаты наук, герои труда и войны.

Вот перед собравшимися выступает кавалер ордена Трудового Красного Знамени Надежда Ивановна Карелина. Ее рассказ о себе и своих друзьях обращен к молодежи, к будущим медицинским работникам.

Надежде Ивановне в 1942 году не было еще и семнадцати лет. Выпуск их был ускоренный: медицинские сестры и фельдшеры нужны были стране так же, как и солдаты на поле битвы. Но на фронт Надю, несмотря на все ее просьбы, не взяли: мала, да и здоровье не позволяет. Помахала девушка рукой вслед отходящему от пристани пароходу с однокурсниками и поехала работать в Ямало-Ненецкий национальный округ.

— Бескрайняя тундра на все четыре стороны, и где-то среди нее Красный чум — вот где я должна была работать, — рассказывает Надежда Ивановна. — Работала и фельдшером, и заведующей Красным чумом одновременно. Приходилось туго, но по вечерам, при свете коптилки готовилась в институт. И вот, когда окончилась война, в сорок шестом году поехала поступать в Омский мединститут. Конкурс был очень большой, но прошла. Не зря четыре года просиживала ночи над учебниками, — заканчивает она.

Надежда Ивановна работает уже много лет в родном городе врачом-эпидемиологом. Работает так, что первые ее наставники могут гордиться.

В родном городе живут и работают выпускники разных лет. Это Ульяна Яковлевна Чучелина и Митрофан Алексеевич Тебетев, Елена Михайловна Сагандукова и Клавдия Яковлевна Пакина, Евстолия Ивановна Киселева и Раиса Степановна Головина, Валерий Григорьевич Пинжаков и многие другие. Всем им училище дало путевку в жизнь. Скольким же еще оно даст крылья для полета!

«Ленинская правда», 30 апреля 1970 года

Учащиеся и преподаватели Ханты-Мансийской фельдшерско-акушерской школы. 1936

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика