Они живут на улице Ленина

С. Севрюгина

Все просто и обычно для нашего небольшого городка на улице, носящей имя Ленина. По обеим сторонам ее стоят одно- и двухэтажные здания, растут скромницы березки. Но обратимся к судьбам людей, что живут и работают здесь.

Давайте постучим в дом Константина Ивановича Саргина. Гостя всегда приветливо встретит Екатерина Максимовна. Константин Иванович, хотя и вышел на пенсию, но дома не засиживается, ведь пенсионный возраст не означает, что человек отработал свое. Екатерина Максимовна рассказала, как он парнишкой пошел в связисты, учился и работал, всю душу отдавал делу. Телеграфист, старший телеграфа, начальник телеграфа…

«Орден Ленина дается за особые заслуги в социалистическом строительстве и обороне страны» — эти слова из удостоверения. Константин Иванович Саргин удостоен самой высокой награды за то, что безупречно трудился долгие годы, за то, что ехал в самые глухие утолки округа и делал их близкими к центру — налаживал связь. Ни один из сыновей Саргиных не обманул родительских надежд. Старший Владимир трудится двадцать лет в органах связи, Евгений —- в Нефтеюганске, в экспедиции работает, Анатолий — радистом в Новороссийске. Валерий окончил Ленинградский политехнический институт, Борис преподает в училище и заочно учится в военной академии, Николай служит в армии.

Типична для нашего временя и судьба заслуженного учителя школ РСФСР Павла Александровича Вахрушева. Родился он в мансийской семье, много учился, стал преподавателем истории и обществоведения. Десятки юношей и девушек — русские, ханты, манси, коми — уносят с его уроков убежденность в правоте ленинских идей, учатся творчески применять полученные знания. А он, их наставник, постоянно работает над книгами вождя и находит в них ответы на многие вопросы, на проблемы сегодняшнего дня.

«…Когда было — неведомо, в каком месте — незнаемо, а только стоял на хантыйской земле Золотой город. Он всем издали был виден: ярко светился», — так начинается сказка «Золотой город», а сочинила ее Таисья Сергеевна Чучелина, сказительница народа ханты. Ее книгу «Золотой город» мы читаем детям, в ней говорится о сильных п мужественных людях.

Ленинградский университет имени Жданова окончил сын рыбака-ханты Виктор Семенович Алачев. Он один из авторов учебника хантыйского языка. Виктор Семенович историк по образованию, ему дорого все, что пришло из старины, он знает цену памятникам культуры. Сейчас В.С. Алачев — ответственный секретарь окружного общества охраны памятников истории и культуры.

На каждой улице есть свои старожилы, есть они и на улице Ленина.

— Здесь все только начинало строиться, когда мы приехали в город. На нашей улице было несколько маленьких домиков, — рассказывает Алевтина Ивановна Гарбуз.

Начинался город, ему необходимы были люди. Федор Иванович и Алевтина Ивановна Гарбуз медики по образованию. Алевтина Ивановна работала фельдшером в детской консультации, на «Скорой помощи», старшей сестрой больницы, в физиокабинете. Федору Ивановичу пришлось быть и фельдшером, и работником местного Совета, работал в методкабинете. Оба они отличники народного здравоохранения, награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Живут в Ханты-Мансийске на улице Ленина хорошие люди, с обычными судьбами. Работают, детей растят. Радуются, что жизнь лучше и лучше становится. А улица все растет и растет, белеют еще четыре новых шестнадцатиквартирных дома, пока они в строительных лесах, но скоро и в них поселятся люди, оживут дома, зазвенят голосами.

г. Ханты-Мансийск

«Ленинская правда», 1 мая 1970 года

фото Виталия Копнова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика