За красоту городов и поселков

  1. Гузанова, цветовод-озеленитель сельскохозяйственной опытной станции

Значение озеленения в северных городах огромно. При правильном размещении оно ослабляет действие (ветров, защищает здания и дороги от снежных заносов, утепляет почву, смягчает температуру воздуха, очищает его от пыли и дыма. Зеленые насаждения — места отдыха жителей, они благотворно влияют на настроение человека, они одни из главных элементов архитектурно-художественного оформления города или села.

Главное затруднение при озеленении северных городов — недостаток посадочного материала. Выбор местных деревьев и кустарников очень мал, но все же, используя их и некоторые экзоты (венгерская сирень, сибирская яблоня, черноплодная рябина, желтая акация), можно создать красивые, отвечающие высоким требованиям зеленые насаждения.

Застройка населенных пунктов Севера компактна, поэтому наиболее рационально располагать в городе лишь малые зеленые площадки: посадки на улицах и площадях, скверы, придомовые полосы. Крупные массивы — парк культуры и отдыха, поселковый сад — следует выносить за жилые массивы.

При озеленении нужно иметь в виду, что площадь питания растений должна быть больше, чем в средней полосе. В аллеях между деревьями (3—5 метров) рекомендуется сажать кустарники или высокорослые многолетние цветы. При групповой посадке через каждые 2—3 метра высаживать в одной яме по 4—5 экземпляров. Кустарники размещать через 30—50 см в траншеи глубиной 35—40 см.

При многорядной посадке растения располагать в шахматном порядке. Вокруг каждого дерева и куста делать лунки диаметром 0,5 м и засыпать их торфом или перегноем, остальную площадь покрывать дерном или засевать газонной травой.

Размещение зеленых насаждений вдоль улиц зависит от ширины и значения улицы, этажности застройки, скорости движения транспорта. На главной улице озеленение должно быть праздничным, нарядным. На перекрестках улиц лучше всего устраивать газон с группами низких кустарников или цветами. Хвойные породы вдоль улиц высаживать не рекомендуется.

В оформлении улиц большую роль играет озеленение придомовых участков, палисадников. Здесь лучше сосредоточить красиво цветущие деревья и кустарники (черемуха, рябина, шиповник, желтая акация, сибирская яблоня), цветники. В палисадниках посадка деревьев против окон не рекомендуется, так как она препятствуют проникновению света в квартиры.

Озеленение парков Победы, мемориальных устройств должно быть строгим. Это место траура, здесь не должно быть пестроты, увеселительных сооружений (танцевальные и детские площадки и др.). Все должно быть подчинено торжественности.

В нашем городе, да, по-видимому, и в других городах и поселках округа, посадки проводятся силами общественности, без квалифицированной помощи, часто случается, что трудов, средств затрачивается много, а красивого зеленого оформления не получается. Для примера можно взять озеленение у здания аэровокзала окружного центра. Весной 1971 года при входе в здание аэровокзала разбили цветник, но там росли только сорняки. Цветы были высажены, но за ними не было ухода. А ведь можно было сделать просто и красиво. Засеять площадь газонной травой и на ее фойе разбить клумбы или высадить группы кустарников.

В саду, где воздвигнут обелиск Борису Лосеву, цветочное оформление у памятника также было очень плохое.

По примеру других городов страны школам, комсомольцам необходимо взять шефство над зелеными насаждениями и оберегать каждое дерево и кустарник.

г. Ханты-Мансийск

«Ленинская правда», 6 июня 1972 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика