А. Кузнецова
Много раз в правлении колхоза «Первое мая» (д. Юильск) заходил разговор о том, что от имеющихся в артелях коров молока не получишь.
— Всех их надо выбраковать и новых купить, — говорили некоторые колхозники, — тогда мы не будем краснеть за низкие надои молока.
Слушала, слушала эти разговоры счетовод колхоза Надежда Карповна Молданова и заявила председателю:
— Поставьте меня дояркой, не верю я, что наши коровушки могут давать только по два литра в день.
На другой день колхозники уже видели на скотном дворе эту смуглую, кареглазую женщину, которая чистила коров, задавала им сено. Все спорилось в ее ловких умелых руках.
Вскоре начался отел. Молданова не уходила с фермы. Упитанность животных была плохая, поэтому день-два коровы с новотелу давали восемь литров, а потом резко снижали удои.
— Я знала тогда, рассказывает доярка, — что коров надо лучше кормить, но чем? Сена в колхозе было достаточно, а сочных кормов мало. Дали мне на группу коров всего 900 килограммов картошки, как ее распределить? Кормила картошкой только новотельных коров.
Весной, когда можно пасти скот, надои особенно не могли повыситься, так как лугов в колхозе нет, кругом лес, коровы ходили, собирая прошлогоднюю траву. Но тут одолели комары, из-за них животные снижали продуктивность. Обычно в те годы они не возвращались из лесу в деревню и ходили недоенными по три-четыре дня. Этого допустить было нельзя. И Надежда Карповна разыскивала коров, ходила в лес доить их.
Заметила она, что коровы хорошо грибы едят, и молоко от этого у них особенно бывает густое и вкусное, поэтому, загоняя во дворы, подкармливала животных собранными в лесу грибами. Только строгий распорядок дня, настойчивость и упорство помогли доярке добиться, чтобы коровы не были запущены раньше времени.
— На первых порах было очень трудно, — говорит Надежда Карповна. — Не было у меня умения, опыта, знаний. Пришлось заглядывать в сельскохозяйственную литературу. В газетах все больше читала статьи, в которых рассказывалось об опыте лучших доярок, часто советовалась с заведующим медицинским пунктом, коммунисткой Антониной Игнатьевной Аликовой. Она у нас все знает, всегда посоветует.
Сразу же после прихода на ферму Надежды Карповны там был установлен строгий распорядок дня, составлен рацион кормления. Доила и кормила коров она в определенное время, строго следила за чистотой, и удои стали расти,
— Вот, поди ты, ведь доказала наша Надежда Карповна, — что и в колхозах Казымского Совета можно получать высокие надои молока. Кажется, сено то же, скот остался прежним и условия содержания не изменились, а молока стало во много раз больше, — говорили люди.
В минувшем году Молданова надоила от каждой фуражной коровы почти на 500 литров больше. Это очень обрадовало всех колхозников.
На второй год работать стало гораздо легче. Надежда Карповна уже научилась правильно ухаживать за коровами в сухостойный период, готовить их к отелу. Она внимательно следит за тем, чтобы животные не теряли упитанности. Ввела в рацион дойных коров солевое пойло, поить стала их только теплой водой четыре раза в сутки. Организовала трехразовое доение, а новотельных — четыре раза. И вот результаты. Нынче после отела отдельные коровы стали давать по 12,5 литра, и не снижают надоев в течение продолжительного времени.
Недавно в колхоз приезжал зоотехник т. Брант. Он научил доярку массажировать вымя, дал много полезных советов.
— Если бы было больше сочных кормов, — говорит Надежда Карповна, — то наши коровы смогли бы давать в сутки литров 15-16, не меньше.
В жизни Надежды Карповны Молдановой произошло большое и важное событие. 20 февраля этого года ее приняли кандидатом в члены Коммунистической партии Советского Союза.
Нынче Надежда Карповна занимает одно из первых мест по надою молока в Березовском районе. За два месяца она получила почти 300 литров на фуражную корову. И этом году Молданова решила увеличить надой по сравнению с прошлым еще на 300-400 литров. Есть полная уверенность в том, что она сдержит свое слово.
«Ленинская правда», 2 марта 1958 года