О природе и жизни в гармонии

Кто-то выбирает своей профессией добычу нефти, кто-то – обучение детей, а вот Надежда Васильевна Быкова еще на заре туманной юности решила, что ее основная цель – сохранение хрупкого равновесия между окружающей средой и техногенной нагрузкой, между природой и цивилизацией, между жизнью и «машинерией». Сегодня она — начальник отдела экологического просвещения и туризма БУ ХМАО «Природный парк «Самаровский чугас».

О работе в «удивительном месте»

— У меня с детства вызывали трепет фотографии, сделанные на больших заводах, — признается Надежда Васильевна. – Всегда думала, что вырасту и буду работать на каком-нибудь крупном производстве. Но когда действительно увидела все своими глазами и осознала степень негативного воздействия производственной деятельности на природную среду, то несколько изменила вектор своего жизненного пути.

Родилась Надежда Васильевна в Семипалатинской области Казахстана, закончила Барнаульский университет, получив специальность химика и занявшись изучением вопросов промышленной экологии. Много лет работала в инспекции по охране атмосферного воздуха, осуществляла контроль за выбросами вредных веществ на Алтае.

А потом как-то совершенно «вдруг» и почти «случайно» местом ее жительства стал Ханты-Мансийск…

— В 2008-м году я гостила в Сургуте, когда друзья предложили на один день скататься на экскурсию в окружную столицу, — вспоминает наша героиня. — Но едва мы заехали в этот чудный город, я заявила: все, теперь знаю, где буду жить и работать…

Поначалу Надежда Васильевна трудилась по прежнему профилю – в управлении Росприроднадзора. А два года назад, после выхода на пенсию, перешла в «Самаровский чугас» и рьяно взялась за просвещение и экологическое образование горожан.

— По душе нашла работу: на чистом воздухе и в удивительном месте. Мне все здесь нравится — климат, кедровый лес, коллектив, те задачи, над решением которых мы бьемся…

Впрочем, работу нашей героини синекурой не назовешь – слишком уж большой объем задач стоит перед учреждением, и задач непростых. Едва об этом заходит речь, как собеседница увлекается разговором. Ниже приведу основные тезисы нашей беседы…

О грустном

— …В соцсетях возмущенные граждане нередко интересуются: дескать, почему это «Самаровский чугас» как бюджетное учреждение ничего не делает? На территории парка тротуары ломаются, тропинки засоряются, места отдыха не чистятся! А ведь у нас определенные, строго оговоренные законом цели и задачи! Смешно ожидать, что отдел экологического просвещения из четырех человек сможет всех воспитать и образовать. Но зато он может заронить зерна правильного знания в душах горожан, прежде всего – подрастающего поколения…

…Я убеждена, что мусорные баки вообще не должны находиться в парке. Почему? На особо охраняемую природную территорию автомашины не должны заезжать, поэтому мусор из баков – а чаще всего возле них — работники убирают руками. Никто ничего с собой не уносит. Кто, как и за чей счет должен все это убирать? Иногда по мешку мусора поднимаем с одного квадратного метра. Конечно, когда-нибудь лес все это «переварит» — если бы мы постоянно не добавляли нового хлама.

…Отдыхающие оставляют вокруг мангалов и столов кучи объедков, которые растаскивают собачьи стаи, являющиеся большой проблемой. Равно как и гадящие где попало домашние любимцы, которых горожане массово любят выпускать «побегать» в лесу…

…Сто тысяч населения – это колоссальная нагрузка на пригородные леса с учетом безобразного отношения многих жителей к окружающему миру. Ситуация обострилась в период пандемии – такое ощущение, что летом площадки для отдыха использовались двадцать четыре часа семь дней в неделю. Народ буквально толпами шел в парк, поэтому нагрузка была колоссальной, какую просто не могут выдержать наши тропы и мостики…

…Поражает потребительское отношение к природе и труду других людей. Мастер Александр Резанов сделал удивительную по своей красоте кормушку для птиц. Что вы думаете? Десять дней провисела – и ее украли. Аншлаг стоял – так от него резные столбы спилили и увезли…

…Сказывается недостаток инфраструктуры — нет на территории парка общественных туалетов, не контролируются пьяные компании на местах отдыха. Нет у жителей понимания, что «Самаровский чугас» — это общественное место…

…Настоящая беда — борщевик Сосновского, который слишком быстро распространяется, например, на нашей Лиственничной поляне. Необходимо удвоить усилия по борьбе с этим «захватчиком»…

…Есть еще одна проблема – сохранение родников. Бывает, спускаюсь к ручью и начинаю вылавливать из воды полиэтиленовые пакетики – один, другой, двадцатый. Люди нередко ведут себя, как варвары, не понимая того, что если все накрыть полиэтиленом, то вокруг будет пустыня…

Об оптимистичном

Впрочем, не все в деятельности природного парка так уж печально, и о светлой стороне своей работы Надежда Васильевна рассказывает с радостью:

— …Наконец-то в 2020 году мы получили кадастровый план с четкими границами. Подписали соглашение с администрацией города и обозначили, какую часть затрат понесут муниципальные власти…

…В настоящее время реконструируется тропа, которая идет от Воскресенского собора до ЮГУ. Это совершенно новый тип, который можно расценить как образчик современного подхода к организации природного пространства…

…Радует, что с каждым годом увеличивается число групп волонтеров, очищающих лес от мусора, ратующих за нормальное взаимодействие с природой. Значит, у людей растет понимание того, что мы оставим своим потомкам…

…Сразу несколько городских предприятий предложили закрепить за ними часть территории парка, взять шефство. Надеемся, у каждой площадки для отдыха появится хороший хозяин…

…Принимаем активное участие во всех акциях, например, «Спасти и сохранить», «Марш парков», «Живи, родник». Большую популярность у детей приобрели наши мероприятия и конкурсы, например, «День рождения медведя Степана». Лекции, беседы, которые мы проводим, вызывают неизменный интерес…

…Между прочим, 1 марта 2021 года грядет юбилей — исполнится 20 лет парку «Самаровский чугас». Наш город уникален прежде всего тем, что обладает собственной особо охраняемой природной территорией, где сохраняется биоразнообразие живого мира. Кстати, один из индикаторов природной чистоты – наличие лишайников. А их на территории «Чугаса» произрастает 217 видов!..

Немножечко о личном

О себе и своих личных делах-увлечениях наша героиня рассказывает скупо и немногословно, то и дело вновь и вновь сбиваясь на тему охраны природы.

Муж, Виталий Николаевич, мастер на все руки, трудится начальником ремонтно-механических мастерских «Северречфлота». Сыновья давно встали на ноги, один работает юристом, другой пошел по стопам мамы — он эколог. Подрастают пятеро внуков.

В свободное время Надежда Васильевна два года назад организовала клуб «Преображение» при Государственной библиотеке Югры, проводит встречи, на которые приглашает разных интересных людей. В этом году из-за ограничений, связанных с пандемией, члены клуба на свои встречи дважды собирались на открытом воздухе.

Наша героиня много читает, прежде всего о том, как жить без «химии» и что полезно для здоровья. В последнее время увлеклась изучением свойств минералов — турмалина, шунгита, а также «живой водой».

— Из-за пандемии первый раз не поедем на Новый год к детям, а будем встречать его в Ханты-Мансийске, — говорит собеседница. – Посмотрим, какова «Новогодняя столица Сибири», покатаемся с горок, погуляем по парку. Я больше всего люблю бывать на Лиственничной поляне, там царит настоящая идиллия, а душа поет. Вообще, в «Чугасе» есть много мест, куда не хочу водить толпы людей…

Напоследок наша героиня обратилась к землякам:

— Чаще ходите, дышите, пейте воду, любите природу! Хантымансийцам прежде всего желаю здоровья!

Фото Светланы Трифановой

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика