Рыбки захотелось…

А. Уфимцева

Собственно, зала как такового не было. Суд проходил в красном уголке Ханты-Мансийского городского ремонтно-строительного управления. Подсудимые — плотники В.В. Пчелинцев, С.Г. Михалев и его сын Юрий. Обвиняются они в нарушении Правил рыболовства в Обском бассейне. Процесс ведет председатель районного народного суда Борис Алексеевич Княжев. Народные заседатели — Г.М. Мокроусов, А.Я. Коровкина.

Княжев предъявляет обвинение в том, что обвиняемые нарушили майский запрет, ловили ценную рыбу, к тому же в запрещенном месте и недозволенными снастями.

В рассказе Пчелинцева и Михалевых все выглядело так. Восьмого мая они поехали на охоту, взяли сети на карася. Погода была плохая, на озере сети не поставили. Выехали на реку, чтобы добыть на уху. Добыча была неплохая, тридцать стерлядей, но… подъехал инспектор рыбнадзора, изъял рыбу, снасти и составил акт.

В изложении свидетелей — участкового рыбинспектора Валерия Владимировича Захарова и водителя Ханты-Мансийской инспекции рыбоохраны Леонида Константиновича Иванова дело выглядело несколько по-иному. Место, где попались плотники ремстройуправления, хорошо знакомо браконьерам: здесь в мае идет на нерест рыба, и ловить ее в это время не стоит большого труда. Из тридцати добытых стерлядей пятнадцать оказались нестандартными, то есть по своим размерам еще не подлежали вылову. Сети были поставлены связанными, чтобы больше была площадь охвата водоема, к тому нее у половины сетей ячея оказалась недозволенной, рассчитанной как раз на стерлядь.

Смягчающим обстоятельством явились положительные, прямо-таки идеальные, хотя и стандартные производственные характеристики на обвиняемых: все они находятся на хорошем счету, имеют авторитет, получали не раз премии и подарки за безукоризненную работу. И вдруг на их трудовой биографии появилось черное пятно позора. К чести коллектива, их проступок был обсужден и осужден в бригаде плотников А.П. Чернавского, в которой они работают. Вот только с Юрием такой разговор не состоялся в комсомольской организации. Ему трудно было состояться, ибо на предприятии трудится всего три комсомольца на сто двадцать человек коллектива. Это — большая недоработка руководства и партийной организации управления, а также Ханты-Мансийского горкома ВЛКСМ.

Государственный обвинитель Нина Петровна Орлова в обвинительном заключении требовала для нарушителей лишения свободы на один год с пребыванием в колонии общего режима. Суд удалился на совещание.

…Не первый раз попадает в поле зрения рыбоохраны Василий Васильевич Пчелинцев, мастер-плотник, хороший производственник. Сейчас он, как школьник, говорит, что не будет больше нарушать Правил, что прав рыбнадзор, задержавший его и что готов нести любое наказание.

Этих браконьеров схватили за руку, они заплатили больше шестисот рублей штрафа. Но в той же старице рыбинспектор при тралении поднял сеть, в которой запуталось почти двести молодых стерлядей. Браконьер-икс, поставивший ее на бойком месте, явно надеялся на богатый улов. Приходится только сожалеть, что рыбоохрана не познакомилась с этим «рыбаком».

На охрану природных ресурсов должна встать вся общественность. Только тогда можно рассчитывать на пополнение водоемов рыбой. Если сегодня инспекция имеет пятьдесят общественных инспекторов, то завтра их должно быть в два-три раза больше.

…Состав суда занимает свои места. Председатель объявляет: суд приговорил браконьеров к исправительным работам в течение года с ежемесячным вычетом пятнадцати процентов из заработной платы. Да, дороговатой вышла уха.

«Ленинская правда», 1 сентября 1977 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика