Почему отстает горпищекомбинат?

В. Опарин

Ханты-Мансийский горпищекомбинат является одним из отстающих предприятий в окружном центре. В минувшем году он не справился с государственным планом, уже несколько лет не выполняет ассортиментных заданий. В 1957 году по кондитерским изделиям комбинат выполнил годовой план на 92,3 процента, по хлебобулочным — на 89,8 процента, а по макаронным только на 34,2 процента.

Основным тормозом в деятельности предприятия было то, что здесь имели место порочные методы руководства со стороны директора и технорука. Систематически выпускалась недоброкачественная продукция, цехи и производственные участки работали неритмично, плохо организовывался труд рабочих. Дело дошло до того, что горком партии и горисполком вынуждены были освободить руководителей этого предприятия от работы и отдать под суд.

К руководству комбинатом сейчас пришли новые люди и, надо сказать, горячо взялись за дело.

Заметно оживила свою деятельность и первичная парторганизация (секретарь тов. Прохоров). За три последние месяца проведено пять собраний. На них обсуждались вопросы о работе агитколлектива в цехах, о подготовке к выборам, о работе пищекомбината за 11 месяцев и другие. На собраниях коммунисты смело вскрывают недостатки в работе предприятия, подсказывают администрации, как лучше организовать то или иное мероприятие.

Парторганизация держит тесную связь с рабочим коллективом. Из девяти членов партии четыре работают на производстве. Боеспособным стал агитколлектив. Налажен регулярный выпуск газеты «За качество» и сатирического листка.

Администрация и парторганизация предприятия стали своевременно откликаться на нужды и предложения рабочих и служащих. Чаще стали проводиться производственные совещания, цеховые собрания. Все это положительно сказывается на производительности труда. Коллектив комбината успешно выполнил декабрьский план, не снижает темпов и в январе. Значительно улучшилось качество выпускаемой продукции. Правда, сдвиги пока незначительные, но важно, что они есть.

Вместе с этим необходимо отметить, что парторганизация упускает из виду ряд важных вопросов. В настоящее время на предприятии имеется возможность организовать работу колбасного цеха в две смены, расширить ассортимент изделий. Но эти вопросы перед руководством комбината парторганизация не ставит. Не ведется должной борьбы за снижение себестоимости продукции. Имеют место факты, когда работы своевременно не учитываются, производственные листы не заполняются неделями, и рабочие в конце месяца вынуждены бегать за начальниками цехов и учетчиком, чтобы узнать, все ли результаты их труда учтены.

Социалистическое соревнование между цехами, бригадами и рабочими организовано формально. Доски показателей не заполняются, не подводятся итоги соревнования и в стенной печати. Переходящий вымпел «За лучшее качество», присужденный цеху хлебобулочных изделий, лежит в столе начальника цеха тов. Пшеничко.

Есть и другие причины, мешающие расширению производства, сдерживающие ритмичную работу предприятия. Дело в том, что Тюменское управление продовольственных товаров (начальник тов. Сидорова) плохо снабжает пищекомбинат фондовым сырьем. В минувшую навигацию, например, муки завезли 540 тонн или в два раза больше планового количества, зато сахара и специй совсем не завезли. Кроме того, муку разрешено расходовать только на макаронные изделия. Своя мука лежит, а дирекция комбината ежедневно выпрашивает у торгующих организаций муку, сахар, мясо, дрожжи и т.д.

Вызывает удивление и то обстоятельство, что комбинаты южных районов области, в частности Тобольский и Тюменский, работают в основном на фондовом сырье. Ханты-Мансийский же пищекомбинат в 1957 году выпустил продукции на 4 700 тысяч рублей, причем на фондовом сырье только 10 процентов, а на давальческом — 90 процентов. Цифры говорят, что пищевики Севера в основном получают сырье от местных торговых организаций. К тому же последние не заинтересованы давать его в достаточном количестве, так как ежегодно завозят из центральных областей ту же продукцию, которую можно выпускать и на месте. Кроме того, им не планируется завоз сырья для заказов пищекомбинатам.

Предприятие испытывает большие трудности в сбыте своих изделий. Сейчас на складах лежит 20 тонн вермишели, 10 тонн сушки и около 5 тонн пряников. Нельзя сказать, что эта продукция не пользуется спросом покупателя. Спрос есть. Беда в том, что торгующие организации затоварились этим видом изделий. В 1957 году только горрыбкоопу завезено из центральных областей 205 тонн макаронных изделий, из них почти половина вермишели; этой продукции сейчас горрыбкоопу хватит торговать до 1960 года. А пищекомбинат, завалив свои склады вермишелью, 14 января вынужден был закрыть макаронный цех. Ценный агрегат остановился, рабочие переведены в другие цехи.

Напрашивается вывод: отказаться от завоза некоторых видов макаронных и кондитерских изделий и запланировать их выпуск пищекомбинатом. Однако горрыбкооп, райрыболовпотребсоюз, ОРСы из «боязни», что на месте их не смогут обеспечить данными продовольственными товарами, делают заявки на получение их в централизованном порядке. Пусть дорого для государства, зато, мол, без хлопот и волнений.

Горпищекомбинат нынче сможет дать 250 тонн макаронных и 200 тонн кондитерских изделий, что полностью обеспечит торговлю ими в городе и Самаровском районе, а такой продукцией, как вермишель, сушка и некоторые виды печенья, предприятие сможет обеспечить трудящихся всего округа.

Неувязки деятельности комбината с торгующими организациями отрицательно влияют на выполнение ассортиментных заданий, сдерживают расширение производства. Достаточно сказать, что вместо увеличения производства кондитерских изделий в минувшем году выпущено на 56 тонн меньше, а макаронных изделий на 42 тонны меньше, чем в 1956 году.

Для расширения производства предприятие имеет огромные возможности. В 1958 году здесь планируется реконструировать бараночный цех. Там будут поставлены новые печи и оборудование, и цех сможет выпускать бараночных изделий 400 тонн в год. Намечается строительство нового колбасного цеха, который сможет также перерабатывать рыбу и выпускать не менее 200 тонн колбасных изделий. Начнет работать цех переработки овощей — закаточная машина уже имеется; можно будет не только засаливать, но и мариновать капусту, помидоры, огурцы. Будет сооружен водопровод в хлебобулочном и макаронном цехах и ледник для хранения скоропортящихся продуктов.

Сданный в эксплуатацию новый хлебобулочный цех уже работает в три смены. На днях он перешел на непрерывную рабочую неделю.

Чтобы решить назревшие вопросы, пищекомбинату нужна помощь в первую очередь со стороны промышленного отдела горкома партии и горисполкома. Но они не удосужились должным образом разобраться и помочь предприятию. Посещения председателя горисполкома т. Ерменина вызываются лишь чрезвычайными происшествиями. В последнее время здесь побывали заведующий промышленным отделом горкома партии тов. Кайгородов и инструктор тов. Профоров. Они могли бы сделать многое, но их пребывание осталось бесследным. Один из них поприсутствовал на партийном собрании, другой посмотрел как оформлена наглядная агитация. Руководящие товарищи, бывая на предприятии, в конкретных делах производства детально не разбираются, спросят, лишь как дела с планом. Если плохо — строго предупредят, потребуют сильнее нажать. А сами от решения трудных и сложных вопросов уходят в сторону. Кстати, по этой же причине члены бюро горкома партии плохо знают людей, не изучают кадры. Член бюро горкома тов. Ерменин, присутствовавший здесь на отчетно-выборном партийном собрании, настойчиво рекомендовал избрать секретарем парторганизации бухгалтера С.А. Винокурова, тогда как коммунистам он известен как морально неустойчивый человек.

Пищекомбинат располагает большими возможностями и резервами для расширения своего производства. Здесь много замечательных людей, отлично знающих свое дело. И если помочь этому коллективу устранить имеющиеся недостатки, что обязаны сделать горком КПСС и горисполком, трудящиеся города и округа получат доброкачественные пищевые продукты.

«Ленинская правда», 21 января 1958 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика