Под диктовку памяти

И. Притчина

Говорят, война не обошла бедой ни одного дома: в любой семье есть своя боль с того времени. И как часто свидетельство тому — письма. С каждым днем их — едва ли не самых искренних и взволнованных во всей почте редакции — становится все больше. Вспоминать заставляет сама приближающаяся дата — сорокалетие Великой Победы.

Совсем недавно на вечере «Солдатские вдовы» в Кондинском районном клубе чествовали одну из «солдаток» — жительницу поселка Междуреченский Таисью Трифоновну Воложанину. В июне 1941 года ушел на фронт ее муж. А в марте сорок второго Вениамин Прокопьевич погиб смертью храбрых на Калининской земле. И, наверное, каждый раз начало весны для Таисьи Трифоновны омрачено болью той утраты. Однако написать Т.Т. Воложанина решила о другом — о решимости, самоотверженности, с которой трудились женщины в тылу «чтобы посытнее накормить солдат, чтобы крепче наши мужья били врага».

«Сорок первый год кондинским старожилам, наверное, запомнился и большим наводнением, — рассказывает в письме наша читательница. — Вода стояла до глубокой осени».

Когда подошло время сенозаготовок, Таисью вызвали в райком комсомола и отправили бригадиром в деревню Кеушки. Вода, грязь — по покосу не пройти, трава с рукавичку за все лето выросла. Из семнадцати откомандированных «на сено» женщин косить умели только шестеро. Кое-как под дождем построили себе шалаш и прожили в нем до 25 октября. «Утром встанем — волосы окуржавели (покрылись инеем), чай в ведре замерз». …Знаете, никогда еще в рассказах о трудностях военной поры не приходилось мне уловить ни нотки жалости авторов к себе, ни нотки сожаления о том, что их -молодые годы пришлись на такую пору. Вот такую, черточку можно добавить к «собирательному» образу того поколения, которое выстояло в годину суровых испытаний. В марте 1942 года Т.Т. Воложанина была направлена секретарем в Казымский национальный Совет (Березовский район). Потом ее избрали секретарем территориальной комсомольской организации. «Каждый комсомолец, исходя из требований военного времени, обязан был добыть три центнера рыбы в нерабочее время и сдать в фонд обороны. И это задание наши комсомольцы постоянно выполняли, — вспоминает Таисья Трифоновна. Далее она рассказывает, как ей, агитатору, приходилось главные сообщения Москвы записывать прямо на радиостанции, а потом уже доводить до людей. Радио в домах еще не было.

«Собирали теплые вещи, распространяли облигации, добывали пушнину, пилили дрова, грузили рыбу, соль, лед…» Автор письма и сама, словно споткнувшись на том, что этот перечень можно продолжать и продолжать, вдруг считает нужным вспомнить и о том, как вечерами они еще и концерты готовили, и пьесы ставили.

Да, были и концерты, и пьесы, помогающие людям жить и бороться, и не было столь вездесущим и безапелляционным, как сегодня, слово «некогда», которым порой оправдывают даже скуку. Прочитаешь такое письмо и спасибо хочется сказать, и еще попросить и Таисью Трифоновну, и всех, для кого тыл тогда был фронтом, почаще рассказывать с военных годах. Рассказывать не только с трибуны, но и хотя бы внукам своим, ребятишкам по соседству. Беззаботная пора — детство, но если бы в нем не было внезапных минут для того, чтобы «юное чело» иного сорванца осенило серьезное раздумье, люди не умнели, не взрослели бы…

У старшего инженера Ханты-Мансийского авиапредприятия В.А. Захарова детство пришлось как раз на военную пору. «Детским садом», как в одноименном фильме Евгения Евтушенко, была для него война. Именно она воспитывала, она доставляла тогда немало пищи для размышлений. Владимир Александрович до сих пор помнит случай, поразивший его мальчишеское воображение.

«Это был сорок второй или сорок третий год. К нам к Горно-Филинск (Ханты-Мансийский район) привезли кинохронику. Деревню облетела молва, что кино будет про дядю Сашу Игловикова. Все собрались в клубе и напряженно ждали. На сцену вышел представитель военкомата и объявил, что сейчас мы увидим подвиг своего земляка, что Александр Игловиков посмертно награжден орденом Красной Звезды, и орден вручен его жене. На экране мы увидели какую-то сопку — высотку, увидели, как ее защитники отражают одну за другой атаки фашистов, гибнут один за другим. И вот в живых остался только дядя Саша. Его пулемет замолчал — патроны кончились. Потом он встает во весь рост и даже улыбается в эти последние минуты своей жизни. Бросается на фашистов, бьет их прикладом. И все. Выстрел в упор какого-то фрица. И все. Даже мы, ребятишки, испытали тогда огромное потрясение. Ведь когда бежали в клуб, искренне радовались: думали, жив наш герой дядя Саша!».

Такое ощущение, что автор письма рано или поздно все-таки нашел возможность поделиться своими чувствами. И еще думается: сколько же еще подвигов наших земляков пока безвестно для нас!

Вот наш постоянный автор, хантымансиец ветеран труда К.К. Корепанов пишет, что только из его родного села Сухоруково на фронт ушел 51 человек. И он, кстати восьмидесятилетний человек, помнит многих из них. Не вернулись три брата Протопоповы, П.Л. Корепанов с двумя сыновьями, Протопоповы — отец с сыном и многие, многие другие.

На двух листочках в клеточку уместил свою фронтовую биографию ветеран войны Н.Р. Яшин На двух листочках в клеточку — дорога от Москвы до Берлина. Николай Родионович — участник парада наших войск в Москве 7 ноября 1941 года, после которого части, маршировавшие по Красной площади, отправлялись на защиту столицы. Потом он защищал Тулу, потом — город Орджоникидзе на Северном Кавказе.

— Комсомольцы, вперед! — и пулеметчик Николай Яшин, и его «второй номер» ефрейтор Безуглый бросились вперед. Задача была занять дзот и открыть пулеметный огонь. Она была выполнена, и не одного врага скосила пуля яшинского ручного пулемета, пока его самого не ранил немецкий снайпер. Забыл Николай Родионович даже награды свои перечислить, зато о товарище боевом — том самом ефрейторе Безуглом, что пал под Гизелью смертью храбрых, он помянуть не забыл…

Часто звучит в последнее время по радио, телевидению песня «Не стареют душой ветераны». Понятно, почему она так популярна сегодня. И у каждого, наверное, ее текст вызывает свои ассоциации. Ветеран салютует строю пионеров. Ветеран выступает на рабочем митинге. Ветеран хлопочет в военкомате о семье боевого товарища…

Однако сказать хочу о менее заметном, примечательном в их эпохальном ветеранском облике — умении, потребности благодарить, умении чувствовать. А это тоже признак того, что душа не стареет. Иногда даже неловко как-то становится, ведь благодарят бывшие фронтовики чаще всего за то, что для них наше поколение делать просто обязано. Михаил Тимофеевич Куклин из села Батово, например, от души благодарит своих односельчан и однофамильцев Николая Евлампиевича и Петра Евлампиевича за то, что они его уже второй год обеспечивают дровами. А инвалид Отечественной войны II группы К.И. Евтифеев написал нам очень обстоятельную благодарность в адрес всего обслуживающего персонала санатория-профилактория «Кедр», где он отдыхал и лечился. Не поскупился он на добрые слова в адрес главврача Л.И. Деревянко, старшей медсестры В.К. Куклиной, медсестры физиокабинета А.П. Ботовой и всех, кто помогает сегодня труженикам «Хантымансийсклеса» в поправке здоровья. И нашлись эти самые добрые слова по той же самой причине, по которой их находили сорок и более лет назад раненые бойцы в госпиталях. Кто-то из них встретил грудью врага на передовой. И если поразмыслить, порассудить, медики были им, защитникам, то же обязаны… Но разве всегда рациональное мышление верно? Не укладывается она, русская могучая душа, в прокрустово ложе рационального!

Над каждым, даже самым коротким, письмом в редакцию, где есть хоть чуть-чуть о войне, размышлять можно подолгу. Сегодня, как никогда, мы понимаем, что бережное отношение к прошлому, к подвигу наших отцов и дедов — это и забота о сохранении мира на земле. Так пусть же еще и еще диктует Память эти простые, непритязательные письма в газету. Они очень нужны нашим читателям.

«Ленинская правда», 11 апреля 1985 года

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика