Андрей Рябов, юнкорр
На поляну карьером вынеслись всадники. Начальник смены Цингалинской школьной ученической бригады Владимир Алексеевич Пуртов с гордостью посмотрел на них: прямо-таки настоящие джигиты и пояснил, что ребята коней поить водили… Солнце клонится к вечеру. Звучит гитара, наигрывает баян. У костра две десятиклассницы готовят ужин. Здесь же, под навесом, сидят ребята. По оживлению, шуткам заметно, что у юных сенозаготовителей отменное настроение. Повод для веселья подходящий. За десять дней бригада «Тыкан-84», названная так из-за урочища, вместо плановых 75 тонн сена застоговала 85. Сколько было пережито волнующих минут, когда парторг совхоза В.Н. Воронцев объявил о трудовой победе школьников и вручил им первую премию. В тот же вечер приятный сюрприз преподнесла кинопередвижка, показав фильм «Приказано взять живым».
Поздравляя передовиков, мы поинтересовались, что же содействовало успеху? Вот мнение начальника смены В.А. Пуртова:
— К сенокосу тщательно подготовили технику, немаловажное значение имеет желание ребят оказать посильную помощь родному совхозу в заготовке кормов. На стане 15 человек, из них взрослых всего трое, заготовка сена полумеханизированная, с тракторным кошением.
Позаботилось хозяйство о быте. Хорошие продукты, настольные игры, книги, есть музыкальные инструменты, приемник, телефонная связь. Внимание в любой форме, будь то приезд лектора или вкусный обед, улучшает настрой.
— Особых нареканий к совхозу у нас нет, — говорит Владимир Алексеевич, — но вот вчера и сегодня шел дождь, много времени теряем в ожидании сухой погоды. Совхоз обещал подчистить траншею, да, видно, забыл, а мы могли бы тем временем закладывать силос.
Несмотря ни на что, ребята полны решимости: до конца смены 60 тонн сена поставим!
— Не жалеете, что на целый месяц уехали из дома?
— Ни капельки, — не задумываясь, отвечает комсомолец Олег Суглобов. — Здесь нам хорошо работается и отдыхается. В свободное время ловим рыбу, купаемся. Про наши дела можете в «Улыбке» прочесть…
Основное место в очередном номере стенгазеты занимают стихи, повествующие о лагерной жизни. Их автор — Анжела Калинина. Многое по плечу этим дружным озорным подросткам. Они умеют по-ударному трудиться и содержательно проводить досуг. Так пожелаем им удач!
с. Цингалы
«Ленинская правда», 27 июля 1984 года
История рядом с тобой
Передо мной больше сотни писем, открыток, извещений на бандероли. На них разные почерки в почтовые штемпеля, но адресат неизменный: «Ханты-Мансийск, 4-я восьмилетняя школа, Анне Ильиничне Тарабукиной».
Дорогие для преподавателя и ребят ее класса весточки пришли от А.Н. Виноградовой-Лосевой и Е.Н. Лебедевой, К.А. Молоковой, родных и близких героя гражданской войны Бориса Лосева, имя которого с гордостью носит отряд. Волнующие строки письма: «Вы настоящий педагог», «Вы для нас стали родным человеком…». Конечно, чтобы заслужить такие слова, многое в жизни надо сделать…
Любовь к своему нелегкому труду привила ей мать, тоже учитель, Елизавета Дмитриевна Протопопова. Подмечая, с какой теплотой и уважением относятся к ней ребята, дочь поневоле стала ей подражать. В 1963 году, окончив Ханты-Мансийское педучилище, Анна Ильинична работала в Березово пионервожатой, но вскоре вернулась в окружной центр.
С тех пор коммунист Тарабукина — классный руководитель, преподает историю. Ее уважают в ПМК-17, где она является пропагандистом Своих детей она воспитывает так же, как некогда ее — Елизавета Дмитриевна. В этом году сын Женя за хорошую учебу заслужил право отдыхать в Артеке.
Семь лет назад случай помог определить, за чье же имя будет бороться отряд. Работник окружного краеведческого музея Л.И. Аскерова провела в школе беседу и сумела так рассказать о легендарном комсомольце Лосеве, что завороженные ребята решили дать его имя своему отряду. Вскоре Аглаида Николаевна, сестра Бориса, получила письмо, подписанное «Отряд имени Бориса Лосева».
Несколько слов о этой скромной интеллигентной женщине.
С ранних лет все дети Лосевых старались брать пример с отца — большевика. В 1921 году Аглаида Николаевна вступила в ряды партии, во время подавления кулацко-эсеровского мятежа вместе с другими членами семьи партизанила в отряде Кропоткина, после — воевала в частях особого назначения. С мужем, Григорием Апполинарьевичем, устанавливала Советскую власть в Березовском районе. Не перечесть тогдашних трудностей: поголовная неграмотность, бездорожье, отсутствие сплоченного рабочего класса, бандиты, кулаки.
Вся жизнь Аглаиды Николаевны прошла на советской и партийной работе. Давно уже ветеран на заслуженном отдыхе. Но о каком отдыхе может идти речь, если только ханты-мансийскому отряду имени Бориса она отправляет уже восьмой год подряд минимум раз в две недели письмо, ежемесячно — бандероль. Аглаида Николаевна переписывается с Правдинской, Бобровской. Березовской. Тобольской, Сургутской, Урайской, другими школами. И как горько становится на душе, когда юные корреспонденты не отвечают. Например, из Цингалинской и Реполовской школ. Обидно, но не за ребят, а за тех, кто не сумел взрастить в детских душах чуткости. Зато как много хороших, добрых писем.
А вот выдержки из писем, адресованных классу Тарабукиной от К.А. Молоковой, воспитавшейся в семье Лосевых, и от той же Виноградовой-Лосевой: «Я живу перепиской с вами», «Вы взволновали мою старость, видно, в ней есть все-таки огонек для юности…». Ребята заслуживают такие проникновенные отзывы.
В отличие от многих своих сверстников, пионеры отряда по-настоящему взялись за дело. Такой активной поисковой работы нет в других классах школы. Стало уже традицией регулярно отправлять Аглаиде Николаевне отчеты, рапорты, поздравления. Даже кое-кто из родителей спешит поделиться с сестрами героя своими радостями и бедами. Закончив школу, продолжают писать ей Таня Пропп, Света Копылова, Галя Чагина и другие.
Налицо живая связь времен и поколений, героическая история нашего края.
«Ленинская правда», 28 июля 1984 года