Возобновим производство кумыса

Кумыс, приготовленный из кобыльего молока, является прекрасным средством в борьбе с таким опасным заболеванием как туберкулез.

Такие недуги, как язвенная болезнь, различного рода анемии и диспенсии, гастриты, дизентерия и другие поддаются лечению кумысом. Кумыс — незаменимое средство для ослабленных, истощенных и больных, перенесших серьезные операции.

Работами советских ученых доказано, что из всех съедобных продуктов животного мира кумыс содержит наибольшее количество витамина «С», который по своему значению для человеческого организма выше, чем витамин «С» цитрусовых, шиповника, овощей и ягод. Последнее говорит за то, что кумыс является хорошим продуктом и как противоцынготное средство.

Ко всему перечисленному следует добавить, что кумыс — это вкусный, освежающий напиток, обладающий высокой питательностью. Известно, например, что один литр молока кобылы содержит более 500 больших калорий.

Таким образом, кумыс является высококачественным, ценным продуктом питания, могущественным лечебным и профилактическим средством.

В условиях Xанты-Мансийского национального округа применение кумыса могло бы найти широкий спрос.

Однако кумыс производится в очень незначительных размерах, хотя есть все необходимые условия для приготовления этого напитка в больших количествах.

В округе хорошо развито коневодство. Техника изготовления кумыса очень несложна, и ею при желании может овладеть каждое хозяйство, имеющее лошадей.

Наша приобская лошадь обладает хорошей молочностью. От кобылы в наших условиях можно получить до 2 500 литров молока за лактацию (8 месяцев). При правильно организованном кормлении дойка кобыл не ухудшает роста и развития подсосного жеребенка. Если поддерживать хорошую молочность кобыл, а тем более раздоить кобылу и получить высокую молочную производительность, то без всякого ущерба для растущего жеребенка и самой кобылы 20-30 процентов ее молочной производительности может быть взято для нужд человека. Это значит, что от хороших молочных кобыл можно получить молока по 700—800 литров за лактацию, или 3—4 литра в день.

В таких специальных медицинских учреждениях, как тубдиспансеры, санатории, дома отдыха, целесообразно держать штатных кобыл специально для получения молока. Для снабжения кумысом больниц районных центров и крупных на селенных пунктов приготовление его лучше всего организовать при крупных колхозных коневодческих фермах. Здесь целесообразнее всего молоко получать методом поддаивания кобыл. При этом можно сочетать использование кобылы как рабочего и как молочного животного. Вопрос о дойном использовании кобылицы актуален и имеет экономическое значение.

Колхозы, в которых будет организовано изготовление кумыса, смогут получать дополнительные доходы.

Колхоз им. Чкалова (г. Ханты-Мансийск) в свое время занимался изготовлением кумыса. Поэтому возобновить такое производство, вероятно, является несложным делом.

Изготовление кумыса можно было бы наладить в колхозах им. Мичурина Кондинского района, «Новый мир» Сургутского района, им. Чкалова Микояновского района и других. Для этого нужно заинтересовать колхозников в этом мероприятии, помочь колхозам методически и организационно.

Окрздравотделу и окрсельхозуправлению совместно с опытной станцией можно было бы разработать специальный план и инструкцию по изготовлению кумыса. Интересна в этом отношении практика Якутской АССР, где по плану Совета Министров республики еще в 1949 году доилось 8 430 колхозных кобылиц. Опыт Якутской АССР заслуживает внимания и распространения в нашем округе.

Желательно, чтобы медицинские работники и специалисты сельского хозяйства обменялись через газету «Сталинская трибуна» мнениями о целесообразности изготовления кумыса и широкого его внедрения в практику лечения, применения в целях профилактики и как пищевого продукта в условиях нашего округа.

О. Смирнов, зав. отделом животноводства Ханты-Мансийской комплексной сельскохозяйственной опытной станции

«Сталинская трибуна», 20.2.1954

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика