Мы вышли из тузсемилетки

Н. Конев, краевед, кандидат ветеринарных наук

В 1938-1939 учебном году мне со старшим братом Михаилом довелось учиться в хантыйской школе поселка Остяко-Вогульска. Городом Ханты-Мансийском он станет потом, а в ту пору поселку от роду было 8 лет, он бурно строился, и в воздухе пахло смолистым ароматом новостроек.

Семья наша жила неподалеку от села Нялино вначале жила в достатке: разводили скот, занимались рыбалкой. Но со временем хозяйство «очистили» от скота непомерными налогами, наше материальное положение ухудшилось. Семья отца состояла из десяти человек. Когда мы подросли, для продолжения учебы нужно было выехать в Нялино, так как в нашем имелась только начальная школа. А это — лишние расходы, которые были не под силу отцу, инвалиду первой мировой войны. Нам помог Лука Федорович Ернов, депутат Верховного Совета СССР, знавший отца раньше. По его ходатайству нас и приняли в вышеупомянутую школу.

Контингент учащихся состоял из детей коренных национальностей — ханты и манси. Нас, русских, было пятеро.

Школа находилась на улице Иртышской. В простонародье ее называли тузсемилеткой, в ней имелись пятый, шестой и седьмой классы. Теперь эта улица называется имени Рознина, а в здании помещается средняя школа №6.

Нам, приехавшим из глухих сел, в которых не было электричества и радио, куда редко заглядывал разъездной киномеханик с волшебной для нас аппаратурой, все казалось необычным, красивым, будоражило воображение. Мои новые друзья рассказывали о случаях, связанных с охотой и рыбалкой, об особенностях их быта и промыслов, о необозримых просторах Югории, богато населенных представителями флоры и фауны.

Содержали нас на полном государственном обеспечении: кормили, одевали, обували, учили, воспитывали. Государство поддерживало коренное население. На втором этаже здания размещались классные комнаты, на нижнем — общежитие. Распорядок дня поддерживали дежурные во главе с воспитателем. Школьный двор, довольно обширный, позволял организовать досуг ребят.

Мы устраивали коллективные походы в кинотеатр. Фильмы завораживали нас своими сюжетами и острыми характерами героев. Запомнились лыжные прогулки по краю лесного массива в сторону Иртыша, а летом — рыбная ловля удочками. Директор школы Николай Иванович Сорокин частенько проводил с нами занимательные игры по математике. Чтобы возбудить наш интерес к игре, он «потчевал» победителей небольшими суммами денег из своего личного бюджета.

После окончания учебного года многие разъехались по домам, некоторых направили в санатории, пионерские лагери. Меня по итогам успеваемости хотели послать во всесоюзный пионерский лагерь «Артек», но потом решили отправить Земцову как представительницу народа ханты, а меня — в Цингалинский пионерский лагерь. Приехал я туда с небольшим опозданием, вечером, поэтому не получил постельных принадлежностей. Выручил Коля Сотников из нашей школы, уступив свою кровать гостю, а сам коротал ночь, устроившись на полу. Следует отметить, что Коля в предыдущем году отдыхал в «Артеке».

Песни, танцы, сказания, картины, произведения ремесел народов Севера уносят меня в далекие годы отрочества, пробуждают воспоминания о сверстниках, не обделенных талантами. Чего стоила залихватская, неповторимая пляска Коли Кирилова, с восторгом воспринимаемая зрителями. Выбивая «дробь», он вдруг резко, на всем скаку, останавливался на две-три секунды и снова продолжал плясать, выкидывая разные «колена». Жаль, что такой прием не используют современные плясуны. Задушевно, профессионально пели дуэтом Оля Пухленкина и Груня Мазикова. А вот Федя Никуров отлично рисовал. Подавал большие надежды в поэтическом творчестве Эшников.

С немногими пришлось встретиться потом. Очевидно, каждый из них нашел свою дорогу в жизни. Константин Кеушков работал в окрисполкоме, Михаил Ивашкеев заведовал гороно, Иван Кукланов работал в хозмаге, Ольга Пухленкина нашла себя на педагогическом поприще, Ольга Мамыкаева — на медицинском. Женя Мазикова стала «Заслуженным врачом РСФСР». Шатин Виктор учился в Ленинск-Кузнецком пулеметном училище вместе с моим братом Михаилом Коневым. Возможно, как и Михаил, он вернулся с фронта, а может, и нет…

Сполна испытал тяготы фронтовой жизни Василий Салтанов. Встретиться нам не пришлось, а слышать о нем довелось много. Родом он из села Цингалы ныне Ханты-Мансийского района, учился в ФЗО. Им, 18-19-летним участникам героического танкового сражения на Курской дуге, приходилось перетаскивать через болота бронебойные пушки, возвращаться и переносить на себе снаряды.

Бывая в городе, не могу пройти спокойно мимо здания бывшей семилетней школы, в которой прошла, пусть небольшая, но оставившая неизгладимый след часть жизни.

с.Нялино Ханты-Мансийского района

«Новости Югры», 8 июня 1996

Лучшие учащиеся шестого класса Остяко-Вогульской неполной средней школы. 1937

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика