Х.П. Пухленкина
Как известно из исторических источников, хранящихся в архивах и музеях Тобольска, Ханты-Мансийска, древнее село Самарово в XVI веке было небольшим хантыйским поселением местного князька Таирка Самара.
В 1582 г. в связи с присоединением Сибири к России через посредство похода Ермака, самаровское княжество пало (князь Самар со своими приближенными погиб от казачьих пуль). После взятия укрепленного городка сподвижником Ермака Богданом Брязга, власть над хантами перешла к другому хантыйскому князю — Алачу, который прибывал с поклоном Богдану Брязга.
Заселение Сибири русскими началось с XVI века. Для исполнения государственной службы по перевозке грузов, доставки чиновников и почты создавались целые поселения ямщиков.
В 1637 году и был создан Самаровский Ям, или иначе Ямская слобода, положившая начало селу Самарово, которое в 1950 году вошло в черту Ханты-Мансийска.
Первыми жителями были 50 «семьянистых» ямщиков с женами и детьми, прибывших из Олонецкого, Вологодского и Пермского краев. По Указу царя «прибрать велено людей семьянистых, от отцов детей, от братьев братью, от дядей племянников, а не из тягла, не из холопей, не из крепостных и не из воров».
Что собой представляло Самарово?
Почти все путешественники и ученые прошлого, проезжая по Сибири, останавливались в Самарово.
Одним из первых знаменитых путешественников, посетивший Самаровский Ям в 1675 году, был московский посланник в Китай Николай Гаврилович Спафарий Милеску. Он оставил первые записи о Самарове.
В 1725 году здесь останавливался Витус Беринг. Г.Ф.Миллер, автор первой «Истории Сибири», в 40-е годы XVIII в. осмотрел и описал городок князя Самара.
Посетили Самарово путешественники и ученые: П.Паллас, А.Кастрен, А.Брем, И.Завалишин. П.Паллас в книге «Путешествие по разным местам Российского государства» отмечал, что эта страна благославенна «рыбами и пернатою дичью».
Село расположено в чрезвычайно живописном месте — отмечали почти все путешественники.
Бывший губернатор Тобольской губернии Корнилов в книге « Замечания о Сибири»: (1828 г.) писал: «В с.Самарово нашел я возможную удобность места для сосредоточения водяных коммуникаций и промышленности: здоровый воздух, совершенная от наводнения безопасность, чистая вода ручья Самаровки, вытекающая из горных родников, возвышения, защищающие жителей от лютости Севера; обильные рыбные и ореховый промыслы, важные выгоды свободного судоходства по Оби к Томску, Енисейску и Березову, огромные строевые леса и, наконец, окончательная сопка восточного берега Иртыша и крайний предел возвышенности, простирающейся от самого Тобольска — все сии выгоды, все удобства, все обилие для промышленности с.Самарова украшаются еще и редкою прелестью видов».
В 1860 г. через Самарово в Березово прошел первый пароход купца Рязанова.
Путешествуя по Сибири, И.Завалишин отмечал: «Шумное село Самаровское — единственная важная пристань, сюда сходятся ныне пароходы тюменско-томской системы и суда всех рыбопромышленников Березовского края».
В 1909 г. в Самарово из Тобольска была проведена первая телеграфная линия. Почта ходила один раз в неделю в Тобольск.
В селе в это время имелось около двух десятков мелких торговых заведений. Здесь находились устроенная крестьянином Земцовым школа для приготовления рыбных консервов, каменная церковь, три часовни, церковно-приходская школа с одним учителем, три постоялых двора, винная лавка, промышленность была представлена небольшой кузнечной мастерской, в которой работал один кузнец Заправляли всеми делами в Самарово купцы.
В 1906 г. сложилось поселение ссыльных в селе Самарово.
Так, в Самарово отбывал ссылку крестьянин А.И.Галкин. За вредную агитаторскую деятельность среди рабочих. Он в истории Самарово оставил большой след — негативы и фото политссыльных; дома, в которых они проживали; земскую управу; упряжки лошадей, на которых политссыльные направлялись на рыбную ловлю; вечеринки, на которых политссыльные вели политическое просвещение. (Негативы и фото хранятся в окружном краеведческом музее).
В Самарово были высланы участники первой буржуазно-демократической революции Бублик и Никитин.
Каков был облик с.Самарова глазами путешественников?
Наряду с «редкой прелестью видов» в селе постройки были скученны и расположены в беспорядке. На улицах было много грязи, так что пройти можно было только по специальным дощатым настилам.
Но в отдельные периоды жизни село Самарово меняло свой облик в лучшую сторону. Об этом рассказывали жители прошлых лет, старожилы Самарова. Например, нынешняя улица Кирова носила название Царской-Никольской.
Царской она была названа в честь пребывания будущего государя, императора России Николая II в 1890 г. В Самарово он прибыл 9 июля 1890 года в 7 часов утра на пароходе «Николай». Его официально встречали 120 старшин и духовенство хлебом-солью. Возглавлял встречу Худяков — член Совета по подготовке и встрече Цесаревича Николая II. Встреча состоялась в церкви, до которой путь от пристани был усеян живыми цветами и коврами.
Хлеб-соль был преподнесен волостным старостой из Тюменского округа Фугаевым. Ценные подарки преподносили купцы, крестьяне, женщины. Подарки были драгоценными: золотое блюдо, живого медведя привел Кузнецов, три остяка подарили живого оленя, лисицу. Девушки подарили расшитую скатерть, корневатик из кедрового ореха. 2500 рублей преподнесли крестьяне. После этого пароход «Николай» отчалил от пристани Самарово и взял курс на Сургут.
Вот почему жители Самарова того времени назвали улицу Царской, (из книги «Путешествие государя императора Николая II на Востоке 1890-1891 гг).
В послереволюционный период улицы Самарова также назывались по значимости событий, в честь знатных людей.
В первые годы Советской власти нынешняя улица Свободы называлась Республикой (по рассказам старожилов). Название этой улицы было связано с установлением Советской власти после Великой Октябрьской социалистической революции.
Самарьяне 2 января 1918г. на своем сходе первыми признали Советскую власть, республику Советов. Возглавляли эту сходку бывшие политссыльные И.А.Бублик и Д.К.Никитин.
В Самарово был создан первый Совет (Совет депутатов), в который входили самарьяне Кошкаров Корней, Мякишев и другие. К сожалению, этот Совет в период колчаковщины был вывезен в Тобольск и расстрелян в Тобольской тюрьме.
К 30-летию комсомола улица Республики была переименована в улицу ВЛКСМ (1947 г.). Улицей ВЛКСМ она была названа в честь первых комсомольцев Самарова. Первая ячейка РКСМ была создана в Самарово в январе 1918 года. Первым председателем была Чукреева Евдокия Михайловна. Она же была делегатом II Губернского съезда РКСМ. В период кулацко-эссеровского мятежа была медсестрой и в 1921 году эвакуировала раненных до Морре-Сале от Обдорска. Она была организатором Самаровской коммуны, которая была преобразована в колхоз. Затем эта улица была переименована в улицу Свободы вместе с ее площадью.
Название улицы Свободы и площади Свободы также связано с историческими событиями в Самарово.
Дело в том, что Самарово в период установления Советской власти, в период гражданской войны было освобождено в ноябре 1919 года от колчаковщины партизанским отрядом А.П.Зырянова. В Самарово же был создан ВоенСовет 7.ХII.1919 г. по изгнанию и налаживанию хозяйственно-политической работы после колчаковщины. Руководил Советом П.И.Лопарев.
В 1921 году в период кулацко-эссеровского мятежа опять-таки было освобождено от белых банд Сватоша — бывшего адъютанта генерала Гайды Чехословацкого корпуса.
Освободил Самарово революционно-экспедиционный отряд П.И.Лопарева, который с отрядом прошел от Тюмени до Самарово 1,5 тысячи километров на лыжах и вышел на Белогорье.
4 мая 1921 года в период ледохода из Белогорья его отряд добрался до Большой Логовой (в северной части города, район шестой школы) и обходом через Самаровскую гору окружил отряд Сватоша, который находился в здании Земской Управы и без боя взял в плен. 11 мая Самарово было освобождено.
Площадь Свободы названа в честь этих же событий.
В 1957 году, в день 40-летия Советской власти, самаровцы решили перенести со старой пристани прах жертв Колчака «с баржи смерти» — 33 погибших борцов за Советы и захоронить останки на площади. Был поставлен обелиск.
В 1977 году, в день 60-летия Советской власти, на этом месте был поставлен памятник.
Значимость улицы Свободы и ее площади велики и сейчас. На этой улице живут ветераны первого рыбоконсервного предприятия рыбоконсервного комбината, который 6 ноября 1930 года выпустил первую консервную банку.
На этой улице в 30-е годы была открыта первая туземная семилетка, которая положила начало подготовке первых национальных кадров и была носительницей культурной революции на Севере.
На площади Свободы проходили митинги, демонстрации, различные культурные мероприятия. Площадь Свободы принимала гостей из всех республик бывшего Советского Союза.
Площадь Свободы — это ворота в город через речной порт.
В послевоенный период и нынешнее время также идет процесс названий и переименований старых улиц. Так, например, улица Самаровская по решению исполкома горсовета от 23.IV.1965 года была переименована в улицу Конева (к 20-летию Победы). Михаил Анфиногенович Конев — уроженец с.Самарово, юноша тридцатых годов. По воспоминаниям его сверстника Ф.С.Корепанова, Миша был внимательным, усидчивым на школьных занятиях. Активно участвовал в пионерских делах, в политбоях, в шахматные соревнованиях, любил лыжный спорт, волейбол.
На фронт пошел коммунистом. Был старшим лейтенантом, командиром батальона. В своем письме к матери он писал: «Не сойду места, умру, но не уйду пока бьется мое сердце. Я еще воин и защитник моей второй матери — Советской Родины».
В последнем бою его подразделение нанесло сокрушительный удар по гитлеровцам, прорывало линию их обороны и погнало фашистов на Запад. В этом бою Миша погиб, как герой.
21 ноября 1942 года Михаил был похоронен с воинскими почестями на высоте 128,2 в двенадцати километрах от станции Бекетовка, на высоте, которую взял его батальон. Михаил Конев посмертно награжден орденом Ленина. Его имя золотыми буквами вписано в историю разгром фашистских армий у стен Сталинграда (из фондов музея).
Вот чем знаменита улица Конева в Самарово.
Есть и другие улицы, которых жили знаменитые люди. Желательно, чтобы на улицах и домах были поставлены мемориальные доски, отражающие историю и их замечательных людей. Эти улицы надо превратить в памятники истории.
«Новости Югры», 12 июля 1997 года
Мысль на тему “Из истории села Самарово и его улиц”
По масштабам человеческих жертв и разрушений, Великая Отечественная превзошла все войны, который были на нашей планете. Было уничтожено огромное количество людей. На фронтах и боевых операциях было убито свыше двадцати миллионов солдат, погибло около пятидесяти пяти миллионов человек, из них почти половина – граждане нашей страны.
Чем измерить глубину утраты и силы нашей скорби? Даже теперь, столько лет спустя, в наших сердцах не угасает память об этом.