«Телефонной связи нет…»

Лидия Завьялова

Небольшая деревня с ласкающим слух названием Семейка, какое она носила в последние десятилетия своего пребывания на территории Ханты-Мансийского района, в разное время была известна как Семейская, Семейкина.

До образования района деревня входила в состав Филинской волости Тобольского уезда Тобольской губернии, в январе 1924 года Филинский и Батовский сельсоветы территориально принадлежали Демьянскому району. В 1925  году были переданы  в Самаровский район. До 1955 года  находилась в составе Батовского сельского Совета. Численность населения на этот момент составляла 146 чел. в 52 хозяйствах.  С 1 января 1956 года значилась в Филинском сельском Совете, переименованный в 1959 году в Цингалинский.

Истоки  д. Семейки, находившейся  в 140 км в летнее время от  центра округа и 137 км зимой, уходят в далекий 18 век. Как пишут составители книги «История населенных пунктов Югры», одним  из основателей русской исторической науки Герардом  Миллером, принявшем активное участие в   Сибирской  академической экспедиции в 1733-1742 гг., упомянуты Семейкины юрты: «Семейкины юрты, по-остяцки Iudschang-pugl, на западном берегу в 12 верстах от Сотниковых юрт. Имеет 5 юрт Нарымской волости».

В 1868 году в д. Семейкиной было 17 дворов, в которых проживало 122 чел. (60 муж. пола и 62 жен. пола). Рядом находились Семейские остяцкие юрты с 34 жителями в 6 дворах.

Согласно источнику на 1 октября 1926 года в деревне количество проживающих в 67 дворах составляло 274 чел. К этому моменту ю. Семейские уже слились с русской деревней.

В мае 1931 года в деревне была организована северо-смешанная промысловая артель, включившая 39 хозяйств русского населения и  1 туземное. Что же имели жители деревни накануне образования сельхозартели? Семейно-имущественный список 1929 года конкретно дает ответ на этот вопрос. Во дворах жителей содержались лошади, крупный рогатый скот, овцы, свиньи, птица, находился так называемый  мертвый инвентарь (сельскохозяйственный инвентарь) – сохи, плуга, бороны,  орудия лова: малые невода, сети (чебашные, одностенные, двухстенные), самоловы, ловушки, водоходная посуда (неводники, переметки). Охотничий инвентарь был представлен ружьями одноствольными, нарезными пистонными, капканами на лис и горностаев, ловушками (плашки и перевесы). Семейское земельное общество облавливало р. Иртыш (спорные угодья с Сотниковским земельным обществом из-за верхних границ), речку Чагырова (спорные с Цингалинским земельным обществом Филинского сельсовета).

Протокол общего собрания 47 членов Семейской ССПА от 4 декабря 1932 года с участием бригады, обследовавшей колхоз, зафиксировал определенные выводы: «Основными достижениями в работе колхоза надо отметить увеличение посевной площади против прошлого года на 125%, увеличение стада на 37 голов. Экономически колхоз силен и имеет экономическую базу развития животноводства и полеводства. На основе изложенного считаем, что в условиях д. Семейки должна остаться северо-смешанная промысловая сельхозартель  с уклоном животноводства и полеводства, часть рыболовства. ». В этот период со дня образования колхоза им руководил Захаров Ефим Павлович, 31 года. Помощниками его были счетовод Захаров Александр Андреевич, 30 лет, и завхоз Савин, 32 лет. В 1933 году его сменил   Чикирдин Павел Евгеньевич, 1897 г.р., имевший образование 3 класса.

В 1935 году была организована молочно-товарная ферма с поголовьем 100 голов, которую возглавил Захаров Василий Герасимович. Заведующим конефермой, в которой было 16 маток поголовья, стал Савин Степан Иванович. Колхоз сеял рожь, ячмень, овес.

Судя по архивным данным, колхозники  д. Семейки  умели и отдыхать  в свободные минуты. Так, в апреле 1935 года  на вопрос о проведении семейного вечера  Первого мая правлением колхоза  было принято решение – забить бычка кастратора и приступить к подготовке данного вечера.

В 1936 году в Остяко-Вогульске в Горкино с 7 по 12 июля 1936 года проводился кинофестиваль (просмотр лучших кинокартин советского производства). С получением сего (имеется ввиду извещение колхозу им. Молотова. – Л.З.) райисполком предлагал выделить 1 человека из состава лучших колхозников-молодежи не свыше 26 лет с сохранением трудодней.

А в 1937 году  правление колхоза решило «приобрести музыкальные инструменты и другие: бильярд, патефон, гармошку, футбол».

В годы войны  сельхозартель возглавлял Холодилов Иван Сергеевич, 1899 г.р., образование 3 кл., кандидат в члены ВКП(б), сменивший  в июне 1942 года  председателя  Савина.   Вместе с ним  колхозные кадры представляли: Захарова Лидия Ивановна, счетовод, 1925 г.р., 7 кл., ВЛКСМ, работает с 1942 года; Чикирдин Павел Евгеньевич, 1896 г.р., полевод, сельская школа,  б/п, с 1944 года; Овсянкина Мария Георгиевна, животновод, 1913 г.р., м/гр, б/п, с 1942 г.

Согласно похозяйственным книгам  Батовского сельского совета  1942-43 годов на территории д. Семейка проживали семьи, главами  которых были:  Шашков Николай Васильевич, Шашков Александр  Емельянович, Аксенов Артемий Алексеевич, Абрамов Кузьма Васильевич, Могильников Иван Ильич,  Бухтояров Яков Терентьевич, Добрынин Василий Д., Добрынин Илья Давыдович, Холодилов Петр Сергеевич, Холодилов Кузьма Сергеевич, Захаров Данила Евсеевич, Добрынин Петр Павлович, Захаров Филипп Иванович (12 чел.), Захаров Егор Иванович (11 чел.), Соколов Михаил Михайлович, Самолов Кузьма Прокопьевич, Мирюгин Михаил Степанович, Сафонов Епифан Васильевич, Белкин Василий Сергеевич, Чикирдин Павел Евгеньевич (7 чел.), Шумаков Григорий В., Захаров Александр Иванович (9 чел.), Аникин Василий Федорович,  Савин Дмитрий Иванович (9 чел.), Савин Степан Иванович,  Савин Иван Иванович.  В 1942 году местное население деревни  пополнилось  25 семьями переселенцев.

По состоянию на 1 января 1947 года (с 1945 г.) колхоз возглавлял Мирюгин Михаил Степанович, 1909 г.р., с 3-летним школьным образованием, не имеющий специальности, член ВКП(б). Счетоводом продолжала работать Захарова Л.И.

С созданием сельхозартелей (колхозов) одним из важнейших вопросов, поднимавшихся на заседаниях Самаровского районного исполнительного комитета, являлся вопрос о ликвидации неграмотности по району. По неполным сведениям количество неграмотных из числа взрослых по Самаровскому району  по состоянию на 1934 год составляло 920 чел. и малограмотных 870. Учитывая, что в районе, включая и с. Самарово с количеством жителей  2938 чел.,  проживало   всего 13 102 жителей, процент неграмотности был высок и составлял 13,6%. «Низкая грамотность большинства неграмотного взрослого населения во всех без исключения советах является одним из основных тормозов успешного освоения природных богатств Севера, поднятия производительности труда, зажиточной и культурной жизни населения», – отмечала исполнительная власть.

Было предложено всем советам под личную ответственность председателей срочно учесть всех неграмотных и малограмотных, а также открыть сеть ликпунктов и школ малограмотных.

Немалую роль в этом сыграли избы-читальни, относящиеся к системе просвещения. В 1936 году в Самаровском районе, включая и административный центр – Самарово, функционировало 27 изб-читален, красный уголок, 2 библиотеки (Тюли, Самарово) и клуб в Самарово. В Семейке просветительскую работу  проводил  избач Жданов Д.М., 1909 г.р., имевший за спиной сельскую школу.  В 1944-45 годах заведующей сельской  избой-читальни была Захарова К. Многие избы-читальни в Самаровском районе в 1940-е годы находились в бедственном положении. Как отмечено в отчете о работе культпросветучреждений Ханты-Мансийского национального округа за 2 квартал 1945 года» «Абсолютное большинство изб-читален округа не имеет своего книжного фонда. По округу в среднем на каждую избу приходится 28 книг, в том числе различных брошюр, зачастую устаревших, не пригодных к употреблению. Художественная литература почти отсутствует, классиков нет совершенно».

В информационном отчете о работе культурно-просветительных учреждений Самаровского района за 4 квартал этого же года констатируется, что «такие избы-читальни, как Семейка, Матка и Чучели совершенно не имеют никакого оборудования изб-читален».

С 1 апреля 1949 г. по решению Самаровского исполкома районного Совета в районе было закрыто 2 избы-читальни – Коневская и Семейская, ввиду отсутствия средств по бюджету.

По сведениям архивных данных уже в 1922 году в Семейке     функционировала школа  1 ступени, в которой обучалось 13 мальчиков и 1 девочка. А начиналось учеба семейкинских детей в только что образованной школе 1 ступени в Цингалах в 1920 году. Несмотря на расположение Семейки в 14 верстах от Цингалов, родители 3 мальчиков определили их на учебу в школу. В этой же школе получали знания и дети из Чембакчино (находилась в 8 верстах), Летняя (2 в.), Цингалинских юрт (рядом с Цингалами).  В цингалинской  школе, кроме обучения чтению, счету, письму, дети на дополнительных занятиях пели, занимались гимнастикой (простой и сокольской), девочки вязали кружева и чулки, вышивали крестом, шили платья.

В 1934 году   школу с четырехлетним обучением посещало уже   49 учеников (мальчиков – 32, девочек – 17), в основном русской национальности от 7 до 14 лет. Преобладающую часть составляли дети колхозников – 30 чел., также были и дети средняков и кулаков – 12 чел. Заведовала школой Пуртова (имя не обозначено. – Л.З.)  Ребята обеспечивались горячими завтраками. Нормы питания для учащихся начальной школы были представлены: мука 2 кг 600 г, крупа – 645 г, сахар – 300 г, чай – 8 г; для уч. 5-6-7- кл.: мука – 3 кг 225 г, крупа – 425 г, сахар – 125 г,  чай – 10 г.

В помощь школе  колхоз  выделял в свободное время от работы  лошадь для подвозки воды и для возки дров, и отпускал масла  «по 0,50 и сливок по 1 литру на месяц по себестоимости»

В первый послевоенный год были приняты меры по осуществлению всеобуча и сохранению контингента,  организации питания детей (59 чел.) с 9 ноября по 15 мая 1946 года, снабжению нуждающихся учащихся обувью (11 чел.). Детям фронтовиков (5 чел.)  была оказана материальная помощь в виде продуктов, выделенных из рыбкоопа.   50 кг картофеля было выдано на посадку. Фактически учебой было охвачено 59 чел., в т.ч. детей фронтовиков 29 чел., детей погибших – 19 чел.

Помещение, не приспособленное для занятий, требовало ремонта, топлива. Со стороны колхоза и общественности помощь в заготовке не оказывалась. В этом процессе участвовали учителя, иногда помогали учащиеся с родителями. Острый недостаток ощущался в учебниках, письменных принадлежностях, наглядных пособиях, которые дети во главе с учителями изготовляли своими руками. Несмотря на это школьная жизнь бурлила. Проводились читки, беседы по газетному материалу, слушали политинформации, беседы с участниками Великой Отечественной войны, посещали кинопередвижки. Свои художественные способности дети выражали в постановках, инсценировках, вечерах художественной самодеятельности на темы школьной жизни, периода Отечественной войны, на антирелигиозные и др.

При школе  был разработан пришкольный участок площадью 25 соток, на котором выращивали картофель. Наряду с колхозниками четвероклассники (!), среди которых были Захаров Геннадий, Добрынин Михаил, в период посевной и уборочной кампании оказывали помощь колхозу и «некоторые даже вырабатывали по 70-80 трудодней». Учительские кадры состояли из 2 чел.: Александровская З.А., 24 года, образование  9 классов средней школы, член ВЛКСМ, стаж педагогической работы – 1 год; Пуртова С.А. , зав. школой, 46 лет, окончила Епархиальное училище, стаж педработы – 29 лет.

Со временем деревня хирела, уезжала на учебу молодежь, все меньше и меньше рождалось детей, закрылась школа. Готовясь к Всесоюзной переписи населения 1970 года, инспектор госстатистики Ханты-Мансийского района  Т. Устинова в объяснительной записке от 3 июня 1969 года отмечала: «В дер. Слушка и Семейка организуется счетный участок № 4 с численностью населения 248 чел. и расстояние между населенными пунктами 12 км. Телефонной связи нет». Вот так…

Уроженка д. Семейка Зоя Георгиевна Дроздецкая, 1931 г.р.,  вспоминала: «Народ в нашей деревне   был очень дружный. По праздникам собирались по 40-50 человек. Ездили по деревням в престольные праздники.   Года три назад  (примерно в 2012 году) в Семейке случился пожар и все дома сгорели. Осталось только два дома, обвалованные землей.  Земля эта, видимо, взята в аренду предпринимателем, который косит здесь траву для продажи.  В последний раз на встречу жители д. Семейки собирались в 2011 г. Всего нас было тогда 11 чел. Приезжали  в д. Семейка через Цингалы. Администрация сельского поселения  организовала нам поездку на шлюпках».

На 1 января 2008 года население составляло 13 чел., на 1 января 2012 – 1 чел (1 хозяйство).

Законом Югры от 09.12.2015 «Об изменениях административно-территориального устройства Ханты-Мансийского автономного округа» д. Семейка Цингалинского сельского поселения  была упразднена в связи с отсутствием в ней постоянно проживающего населения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика