Денис Кривошапов
Мне повезло. Я родился на Украине, а живу в прекрасном крае с богатой интересной историей. И город наш — сама история, которая давно заинтересовала меня. В середине 40-х годов в числе «сосланных» была моя прабабушка — Евгения Васильевна, которая работала в больнице, пилила лес, сажала деревья… Мой дед Федор Михайлович с 1950 года работал старшим водителем в пожарной части, любая техника была ему по плечу. Работа в годы войны, голод, холод, лесозаготовки — все это перенесла моя бабушка Прасковья Ивановна. Это тоже история нашей семьи.
…Скупые строки документов переносят меня в далекий 1929 год: «Постановлением объединенного совещания… было принято решение о строительстве рыбоконсервного комбината, которой входил в ведение Самаровского районного управления Уралгосрыбтреста. Директором комбината утвержден В.И.Каварин».
Менее чем через год — к 7 ноября 1930 года — консервный цех дал пробную продукцию.
…В строительстве комбината участвовали специалисты из Свердловска и Тобольска, а рабочие кадры набирались на месте из близлежащих сел. Группа рабочих в составе 12 человек, прибывшая из Сургута, стала ядром консервного цеха. Первой продукцией комбината были консервы в томате.
…В 1935 году по конструкции инженера Селиванова была изготовлена первая порционирующая машина. В 1939 году под руководством механика Климентьева был разработан и изготовлен маркировочный станок.
…В самый первый день войны многие работники комбината подали заявление о желании добровольно уйти на фронт. Среди них были начальники цехов: Ясинский, Паткин, Свинцов, Подальский, Рычков, Венгерский; десятки рабочих стремились защищать Родину. 314 работников Ханты-Мансийского (Самаровского) рыбоконсервного комбината воевали на фронтах Великой Отечественной войны.
Как радовались бойцы-северяне на фронте, когда получали в сухом пайке консервы с пометкой: «Самаровский рыбоконсервный комбинат». Вот как писал об этом бывший фронтовик Е.П. Фомин: «…Прижатые к реке, мы дрались с остервенением. Было тяжело… снаряды, патроны, продукты, перевязочные материалы — все это бойцы подносили на руках, по колено в грязи… Однажды перед началом артиллерийско-воздушной подготовки немцев дежурный телефонист, тихонько кашлянув, подсунул мне на край стола кусок хлеба и консервную банку… — это сегодня ночью «огородник» сбросил несколько ящиков с консервами…
Мне бросилась в глаза знакомая яркая этикетка. На ней я с радостью прочел: «Самаровский комбинат…» Как это было кстати — в тяжелую минуту увидеть подарок родного завода! В этот день сильнее, чем когда-либо, я почувствовал живое дыхание Родины, нерушимую связь тыла с фронтом».
Не только консервы поставлял фронту комбинат. В больших количествах отправляли хантымансийцы на фронт соленую, вяленую и копченую рыбу. И еще один вид продукции выпускали они: дробленую рыбью крупу. В окружном краеведческом музее хранится горстка ее вместе с благодарственным письмом советских солдат, которые в годы войны попробовали продукцию нашего рыбоконсервного комбината. «Плесни в кружку воды, крупки посыпь, — говорили бойцы, — а как разбухнет — славно пообедаешь в короткие минуты фронтового затишья, дом вспомнишь, родных…»
115 работников рыбокомбината не вернулись с полей сражений. За трудовое отличие 49 работников рыбокомбината награждены орденами и 367 человек — медалями.
Так все было здорово! Было… Я иду по дороге к рыбоконсервному комбинату. У меня много вопросов. Моя работа далеко не окончена. Я буду идти по этой дороге еще много раз, и каждый раз задавать себе одни и те же вопросы: «Почему, когда было невыносимо трудно, комбинат строился, работал, выполнял и перевыполнял планы — был на высоте? Люди гордились, что работают здесь, и комбинат гордился своими людьми. Что же случилось? Кто виноват, что в наше время почти застыла жизнь огромного предприятия, которое давало жизнь, благополучие многим сотням работников и их семьям, целому району города?»
Люди с уверенностью смотрели в будущее, а теперь я вижу заснеженный памятник погибшим землякам и, как кровавое пятно, одинокий цветок у подножия. Раскрытые ворота, проходная, где полулежа встречают меня три человека с мутными взглядами. На вопросы ответить не могут. Ничего не знают. Да и зачем им что-то знать?
Иду по территории. Вот старые цеха, склады, причалы. Тихо. Смотрят на мир большие строения с выбитыми кое-где стеклами. Нигде никого. Как в застывшем эпизоде на фотографии. Становится не по себе от этого спокойствия. Хочется проснуться, услышать шум цехов, рокот моторов, веселые голоса людей. Напрасно трясу головой, тру глаза. Это не сон, а явь.
Многие старожилы, с которыми я беседовал о комбинате, не могут говорить об этом без слез. Пытаются понять, кому и зачем было нужно разваливать такое производство? Кому это выгодно? Конечно же, не мне и не тем, кто живет в Самарово.
При беседе на берегу с рыбаками еще раз подтвердились мои предположения, что люди рыбу ловят и, порой, много, а сдавать ее подчас некуда. Сократив производство, комбинат отправил «на улицу» много хороших работников. Может, оттого, что нет любимого дела, работы, некоторые стали злоупотреблять спиртным, нет в Самарово культурных учреждений.
Клуб Рыбников сломали, один из спортзалов отдали под склады, нет клубов, кафе, негде отдыхать молодежи… Проблемы вытекают одна из другой. Как хотелось бы разобраться во всем этом. Понять.
И я снова иду по знакомой дороге. Вечереет. Зажигается в окнах свет. Свет в окнах тех старых, покосившихся домов, где до сих пор живут бывшие работники комбината. Живут и верят, что придет наконец-то хозяин и вновь оживет рыбоконсервный комбинат.
…Я решил, что непременно доведу до конца историю о трудовом пути Ханты-Мансийского (Самаровского) ордена «Знак Почета рыбоконсервного комбината. А на очереди — материалы об истории пожарной части, памятнике архитектуры — каланче, районе города «Перековка». О том, как строился город, о тех, кто и как его строил…
…Занесенная снегом дорога. Телефоны, отключенные за неуплату. Молчащие цеха. Это реальность сегодняшнего дня Ханты-Мансийского ордена «Знак почета» рыбоконсервного комбината.
…Когда-нибудь потребуют ответ
За все, что мы творили столько лет…
«Новости Югры», 12 июня 1999 года
Мысль на тему “«Когда-нибудь потребуют ответ за все, что мы творили столько лет…»”
Народ строил годами. Все кончили буржуины.