Трое смелых и 69 застенчивых

А. Иващенко

Выборы начались с поисков. Нет, не кандидатов — те были на месте. Искали… депутатов.

Несмотря на то, что все они были заблаговременно извещены о назначенной на двадцатое января сессии Ханты-Мансийского горсовета, к шестнадцати ноль-ноль депутатский корпус (если исключить причисленных к нему работников горисполкома) едва соблаговолил собраться лишь в половинном составе.

Из-за отсутствия кворума — а это минимум две трети депутатов из 99 — открытие сессии было поставлено под угрозу срыва. Иначе говоря, председателя горисполкома в тот день могли бы так и не избрать.

Но исполком проявил в тот день чудеса оперативности, и через каких-нибудь полтора часа кворум уже был. Депутаты приступили к работе…

Возможно, и не стоило бы так подробно останавливаться на этом организационном казусе, если бы все, что происходило потом, хоть как-то убрало послевкусие тех первых нескольких «блинов комом».

Предыстория же здесь такова. Бывший председатель горисполкома Н. Румянцев в конце года выдвинул свою кандидатуру на пост генерального директора объединения «Тюменьмебель» и десятого января был там единодушно избран. И уже шестнадцатого января Николай Терентьевич обживал «генеральский» кабинет.

Город же оказался обезглавленным.

В резерве на освободившуюся должность было два претендента, партийная группа горсовета предложила еще одного, словом, выборы решено было провести альтернативные.

Итак, на пост председателя Ханты-Мансийского горисполкома всерьез претендовали трое депутатов — секретарь горисполкома М. Вторушин, начальник Ханты-Мансийского речпорта Н. Козыч и первый заместитель председателя горисполкома В. Яковлев, что, впрочем, не исключало равных претензий и со стороны любого другого депутата. К примеру, коллектив нашей редакции хотел видеть на посту мэра начальника райгаза В. Судейкина. Остановились на трех кандидатурах.

МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ ВТОРУШИН, 43 года, уроженец Тюменской области. Член КПСС с 1983 года. Окончил заочно Тюменский госуниверситет в 1975 году. Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленива» и «За развитие недр и освоение нефтегазового комплекса Западной Сибири».

Трудовую биографию начал в Ханты-Мансийске двадцать лет назад с должности техника-инвентаризатора бюро технической инвентаризации, дослужившись в 1974 году до начальника этого бюро. Затем до 1982 года работал инструктором окрисполкома, с 1982 по 1987 год был сначала заведующим отделом по труду, а затем заведующим оргинструкторским отделом окрисполкома. В должности секретаря горисполкома работает с марта 1987 года.

НИКОЛАИ ГРИГОРЬЕВИЧ КОЗЫЧ, 40 лет, уроженец г. Печора Коми АССР. Коммунист с трехлетним стажем. Выпускник Ленинградского института водного транспорта по специальности инженер-механик. Награжден орденом «Знак Почета».

После окончания вуза был направлен старшим инженером механизации Салехардского речпорта, а с 1978 по 1984 год работал главным инженером Ханты-Мансийского речпорта. С 1984 года является начальником этого порта.

ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ ЯКОВЛЕВ, 35 лет, уроженец Саратовской области. В партии с 1981 года. Окончил Саратовский политехнический институт в 1984 году.

Свою трудовую биографию начал в 1969 году скотником-трактористом в родном колхозе. Затем окончил Пугачевский гидромелиоративный техникум и, отслужив армию, работал по специальности. С 1977 по 1983 год — прораб, затем главный инженер ПМК-653 управления «Саратовоблсельстрой». В марте 1983 года был принят в Усть-Иртышское СМУ треста «Тюменьгеолстрой», где проработал до ноября 1984 года. Затем три с половиной года проработал заведующим промышленно — транспортным отделом Ханты-Мансийского горкома КПСС, а последние полгода работал в своей нынешней должности — заместителя председателя горисполкома.

По долгу службы нам приходится бывать на многих выборах, тем более что акт этот давно уже перестал считаться демократическим поветрием, а мало-помалу обрел права прочного гаранта демократических начал в нашем изрядно подрасшатавшемся обществе. И примечательные черты многих из них, естественно, таковы: непременная состязательность претендентов, доходящая подчас до азарта, демонстрация их лучших деловых и личных качеств, а главное — обещание лучшей жизни для доверчивых избирателей (тем более что народ у нас почему-то все еще «и сам обманываться рад»). К сожалению, ни того, ни другого, ни третьего на этих выборах — несмотря на их изначальную альтернативность! — не было. Как так?.. Ну что ж, посудите сами.

Воцарившуюся паузу после того, как было предложено обсудить кандидатуры, председательствующий командир Ханты-Мансийского авиаотряда В. Калюжняк иронично прокомментировал: «Лес рук!..». И впрямь, говорить, похоже, не хотелось никому. Что это? Недоумение? Ошарашенность? Смятение? Равнодушие?

Пожалуй, всего было понемножку. В городе ведь масса назревших, а чаще — перезревших проблем, решение которых городскими властями до сих пор было сродни попыткам укрыть троих одеялом, едва рассчитанным на двоих, так что один всегда оставался раскрытым. Добавьте сюда донельзя измучивший горожан воинственный дилетантизм (на грани беспомощности) городских коммунальных служб, которые лишь последние два-три месяца благодаря титаническим усилиям горстки энтузиастов стали обретать отдаленное соответствие понятию «служба». О хронической нищете городских прилавков говорить сейчас как-то неудобно, поскольку явление это общесоюзное, но ведь нельзя забывать и о том, что из-за частых угроз невыполнения кассового плана то и дело грозит слипнуться городская финансовая артерия, потому незазорно было бы горисполкому подыскать еще пару-тройку источников поступления денежных средств (а уж о переходе на хозрасчет и самофинансирование никто пока и не заикается).

Похоже, в эту сессию ни один из упомянутых вопросов не волновал никого из 69 «едва-едва собравшихся» депутатов. Но самое удивительное то, что и ни один из кандидатов на пост мэра не заикнулся даже о том, каким же он видит будущее города. Города, во главе которого он всерьез намеревается стать. Предвижу неизбежные обиды как со стороны Советов, так и со стороны его исполкома, но то, что приходилось наблюдать, уж очень соответствовало термину из современного молодежного жаргона — обоюдный «дофенизм» (это когда всем все глубоко «до фени» — грубо, но точно). И тут даже отговорки, что Совет-де избирался на излете «застойного» периода, вряд ли будут уместны.

Кандидаты же приготовили «сюрприз». Даже два. Сначала М. Вторушин, а затем и Н. Козыч заявили самоотводы. Мотивы каждого привожу по магнитограмме.

М. Вторушин:

«Я уже выступал перед партийной группой, где и внес предложение о своем самоотводе, однако там депутаты-коммунисты меня не поддержали, потому я еще раз вышел на трибуну, чтобы снять свою кандидатуру. Делаю я это по следующим причинам. Мой послужной список был оглашен. Вы слышали, что весь мой трудовой путь связан с Советами. Я, так сказать, профессиональный советский работник. И считаю, что на посту председателя горисполкома должен быть товарищ, который хорошо знает или хозяйственную деятельность, или вопросы капитального строительства. Вот два основных момента, которыми он должен сегодня владеть. Я же работал большей частью с бумагами, вел организационно-массовую работу с депутатами. Считаю, что с постом председателя мне не справиться. Образно говоря, каждый должен рубить дерево по своему плечу. Я считаю, что свое «дерево» я срубил, оно мне «по плечу», и это мой предел… На посту же председателя горисполкома я себя не вижу…».

Н. Козыч:

«Четыре года я работаю начальником речпорта и за это время вложил много здоровья в то хозяйство и в тот коллектив, которым руковожу. На сегодняшний день составлены большущие планы. Часть этой работы уже сделана, и сейчас ее состояние находится на переломном периоде, когда, если меня при этом не будет, все планы если не на все сто, то на девяносто процентов могут быть нарушены, а то и вовсе не приведены в жизнь. Когда со мной беседовали на предмет выдвижения на должность председателя горисполкома, я и тогда возражал. Для этой должности я не подхожу прежде всего по своему характеру. Оставаясь же в своей нынешней должности, я сделаю, наверное, больше не только для людей своего предприятия (а это порядка тысячи человек), но и для всех горожан. Тем более что и коллектив речпорта в весьма категоричной форме возражает против избрания меня на должность предисполкома, да и я уверен, что революции на этой должности не совершу, а вот дело, начатое в своем коллективе, могу загубить…».

А депутатам только и оставалось, что отдать свои голоса за В. Яковлева. Нет оснований считать, что у Владимира Григорьевича не было предвыборной программы. Но даже если она и была, оглашать ее не было надобности, посему единственный, не сложивший оружия претендент был предельно краток:

«Мне советская работа хорошо знакома. Скучать она не дает. Программы и задачи, стоящие перед городом, мы видим, над ними работаем… А сомнения у меня как у кандидата на пост председателя горисполкома вот какие. Живу я в городе всего шесть лет. И приходилось порой слышать, что, дескать, раз не здешний, то местные нужды ему безразличны. Я считаю, все зависит от человека. Если человек беспокойный и у него душа болит и за экологию, и за благоустройство города, и за обеспечение людей теплом, водой, то этот человек будет болеть душой не только у себя на родине, но и там, где он обрел вторую родину. Выберете — буду работать».

Такой вот оказался расклад.

Можно, конечно, сделать упрек М. Вторушину, что, мол, общественная статичность — это понятие из эпохи застоя и в 43 года рано ставить на себе крест.

Уместно было бы и Н. Козычу напомнить, что ситуация, которую он представил, имеет и изнаночную сторону — групповой (коллективный) эгоизм, к которому нашему обществу, похоже, уже пора не только выработать отношение, но и найти формы борьбы с этим отнюдь не положительным явлением.

Но в том, что эти двое претендентов отказались от борьбы, есть и отрадный момент — они сумели трезво взвесить свои возможности и честно признались, что кресло мэра не по их способностям.

И хоть пост этот В. Яковлеву достался, прямо скажем, без особой борьбы, нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что, еще заняв кресло первого зампреда, он и тогда уже весьма умело пошел на искоренение всех тех ростков беспомощного благодушия, которые успели посеять его предшественники.

Хотелось бы, чтоб эта линия не оборвалась и при нынешнем переходе из кабинета в кабинет.

«Новости Югры», 28 января 1989 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика