Нет, не бедна северная нива. Часть 2

В. Андросенко

Или взять животноводство. В округе миллионы гектаров заливных пойменных лугов, на которых трава вымахивает в рост человека. В 1933 году первый директор Остяко-Вогульского опорного пункта Института полярного земледелия (ныне Ханты-Мансийская сельскохозяйственная опытная станция) Дмитрий Евлампиевич Перовский, приехав сюда, увидел такую картину: «Необъятная территория поймы с мощной густой и высокой травой и восхищала, и как-то подавляла. Стояло море травы, и не видно было ни конца ее, ни края. Только небольшими островками виднелись скошенные участки, а основная массе этого кормового богатства, на котором могли бы прокормиться тысячные стада, оставалась нетронутой и ежегодно погибала».

Мало изменилось с тех пор положение. По-прежнему волнуются на бескрайней пойме густые травы, по-прежнему много их нескошенными уходит под снег. Сотни тысяч коров, лошадей, овец можно прокормить, ежели рачительно, по-хозяйски использовать это богатство.

Бывают, конечно, годы, когда Обь, Иртыш и их притоки, словно взбесясь, поднимают свои воды до отметки десять метров и выше и затапливают все и вся до поздней осени. Тогда кормов, безусловно, не запасешь. Но многоводными бывают год-два подряд, причем, критических уровней вода достигает лишь два-три раза в столетие. Следовательно, можно было бы создавать, скажем, двухгодичный запас сена. Неужели же оно окажется хуже, нежели солома, которую сейчас десятками тысяч тонн завозят из Омска и Казахстана?

Многие руководители ссылаются на трудности. Не хватает, мол, легкой техники, которая не тонула бы в топких пойменных лугах, людей, которых сманивают престижные ныне профессии нефтяника, геолога, строителя да их большие заработки. Действительно. уходят люди из села. Но не думаю, что прельщает их длинный рубль где-то на стороне. Виноваты, скорее, тяжелые условия труда, отсутствие перспектив да и зачастую откровенно слабое руководство хозяйством.

А там, где руководитель толковый — и хозяйство на высоте, и рабочие не бегут. За примером далеко ходить не надо. Совхоз «Ханты-Мансийский», как и все совхозы округа, был не так еще давно планово убыточным. Кстати, эта планируемая убыточность, на мой взгляд, приносит огромный вред, воспитывая в специалистах и рабочих нежелание всерьез заниматься поиском путей повышения эффективности производства получения прибылей: если уж государства решило, что хозяйства должны быть нерентабельными, то чего, мол, нам рыпаться — зарплата ведь гарантированная. Но с приходом нового руководителя — хорошего организатора, умелого хозяйственника В.А. Косачева совхоз постепенно вышел из прорыва и стал давать устойчивую прибыль. Люди здесь остались те же, но Косачеву удалось переломить их психологию, пробудить в них чувство рабочей гордости: «До каких пор мы будем на шее у государства сидеть?» Плюс к этому повышение ответственности, требовательности, материальной заинтересованности в организации труда по-новому — и результаты налицо.

Значительных успехов добились совхозы «Саранпаульский», «Казымский», колхоз имени Фрунзе Березовского района, Ханты-Мансийский госпромхоз и некоторые другие. Следовательно, есть возможность улучшить положение, не везде только она используется.

Окружной комитет партии громадное значение придает интенсификации сельскохозяйственного производства. На селе строятся мощные животноводческие комплексы, сооружаются кормоцеха и бетонированные траншеи для силоса, возводится жилье и объекты соцкультбыта. Колоссальную помощь оказывают в этом шефы — промышленные предприятия.

Но если бы шефы занимались только строительствам! А то ведь начинается заготовка кормов — давайте шефов, идет уборка картофеля — шефы, где вы?, создалось напряженное положение на добыче рыбы — опять же нужны шефы.

А что сами сельхозники? Сил не хватает? Населения сельского, конечно, поубавилось сейчас по сравнению с довоенными годами. Но ведь неизмеримо выросла техническая оснащенность хозяйств, их энерговооруженность. На большинстве ферм нынче действуют мехдойка, автопоение, механическая уборка навоза, на полях работают мощные «Кировцы», не считая разных там «дэтэшек», «Беларусей» и «Владимирцев». Даже в шестидесятые годы о таком количестве техники не могли мечтать. Но как с нею обращаются?

«Еще более надо усилить требовательность в деле улучшения использования всей той техники, которая направляется в сельское хозяйство, — говорил на июльском (1978 г.) Пленуме ЦК КПСС Л. И. Брежнев. — Нельзя мириться с тем, что во многих колхозах и совхозах не соблюдаются правила эксплуатации и хранения машин. Большов количество машин простаивает из-за недоброкачественного ремонта и техобслуживания. Много техники преждевременно изнашивается я списывается. Нет должного порядка в расходовании в учете горючего и масел. Не хватает механизаторов, низом коэффициент сменности работы тракторов. Все это удорожает себестоимость продукции, наносит большой ущерб экономике колхозов, совхозов и государству в целом». В полной мере эти слова относятся ко многим хозяйствам округа. К примеру, зимой 1979—80 года в совхозе «Цингалинский» под снегом «хранилось» оборудование для кормоцеха, техника хотя и стояла под навесом, но режущие поверхности агрегатов не были покрыты смазкой, оставлены на морозе гидравлические шланги. Так и в других местах. Потому-то и не хватает в совхозах и колхозах техники, когда начинается посевная или еще более массовая кампания — сенокос. Потому и не успевают многие заготовить сена столько, сколько необходимо для безбедной зимовки. Что уж там говорить о двухлетнем запасе!

А корма в животноводстве главное. От их достатка, разнообразия, качества зависит прибавка молока, мяса, других продуктов. Отрадно, что к пониманию этого простого вывода приходит все больше руководителей и специалистов. Они настойчиво ищут новые методы организации кормозаготовок, внедряют их. И небезуспешно.

В Кондинском районе, одном из самых низменных в округе, обычно долго держится высокая вода, затапливающая сенокосные угодья. Но выход местные хозяйственники все же нашли. Они внедрили экспедиционный, «десантный» метод заготовки сена. Суть его в том, что формируются комплексные механизированные сенокосные бригады и забрасываются на баржах в соседние районы, где луга с обильным травостоем расположены на более возвышенных местах. Ущерба «тамошним» совхозам и колхозам никакого нет: напомню, что площадь поймы колоссальна. Бригады эти оснащены косилками, граблями на механической тяге, пресс-подборщиками, поэтому производительность их весьма велика. Преимущество такого метода еще и в том, что пресс-подборщики выдают «на-гора» сено, упакованное в тюки. Это упрощает и ускоряет доставку его к баржам и перевозку на фермы. Уже четыре года высаживают кондинцы десанты, а сейчас этот метод переняли сургутяне и нижневартовцы.

Стремление как-то разнообразить рационы животных, сделать их более полноценными побудило специалистов внедрить еще одну новинку — плавучую фабрику по производству гранулированной травяной муки. Первыми взялись за это дело сотрудники Ханты-Мансийской опытной станции. К сожалению, наша промышленность таких фабрик не выпускает. Поэтому все пришлось делать самим. На старой списанной барже установили оборудование, которое сами же собрали большей частью из утиля, отладили его, и фабрика заработала. В гранулах велико содержание каротина, питательных веществ, к тому же они могут долго храниться. И еще одно достоинство нововведения: маневренность. Переработав траву, выкошенную на заранее выбранном удобном участке приданной фабрике специальной механизированной бригадой, она снимается с якоря и быстро переходит к другому участку.

Первые два года эксплуатации фабрики показали ее эффективность, экономичность и перспективность. Поэтому в 1979 году такой фабрикой обзавелся и совхоз «Шаимский» — подсобное хозяйство объединения «Урайнефтегаз». Да и многие другие с удовольствием использовали бы ее, если бы была возможность. Но — молчит промышленность, а на самодеятельности далеко не уедешь.

И все же дело не стоит на месте. Развиваются, крепнут многие совхозы и колхозы, получают приличные удои, справляются с планами продажи государству молока и мяса. Это подтверждает то, что далеко не оскудела северная нива. И если в некоторых хозяйствах сложилось исключительно плохое положение, то не север здесь виноват, не условия, ибо, как говорил Л.И. Брежнев на том же июльском (1978 года) Пленуме ЦК, «дело не в условиях, а в уровне организаторской и хозяйственной работы».

И еще одну цитату из речи генерального секретаря ЦК нашей партии на Пленуме мне хочется привести. «Сегодня хотелось бы остановиться… на некоторых аспектах сельскохозяйственного производства Сибири и Дольнего Востока, — сказал он. Дело в том, что проблемы этой отрасли еще не находят должного места в комплексе мер по развитию экономики зоны. Приходится тратить большие средства на завоз сюда сельскохозяйственных продуктов, многие из которых можно было бы с успехом производить на месте. Думаю, что это надо поправить с тем, чтобы потребности населения в таких продуктах, как мясо, молоко, яйца, овощи, картофель, и некоторых других максимально удовлетворялись за счет местного производства». Да, именно таково требование партии: всемерно увеличивать производство сельскохозяйственной продукции. Для достижения этой цели существуют два взаимно дополняющих друг друга пути. Первый, традиционный — оптимизация работы совхозов и колхозов. А второй — создание и развитие сравнительно новых для нашего края хозяйств — подсобных хозяйств промышленных предприятий.

«Ленинская правда», 21-22 января 1981 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика