Г. Куликов
Деревня Долгое Плесо стоит на притоке Оби Большом Салыме, а Алекино — на Малом Салыме. В обеих деревнях были рыбартели. В 1941 году пришла большая вода. В низовьях обской поймы она стояла до осени. Трава выросла плохая. Многие колхозники не смогли поставить сено даже для одной коровы. Они рубили тал, а дети ножами скоблили кору — все шло на корм животным. В колхозах в основном трудились женщины и подростки. Их отцы, братья, сестры были призваны в Красную Армию.
Летом 1941 года я был назначен на работу заведующим Долгоплесовской начальной школой. До сих пор помню, как по деревне плавали на лодках, обласках. Трудно было очень, но люди выполняли и перевыполняли планы. Я каждый день проводил беседы в бригадах рыбаков и животноводов, рассказывал о событиях на фронтах Великой Отечественной войны, об успехах рыбаков, животноводов, отмечал передовиков соревнования. Большинство трудилось с полной отдачей сил. Главными лозунгами, под которыми мы работали, были «Все для фронта!», «Все для победы!».
К первому сентября женщины вместе с детьми привели в порядок и школу, покрасили полы, парты, двери, окна. Учебный год начался вовремя.
Пламя войны разгоралось. С фронта шли невеселые вести. В конце мая 1942 года, как только закончился учебный год, меня взяли в армию. Я служил в 75-й стрелковой дивизии сибиряков- добровольцев. Участвовал в боях под Смоленском. Наш четвертый батальон в конце ноября 1942 года освободил от немецко-фашистских захватчиков восемь населенных пунктов. Когда шло наступление на город Белый, я был тяжело ранен. Через несколько месяцев возвратился домой. Принял заведование Алекинской начальной школой.
Запомнилось, как в июне 1944 года было проведено заседание правления колхоза по вопросу выполнения плана рыбодобычи. Вел его инвалид Отечественной войны коммунист Г. Солин. Мы решили организовать на лето юношеское звено по рыбодобыче из учащихся, окончивших четыре класса, а бригадиром поставить меня. Нам дали лодку, малый невод длиной 75 метров. Местный житель, охотник Яков Алекин подсказал, где можно взять хорошие уловы язя, щуки. За четыре дня бригада добыла около 15 центнеров рыбы и сдала на приемный пункт. Потом забрасывали невод на Малом Салыме и каждый день сдавали по 200-300 килограммов окуня и щуки.
Закончились летние каникулы, опять начался учебных год. В первых числах сентября в деревню приехал заготовитель рыбкоопа, инвалид Отечественной П. Пальянов и попросил школу оказать помощь в заготовке кедрового ореха. Я провел беседу с детьми, и мы стали собирать шишки после уроков и в выходные дни. Рыбкооп принял от нас 300 мешков шишек. Вот так учителя совместно с родителями воспитывали в детях патриотические чувства, трудолюбие.
«Ленинская правда», 15 июня 1984 года
В те, сороковые…
М. Мишустина (Оленева)
На календаре 1987 год, скоро подойдет великий юбилей рождения советской страны. Большой праздник. Думаешь о нем, а в памяти встают далекие сороковые годы, война. Я, мои ровесники были тогда молодые, здоровые. Может, потому легко переносили тяготы того времени. Ели не досыта, труд наш был самый что ни на есть мужской. Работали мы тогда в Мануйловском колхозе Самаровского (Ханты Мансийского) района.
В год начала войны пришла и другая беда: сильное наводнение. Мужчины призывного возраста уходили на фронт и остались в деревне старики, женщины да подростки. На них, в основном, и юных легла забота о колхозном скоте, добыче рыбы, лесозаготовках. Угодья затоплены, пасти коров негде, сена нет, пришлось кормить их талом. Есть что горького вспомнить Александре Терентьевне Завьяловой, Зинаиде Афанасьевне Коневой (Змановской), мне, другим таким же сверстникам.
В сорок втором нас определили рыбачить. Саша Оленев, я и две Марии, эвакуированные финки, плохо знающие русский язык — вот и вся рыболовецкая бригада. Нам надо выкидывать невод, а обе Марии сядут на берег, лопочут, в лодку боятся идти. Мы с Сашей и мучаемся, выкидываем невод, а притонить-то финки помогали. Так и выполняли план, отправляли рыбу на фронт.
Зимой вели подледный лов. На этот раз бригада собралась вообще девичья: две Александры — Завьялова и Губина, и я. Трудно было, что и говорить, но мы научились брать неплохие уловы.
Живу я в Ханты-Мансийске. И вот, когда я еду в автобусе в южную часть города, вспоминаю, как мы делали эту дорогу через гору, через лес. Нас тогда отправили сюда из колхоза. Землю возили тачками, натирая мозоли на руках. А сейчас какая разная и мощная техника! Всё мы вынесли. Недоедали, с одеждой было плохо, и все же находили время для веселья, общественных дел и дождались великой победы.
«Ленинская правда», 25 августа 1987 года
Эти трудные дни
Ю. Дмитриев
Было очень холодно, по речушке плыло «сало». Лодку кидало, как щепку, да вдобавок она обледенела, а в дыры на дне то и дело поступала холодная вода. Уля едва успевала ее вычерпывать железной консервной банкой. Ее спутница, фельдшер Октябрина Николаевна Григорьева, выбиваясь из сил, нажимала на самодельные весла. Через каждые полчаса они менялись ролями. Надо было спешить: их ждали больные. Лишь на пятые сутки показался поселок.
Гостеприимные ханты и манси встретили их очень приветливо. Накормили вкусной ухой, напоили горячим душистым чаем. Дырявую посудину заменили на более легкую — обласок. И они снова гребли и гребли, упорно продвигаясь вперед. Их силы были давно на пределе. Но вот вдали показался дымок…
Месяц изнурительной работы. Со временем не считались. Трудились с утра до позднего вечера.
Это всего лишь одна из командировок Ульяны Федоровны Шалагиной.
…В Ханты-Мансийск вернулись в конце ноября, а через два дня — снова командировка. Теперь — в Зенково Ханты-Мансийского района. Здесь Уля заболела сама. Сыпной тиф и двухстороннее воспаление легких. Только в январе 1942 года девушке стало лучше.
Отгремели военные раскаты. Народ празднует Победу над фашистской Германией. Ульяну за самоотверженный труд награждают медалью «За доблестный труд». Она продолжает честно и добросовестно трудиться, являясь ударником коммунистического труда. Ее награждают Почетными грамотами, денежными премиями, ценными подарками, а портрет ее неоднократно находится на Доске почета предприятия.
25 апреля 1975 года, в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, Ульяна Федоровна Шалагина награждена медалью, а два года спустя за долголетний труд — медалью «Ветеран труда».
Годы летят неудержимо. наступило время идти на заслуженный отдых. Ветерана провожают со всеми почестями. Ульяна Федоровна благодарна руководству, партийной и профсоюзной организации окрсанэпидстанции. Коллектив не забывает ветерана: приглашают на все торжества, дарят ей памятные сувениры. Как это приятно, когда тебя помнят, не забывают.
г. Ханты-Мансийск
«Ленинская правда», 7 марта 1981 года