Н. Патрикеев
В начале 1924 года был создан Самаровский райком комсомола. На 4 марта в районе было шесть ячеек РКСМ — Самаровская, Цингалинская, Тюлинская, Реполовская, Батовская, Чембакчинская.
По оценке окружкома комсомола Самаровская организация под руководством сильной партийной ячейки райцентра вела активную работу по выполнению решений VI съезда РКСМ, присвоившего комсомолу имя В.И. Ленина, и VII съезда РЛКСМ, после которого комсомол стал Всесоюзным.
В августе 1926 года Уральский обком комсомола по результатам обследования райкомов Севера назвал Самаровскую самой крупной организацией, где было 208 членов (199 комсомольцев и 9 кандидатов, 19 ячеек). В справке сообщалось, что в районную организацию за 1926 год вступило 69 человек, в том числе 49 бедняков, 10 батраков, 44 середняка, 22 девушки. За год было проведено шесть собраний беспартийной молодежи. Райком на 70 процентов выпол’нил план работы, «изжита бесплановость в работе ячеек», где планы общего характера составлялись на шесть месяцев. За год сделано 11 выездов в ячейки, находящиеся от райцентра в 25—170 верстах, заслушаны доклады четырех ячеек. Проведено 28 заседаний бюро, где рассмотрено 166 вопросов, среди них 63 — по оргработе. В ячейках райцентра ежемесячно проводились собрания с молодежью, на них приходило по 15—20 человек.
В начале 1927 года состоялся пленум Самаровского райкома ВЛКСМ, которой, как указано в обзоре окружкома, «внес светлую струю в работу организации через обмен опытом». Все 14 его участников активно выступали. По докладу райкома было 12 выступлений, по итогам пленума окружкома — 7. по докладам ячеек — 13 выступлений.
Первое полугодие 1927 года стало переломным в смысле приспособления форм комсомольской работы к запросам рабоче-крестьянской молодежи. В районе по оценке Тобольского окружкома комсомола «комсомольская масса отнеслась к выборам серьезно к активно обсуждала работу ячеек, резолюции содержали больше деловых указаний, бурно обсуждались кандидатуры в состав бюро. В Самаровской и Селияровской ячейках вопрос о перевыборной кампании ставился предварительно на комсомольских собраниях. В ячейке райцентра была создана комиссия по обследованию работы бюро, вопросы перевыборов освещались в стенных газетах. На собрании в состав бюро было выдвинуто 14 кандидатур, выбрано семь, четыре батрака и три бедняка — все активные комсомольцы.
Об активизации работы свидетельствует и рост комсомольских рядов. Количество ячеек в районе увеличилось за три года до 19, или более чем в три раза.
Громадную помощь оказывали комсомолу партийные организации района. Так, еще в феврале 1924 года в Самаровской ячейке из 17 комсомольцев половина состояла в РКП(б). Работа велась по плану, разработанному совместно с партийной организацией, с ней же согласовывались состав райкома комсомола и вопросы комсомольской конференции. Тобольский окружком комсомола считал, что «связь с райкомом партии здесь прекрасная». Из комсомольцев до 1 января 1926 года было принято 4 в члены и 11 — в кандидаты ВКП(б), рекомендации были даны еще 11 комсомольцам.
Тобольский окружком ВЛКСМ отмечал, что в первой половине 1927 года улучшилось партийное руководство комсомолом в райцентре Самарово. Самаровский райком ВЛКСМ, кроме отчета на бюро райкома партии, был заслушан на заседаниях. коллегий райкома ВКП(б) по отдельным отраслям работы.
Совершенствовалась идейно-воспитательная работа. В ячейках создавались ленинские уголки, ленинские кружки, где велось систематическое изучение идей ленинизма, на комсомольских собраниях ставился вопрос об изучении биографии В.И. Лерина. Комсомольцы Самаровского района слушали доклад «Ленин и молодежь».
В 1927—1928 учетном году, в Самаровском районе работало пять кружков самообразования и семь общеобразовательных, в которых занимались около ста комсомольцев и молодежи.
Комсомольцы и молодежь активно участвовали в восстановлении и развитии экономики Севера. В 1926 году 11 комсомольцев в районе были членами сельских Советов. Из Самаровской ячейки трое работали в комитете крестьянской взаимопомощи, четверо в кооперации, 22 были членами профсоюза, из них семь — на активной работе. В начале 1927 года доклады почти всех этих представителей были заслушаны на комсомольских собраниях.
1928 год стал вдвойне знаменательным для комсомола. Союз был награжден первым орденом — Красного Знамени, а в мае прошел VIII съезд ВЛКСМ, выработавший программу участия комсомольцев в борьбе за выполнение первого пятилетнего плана.
В 1928 году комсомольцы района участвовали в создании новой интегральной или смешанной кооперации. в организации первых рыболовных, скотоводческих и огороднических артелей. В первые годы пятилетки, как отметил Тобольский окружком ВЛКСМ, комсомольцы Самаровского района активно укрепляли народное, хозяйство, включились в социалистическое соревнование. В 1929 году организованно, сверх задания, провели подписку на заем индустриализации’ страны, в сельском хозяйстве создали шесть показательных комсомольско-молодежных звеньев. В 1930 году справились е планом лесозаготовок. Это был их вклад в создание условий для образования нашего национального округа.
В декабре 1930 года Самаровский район был включен в состав вновь образованного Остяко-Вогульского национального округа. Организационное бюро окружкома ВЛКСМ на своем первом заседании 1 нюня 1931 года уже слушало отчет секретаря Самаровского райкома Пермякова о подготовке к летней путине. В Самарово было проведено районное собрание рыбацкой молодежи. На рыбодобыче отличились комсомольцы Реполовского сельсовета, создавшие штурмовую бригаду имени XIV годовщины Октября.
В июле оргбюро окружкома комсомола рассматривало вопрос о росте рядов ВЛКСМ в районе. За июль—август было принято 65 человек. Активно работала коневская ячейка. За август—декабрь 1931 года здесь было принято в комсомол 18 человек, создан пионерский отряд, 42 человека охвачены политучебой. Подписка на заем составила 640 рублей, вклады в сберкассу 100 рублей.
В начале 1932 года ячейки включились в подготовку к обмену членских билетов. Поднялась политическая и трудовая активность комсомольцев. На собраниях по обмену принимались повышенные обязательства. Слесари Самаровского рыбокомбината Кугаевский и Лукин решили перевыполнить свой план и подготовить по одному ученику, закатчица Н. Вторушина — выполнить производственную программу — на 120 процентов. В Самарово был проведен молодежный воскресник в честь обмена. Обмен билетов в районе начался 15 апреля, а к 29 мая обменяли документы уже 200 человек. В ознаменовании этого сто комсомольцев взяли новые социалистические обязательства, было создано девять комсомольско-молодежных рыбацких бригад, заключено 12 договоров о соревновании. На путине 1932 года Отличилась Цингалинская ячейка, перевыполнившая план вдвое.
Ход рыбодобычи был всегда в центре внимания районной комсомольской организации. Так, 7 января 1933 года бюро райкома подвело итоги рыбозаготовок 1932 года, а уже через десять дней слушало вопрос о ходе контрактации на рыбозаготовках, которую решено было закончить к 25 января. Второго июля по отчету работника райкома Райшева о поездке по ячейкам, бюро отметило, что на песках созданы ударные бригады, заключены соцдоговоры, получена литература, 21 октября бюро подвело итоги лова в III квартале и наметило задачи на четвертый.
Организованно закончился 1932—1933 учебный год в системе комсомольской политучебы района, где обучалось 309 комсомольцев и 114 представителей молодежи. Начальную политшколу закончила 173 комсомольца, кружки текущей политики — 84, кружки актива —14, по изучению истории партии — 31, технической учебы — 7. Комсомольцы активно занимались в системе партийной учебы. В 1934 году 66 комсомольцев района учились в 16 партийных кружках. Самаровская районная комсомольская организация соревновалась с Кондинской за лучшую постановку марксистско-ленинского воспитания молодежи.
В 1934—1935 годах усиливается роль комсомольцев на производстве. В мае 1934 года молодежная бригада Филиппа Культикова из Кышиковского колхоза выловила 60 центнеров рыбы при плане 53. Комсомольцы Слушки выделили лесозаготовителей на пяти подводах. Ячейка Добринского лесопункта закрепила комсомольцев за участками производства.
В эти годы активизировалась работа групп легкой кавалерии, предшественников нынешних прожектористов. В мае 1934 года Самаровская районная группа сделала два налета на местный леспромхоз по проверке готовности к сплаву, и о недостатках сообщила в райком партии.
Базьяновские комсомольцы на своем собрании обязали легких кавалеристов составить план работы и провести техническое совещание «легкой кавалерии» с рыбаками-ударниками. Группа проверяла состояние животноводства и подготовку к посевной в колхозе, в почтовом агентстве — распространение и доставку печати, в сельском Совете — выполнение постановлений. Результаты проверок обсуждались на комсомольском собрании, акты бы и переданы в сельский Совет, а для постоянной информации ячейки о делах к различным отраслям прикрепили комсомольцев.
В 1937—1940 годах комсомольцы района активно участвовали в упрочении социализма, укреплении оборонной мощи страны. Как отметила окружная партийная конференция в мае 1938 года, комсомольцы и молодежь на всех участках показывали образцы работы. На Самаровском рыбокомбинате более половины стахановцев — комсомольцы и молодежь. Несколько лет подряд перевыполняли планы комсомольцы-охотники Хорьковы из Реполово.
Коммунисты района повседневно помогали комсомолу, прикрепили своих активистов к организациям/ выделили лучших пропагандистов. С апреля 1937 по май 1938 года Самаровский райком партии семь раз слушал вопросы о работе комсомола.
Заметно повысилась трудовая активность молодежи в предвоенные годы. XVIII съезд партии, решения X—XI Пленумов ЦК ВЛКСМ выдвинули задачи государственной деятельности и повышения роли комсомола в социалистическом строительстве.
Во всех отраслях развивающегося хозяйства округа среди ударников и стахановцев были сотни комсомольцев, молодых рабочих и колхозников. В авангарде соревнования были молодые работники Самаровского рыбоконсервного комбината, стахановцы и ударники. План 1939 года они выполнили досрочно.
Молодые труженики села упорно претворяли в жизнь указание окружной партийной организации — превратить округ из потребляющего в производящий. Так. Белогорский колхоз (секретарь комсомольской организации член правления Скосырёв) в 1940 году досрочно справился с планом рыбодобычи, весеннего сева и заготовки кормов. Комсомольские организации Фроловского, Сухоруковского и Елизаровского колхозов (секретари т.т. Змановский, Николаев, Кайгородов) помогли своим хозяйствам досрочно закончить уборку урожая. Трактористка Реполовской МТС Редикульцева получила право участвовать на ВСХВ, а ее экипаж наградили переходящим Красным знаменем.
О возрастании влияния комсомольцев на все стороны жизни района является выдвижение их на руководящие посты. Только в 1940 году в районе на руководящую работу пришли 125 комсомольцев. На первых выборах в местные Советы 42 комсомольца района были избраны депутатами.
Бывший кочевник комсомолец Никита Лозямов, выдвинутый на должность председателя Большеваровского колхоза Самаровского района, вывел артель в передовые. План рыбодобычи 1940 года был перевыполнен почти вдвое. Колхоз стал участником ВСХВ, занесен на окружную Доску почета.
Десятый съезд ВЛКСМ (11-12 апреля 1936 г.) рекомендовал усилить работу по коммунистическому воспитанию молодежи. К 1939 году основной формой политучебы в районе стала самостоятельная работа над книгой. 262 комсомольца изучали историю партии, 81 — политграмоту. За год проведено 89 лекций, 18 групповых консультаций, 23 собеседования, две теоретические конференции.
Показателем возросшей политической активности молодежи явилось участие комсомольцев в выборных кампаниях. На избирательные участки перед выборами в Верховный Совет СССР из окружного центра и райкома ВЛКСМ было направлено 179 комсомольцев. При подготовке к выборам в Верховный Совет РСФСР лучшими агитаторами округа считались комсомольцы Кауртаев, Яркин, Крышева, Шебляков, Бабкин, Кузнецов, Селезнев из окружного центра, Петухов и Салтанов — из Самаровского района. На избирательных участках по выборам в местные Советы работало 300 комсомольцев района, в том числе 100 человек — в составе избирательной комиссии.
Перед войной активизировалась оборонно-спортивная работа комсомольских организаций. IX Пленум ЦК ВЛКСМ обязал каждого комсомольца приобрести военную специальность, быть активистом физкультуры. Только в Самаровском районе к августу 1940 года 713 человек состояло в пяти добровольно-спортивных обществах. Подготовлено к 80 значкистов ГТО первой ступени из комсомольцев. За зиму 1940 года проведено четыре комсомольских лыжных похода. За специальный поход по переписи населения пять комсомольцев (командир Кайгородов) получили правительственную благодарность. В феврале 1941 года молодежь участвовала во Всесоюзном комсомольском лыжном кроссе им. 23 годовщины Красной Армии.
В эти годы Самаровская районная комсомольская организация самая крупная в округе. Если на 1 января 1939 года в ней состояло 867 комсомольцев в 54 комсомольских первичных организациях, то к 1 сентября 1940 года — уже 1 178 в 69 организациях. Среди вновь принятых 71 человек из местных народностей, а всего в организации было 127 ханты, 50 манси, 14 коми.